Поэтому под ними лучше сажать растения, которые не потребуют глубокой перекопки земли и частой пересадки. Это могут быть весенние луковичные: нарциссы, кандыки, пролески, мускари, весенние анемоны. Летом здесь могут расти почвопокровные растения, которые, покрывая сплошным ковром приствольный круг, будут еще и сохранять почвенную влагу. Осенью под этими деревьями нужно обязательно убирать листья и опавшие плоды, чтобы избежать различных инфекционных заболеваний. Кустарники под яблонями лучше не сажать вовсе, так как их корневая система может конкурировать с корневой системой яблонь.
Все саженцы (и рассаду, кстати) условно делят на две группы с открытой корневой системой (ОКС) и с закрытой корневой системой (ЗКС). ЗКС, разумеется, лучше такие растения, в принципе, можно пересаживать в любое время года. Они находятся в контейнерах (чаще всего это пластиковые горшки), и корневая система не подвергается травмированию, саженец продолжает развиваться. В последнее время на выездных рынках стали популярны так называемые контейнерные саженцы их корневая система помещена в мешковину или пластиковые мешки. Это, конечно, лучше, нежели ОКС, но все-таки не контейнер, и в таком случае корневая система тоже может быть повреждена.
Самое время сажать гладиолусы и георгины, но только те, что не сильно проросли - почка должна быть в земле. Пора заняться и клумбами, высевать цветы-однолетники. В этом году отдал предпочтение самым неприхотливым - бархатцам и космеям. Тем, у кого есть рассада виолы, можно уже переносить растеньица в открытый грунт.
Подготовка почвы Почву под гладиолусы готовят с осени. Лучшие почвы для них - черноземные, легкие суглинистые и супесчаные. Тяжелые глинистые почвы, торфяные и чисто песчаные, часто встречающиеся на садовых участках, требуют улучшения. В торф добавляют песок, в песчаную почву - торф, в глинистую - песок и торф. Почву под гладиолусы перекапывают на глубину залегания корневой системы - 45-50 см. Одновременно выбирают все сорняки. Если есть возможность, на участке, предназначенном для этих цветов, в предшествующий год высаживают бобовые растения. Это улучшит структуру почвы и отпугнет злейшего врага гладиолусов - проволочника.
Сажать лучше вертикально, не наклоняя к югу, как малину, и не заглубляя кустик. И, конечно же, выбирайте самое солнечное и хорошо дренированное место, ведь застоя влаги ежевика не любит. Чем моложе куст, тем больше ягод От многолетних веток идут длинные побеги с малым количеством ягод. Поэтому Анна старается не оставлять в кусте поросли старше двух-трех лет. - Побеги ежевики для удобства я привязываю к шпалере. Стараюсь в первый год вырастить минимум три-четыре главные ветви.
Окраска цветов белая, красная, черная, розовая, желтая. Цветы расположены на длинной цветочной стрелке (до 1 метра). Цветет она, начиная с июня и до глубокой осени. Мальву размножают семенами. Сеют на грядках с последующей пересадкой на постоянное место (без дальнейшего переноса), или в холодный парник с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Обычно семена сеют в мае июне, выросшие перезимовавшие растения рассаживают весной. Мальву сажают перед окнами дома с фасадной солнечной стороны, между кустарниками, вдоль изгороди на расстоянии друг от друга 4060 сантиметров. Мальва обильно цветет на хорошо удобренной почве.
Цена: от 30 тыс. рублей (за саженец). Парковые розы Кордеса будут долгоиграющим украшением дачного участка. - Долгоиграющим украшением сада может быть невероятный обильным цветением сорт "Эльмшорн". Его удлиненные бутоны раскрываются в махровые чашевидные розетки 3 - 4 см в диаметре, насыщенного темно-розового цвета. Цветки довольно мелкие, но появляются в больших кистях, по 10 - 20 штук, создавая великолепное зрелище с раннего лета до морозов. Аромат легкий, яблочный. Листва темная, блестящая, куст очень сильнорослый. Цена: от 18 тыс. рублей (за саженец).
