Одна из основных проблем здравоохранения - профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. О том, что делается в этом напраавлении в Запорожском регионе, я и попросил рассказать Александра Никоненко. - На базе областной клинической больницы мы создали центр сердечно-сосудистой хирургии - один из первых в Украине, - говорит Александр Семенович. - Оснастили хорошей аппаратурой, подготовили специалистов в ведущих клиниках России и Европы. Это позволяет своевременно диагностировать больных, проводить медикаментозное профилактическое лечение, при необходимости - хирургическое. Операции, в частности, предотвращают развитие инфаркта миокарда, инсульта, смертельно опасные разрывы аневризм (расширений) брюшного отдела аорты.
Причина нашего отставания - не в отсутствии кадрового потенциала, а в том, что у нас пока еще нет возможности и условий для оказания помощи всем нуждающимся. Лиза Павлова Справка. В Украине заболеваниями сердца и сосудов страдают 2/3 взрослого населения. Ежегодно хирургическое лечение получают больше 200 жителей Сумской области. Из них 44% - в трудоспособном возрасте. Своевременная диагностика и оказанная помощь позволили уменьшить смертность от болезней системы кровообращения, в том числе от острого инфаркта миокарда и инсультов в трудоспособном возрасте.
Это когда больным, у которых сразу несколько тяжелых заболеваний (например, одновременно поражены и сердце, и сосуды головного мозга, или имеется еще и тяжелое другое хроническое заболевание), занимаются сразу несколько специалистов - сердечно-сосудистый кардиохирург, специалист по инвазивной диагностике, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог и перфузиолог (специалист по вспомогательному кровотоку). Эти врачи решают, каким наиболее оптимальным путем помочь пациенту, которого часто обычным путем никто оперировать не берется из-за очень высокого риска. Гибридные операции - малотравматичные и бескровные: больному не приходится делать огромных разрезов. Выполняются они быстро, и больные после них быстро восстанавливаются.
Можно ли предотвратить инфаркт? Валентин Ерохин, Одесса - За год в Украине инфаркт происходит у почти 50 тыс. чел. Но я уверен, если бы врачи не игнорировали профилактику, количество таких людей можно было бы уменьшить наполовину. Что надо делать? Если у человека возникает болевой синдром в сердце, нужно сделать электрокардиограмму. Если есть признаки ишемии, то больного по европейскому или американскому стандарту надо отправить на коронарографию. Наши кардиологи почему-то редко на это идут, хотя такое исследование может показать все поражения сосудов сердца.
По ее словам, в отделении работают специалисты высочайшей квалификации, в их числе 3 доктора медицинских наук. Всего за годы работы кардиохирургического отделения помощь в нем оказана более 4 тыс. больным, выполнено свыше 3 тыс.операций, из них на открытом сердце - 496, при нарушениях ритма - 1581, эндоваскулярных исследований и операций (стентирований) - 3110. А в прошлом году внедрены эндоваскулярные методы лечения врожденных пороков сердца у детей.
Желтушник серый снижает артериальное давление, увеличивает скорость коронарного кровотока, является лучшим средством при водянке. Арника горная улучшает работу сердца при стенокардии, миокардитах и кардиосклерозе, очень эффективна при гипертонии. Зюзник европейский нормализует ритм сердечных сокращений при тахикардии, обладает сильным успокаивающим действием, снимает чувство беспричинного страха и бессонницу. Рута пахучая прекрасный антидепрессант, снимает спазмы кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение внутренних органов, применяется при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе и нервной возбудимости. Вместе с травяным сбором полезно пить мумие. Мумие необходимо при заболеваниях сердца, атеросклерозе и гипертонии.
Сердечно-сосудистые заболевания одна из основных проблем современного здравоохранения. Ежегодно в Тверской области от инфарктов, инсультов и других сосудистых заболеваний умирает около 1000 человек. Новое оборудование и разработки врачей сегодня позволяют спасать многих людей с таким диагнозом, и он уже не звучит как смертельный приговор. 1 апреля в Тверской областной клинической больнице прошла ежегодная конференция по лечению сосудистых заболеваний. Ведущие специалисты страны делились своими знаниями и обсуждали тему диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии (острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами).
