N 1096-р, в том числе на проведение следующих мероприятий: оптимизация осуществления полномочий (функций) федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации; оптимизация действующего порядка осуществления административных действий и административных процедур исполнения государственных функций (оказания государственных услуг) федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации; оптимизация деятельности федеральных органов исполнительной власти по предоставлению государственных услуг заявителям на платной основе
25 мая на заседании Московской городской Думы было принято постановление "Об отзыве на проект федерального закона N535332-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка досрочного прекращения полномочий депутата и замещения вакантных депутатских мандатов", внесенный в Государственную Думу Президентом РФ. Как сказала редактор проекта постановления, депутат Татьяна Портнова (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), законопроектом устанавливается срок, в течение которого законодательный орган государственной власти и представительный орган муниципального образования должен принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата.
Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". А.Клепач представит проекты федеральных законов "Об инвестиционном товариществе" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе", "О хозяйственных партнерствах" и "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О хозяйственных партнерствах", а также проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов реализации прав участников хозяйственных обществ на информацию". Министр энергетики РФ Сергей Шматко представит проект федерального закона "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса".
Законодательное Собрание Пермского края инициирует изменения в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" относительно финансовой поддержки семей, в которых одновременно рождается более одного ребенка. Несколько членов Совета Федерации РФ разработали федеральный законопроект об изменениях в федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части обеспечения данной категории детей вне очереди жилой площадью и установления запрета на ее отчуждение.
Совет Федерации одобрил Закон "О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон уточняет порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Определяется перечень статей расходов, относимых к расходам на НИОКР (заработная плата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы), предлагается порядок подтверждения соответствия НИОКР перечню, установленному Правительством РФ.
N 1219 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)". Пособие будет выплачиваться детям военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении военной службы; детям сотрудников органов внутренних дел РФ; Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей
Это связано с изменениями в федеральном законодательстве, в частности, с вступившим в силу законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Медицинские услуги, оказание которых муниципалитет согласно текущей редакции Устава обязан был организовать, отходят в компетенцию субъекта. Соответственно в задачу муниципалитета в новой редакции войдет только создание условий для оказания этих услуг.
Скважины. Спорные вопросы по налогу на имущество организаций Скважины. Спорные вопросы по налогу на прибыль организаций Актуальная арбитражная практика: спорные вопросы налогообложения операций, связанных с бурением, эксплуатацией, консервацией и ликвидацией нефтяных и газовых скважин Приглашенные докладчики: БАБКИН Анатолий Иванович, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации БАТАЛОВА Людмила Яковлевна, руководитель налоговой практики юридической фирмы Sameta ДУЮНОВ Андрей Григорьевич, ведущий юрист юридической компании "Пепеляев Групп" ЗАУСАЛИН Михаил Александрович, старший юрист юридической компании "Пепеляев Групп" КОЛЕСНИК Михаил Анатольевич, старший консультант по вопросам налогообложения компании "КПМГ", кандидат экономических наук КОЛОМЕЙЦЕВА Валентина Павловна, старший юрист юридической компании "Пепеляев Групп" НИКОНОВ Андрей Александрович, партнер юридической компании
Федерации одобрил в среду, 25 мая, федеральный конституционный закон, вносящий уточнение относительно мест проведения судебных заседаний. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, говоря о федеральном конституционном законе "О внесении изменений в статью 42 федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", уточнил, что он касается мест проведения судебных заседаний. Речь идет о возможности проведения заседаний верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов и районных судов вне места их постоянного пребывания.
Как сообщили "УралПолит.Ru" в отделе по взаимодействию со СМИ окружного надзорного ведомства, в результате проверки установлен факт неправомерного выделения из местного бюджета 25 млн рублей. Средства были перечислены управляющим компаниям на основании постановления администрации города, которым утвержден порядок предоставления субсидий юридическим лицам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Прокуратура установила, что нормы этого правового акта противоречат требованиям Бюджетного кодекса РФ, а также не предусматривают положений о проведении конкурсных процедур, что является коррупциогенным фактором. Прокурор г. Покачи направил в городской суд заявление о признании муниципального нормативного правового акта противоречащим закону.
