B первый год выращивания пионов необходимо получить сильно развитую корневую систему. Профилактикой служит хорошая циркуляция воздуха внутри куста, поэтому не ленитесь вырезать слабые, тонкие побеги, загущающие куст. Выдерживайте расстояние между соседними кустами не менее 50 см и не сажайте рядом слишком раскидистые формы других растений. Уход: прополка, полив, рыхление - обязательные процедуры ухода. Наиболее частные болезни пионов - мучнистая роса, проявляющаяся в виде беловатого налета на листьях, и прикорневая гниль, вызывающая почернение нижней части побегов и их увядание. Профилактикой служит хорошая циркуляция воздуха внутри куста, поэтому не ленитесь вырезать слабые, тонкие побеги, загущающие куст.
Поливают калину каждую неделю, особенно в жару, расходуя по 3040 л на плодоносящий куст. В связи с частыми поливами подкормки вносят в основном в сухом виде, разбрасывая удобрения вокруг кустов. Первую подкормку делают весной во время распускания листьев: 2 столовые ложки мочевины на 1 куст. Вторую подкормку проводят перед цветением: 2 столовые ложки сернокислого калия, или пол-литровая банка древесной золы, или 300 г органического удобрения Цветочек на 1 куст. Третью подкормку делают после цветения: 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски либо 300 г органического удобрения Ягодка на 1 куст.
А вот помидоры, брюссельская и цветная капуста, сельдерей считаются трудными культурами. Некоторые овощи требуют частой прополки, полива. Так, к примеру, листовые культуры необходимо часто поливать, а корнеплоды могут долгое время обходиться без воды. Если решили сделать огородную грядку между садовыми деревьями, учтите, что помидорам, огурцам, баклажанам, перцу, некоторым бобовым нужно очень много солнца. А вот морковь, капуста, свекла, чеснок, лук, редис воспринимают солнечный свет умеренно. Но недостаток света все же замедляет рост этих растений, они легче поддаются болезням. Не сажайте в тени и картофель, он может не образовать клубни.
При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Приобретать саженцы лучше всего осенью, после того как произойдет естественное опадение листьев. Затем его хранят до весны в наклонной прикопке на участке, обеспечив ему защиту от повреждения мышами, а также от вымерзания и высыхания. В начале апреля саженец высаживают в сад на постоянное, заранее выбранное место. В качестве посадочного материала лучшими являются кронированные однолетки высотой 70-80 см с вызревшей древесиной и развитой объемной корневой системой.
Каждый побег надо плавно опустить на предварительно постеленные тополиные листья, сухую траву и пришпилить ветви деревянными крючками в двух-трех местах. Главное, чтобы стебли не сломались от резкого наклона. Разложив куст инжира в виде веера на земле, накрыть ветви травой, сеном, старой одеждой, каждую ветвь отдельно и тщательно. Затем все это накрыть полиэтиленовой пленкой, а потом еще и рубероидом. Укрытие надо сооружать в теплую сухую погоду в начале ноября, даже если листья еще не опали. Открывают инжир ранней весной (в конце марта - начале апреля) в сухую погоду.
Поэтому я решил участвовать в ярмарке саженцев. Спрос большой, особенно на саженцы сорта Алешенька. - Садовый участок нам достался по наследству. В этом году у нас вымерзли некоторые деревья. Купили саженцы черешни, черной смородин, надеемся, приживутся, - делится впечатлениями покупательница Любовь Герасимова. Фанзиля Мухарметова работает медсестрой наркологического диспансера. Пришла за саженцами и цветочной рассадой. - Садовод я не очень опытный. Выращивать рассаду не умею, а цветы очень люблю, как комнатные, так и садовые, - говорит она. Поэтому покупаю готовую рассаду. Но выращиваю с любовью.
Уход: после цветения керрии, ветки для поддержания декоративной формы укорачивают методом подрезания, а также прорежают старые стебли, для роста новых побегов. Обрезку керрии можно проводить, если растения начинают друг другу мешать. Не допускают излишнего загущения растения, чтобы молодые побеги смогли легко зацвести в будущем году. На зиму керрию укрывают прозрачной пленкой или, пригибая куст к земле, засыпают сухими опилками и листьями. Снимают укрытие постепенно, в несколько заходов, ориентируясь на повышение температуры, начиная с мая после угрозы возвратных заморозков.
