Черенки легко укореняются, быстро растут и зацветают. Растения, выращенные из весенних черенков, зацветают в то же лето; при летних сроках черенкования (в июле августе) зацветают осенью и цветут всю зиму. Пересаживают бальзамины весной, но также при необходимости можно произвести перевалку в течение лета. Но следует помнить, что лучшее цветение достигается у растения, когда ему слегка тесно в горшке. При пересадке растение изросшиеся растения обрезают, чтобы стимулировать рост молодых ростков. Молодые растения пересаживают ежегодно, причем можно не пересаживать, а переваливать. Взрослые (обычно это не старше 3-х лет) бальзамины либо пересаживают, либо растение обновляют, путем укоренения верхушечных черенков.
Взрослые растения нужно кормить каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Будьте осторожны с поливом растения: рассаду не переливайте, чтобы избежать черной ножки, а взрослые растения поливайте обильно. Если вы хотите наслаждаться цветением петунии до заморозков, удаляйте отцветшие бутоны. "Хочу в этом году садовые дорожки украсить цветочным бордюром. Подскажите, какие цветы лучше для этого подойдут. Может, попробовать немофилу?" Н. Викентьева, г. Брест-Бордюрных растений масса, выбор зависит только от вашего вкуса и предпочтений.
Это значит, что растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя один или два дня, то есть когда земля в горшке подсохнет. Так поливают растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями (пеперомия, колумнея), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, аспидистра, ароидные), а также с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, маранта) и луковичные.
К почвам барбарисы неприхотливы, растут на любых хорошо дренированных садовых почвах. Размножение и посадка: Размножается барбарис семенами, делением куста, зелеными черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Размножают, как правило, черенкованием летом. Семена барбариса сеют под зиму или весной (при весеннем посеве их надо стратифицировать около четырех месяцев). На постоянное место сеянцы пересаживают не ранее чем на второй год жизни. Но надо помнить, что чем старше куст барбариса, - тем хуже он переносит пересадку. Уход: Барбарис не представляет трудностей для выращивания. Это неприхотливое растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв.
Фуксии достаточно светолюбивые, но прямого солнца не выносят. А так же влаголюбивые растения: полив должен быть регулярным, обильным, но не чрезмерным (без застоя воды). Любит опрыскивание и свежий воздух. Для выращивания нужен питательный, водо- и воздухопроницаемый субстрат ( глинисто дерновой земли, перегноя и песка с добавлением небольшого количества торфа 3:2:1). Требует азотных удобрений. Они хорошо формируются. Молодые кустики для кустистости прищипываются. Растения очень хорошо смотрятся растущие кустом, ампельные и сформированные в деревце.
Размножение и посадка: Размножают семенами (долго и трудно), черенками или отводками. Это медленно растущее растение. Посадочная смесь под тиссы составляется из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:2. На дно посадочной ямы обязательно нужно уложить дренаж битый кирпич и песок слоем 20 см. Уход: В первый год после посадки приствольные круги молодых тиссов обязательно укрывают торфом (слоем 5 см), затем лапником. Взрослые растения зимуют без укрытия.
Размножение и посадка: размножается семенами и делением куста. Размножать синеголовник делением куста затруднительно, поскольку их корни ломаются и деленки плохо приживаются. Кусты делят в мае, оберегая при этом очень, хрупкие корни. Посадку производят, выдерживая расстояние между растениями не менее 30-40 см. Предпочтительнее семенное размножение. Семена высевают под зиму в открытый грунт. Можно сеять на рассаду в феврале-марте. При температуре 18 С всходы появляются на 20-30 день. Сеянцы пересаживают, пока они маленькие.