К посадке годен сильный однолетний отводок или 2-летний саженец. Техника посадки и уход имеют много общего с мероприятиями по выращиванию черной смородины, но крыжовник больше нуждается в удобрениях, особенно содержащих калий. Он более засухоустойчив, чем черная смородина. Крыжовник ежегодно образует много побегов из надземной части стебля - побеги нулевого порядка. Продолжительность жизни побегов крыжовника гораздо больше, чем у смородины, поэтому необходимо ежегодно вырезать лишние, загущающие куст. В одном кусте нужно оставлять не более 2 побегов нулевого порядка. Так же, как и у черной смородины, важно укорачивать побеги у крыжовника.
Сад. Огород". Тюменцы с сегодняшнего дня по 15 мая могут приобрести рассаду цветов, саженцев на территории Выставочного зала. Дачники и садоводы расположились на уличной площадке. Любителей садовых участков ждет богатый выбор плодовых культур - яблонь и вишни. Чтобы лето было сладким, на выставке вам предложат кусты смородины, голубики, рассаду земляники. А чтобы дача цвела и благоухала, на своем участке можно разбить клумбы с цветами, благо на выставке богатый выбор рассады - от новинок до традиционных. Предложить тюменцам свою рассаду приехали садоводы из Челябинска, Ярославля, Екатеринбурга и других городов России.
В садоводческих центрах настала горячая пора, столько посетителей здесь еще не было. Рекорд посещаемости подсчитали в торговом центре Hansaplant, этой весной очереди за саженцами выросли на 20 процентов, сообщила "Актуальная камера". Здесь говорят, что садоводы массово взяли курс на экзотику, теперь они отдают предпочтение южным садовым деревьям и лесным ягодам. Абсолютные лидеры продаж: черника, черешня и клюква. Кумирами дачников остаются и привычные плодовые растения, а декоративные пока отошли на второй план, в последние годы эстонским дачникам под духу практичность.
Апрель и первая декада мая в регионе в этом году отличались низкими температурами. В период распускания почек и буйного цветения плодовых деревьев в Волгоградской области были заморозки, от которых в первую очередь пострадали абрикосы и персики. Так что местные садоводы не смогут порадовать волгоградцев своей продукцией: этих фруктов горожанам остается ждать только из других регионов России и из-за границы.
Поэтому садоводы должны особо тщательно защищать гряды на своих участках от капризов погоды. Больше всего влиянию заморозков подвержены томаты. Чтобы уберечь высаженную в грунт рассаду от холодов, необходимо: - Изначально размещать томаты на одной грядке. В случае необходимости их будет легче укрыть сверху двойной пленкой, ветошью, картоном и другим подручным материалом. Чтобы не повредить растения, предварительно можно воткнуть в землю проволочные дуги. - При долгом похолодании укрывать томаты одинарной пленкой, утепленной сверху старыми одеялами. При этом днем их можно тоже не раскрывать.
Убрать садовую мебель. Привести в порядок: почистить и продезинфицировать убрать на хранение садовый инвентарь. В декабре уничтожают гнезда зимующих вредителей. Отряхивают с ветвей деревьев и кустарников мокрый снег. Устраивают кормушки для птиц, защищают деревья и кустарники от мышей и крыс. Рассыпая соль на дорожках, соблюдайте осторожность. Соль используют для очистки дорог от наледи только при крайней необходимости. Она не должна попадать на прилегающие участки земли, так как причиняет большой вред растениям. В декабре подготавливают к посеву огурцов и томатов зимние теплицы. На окне выгоняют на перо репчатый лук и другие пряные травы. Подчистить дорожки.
Огурец-акселерат Так сегодня выращивают большую часть овощей, которые мы покупаем в магазине, - в полностью искусственных условиях: вместо земли здесь используют субстраты и питательные растворы, вместо солнца - яркие лампы, и даже углекислый газ подает специальный агрегат. Кстати, чем выше концентрация этого газа в воздухе, тем активнее растение развивается, поэтому беспочвенники по отношению к своим нормальным собратьям - акселераты: растут в 3-4 раза быстрее и плодоносят чаще, вытягиваются, как цветы-мутанты из фильмов ужасов. Например, есть 3-метровые кусты огурцов и помидоров, баклажаны в человеческий рост. Таким преграда - только потолок теплицы.
