Денег стало меньше Недостаток денег у населения и, следовательно, в обращении на строительном рынке также имеет прямое отношение к уровню рентабельности. Покупательский спрос "удешевился". В связи с этим главной тенденцией рынка Сергей Николаев называет увеличение доли панельного и монолитного домостроения. По его словам, уменьшаются площади квартир, на рынок выбрасывается множество "студий", а также квартир небольшой площади в домах коридорного типа. Дмитрий Червов тоже отмечает, что потребителя сегодня в основном интересует жилье эконом-класса небольшой площади. И, по его словам, "Сибирь" увеличивает предложение именно такого жилья.
Также и электропроводка квартир будет уложена под полом. А на лестницах из технических стояков в квартиры протягиваются кабели для телефона, Интернета, телевизора. Компании, оказывающие подобные услуги, смогут "пропустить" свои кабели сверху вниз и подключить любого желающего жителя. А житель сам сможет выбрать компанию поставщика услуг. Кстати, панели, из которых собран этот дом и собирают второй корпус, местного производства, сделаны в Риге на улице Даугавгривас.
Предлагаю в каждую квартиру установить индивидуальные котлы. Исходя из того, что таких котлов понадобится где-то 100 тысяч, а стоимость их порядка 4000 грн за штуку, потребуется "всего" 400 млн гривен - в два раза меньше. Думаю, это предложение найдет теплый отклик и в сердцах севастопольцев, так как позволит, во-первых, обеспечить каждую семью качественным теплом, а во-вторых, существенно снизить оплату за это самое тепло. Ну а если вы еще хотя бы сдадите на металлолом высвободившееся в процессе реконструкции оборудование да по дешевке "спихнете" освободившиеся производственные площади