Решетки могут быть разными - от деревянной рамки с натянутыми веревками до кованой металлической. Выбор горшка или кашпо для одиночного растения или композиции не ограничивается цветовым решением. Первое и самое главное - горшок должен оптимально подходить для вашего цветка. Какую по размеру емкость следует выбрать, можно рассчитать, взглянув на корневую систему растения. Если корни уходят не вглубь, а распространяются преимущественно в горизонтальной плоскости, то лучше всего использовать горшки-плошки, широкие и неглубокие. В основном такой корневой системой обладают лианы и ампельные растения. Их помещают в пластмассовые кашпо и прикрепляют к потолку.
Первую подкормку проводят после второго прореживания с появлением 3- 4 настоящих листочков. В это время лучше использовать органические удобрения птичий помет (1:15- 20) или коровяк (1:10). Вторая подкормка проводится, когда диаметр корнеплодов достигает 5 см (или через 2- 3 недели после первой). Растения подкармливают только минеральными удобрениями. Питательную смесь вливают в канавки, а когда она впитается, насыпают золу (1 ст. ложка на 1 погонный метр) и поливают грядку. Третья подкормка проводится примерно за месяц до уборки. В это время растениям нужны фосфор и калий.
Тростниковую мебель, циновки можно вымыть теплой водой с мылом и нашатырным спиртом. * * * Чтобы помочь комнатным влаголюбивым тропическим растениям перенести сухость воздуха, их необходимо опрыскивать. Лучше дождевой, дистиллированной или, на худой конец, кипяченой водой. Опрыскивать растения нужно утром или ранним вечером, чтобы к ночи влага могла испариться. * * * Над некоторыми растениями (бегония, кальцеолярия, некоторые виды фиалок) воду распыляют на расстоянии, чтобы она не попадала на листву. * * * Избежать опадания листьев у воскового плюща, вызванного сухим воздухом и высокой температурой в комнате, поможет опрыскивание холодной водой. * * * Нельзя мыть листья растений, которые покрыты волосками (бегонии, глоксинии).
01 июня, 2011г. Автор: Макар ПЕРШИН Долгое время эти плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотические декоративные растения, а подкупленный повар Джорджа Вашингтона пытался даже отравить ими своего шефа - президента США. О чем я это? Да о нем - о любимейшем в России помидоре. С ним забот достаточно, ведь томат что ребенок. ВОСПИТАНИЕ У томатов рассада очень капризная, и садоводы ломают сейчас голову - как довести растеньица до своего участка с наименьшими потерями. За 2-3 дня до предполагаемой высадки в грунт я рассаду помидоров не поливаю - она становится менее хрупкой и по весу легче.
При высоте растений до 10-20 см колорадский жук откладывает яйца на нижних листьях. В это время эффективно давить яйцекладки, обычно это делают в перчатках, а можно отрывать листочки и добавлять их в кормовые мешанки для кур. Как только на верхних листьях появятся крохотные личинки, посыпьте куст просеянной золой (обычно погибает до 95% вредителей). Повторите обработку через 5-7 дней. Но если вы упустили срок и вредитель повзрослел, приступайте к механическому сбору. Наиболее эффективно использовать обычный бельевой бак с небольшим количеством воды, а в качестве метлы - листья хрена или ветки полыни, конского щавеля, сурепки.
Ведь все растения с годами отмирают, поэтому коллекцию ботанического сада необходимо периодически пополнять. И потом, мы и так еще не имеем достаточно разнообразной коллекции, которая есть в других ботанических садах страны. Хотя у нас насчитывается около 100 видов растений, занесенных в Красную книгу. Хотелось бы увеличить коллекцию декоративных растений сейчас именно на этом участке мы больше всего отстаем. Городская обыкновенная А вот в городе, в частных домах и на городских аллеях, эксклюзивных сортов не так много. Коммунальное предприятие Зеленстрой два года назад высадило небольшую аллею сирени на улице Троицкой вдоль ограждения областной больницы.
Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Также крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций. В народной медицине широко используют все части крапивы: траву, листья, стебли, цветки, семена и корни. Лекарственными свойствами обладает преимущественно молодое растение. В лечебных целях его собирают и сушат весной или в период цветения, а семена - поздней осенью.
