И тогда иммунная система детей, не занятая борьбой с инфекциями, начинает воевать с ни чем не повинными белками. Наглядное подтверждение этой "гигиенической" гипотезы - разное число аллергиков, которое было в Западной и Восточной Германии. И там и там - один народ, одна и та же генетическая популяция, но в Западной Германии аллергических заболеваний регистрировалось в несколько раз больше, чем в Восточной. Потому что в Западной были выше уровень медицинского обслуживания и уровень гигиены, далеко не все дети ходили в детские сады... Ложная тревога У большинства малышей первые аллергические реакции возникают на продукты питания.
Татьяна. - Надо более детально разобраться с причиной. Нет ли микотического или аллергического фактора? Потому, прежде чем в очередной раз приниматься за антибиотики, сначала сдайте анализы. В вашем случае нужны соответствующий посев из полости носа, гайморовой пазухи и консультация у отоларинголога. - Много лет страдаю хроническим тонзиллитом. Особенно часто бывают обострения весной и осенью, когда ветры и неустойчивая погода... Alla. - Хронический тонзиллит или ангина - это воспаление небных миндалин. Миндалины (гланды), как известно, принимают активное участие в иммунной защите организма.
Если осенью и зимой традиционно активизируются возбудители простудных заболеваний, то в весенне-летний период возникают другие неприятности. На почетном месте среди них ухудшение самочувствия пациентов с аллергическими заболеваниями, такими как сенная лихорадка (поллиноз), бронхиальная астма, атопический дерматит. Все дело в том, что приходит пора цветения разнообразных растений. А ведь пыльца один из распространенных аллергенов, который добавляется к обширному перечню бытовых провокаторов аллергических заболеваний (домашняя пыль, пищевые, химические аллергены и т.д.). По данным ВОЗ, аллергия на пыльцу составляет более 10% всех аллергических заболеваний в Европе. Причем распространенность сенной лихорадки существенно повысилась за предыдущее столетие.
Бронхиальная астма (в переводе с греческого "тяжелое дыхание") - хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отека их слизистой оболочки. - Количество больных бронхиальной астмой взрослых минчан составляет 12 192 человека, детей - 4981, - говорит Галина Рачинская, врач-аллерголог 10-й городской клинической больницы Минска, главный внештатный аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома. - Ежегодно наблюдается увеличение заболевших на 4,5 процента среди взрослых и на 7-8 процентов среди детей. У половины заболевших астма развивается в возрасте до 10 лет, так как детский организм наиболее подвержен возникновению аллергической реакции.
Если заболевает маленький человек, который просто не может объяснить, что же у него болит, в этом случае ему на помощь придет детский врач или врач-педиатр. Педиатр - это тот же врач-терапевт, но только специализирующийся по детским болезням, хорошо знающий особенности детского организма, клинику детских заболеваний. Наталья Аюшеева - врач-педиатр МУ "Якутская городская больница 3". - Наталья Юрьевна, а вы с детства мечтали стать врачом? - Может показаться странным, но с детства я хотела стать учительницей. - Тогда как получилось, что вы связали свою жизнь с медициной?
С.П. Кривопустов Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей в педиатрической практике встречаются наиболее часто. При назначении лечения у практического врача, как правило, возникает ряд вопросов: когда достаточно лишь наблюдения и симптоматической терапии, следует ли включать в схему антибиотики, каким препаратам отдать предпочтение в эмпирической терапии различных заболеваний? Ответы на эти и другие вопросы представил профессор кафедры педиатрии N 2 и медицинской генетики Национального медицинского университета им. А.А.
Кроме того, говорили, что какой бы тяжелой ни была болезнь, участковые врачи в поликлиниках всячески избегают давать направление в больницу, предлагая подлечиться на дому или в амбулатории при поликлиниках. Здесь же, при поликлиниках, и организовали эти стационары, которые не приспособлены к такому количеству людей, которым срочно понадобилась плановая госпитализация. А как одинокий человек будет лечиться дома? Кто за ним будет ухаживать весь день?