Ни Избирательная комиссия Нижегородской области, ни прокуратура города, несмотря на обращение не отреагировали на нарушения прав журналистов. Государственные органы, призванные обеспечивать конституционные права граждан, не только нарушили эти права, но и отказались содействовать их защите. 12 марта 2011 года в городе Нижний Новгород был задержан, доставлен в отделение полиции и допрошен руководитель корреспондентов газеты Андрей Моргунов. Сразу после допроса в его квартире сотрудниками внутренних дел был произведен обыск. В результате из квартиры пропали удостоверения корреспондентов газеты.
Минюсте РФ 13 мая 2011 г. Регистрационный N 20740 В соответствии с пунктом 9 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации
Комитет Государственного совета Республики Татарстан по социальной политике подготовил проект закона РТ "О внесении изменений в Семейный кодекс РТ". Проект разработан в связи с вступлением в силу Федерального закона от 4 мая 2011 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 1 которого внесены изменения в статьи 65 и 66 Семейного кодекса РФ, регулирующие вопросы осуществления родительских прав, в том числе родителем, проживающим отдельно от ребенка.
По мнению Минюста, кодекс должен стать общим нормативно-правовым актом, который определит принцип отношений между органами исполнительной власти и местного самоуправления с одной стороны и физическими лицами - с другой. Согласно сообщению, на сегодняшний день большинство процедурных элементов отношений органов власти с гражданами или не урегулированы законодательством вообще или же регулируются подзаконными нормативно-правовыми актами.
Корж отметил, что после внесенных поправок минимальная ставка была установлена в 0,02% и максимальная - в 0,25%. "Конкретную ставку налога на недвижимое имущество должен установить КМС, но он ввел простую прогрессивную ставку на недвижимость площадью до 100 кв. м - 0,03%, от 100 до 200 кв. м - 0,09%,а на недвижимое имущество более 200 кв. м - 0,15%, что не предусмотрено законом", - уточнил юрист.
Усилят контроль за ЖКХ Серьезные поправки готовятся к внесению в Жилищный кодекс РФ. Депутаты Государственной Думы во втором чтении одобрили принятие законопроекта, в соответствии с которым жилищные комиссии - специализированные органы исполнительной власти субъектов РФ (в Самарской области их роль исполняют подразделения областной государственной жилищной инспекции) - получат дополнительные функции по контролю за деятельностью товариществ собственников жилья. В частности, контролирующие органы получают право проверять обоснованность создания ТСЖ, соответствие их уставов действующему законодательству, принимать решения о составе товариществ и избирать их руководящие органы.
Предложение дополнить закон "О несостоятельности (банкротстве)" параграфом, который бы гарантировал первоочередное удовлетворение требований дольщиков, было внесено в Думу еще в феврале прошлого года. Авторы законопроекта, среди которых Александр Хинштейн и Александр Коган, отмечали, что проблему обманутых дольщиков могло бы смягчить четкое законодательное регулирование порядка выполнения застройщиками взятых на себя обязательств. Однако для того, чтобы интересы граждан действительно соблюдались, они должны быть именно дольщиками, то есть заключать с застройщиком договор долевого участия, как то предусмотрено законом.
10%, исключение нормативов отчислений от налога на имущество организаций и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, увеличение нормативов отчислений от налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения с 50 до 100%. Как пояснила министр финансов области Елена Усачева, изменение нормативов налоговых отчислений обусловлено изменениями федерального законодательства по вопросам разграничения полномочий между Российской Федерацией ее субъектами и муниципальными образованиями.
Как отметила открывшая заседание председатель ОПРК Маргарита Колпащикова . "У нас есть много законов, которые достаточно хорошо обеспечивают права граждан - но они остаются на бумаге, - начал он с констатации известного факта. - В федеральном законе о судебной системе РФ есть два основных пункта о том, что судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов РФ ведется на русском языке и государственном языке этих территорий. Исходя из этого, граждане коми национальности имеют право потребовать судопроизводства на коми языке. Но в законе Республики Коми о мировых судах требование знания коми языка отсутствует".