Цветение наступает через 75-80 дней после всходов и продолжается 1.5 - 2 месяца до заморозков. Молодые растения душистого горошка растут медленно и долго не ветвятся. Поэтому их прищипывают над 23-м листом, чем вызывают ветвление и чтобы стимулировать рост боковых побегов. Подвязывать растения нужно как можно раньше. В противном случае стебли ложатся, переплетаются, а при попытках их распутать легко ломаются. Стебли нужно слегка направлять на своевременно поставленную опору, чтобы они могли свободно цепляться усиками. Растения требуют обильного полива. При недостатке влаги бутоны опадают, продолжительность цветения резко сокращается, и цветки становятся более мелкими.
Для отпугивания насекомых разложите на грядке листья чеснока, мяты или воткните по ее периметру ивовые прутья - заслон от медведки в течение двух недель обеспечен. А в качестве приманки подойдут кучки свежего навоза. В них жуки заползут для устройства гнезд и откладки яиц. Через месяц осмотрите кучки, выберите и сожгите жуков и их яйца. Осенью глубоко перекопайте почву, сделайте ямы глубиной 30-40 сантиметров с отвесными стенками и заполните их навозом и соломенной трухой. Медведки заберутся в такие укрытия для зимовки.
Правда, этим саженцам - уже 10 лет. Они выращены в питомнике и полностью адаптированы под уральский климат. Шеф-редактор новостей Сергей Жеребин пришел на зеленую акцию не один, а с дочкой Ариной. Кстати, из команды 31 канала - он самый опытный садовод, недавно высадил у себя под окнами сирень. Сергей Жеребин (шеф-редактор программы "Новости 31 канала"): "У меня у родителей огород есть, там тоже у отца яблони растут. Не такие, конечно, как здесь, а так...для красоты. здесь будут расти цветы, а там настоящие плодоносящие большие крупные яблони".
50 тысячах гектарах. Китайские земледельцы тоже участвуют в насыщении таджикского рынка. Китайским фермерам были отданы в качестве эксперимента и привлечения новых методов выращивания риса несколько площадей на юге Таджикистана в области Хатлон, которая знаменита своими ранними овощами и фруктами, в этом регионе выращивают еще хлопок, лимоны, бахчевые. Чем порадуют китайцы - покажет осень. Таджикские крестьяне начали экспериментировать на новых сортах бобовых. Как рассказал один из фермеров на юге страны, он посадил китайскую фасоль и надеется получить с каждого куста высокий урожай - до 4 кг фасоли.
В целях повышения качества продукции, закупаемой в личных подсобных хозяйствах, Белкоопсоюз постепенно внедряет предварительные заказы, организует встречную продажу качественного семенного материала преимущественно белорусской селекции элитных и высококлассных сортов семян зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей. Так, за 4 месяца 2011 года населению реализовано 500 тонн семенного картофеля, 7 тыс. шт. саженцев плодово-ягодных деревьев и кустарников, 250 тонн лука-севка, семян овощных культур на 3 млрд.руб. В пресс-службе сообщили, что в нынешнем году уже заключено более 44 тысяч договоров на закупку 40,1 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции.
Его исполнение может быть от пейзажно-романтического до классического. Клумбы - небольшие цветники (до 10 м2) правильной геометрической формы, состоящие из различных видов цветочных растений, обычно одно-или двухлетних растений или луковичных. Разбивают их у фонтанов, садовых скульптур и построек, при входах в парки или сады. Цветник правильной геометрической формы (круг, квадрат, овал и пр.) делают с небольшим возвышением над поверхностью окружающего его газона или дорожки. Высаживают однолетние, двулетние, луковичные или многолетние растения.
Выставка будет представлена следующими основными разделами: - дачное строительство (дома, бани, беседки и пр.); - средства малой механизации и садово-огородный инвентарь; - благоустройство дачных и приусадебных участков; - ландшафтный дизайн, парковая и дачная мебель; - семена и рассада овощных культур, грунты; - черенки плодовых деревьев, цветы, удобрения; - стимуляторы роста растений; - малые архитектурные формы; - продукция пчеловодческих хозяйств; - консультирование по государственной регистрации и дачной амнистии.