Аллергия - заболевание иммунное. Состояние, когда организм человека реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены), которые, по сути, безобидны для здоровых людей, и называется аллергией. Организм аллергика в ответ на такие вещества вырабатывает собственное - гистамин. Именно гистамин и становится причиной всех аллергических проявлений На сегодняшний день аллергия - довольно распространенное явление. Более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно - то, что нас окружает, что мы едим, чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльцу растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи. Кто чаще всех предрасположен к аллергии?
Участковые врачи-терапевты и врачи-педиатры, которых по-прежнему остро не хватает, получали с учетом тех же выплат по нацпроекту 20,8 тыс. рублей, а специалисты узкого профиля поликлинических отделений - всего 13,6 тыс. Заметим, что по данным регионального минздрава средняя зарплата врачей в целом по области составила в 2010 году 21 тыс. рублей, т. е. на 3 тыс. рублей больше, чем в областном центре. Пообщавшись с медиками, обозреватель "ФедералПресс", выяснил, что этот феномен связан только с очень высокими заработками руководителей и главных специалистов крупнейших областных медучреждений.
Об особенностях течения данного заболевания нам расскажет заведующая приемным отделением Областной инфекционной клинической больницы Ольга Ивановна Гостищева Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которой являются бактерии - менингококки. Единственный путь передачи возбудителя инфекции - воздушно-капельный (при чихании, разговоре, крике, кашле), однако неустойчивость возбудителя в окружающей среде, локализация преимущественно на слизистой оболочке носоглотки, т.е. на пути вдыхаемого воздуха, делает этот механизм передачи "вялым", поэтому заражение обычно происходит при длительном контакте в закрытом помещении.
Конечно, все эти травы можно заваривать в отдельности. Но наиболее эффективным считается травяной сбор, который можно приготовить также своими руками. Например, такой: по 25 граммов сухих цветков хмеля, цветков лаванды, листьев мелиссы и цветков страстоцвета старательно перемешать и залить 150-200 мл кипятка. Затем дать настояться 5-10 минут. И выпивать перед сном. Боярышник Колючий кустарник из семейства розоцветных успокаивает нервную систему, усиливает кровообращение в сосудах, нормализует сердечный ритм, снимает боли в области сердца, улучшает сон и общее состояние, снижает кровяное давление.
Так, в 100 граммах коровьего молока средней жирности содержится 120 милиграммов кальция и 0,05 микрограмма витамина Д. В сметане - 0,15 микрограмма витамина Д и 80 милиграммов кальция. В кефире и твороге - крайне ценных продуктах для детей - тоже высокое содержание кальция (везде по 120 милиграммов). Но, к сожалению, в них нет витамина Д. Тут на помощь приходит современная пищевая индустрия. Некоторые производители детского питания дополнительно обогащают кефир, творог и йогурты витамином Д, чтобы лучше проходил процесс усвоения кальция. Родителям можно посоветовать обращать внимание на этикетки.
Некоторые думают, что можно снизить жирность молока, разбавляя его водой. Но это не более чем заблуждение. Подобные процедуры ничего не изменят: жирность и белковый состав никак не связаны. Так что гораздо лучше переходить на козье молоко. Также диетологи советуют не потчевать детей непривычно жирными молочными продуктами: густой домашней сметаной, творогом, маслом. Это может неблагоприятно отразиться на печени и поджелудочной железе. И еще об одном мифе на тему домашних продуктов. Некоторые ошибочно считают, что не обязательно мыть фрукты, ягоды, собранные на своем садовом участке.
Урай. 6 мая. Югра-Информ - В детской поликлинике Урая проводится диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Медосмотр проходят воспитанники специализированного дома ребенка, коррекционной общеобразовательной школы и социально-реабилитационного центра "Зина". Тщательный осмотр у десяти основных специалистов пройдут 144 ребенка в возрасте от одного года до 18 лет. В ходе прохождения необходимых исследований в условиях амбулаторно-поликлинической сети специалисты постараются выявить все существующие нарушения в состоянии здоровья ребят. После врачебных заключений по ранней диагностике тех или иных заболеваний будет прописан план и проведено коррекционное лечение.
