Главной темой их встречи - вопросы обеспечения безопасности в государствах организации. Ситуация оставляет желать лучшего, уверен госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Леонид Мальцев: "На сегодняшний день ОДКБ - важнейший инструмент для поддержания стабильности на постсоветском пространстве. К сожалению, сегодня нельзя констатировать, что в зоне ответственности организации и в прилегающих районах достигнут необходимый уровень безопасности. Более того, мы видим активизацию внешних сил, дестабилизирующие действия которых маскируются благородными целями борьбы с международным терроризмом и заботой о развитии институтов гражданского общества.
Мнения экспертов Владимир УЛАХОВИЧ, директор Центра международных исследований: - Республика Беларусь изначально весьма позитивно оценивала создание такой структуры, как Шанхайская организация сотрудничества. А ныне как партнер по диалогу ШОС готова внести весомый вклад в региональную безопасность и экономическое взаимодействие. Хотелось бы также отметить, что Казахстан приложил немало усилий в борьбе с наркоторговлей, которая кроме самостоятельной угрозы давно превратилась в мощный источник подпитки международного терроризма. Николай СЕМИЛЕТНИКОВ, политолог: - Шанхайская организация сотрудничества - многогранная структура, не ограничивающаяся взаимодействием в сфере безопасности. В ее рамках проводится интеграция по множеству направлений. Совсем недавно ШОС запустила новые механизмы сотрудничества - совещания министров здравоохранения и сельского хозяйства.
В ходе переговоров в узком и расширенном составах рассмотрены и многие другие темы, в том числе вопрос по созданию в организации института партнерства. Эта идея высказана нынешним председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, президентом Беларуси Александром Лукашенко. Подобные институты действуют в рамках ШОС, НАТО и многих других организаций и позволяют всем заинтересованным сторонам, не являясь членами и наблюдателями, принимать участие в проводимых мероприятиях. Во второй половине дня состоялась встреча А. Лукашенко с главами делегаций, принявших участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ.
По словам генерального секретаря, моделирование развития кризисной ситуации в одном из государств показало большое количество проблем практического свойства. В частности это касается работы мониторинговой группы, прохождения срочных документов в аппаратах президентов, срочного созыва сессии Совета коллективной безопасности, необходимости обсуждения кризисной ситуации, например, через создание видеоконференции. В ходе заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ОДКБ было рассмотрено большое количество вопросов, сообщил Николай Бордюжа.
Астана В индонезийском городе Бали состоялись 16-я конференция министров иностранных дел и юбилейная встреча в честь 50-летия движения неприсоединения (ДН). В них приняла участие делегация Казахстана во главе с заместителем министра иностранных дел Кайратом Сарыбаем. В форуме были представлены 95 государств - членов движения неприсоединения, 14 стран наблюдателей, около 30 международных и неправительственных организаций, в том числе ООН, ОИК, ЛАГ. С приветственным словом на открытии конференции выступил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил письменное обращение к делегатам.
Так, ДФМ КГК Беларуси подписаны межведомственные соглашения с уполномоченными органами Армении, Афганистана, Грузии, Кыргызстана, Македонии, Молдовы, России, Турции, Украины. При участии департамента подготовлено Соглашение между Комитетом госконтроля Беларуси и Народным банком Китая в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Наши представители участвовали в заседаниях экспертной группы государств - участников СНГ по доработке межгосударственного Договора о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, который подписан главами государств - участников СНГ в октябре 2007 года.
С 24 по 28 мая 2011 года в г.Исламабаде (Исламская Республика Пакистан) состоялась рабочая встреча руководителей спецслужб и правоохранительных органов Пакистана и Кыргызской Республики. Делегацию Кыргызской Республики возглавлял первый заместитель председателя ГКНБ - директор антитеррористического центра при ГКНБ КР генерал-майор М.Иманкулов. Целью двухсторонней встречи являлось налаживание сотрудничества и усиление взаимодействия в сфере противодействия международному терроризму. Кроме этого, с правоохранительными органами Пакистана достигнута договоренность об оказании помощи в подготовке специалистов по противодействию терроризму и обмену информацией, необходимых для обеспечения безопасности обеих стран. Рабочая встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке. Пресс-релиз Государственного комитета национальной безопасности КР.
