Многие так настрадались по жизни без своего угла, что были готовы потерпеть временные неудобства. Но одна из собственников сразу же начала судебную тяжбу с фирмой-застройщиком и СМУ-17. Пенсионерка Нина Смирнова предъявляла претензии по поводу плохой шумо- и теплоизоляции, от предложенного строителями утепления стен отказалась, требовала денег. Вскоре она повела с соседями разговоры о том, что дом обслуживается плохо, а квартплата высокая. В этом некоторые жильцы ее поддерживали. Сложилась инициативная группа, пошла по квартирам.
Почти о том же думают и говорят в еще одном поселке неподалеку Новольвовском, Кимовского района. Тамошняя больница даже не усадьба, а настоящий дворец, тоже сталинской архитектуры. Внутри 4-метровые потолки, вечная плитка, колонны и дворцового размаха лестница на второй этаж. Здесь пока еще осталась терапия, а вот операционная из хирургического отделения уже переквалифицирована в подсобку. Можно было бы устроить палату, - говорит старшая медсестра Тамара, - но кафель, которым по хирургическим стандартам облицованы стены, такой холодный, что даже со стеклопакетами зимой не согреешься. Современному сельскому здравоохранению не нужны операционные, не нужно и глазное отделение, которое когда-то было на втором этаже дворца.
Конечно, дело в менталитете. Ведь в современных домах покупатель получает квартиру, где есть двери, окна, стяжка пола и в, лучшем случае, сантехника. То есть деньги в ремонт надо вкладывать отдельно. И это, в принципе, не лишено логики - ведь въезжающий жилец вправе сам решать, какую плитку ему класть в ванной и чем должен быть застелен пол. А если пол уже выровнен, заливка полов произведена, то остается только выбрать покрытие по вкусу.
Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. У нас агава используется как декоративно-лиственное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре. Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Размножают агаву корневыми отпрысками, которые легко укореняются. Растение любит светлое, солнечное место и умеренный полив, особенно зимой.Зимой полив умеренный, летом обильный. Пересадку производят в среднем через 2-3 год. Влажность воздуха: низкая. В повышении влажности не нуждается. Крупные экземпляры зимой содержат в прохладном, светлом, сухом месте.