Двух-трех таких опрыскиваний до начала цветения вполне достаточно. Такой полив любят огурцы, перец, помидоры: цветут после него очень обильно, плоды вырастают плотные, здоровые. Если валериановым раствором опрыскивать цветную капусту, ее головки будут красивые, плотные. Очень хорошо влияет такое опрыскивание на клубнику. Вообще, этим раствором можно обрабатывать все, что цветет. Дело в том, что у самой валерианы очень мощное цветение, поэтому ее настой стимулирует последующее плодоношение у других растений. Но вот луку, моркови, свекле, салату, шпинату такое опрыскивание не подойдет, так как цветение им ни к чему. Зато прекрасно сказывается оно на цветах.
Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать. Кроме того, разные виды овощных культур накапливают нитраты по-разному: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие - менее. Допустимым может быть следующее количество нитратов: (1500-2000 мг/кг) шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи и столовая свекла. Значительное количество у белокочанной и цветной капусты, моркови (до 600 мг/кг). Среднее содержание нитратов в помидорах (100 -150), огурцах (200-400), бахчевых культурах (50-300 мг/кг). Меньше всего в луке репчатом, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах.
Полив: в период роста обильный, зимой сокращают. Влажность: выносит сухой воздух. Почва: в меру плодородная, с добавлением песка. В нашем климате могут заменить японскую сакуру красивоцветущие растения: абрикос маньчжурский; вишня сахалинская (в Японии она относится к растениям, которые называют сакурами); вишня войлочная; красивоцветущие сорта сливы (уссурийская, китайская ивообразная, абрикосовая); розовоцветущие декоративные яблони - Недзвецкого, Ройалти, Вердак, Селкерк, Микалик (с окраской цветков от светло - до темно-розового). Место и почва: солнечное место и хорошо дренированная плодородная почва. Особенности культуры и роста: обязательное укрытие на зиму растений. Сорта этих видов растений используют для выращивания в стиле бонсай. Обрезку проводят декоративную.
Зимой может вымерзать, поэтому следует укрывать сухими листьям. Уход: Температура: Эти растения устойчивы как к высоким, так и низким температурам воздуха. Если зима очень холодная, почву вокруг обрезанных стеблей (осенью оставляют по 15 см) многолетних и двулетних видов мульчируют соломой и листьями. Полив: Это культура засухоустойчивая, но требует обильного полива во время засухи и при горячих сухих ветрах. Болезни и вредители: Ржавчина распознается по наличию гнойничков на листьях, сначала ярко-оранжевых, затем бурых. Эти повреждения необратимы. Необходима обработка еще не пораженных растений медьсодержащими противогрибковыми препаратами. Вирусные инфекции вызывают мозаику и пожелтение листьев. Зараженные растения удаляют.
На четверть выбранную плошку заполняют дренажным материалом, например, керамзитом. Остальной объем горшка заполняется смесью из песка, листовой и дерновой земли в пропорциях 1:1:1. Молодые растения пересаживают каждый год. Размножают крупные растения делением корневища, боковыми побегами либо листиками. Пестролистные виды при делении листьями могут утратить свою декоративность и стать однотонными. При делении корневищами, корневище разрезают острым ножом на куски так, чтобы на каждом была точка роста. Каждый кусочек слегка обсушивают на свежем воздухе и припудривают срезы измельченным в порошок углем.
Сейчас дикорастущий женьшень в Корее редкость, поэтому его выращивают на плантациях во многих районах страны, но особенно славится в этом отношении Кэсон и его окрестности. Именно в этом районе почвенные и климатические условия оказались наиболее благоприятными для его культивирования. Поэтому кэсонский женьшень, служивший источником пополнения казны для королей средневековой династии Ли, отличается и особо ценными целебными свойствами. Женьшень любит тепло, но не любит солнца, любит влагу, но не любит дождей.
На полях армавирской опытной станции ВНИИМК завершили сев новых сортов сои. Закладка маточных посевов прошла на площади 120 гектаров, пишет газета "Кубанские новости". Высокоурожаный семенной материал вывели здесь же, на эксперементальных делянках. А романтические названия у новых сортов - Дуниза и Мечта - не случайны. Для Дунизы взяли первые буквы из фамилии селекционера этого сорта Николая Дудко, а во втором случае дали понять покупателю, что сорт именно тот, что надо. Ведь по сравнению со стандартом урожайность новой сои с одного гектара сразу на 2 центнера выше. Новый тепличный комплекс строят на Кубани.