Медсестра должна измерить у пациента АД, объем талии, взять кровь на общий холестерин и глюкозу. Такие обследования позволяют выявить людей с высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе АГ и пациентов с наличием метаболического синдрома. И, где имеется алгоритм наблюдения за такими пациентами, по тому же приказу регулируется дальнейшая тактика диагностики, лечения и наблюдения.
После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлась помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре. Но со временем молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях.
Руководство больницы или поликлиники будет осуществлять свою деятельность в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности. Сумма, которая выделяется учреждению из городской казны, зависит от его потребностей. К примеру, поликлинике средства будут выделяться, исходя из числа жителей в районе, который к ней закреплен, дневному стационару - в зависимости от числа койко-мест. С апреля текущего года 8 учреждений здравоохранения Ульяновска уже перешли на новый способ финансирования бюджетных учреждений: городская поликлиника N6, четыре стоматологические поликлиники для взрослых и одна детская, городская больница N2 и детская поликлиника N6.
Мониторинг лечения?! Это все должен делать врач, которого у нас нет. Взрослый же фтизиатр - уважаемый человек, пенсионер. Она категорически отказывается, не принимает детей и не может их принять. И ее понять можно. Ей и так надо отдать должное за ее непростую работу. Детей вести не к кому. Они у нас не наблюдаются должным образом. Точнее, наблюдаются (в рамках компетенции) участковым педиатром. Работа же в рамках фтизиатра не эффективная, она может привести к взрывоопасной ситуации. В городе нельзя не иметь детского фтизиатра. - В поликлинике нет фтизиатра детского. А в школах нет школьных врачей.
Раньше кодеин использовали только для подавления сухого кашля. Он малоэффективен как обезболивающее, и добавление его в большинство лекарств ничем не оправдано. Статистика показывает, что доход небольших аптек практически полностью обеспечивают наркозависимые, приобретающие шприцы, лекарства с кодеином и т. д. - Я считаю, что обязательно должны быть введены рецепты не только на кодеинсодержащие препараты, но и на лекарственные препараты вообще, - говорит Ирина Власкина. - В нашей стране фактически произошла подмена врача провизором. Человек приходит в аптеку, а не к доктору, и просит что-нибудь "от живота", "от головы", "от кашля". Провизоры, а не врачи, лечат людей.
Именно от этого ритма зависит наше желание спать, температура тела, активность гормонов, восстановление клеток и работа головного мозга. Всем знакомы общие симптомы недосыпания: усталость и ухудшение концентрации на протяжении дня. Существуют также и другие, менее известные: недосыпание может провоцировать появление лишних килограммов и развитие гипертонии. При хроническом недосыпании страдает иммунная система, то есть вы начинаете болеть чаще и дольше. Кроме того, в организме вырабатывается меньше гормона роста, замедляющего процессы старения.
Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных - мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине. Как читать состав продуктов? Главное, о чем мы обычно забываем, - то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта.
Но впервые она была замечена в Северной Америке. В Донецкой же области она была выявлена в 1936 году в виде единичных растений, не вызывавших абсолютно никаких аллергических заболеваний. Встретить человека, страдающего аллергией, даже в конце 90-х было крайней редкостью. Сейчас атмосфера августовского насморка и конъюнктивита воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В период цветения амброзии, который продолжается до осенних заморозков, образуется пыльца, переносящаяся ветром на значительные расстояния и вызывающая у людей тяжелые аллергические заболевания в виде слезоточивости, ухудшения зрения, повышения температуры тела, воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Поскольку новый режим лечения должен оказаться лучше текущего стандарта, предполагающего прохождение 48-недельного курса терапии, "масштабные испытания отнимают много времени". Однако развязка близка. Результаты одного нового испытания при участии 1097 пациентов с вирусом гепатита С генотипа 1, никогда ранее не проходивших терапию, показали, что приблизительно две трети нечернокожих пациентов после 24 или 44 недель лечения с включением боцепревира в их режим терапии эффективно подавляли вирус.
