В первом квартале текущего года из средств Фонда социальной защиты населения 276 инвалидам и участникам ВОВ, членам семей погибших оказано материальной помощи на общую сумму Br16,3 млн. Выполнены все просьбы ветеранов, касающиеся ремонта квартир, домов, надворных построек, электропроводки и печей. В этот период 7 ветеранов льготных категорий улучшили жилищные условия. Оказывается также содействие в обеспечении нуждающихся средствами реабилитации. В общей сложности в первом квартале выдано почти 1,9 тыс.
Значительная часть их социальных гарантий не обеспечивается на должном уровне. Вспоминают об этом только 3 декабря - в Международный день защиты инвалидов. Если смотреть на законодательную базу - здесь якобы все в порядке. За годы независимости принят ряд законов, определяющих основы социальной защищенности инвалидов, которые гарантируют им равные со всеми другими гражданами возможности для участия в экономической, политической и социальной сферах жизни общества, создают необходимые условия для полноценной жизни.
Тема лекций - "Лимфомы и хронический лимфолейкоз". Во время "Школы пациентов" специалисты Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Татарстана расскажут о лекарственной терапии онкологических заболеваний, о том, как справиться с возникающими осложнениями, разъяснят психологические аспекты реабилитации и терапии пациентов с лимфомами и хроническим лимфолейкозом. Кроме того, пациентам и их родственникам будут разъяснены аспекты, связанные с получением инвалидности, бесплатного лечения, взаимодействия с работодателем и органами социальной опеки. По окончании лекций "Школы" участники смогут задать свои вопросы специалистам.
Организаторы Творческие мастерские проводятся в рамках международного молодежного проекта "Дай руку другу" ("Give the hand to your friend"), организованного Донецким городским молодежным центром искусств "ЭкоАрт" в партнерстве с Донецкой организацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам "Радуга" (Украина), Воронежской региональной общественной детской организацией "Искра" (Россия), Польской ассоциацией по обучению правам человека "Компас" (Польша) и Институтом социальной реабилитации (Греция).
Также усиливается государственная поддержка инвалидов с детства и семей, в которых есть дети-инвалиды. Размер государственной социальной помощи гражданам этой категории, которые относятся к I группе, увеличивается на 25 процентов. Кроме того, расширяется круг граждан, имеющих право на получение надбавки за уход за ребенком-инвалидом. Таким образом, говорится в сообщении пресс-службы главы государства, введение законодательного акта относительно повышения размера государственной помощи детям-инвалидам из малообеспеченных семей, инвалидам войны, инвалидам детства предоставит возможность повысить их социальную защиту
И отношение к людям с ограниченными возможностями постепенно становится в обществе более толерантным. Сегодня государство должно делать больший акцент на развитии "безбарьерной среды" для инвалидов. Причем эту среду следует рассматривать несколько шире, чем просто условия для передвижения и общения. Те люди с ограниченными возможностями, которые способны получать образование, работать и становиться полноправными членами общества, не должны восприниматься как носители неквалифицированного труда. Считаю, что наряду с реализацией мер по содействию обучению и трудоустройству инвалидов должна, конечно же, совершенствоваться и система выплат, компенсаций и льгот.
Около 20 процентов предприятий Одесской области не предоставляют рабочие места инвалидам, как того требует законодательство. Неудовлетворительное положение дел зафиксировано в Любашевском, Николаевском, Тарутинском и Белгород-Днестровском районах. В целом в регионе трудоустроена 21 тысяча инвалидов. Алла Мальченко, начальник Одесского областного Фонда социальной защиты инвалидов: согласно закона на всех предприятиях с численностью работающих от 8 человек должны быть устроены инвалиды. Вне зависимости от форм собственности, бюджетная ли эта организация, частная, малое предприятие или физическое лицо использует наемный труд. На предприятия, которые отказываются предоставлять рабочие места инвалидам, накладываются административные санкции.
06.05.11) вмешательство общественности может изменить ситуацию в психиатрических институциональных учреждениях в России. Так, директор благотворительной общественной организации "Перспективы" Мария Островская, сказала, что благодаря смене руководства Детского дома в Павловске налаживается совместная работа между новой администрацией и общественными организациями, и главное прекращено поступление новых детей, что очень важно для начала разукрупнения этого переполненного учреждения. В Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга создана рабочая группа по разработке системы организации взаимодействия с некоммерческими (общественными) организациями, осуществляющими свою деятельность на территории государственных учреждений социального обслуживания, находящихся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, к участию в работе которой привлечены общественные организации.
Национальный фонд более 15 лет работает с детьми из групп медицинского и социального риска. Миссия Национального фонда - защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка. Национальный фонд осуществляет проекты и оказывает услуги, направленные на оптимизацию системы управления, повышение квалификации специалистов в сфере социальной защиты детства, развитие технологий помощи семье и детям.