Российская газета" - Федеральный выпуск N5486 (110) 25.05.2011, 00:00 Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу N 5 ежемесячного журнала "Юрист спешит на помощь". В статье "Начальная школа свободы" председатель Высшего Арбитражного Суда А. Иванов аргументированно утверждает, что только совершенная судебная система может сделать нашу страну цивилизованной. Психолог и криминалист М. Виноградов в материале "Возраст уголовной ответственности" ставит вопрос о необходимости подсудности малолетних насильников. Публицист В. Осипов продолжает исследовать равнодушие чиновников к обращениям граждан.
Юлия Петренко, юрист Юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович": В очередной раз мы можем наблюдать за ярким примером не системности и непоследовательности действий украинского законодателя, что, к сожалению, не может положительно сказываться для выше указанных плательщиков налогов. Первый момент на который неединожды обращалось внимание и Главным научно-экспертным управлением, и Главным юридическим управлением при Верховном совете - это момент вступления данного законодательного акта в силу - "с 1 числа месяца, что наступает следующим за месяцем в котором он опубликован". Но таким образом нарушается один из основоположных принципов системы налогообложения в Украине - стабильности, который согласно п.4.1.9.
Незаконными признаны нормы, предусматривающие выплату ежемесячного пособия в размере 11700 рублей членам семьи депутата, умершего в связи с исполнением депутатских полномочий. Судом поддержаны доводы прокурора о том, что процедура страхования депутатов, а также вопросы возмещения вреда должны регулироваться нормами не регионального, а федерального законодательства. Также признаны недействующими нормы областного закона по выплате бывшим депутатам пособий и компенсаций в размере денежного содержания в течение года после прекращения полномочий.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 138-ФЗ (ред. от 06.04.2011). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 174-ФЗ (ред. от 20.03.2011). Закон РФ от 11.03.1992 2487-1 (ред. от 07.02.2011) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". В.В.Ефимова. "Арбитражное процессуальное право: Учебное пособие". "Дашков и К", 2009. О.В.Исаенкова, Некоторые проблемы доказательств и формы их представления в гражданском судопроизводстве.
Так, по состоянию на 31 марта 2011 года из 185 федеральных государственных унитарных предприятий акционировано только 19, то есть всего 10,3 процента имущества ФГУПов из предусмотренных вышеуказанным постановлением Правительства России было внесено в ГК "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации. На Коллегии также отмечалось, что существующая практика выделения субсидий в виде имущественного взноса на цели госкорпорации без соответствующего закрепления порядка использования возможных остатков средств федерального
Северо-Восточного федерального университета как крупнейших научно-образовательных и инновационных центров северных регионов России. Ряд предложений вошел в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2011- 2013 годы. В результате принятых мер несколько улучшилась ситуация на рынке труда северных субъектов Российской Федерации. Часть предложений, в том числе в сфере жилищной политики, учтена во внесенных в Государственную Думу законопроектах.
дополнительных выплат в составе денежного довольствия, дополнять который предоставляются полномочия только президенту и правительству РФ; повышенные размеры выплат в связи с гибелью либо досрочным увольнением военнослужащего вследствие военной травмы /одновременно всем военнослужащим/; отдельные выплаты в связи с переводом к новому месту военной службы, нахождением в распоряжении и т.д.; фонд денежного довольствия военнослужащих, порядок формирования которого будет определять правительство /в целях повышения эффективности планирования и осуществления бюджетных расходов на эти цели/.
24 мая 2011 года под председательством вице-губернатора области Сергея Горбань состоялось первое заседание координационного совета по содействию в организации и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Президента Российской Федерации. В заседании приняли участие заместители губернатора области, руководители территориальных федеральных органов государственной власти и областных органов исполнительной власти, члены информационных групп Администрации Ростовской области, руководители органов местного самоуправления. Обсуждались основные мероприятия, направленные на реализацию постановления администрации Ростовской области о содействии избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов.
органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (первое чтение); - о проекте закона "О потребительской корзине в городе Москве в 2011-2012 годах" (первое чтение); - о проекте постановления "О назначении членов конкурсной комиссии внутригородского муниципального образования Бибирево в городе Москве для проведения конкурса на замещение должности Руководителя муниципалитета" (первое чтение); - о проекте закона "О внесении изменений в закон города Москвы "О государственной гражданской службе города Москвы" и закон города Москвы "О государственных должностях города Москвы" (первое чтение); - о проекте постановления "Об отзыве на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации