Сам Господь использует этот образ жажды и голода, когда говорит Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф 5:6). В Раю будет утолена глубочайшая жажда человеческого сердца - мы придем к самому Источнику всякого добра, красоты и истины, чтобы никогда больше не покинуть Его. Ибо они утешатся Рай - место утешения; Лазарь, тяжко страдавший в земной жизни, утешается в раю; Господь обещает утешение плачущим, а Откровение Иоанна говорит, что отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр 21:4).
Так открываются глубины сатанинские Апокалипсиса в "новом мышлении" - главном, всепобеждающем учении XXI века. В этой лжи - опасность для Церкви, более страшная, чем любое гонение на Церковь. Здесь покушение на самое существо христианской веры, на жизнь всякого человека, душа которого по природе своей - христианка. Но если последние времена действительно принадлежат нам, разве не видим мы в сегодняшнем мраке на горизонте зарю восьмого дня?!
В конце века стихийно, вне партий (ибо нет такой партии!) оформляется в людях постсоветского пространства "философия частной жизни", посредством которой человек отрицает вообще какие бы то ни было идеи и сверхзадачи помимо сугубо житейских: дом, семья, заработок... И вот уже легализованы в русском языке некогда проклинаемые и позорные понятия, как то: мещанин, обыватель. Понятно, что в общей камере думалось совсем иначе, чем на воле. Но
Папа (римский) есть божественный человек и человеческий Бог. Посему никто не может судить его или о нем. Папа имеет божественную власть, и власть его неограниченна. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу. Что сделано папою, то все равно, что сделано Богом. Заповеди его должно исполнять, как заповеди Божии. Только один Бог подобен папе. (Т. е., не папа подобен Богу, а наоборот. - прим. ред.) Папа выше всякой сотворенной власти, ибо она некоторым образом распространяется на предметы небесные, земные и преисподние, да оправдываются в нем слова Писания: "Вся покорил еси под нозе его".
Отказ от предметной формы организации мышления, и как следствие от передачи предметных знаний, что предлагали в начале перестройки сделать некоторые реформаторы, означает отказ от многовековых завоеваний человеческой культуры. С позиции нашего коллектива разработчиков, предметный принцип обязательно должен быть сохранен, как пишет Громыко Ю.В. в книге Мыследеятельностная педагогика, поскольку предметная организация мышления и деятельности является на настоящий момент самой высокоразвитой и мощной. Отказ от нее сразу же приводит к снижению уровня организации мышления. Ведь за каждым предметом стоят свои твердые структуры знания.
А бедные русские дети? На какую тему им писать, о чем? Ведь смысл-то изменился. Представьте, кто-то знаком с выражением в правильном его виде, а кто-то нет. Они будут писать о разном. И как быть проверяющим и вникнувшим, и не вникнувшим в разницу смыслов? А философия учит нас тому, что философ
Infant terrible во всей красе и без поблажки на возраст. Злой гений на погибель себе и всему живому. Гениальный дар изобретать , придумывать и совершенствовать придуманное, подчинять посредством этого осознания окружающий мир, все живое и неживое, был дан мужчине природой, Богом. А возможно, и самим Сатаной Прекрасноликим, так как, если верить Священному Писанию, в планах Бога Всеблагого никогда не было наделить человека верховным разумом
Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги - логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля.
Потому что мы немощны, а Господь принимает нашу немощь, терпит нашу немощь, однако же говорит апостолу Фоме - ты увидел и уверовал, но блаженны не видевшие и уверовавшие. Как можно перевести слово блаженные? Я думаю, счастливые - самое подходящее. То есть люди, которые действительно получили то, что необходимо для их существования, для смысла
Капитализм в его грубых формах XIX века изжил себя еще в XIX веке. Это был капитализм, в котором тот, кто отказывался думать, что он действует только ради наживы, считался не только безнравственным, но и безумным. Крах фашизма, который был порождением такого капитализма, в этом смысле был закономерным, но в нашем сознании остались рубцы от прошлого, заставляющие нас поддаваться иллюзии экономического детерминизма.