С основным докладом выступил главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера Андрей Модестов. Доклад вызвал живое обсуждение, прозвучали вопросы, касающиеся кадровой проблемы. Особое внимание специалисты уделили раннему выявлению злокачественных новообразований и подготовке врачей первичного звена. Об организации онкологической службы в своих территориях доложили Норильск, Сосновоборск, Назаровский и Пировский районы. Онкологи подчеркнули, что онкологические заболевания выявленные на ранних стадиях успешно лечатся. Улучшить ситуацию по выявлению рака поможет комплексная многоуровневневая система онкологической службы с учетом всех ее составных элементов. Фундаментом этой системы является первичное звено: ФАПы, обще врачебные практики, смотровые кабинеты.
Беларуси, к примеру, таких побочных эффектов никогда не наблюдалось, - комментирует заведующая противоэпидемическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кретова. - А вакцинация у нас обязательная: прививку от кори, свинки и краснухи детям надо сделать два раза - в год и в 6 лет. Случаев заболеваемости в Беларуси почти не регистрируется. За первый квартал этого года был всего один, и то завозной: бизнесмен подцепил краснуху то ли в Польше, то ли в Германии. Справка "СБ" Корь передается воздушно-капельным путем.
Все обследования проводятся бесплатно. По окончании комплексного обследования проводится консультация врача-педиатра и разрабатывается индивидуальная программа по устранению факторов риска развития заболеваний. При наличии хронического заболевания и необходимости более углубленного обследования ребенок направляется в поликлинику по месту жительства либо другие медицинские учреждения.
Проблемы усугубляются необходимостью пополнять продуктовый портфель инновационными лекарственными средствами. Большая перестройка Фармацевтический рынок изменяется очень быстро. Можно выделить семь основных социо-экономических трендов, которые оказывают воздействие на развитие фарминдустрии в целом. Распространение хронических болезней, таких как сахарный диабет, увеличивается. Правительства многих стран повышают пенсионный возраст, вследствие чего развитие хронических заболеваний приходится на экономически активную часть жизни, что еще больше усилит давление затрат на здравоохранение. Соответственно, возрастет социальная и экономическая ценность лечения этих заболеваний.
наносит ущерба природе. Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Доказано, что в грудном молоке женщин, питающихся "органикой", больше ценных омега?3 жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот, а пестицидов - меньше. Хорошо иметь домик в деревне... Если вы или ваши родственники живете в сельской местности, любите возделывать свой огород и при этом не признаете никакой химии, то вам должен быть известен вкус органических продуктов.
Например, депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн тоже считает, что очереди в поликлиниках уменьшились, часто они создаются искусственно: некоторые пациенты приходят раньше времени, чтобы посидеть и пообщаться. Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза сообщила, что в трех тюменских поликлиниках проводится эксперимент: участковых врачей освободили от посещения больных на дому по вызову, в итоге попасть по записи на прием к ним можно быстрее, чем прежде. Вроде бы лед тронулся. Однако с этим не согласны сами пациенты, которые по-прежнему вынуждены терять свое время у кабинетов врачей.
Как уточнил министр здравоохранения Иркутской области, председатель Консультативного совета общественных объединений при партии Единая Россия Гайдар Гайдаров, заработная плата будет проиндексирована врачам и медицинским сестрам амбулаторно-поликлинических учреждений, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. Надбавка врачам составит 7 тыс. руб., медсестрам 3 тыс. руб. Перерасчет оплаты труда будет произведен с 1 января этого года. В то же время, индексация не коснется участковых врачей педиатров и терапевтов, врачей обшей практики, фельдшеров и их медсестер. Надбавки в размере 5 и 10 тыс. руб.