Он выращен по новой и пока единственной в области кассетной технологии. Семена помещают в такие аккуратные отсеки, а затем отправляют в теплицы. Всего около полутора миллионов корней. Этого хватит, чтобы засеять 40 гектаров. Такой способ, говорят специалисты, позволит качественно вырастить рассаду, получить стабильный урожай с меньшими затратами. Кстати, сегодня капусту начинают высаживать в поле. И уже в июне жители Прибайкалья увидят первый урожай на прилавках магазинов.
Впервые значительно увеличены посевные площади под лен - 3,4 тысяч га. В настоящее время сельхозпроизводители продолжают посадку овощных культур. Главный аграрий района отметил, что в этом году также значительно расширены посевные площади под овощные культуры, большая часть которых затем поступит для переработки на консервный завод. Так, фирма "Рустас" планирует вырастить томаты на площади 90 га. Весенне-полевой сезон в Слободзейском районе ознаменовался появлением еще одной новинки на полях района - на площади 237 га по заказу иностранной компании высеяна чечевица. Активные работы проводятся по защите фруктовых садов от вредителей.
С этого дня в зеленые щи крапиву ищи. Коровы прибавляли молоко. Зацветает черемуха - наступают "черемуховые" холода. 17 мая Пелагея. В этот день рубили дерево на выделку ложек. В садах - время прививки плодовых деревьев. Зеленеет дуб. Зацветают вишни, яблони, груши, ранние сорта калины, шиповника. 18 мая Ирина (Арина) рассадница. Высаживают капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика!" На Арину худая трава из поля вон (выжигают покосы, луга от прошлогодней травы).
Вариантов полива немного. Можно либо передвигаться по участку самостоятельно с лейкой или шлангом, либо заниматься другими делами, организовав автоматическую систему полива. Решения для орошения Автоматические системы полива бывают двух видов: дождевания и капельного орошения. Первая встречается гораздо чаще. Метод дождевания рассчитан в основном на уход за газоном, деревьями и кустарниками. Подача воды в этом случае осуществляется дождевателями наземными или выдвижными (подземного расположения). Последние более совершенны, поскольку никак не отражаются на ландшафте и не создают препятствий при стрижке газона. Системы капельного орошения дозировано подают воду непосредственно в прикорневую зону растения.
На выставках также будет представлена система выращивания растений без почвы, на искусственных средах, которые называют гидропоникой. При этом корневая система растений развивается на твердых субстратах. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Создание оптимальных условий для роста и развития растений обеспечивает получение очень высоких урожаев, лучшего качества за более короткие сроки. Выращивание растений методом гидропоники менее трудоемко, чем в почвенной культуре, а вода и питательные вещества расходуются экономнее.
Заготовку семян по контрактам ведут краевые государственные учреждения лесной службы. Посадочный материал выращивается в питомниках три года, в теплицах два, приживаемость составляет порядка 60 процентов. При переходе на новый метод срок выращивания сеянцев сокращается до одного года - саженец может достигать высоты 20-25 сантиметров и имеет сформированную корневую систему. По опыту некоторых регионов России и зарубежных стран, где работают с закрытой корневой системы, приживаемость составляет свыше 90 процентов. Применение этой технологии позволяет уменьшить количество посадочных мест на гектар в два раза.
Всегда удачно выглядят контрастные цветовые сочетания. В частности, беспроигрышной оказывается гамма зеленый-красный-белый. В ее рамках можно использовать такие продукты, как свежие помидоры или отваренная свекла, свежие огурцы, петрушка, лук-порей, кресс-салат. К тому же, базовые продукты, из которых делают украшения для блюд, далеко не всегда идут в пищу. Многие овощи не подвергают кулинарной обработке, а специально оставляют сырыми - так они лучше сохраняют свои декоративные качества. Например, из сырого картофеля или репы вырезают белые цветы, кожура лимонов, апельсинов, дынь и арбузов может служить основой для вырезания корзинок.
Розы, петуньи, сирень и еще более 20 деревьев теперь украшают сквер у Центра перинатологии и детской кардиохирургии. Ландшафтный дизайн разработал студент академии искусств, а в посадке цветов и деревьев участвовали как представители ассоциации деловых женщин Казахстана, так и сотрудники акимата и врачи По словам организаторов, скверы матери и ребенка появятся в 20 городах страны, как символы 20-летия независимости.