Лучше подкармливать не настоем коровяка или птичьего помета, а раствором комплексного удобрения. Правда, хорошо растворяются не все смеси, к примеру, "Кемиру-Универсал" можно просто заделать в почву из расчета 15 г на кв. м. А "Новоферт-Ягода" (NPK 12-12-36 с микроэлементами) подойдет для земляники, смородины, крыжовника: на ведро воды - две мерные ложки удобрения (20 г). "Корм" предотвратит осыпание ягод, поможет им накопить максимум глюкозы и витаминов, укрепит иммунитет растений. Не надо забывать и про виноградник: от нехватки питательных веществ он может сбросить львиную долю завязей.
Очень часто под влиянием солнца кожа становится шершавой, сухой и на ней появляются коричневатые пятна. Все это симптомы дефицита никотиновой кислоты. В этом случае могут помочь растения, которые ею богаты, - куркума (желательно употреблять ее в еду регулярно в пределах 1 - 2 чайных ложек в день), зверобой, золототысячник, одуванчик, подорожник, алоэ. У одуванчика и подорожника можно использовать листья, добавляя их в салаты. Еще одна напасть: начавшаяся аллергия на цветение. Можно попробовать облегчить симптомы поллиноза с помощью абсолютно безопасных для аллергиков растений - травы фиалки трехцветной, травы череды, семян льна и корней лопуха.
Так, обеззараживающим действием обладают растения, содержащие фитонциды: базилик, гипиэстес Пилея, офиопогон, кардамон, ройциссус, спатифиллум и пр. Другие горшечные растения успокаивают нервную систему, снимают головную боль и нормализуют кровообращение (например, всем известная герань, а также душистая пеларгония, лаванда и монстера) - из них можно составить идеальную композицию для спальни. Если в твоей квартире все же есть синтетические материалы (а это почти наверняка так), их негативное воздействие нейтрализуют цветы, способные забирать из воздуха токсины: драцена душистая
2-3 желтых тюльпана, веточка пышного аспарагуса, кусочки бересты, цветы ромашки (белая кустовая хризантема), термоклей, электропистолет, флористическая проволока, булавки с бусинками на одном конце, искусственные ягодки на проволоке (малина, ежевика), тонкие ровные ветки без листьев (стебли засушенных ранее роз), флористическая губка "пиафлор" для живых цветов, губка для сухоцветов в виде шара (диаметром 10 см или меньше), мох сфагнум (или обычный зеленый), светло-зеленая рафия, пластиковый горшок (диаметр верха около 12 см), секатор и нож. Шаг 1. Начало работы Используя термоклей, "заворачиваем" пластиковый горшок в лоскутки бересты. Шаг 2.
Грядки на участке размещают с востока на запад. Для лучшего прогревания почвы посадку или посев позднеспелых культур проводят на южной стороне гребня. Она должна быть более покатой, а северная - крутой. На юге при избытке тепла для посадки используют пологий склон, обращенный на север. При этом кроме избытка тепла приходится считаться и с недостатком влаги в воздухе и в почве.
Можно немного снизить температуру в квартире и насытить ее кислородом за счет растений. Ведь большие разлапчатые растения не только выделяют много кислорода, но и создают эффект "леса", благодаря тени. Особенно щедры на кислород: - фикус, - диффенбахия, - каладиум, - монстера, - аккуба, - хлорофитум. Но не забывайте, что прохладный душ в жару нужен не только вам, но и вашим зеленым друзьям. Опрыскивайте растение как минимум раз в день. Но только в тот момент, когда на листья не падают прямые лучи солнца.