Руководители консульских служб стран обсудят вопросы подготовки межправительственных соглашений или многостороннего договора о передаче и приеме лиц (реадмиссии), возможного внедрения института двойного гражданства между странами Содружества на основе многостороннего договора, организации эвакуации граждан, находящихся за пределами своего государства, в случае стихийного бедствия, чрезвычайных событий и иных кризисных ситуаций.
Участники ежегодного форума Международной организации труда (МОТ) рассмотрят актуальные социальные проблемы мирового сообщества. В повестку дня сессии, которая продлится до 17 июня, также включены вопросы совершенствования условий труда, обеспечения безопасности и здоровья участников производственного процесса и др. Белорусская трехсторонняя делегация будет представлена как в постоянных, так и в технических комитетах, которые будут учреждены Конференцией для рассмотрения конкретных вопросов повестки дня.
Следует отметить, что тема доклада и затронутые в нем проблемы были признаны всеми участниками Совещания весьма актуальными и своевременными. Содержащие в докладе предложения по совместной работе в данной сфере рекомендовано внести на рассмотрение при подготовке к очередному 31-му заседанию СОРБ, которое пройдет в Республике Азербайджан. В рамках встречи состоялись также заседания Координационного совета, Технического комитета Объединенного банка данных органов безопасности СНГ, а также Комиссии по научно-техническому сотрудничеству при СОРБ.
По словам источника, во время дискуссии были затронуты вопросы, связанные с борьбой с трансграничной преступностью, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, развитием ситуации в Афганистане, положением в Кыргызстане, а также управлением общими природными ресурсами и экологической безопасностью. Участники встречи подтвердили важность работы по расширению регионального сотрудничества на основе диалога, принципов превентивной дипломатии и продолжения сотрудничества с ООН и региональными организациями, - отметил представитель РЦПДЦА.
БЕЗОПАСНОСТИ Одной из главных составляющих молдо-приднестровского урегулирования, постоянно декларируемых молдовской стороной в переговорном процессе, являются мероприятия по укреплению мер доверия. Надо полагать, что в числе таковых в первую очередь должны быть прозрачные действия по снижению напряженности в зоне безопасности или, по крайней мере, отсутствие провокаций, ведущих к обострению обстановки. Однако на протяжении практически всего периода существования миротворческой операции молдовская сторона осознанно вносит элементы нестабильности в зону безопасности. К таковым с полным основанием можно отнести ситуацию 2006 года, когда установленный порядок перемещения граждан через Дубоссарскую ГЭС Кишинев на весь мир назвал "гуманитарной катастрофой".
Ожидается принятие совместного постановления, реализация которого будет направлена на активизацию межрегионального сотрудничества в области нефтедобычи, нефтепереработки, химии и нефтехимии, совместное осуществление приоритетных инвестиционных проектов, а также выработку и продвижение согласованных предложений по устранению проблем, имеющихся в развитии нефтегазохимических кластеров республик и требующих решения на федеральном уровне. Делегацию республиканского парламента возглавляет заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Рафаил Зинуров. В состав делегации также - председатель Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин, его заместитель Елена Родина, члены Комитета и ответственные работники Секретариата парламента.
Кроме того, в указанном документе определяются подчиняющиеся непосредственно Министру структурные подразделения, а также схема исполнения обязанностей на период временного отсутствия Министра или его заместителей. 13. Заместители Министра представляют Министерство, обеспечивают руководство и организацию работы по реализации полномочий Министерства в соответствии с Положением о Министерстве, настоящим Регламентом, распределением обязанностей между Министром и его заместителями, утвержденным приказом Министра (далее - распределение обязанностей), а также приказами и поручениями Министра. Количество заместителей Министра устанавливается Правительством Республики Карелия.