Котлеты "Рыбацкие" Для них подойдут мелкие и средние экземпляры. Моем рыбу - 1-1,5 кг, отрезаем голову и хвост, потрошим и обрезаем все плавники (чешую снимать не надо). Чистим две луковицы. Берем 200 граммов сала (можно соленого) и срезаем шкурку. Два раза пропускаем бычков, сало и лук через мелкую сетку мясорубки. Перемешиваем, солим, перчим. Можно добавить одно яйцо и кусочек хлеба. Из полученного фарша формуем котлеты, панируем в сухарях или в муке и обжариваем на подсолнечном масле.
Чаще стали выпадать экстремальные дожди. * Выросла угроза пожаров в лесах и на торфяных болотах. * Сильные дожди и влажность создали благоприятные условия для массовых размножений вредителей - жуков-короедов. * Выросло число опасных погодных явлений в летние месяцы (ураганы, грозы, засухи). * Понижается уровень подземных вод. * Из-за теплых зим слабеет закалка растений. * Увеличились расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха летом при жаркой погоде. * Появились новые инфекционные и паразитарные болезни, не свойственные для наших регионов. * Теплая и сухая погода в августе неблагоприятна для картофеля, льна и капусты, сахарной свеклы. Катерина Кузьмич, "Комсомольская правда в Белоруссии" 22 мая 2011 г.
Сам Дальтон заметил, что страдает этим недостатком, только после того, как в 1790 году увлекся ботаникой и оказалось, что ему трудно разобраться в ботанических монографиях и определителях. Когда в тексте шла речь о белых или желтых цветках, он не испытывал затруднений, но если цветки описывались как пурпурные, розовые или темно-красные, все они казались Дальтону неотличимыми от синих. Нередко, определяя растение по описанию в книге, ученому приходилось спрашивать у кого-нибудь: это голубой или розовый цветок? Окружающие думали, что он шутит. Дальтона понимал только его брат, обладавший тем же наследственным дефектом.
Именно такими бездумно засадили когда-то всю Москву. А сейчас уже решено сажать другие виды: тополь пирамидальный, серебристый, берлинский и тополь Симона. Косить немедленно Кстати, к аллергенам тополиный пух не относится. - Как правило, сам тополиный пух мы не можем вдохнуть, чувствуем лишь чисто механическое раздражение: попала пушинка в нос - чихаем, - объяснил мне Вячеслав Трескунов, старший научный сотрудник НИИ физико-химической медицины. - В первой декаде июня (в этом году чуть раньше) начинает лететь тополь. Одновременно с ним цветут злаковые травы, которые у нас сажают на газонах: тимофеевка, овсяница, райграс, костер, пырей... Пыльца травы мелкая, проникает сквозь слизистую, вызывая сильную аллергическую реакцию.
Тогда же появилась и жемчужина "Сокольников" - розарий, сад непрерывного цветения, де сейчас в бело-розовых облаках тонут и махровый миндаль, и яблони, и спиреи. Редкий случай - можно увидеть даже, как цветет кирказон. Юлия Морозова, главный специалист отдела цветочного хозяйства парка "Сокольники": - Я его называю гибрид орхидеи и саксофона. Вот с этой стороны орхидея, а с этой стороны получается как будто изогнутый саксофон. И кроме того, это растение является мухоловкой, туда попадает мушка и там прилипает на липкий раствор. Катастрофой для розария, как впрочем, и для всего парка стали "лихие 90-е".
Скидка: 15% 160 стр. В своей книге автор рассказывает о наиболее распространенных и всем садоводам хорошо известных вредителях - насекомых-фитофагах и некоторых животных, повреждающих посевы и урожай. Значительное внимание уделяется описанию особенностей образа жизни вредителей, их пристрастиям и условиям, затрудняющим их существование, выявлению слабых мест в их обороне. Предлагаемые автором способы защиты земельного участка от вредителей не нарушают естественное природное равновесие на нем, они, напротив, призваны это равновесие поддержать за счет использования сил естественных врагов наших вредителей и применения биологических методов.