Для жизни растениям необходима энергия, овощи и фрукты получают ее дыханием поглощением кислорода и выделением углекислого газа. Реакция проходит благодаря ферментам, и при ней освобождается большое количество тепла, а также вода и оксид углерода. Замедлить эти процессы можно холодом, но хранить овощи при температуре меньше нуля нельзя вода внутри них превратится в лед и разрушит ткани. Оптимальная температура 0+4 градуса, как раз на эту температуру и настроены все холодильные камеры (вентилятор для отвода тепла служит тем же целям). При этом некоторые овощи и фрукты выделяют вещества, которые ускоряют созревание, например этилен.
Если на редисе вы заметили трещины, покупать не стоит, так как в нем быстро развиваются гнилостные процессы. Зелень и салатные листья не должны производить впечатления подгнивших. Огурцы должны быть упругими на ощупь, цветочек - слегка привядшим. Помидоры - с зелеными плодоножками, это означает, что они свежесобранные. ГОТОВЬТЕ ЕДУ ПРАВИЛЬНО Сначала замочите овощи на час в воде: она вытянет нитраты. Обрежьте кончики у редиски и счищайте кожуру с огурцов и кабачков - именно там накапливаются нитраты. Используйте только верхушки зелени, обрезая стебли, и нарезайте ее прямо перед употреблением. Добавляйте в салаты лимонную кислоту.
К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Официальная цель создания ГМО: решение проблемы с голодом. Аргументация сторонников применения генной инженерии в сельском хозяйстве: - ГМО позволяют производить больше пищевой продукции, которая дешевле и вкуснее, чем дают традиционные культуры; - растения можно модифицировать так, чтобы они содержали больше питательных веществ и витаминов (так, встроив витамин А в рис, можно его затем выращивать в регионах, где люди страдают от нехватки этого витамина в организме); - генетически модифицированные растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод и т
Не лечилась вовремя и запустила болезнь. Теперь советую всем: обратите внимание на свое здоровье. Для профилактики сердечных заболеваний можно начать с простого рецепта. Врачи-травники для предупреждения стенокардии рекомендуют делать теплые лечебные ванны из настоя трав: душицы, листьев березы, цветов липы, шалфея, чабреца и шишек хмеля - по 10 г каждого ингредиента на две ванны. Все растения заваривать 3 л кипятка, парить 2-3 часа, процедить в наполненную ванну и принимать от 5 до 15 минут. Только область сердца не должна быть покрыта водой. Галина Строкова, г.
Если травинки легко ломаются и выдергиваются из земли, возможно, почва сильно иссушена. Чтобы это проверить, проткните газон в нескольких местах отверткой. Если она не входит свободно на глубину 10-12 см, хорошенько полейте газон из шланга. · Пожелтевший газон. Возможная причина - избыток удобрений. Азот, который стимулирует рост травы, может сжечь ее. Так что, если вы собрались удобрить газон, обильно полейте его водой, чтобы помочь почве впитать удобрения. · Желтые полянки. Одна из возможных причин пожелтевших пятен на газоне - испражнения домашних животных.
Поздней осенью мы забираем спутниковую тарелку в городскую квартиру и тогда по старинке подключаем к "крабу" внешнюю антенну и пользуемся ей при посещении дачи зимой. Первый громоотвод не украсил фасада дома. Поэтому я уже который год в конце апреля сажаю в палисаднике 4-5 бобов вьющейся фасоли и направляю ростки по кабелю. Во время возвратных заморозков нежные побеги прибинтовываю к опоре лентой нетканого укрывного материала. Обычно за сезон фасоль успевает подняться до самой крыши, обильно цветет и плодоносит.
ОСТРОВ ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ. Так называют Тенерифе - самый большой остров Канарского архипелага, - потому что здесь круглый год держится комфортная температура. Минимум термометр показывает в феврале-января - 18-19 °С, максимум - 25 °С - в августе-сентябре. Среднегодовая же температура на острове - 22-23 °С. Так что знойного лета здесь никогда не бывает. А потому местный мягкий климат очень подходит сердечникам. В океане можно плавать и зимой. Его среднегодовая температура - 19-21 °С. Летом же он прогревается до 22-23 °С.