Спустя 15 лет после начала исследований из 40 пациентов контрольной группы умерло 24 человека, из них 20 от последствий ИБС: инфаркта миокарда и инсульта. Из 39 больных, получавших эпиталамин, скончалось всего 13, от инфаркта и инсульта шесть. Авторы заключают, что длительный прием препарата эпифиза существенно уменьшает количество смертей, связанных с сердечнососудистой патологией. Исследователи также отмечают, что длительное применение пептидного препарата эпифиза поддерживает физическую работоспособность пожилых людей и нормализует их углеводный и липидный обмен. Первоисточник информации: Коркушко О.В., Хавинсон В.Х., Шатило В.Б., Антонюк-Щеглова И.А.
А.В.Вишневского. В 2005-2008 годах Шамиль был аспирантом на кафедре хирургических болезней Российском государственном медицинском университете (РГМУ, бывший 2-й мединститут им. Н.И.Пирогова) в отделении рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения Городской клинической больницы N57 г. Москвы. В 2009 году Магомедов защитил кандидатскую диссертацию по двум специальностям: хирургия и сердечно-сосудистая хирургия на тему "Хирургическое и эндоваскулярное лечение окклюзионно-стенотических поражений артерий голени у больных с хронической ишемией нижних конечностей".
В сочетании с консолью управления на базе мобильного компьютера, новое надеваемое на голову устройство позволяет идентифицировать и локализовать различные типы инсультов и других нарушений работы мозга. Новый прибор отличает нормальный кровоток от состояний угрожающих жизни пациента. С помощью такого прибора первичный диагноз можно поставить в течение буквально пары минут. Инсульт стал третьей по частоте причиной естественной смерти людей в США и главной причиной параличей. Инсультом называют явление, когда из-за тромба или сужения нарушается кровообращение в головном мозге, из-за чего некоторые области мозга перестают получать кислород и питание.
Одно из исследований доказало, что достаточный уровень K2 снижает риск сердечного приступа на 41%. Кроме того, чрезмерное количество кальция делает артерии менее упругими. "Затвердение" кровеносных сосудов становится причиной возникновения другого опасного убийцы - гипертонии. В сегодняшних новостях редко упоминается о росте смертности от сердечной недостаточности среди жителей Северной Америки. Сердечная недостаточность не столь драматична, как коронарный приступ, но исход может быть тем же самым. Мы живем все дольше, и, в конечном счете, сердце начинает ослабевать.
Редакционная статья последнего номера журнала "Ланцет" посвящена проблеме приверженности лечению при гипертонической болезни. "Несмотря на эффективность и доступность лечения, даже в экономически развитых странах крайне редко удается достичь целевого уровня артериального давления. Пациенты все еще считают, что гипертония - это болезнь, которую можно вылечить, поэтому они перестают принимать лекарства, как только давление снижается", - говорится в статье. В развитых странах риск возникновения гипертонии достигает 90%. При этом многие люди заболевают еще и сахарным диабетом, ожирением, гиперлипидемией. Из-за этого риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и смерти возрастает сильнее и сильнее.
До этого у женщины была гипертензия, и врачи не могли приступить к лечению ее от коленного остеоартрита, так как необходимые процедуры включали хирургическое вмешательство. Традиционная терапия предоперационной гипертензии, по словам врачей, включает лекарственную терапию на базе мочегонных, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Эти препараты используются для снижения кровяного давления до нормы, необходимой для проведения хирургической операции. Однако некоторые пациенты не реагируют на подобные процедуры. Именно для таких людей важна альтернативная терапия гипертензии.
Каждый "взрыв" смеха снимает излишнее напряжение сердечно-сосудистой системы на последующие 45 минут, улучшая кровообращение и эластичность сосудов. Стресс считается одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи отмечают, что смех понижает уровень гормонов стресса - кортизол и эпиноприл, - усиливая фон гормонов, "отвечающих" за иммунитет. Хорошая шутка повышает присутствие эндорфинов, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль и улучшать эмоциональное состояние.
Г-жа Степанян, исход таких тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, во многом зависит от того, насколько быстро и квалифицированно оказана первая медицинская помощь. Почему же приезда специализированной бригады нередко приходится ждать долго? - К сожалению, кардиологических бригад катастрофически не хватает. К примеру, район Малатия-Себастия в течение суток обслуживает всего одна кардиореанимационная бригада. Поэтому по кардиологическим вызовам нередко приезжает обычная линейная "скорая", оказывающая больному первую помощь до приезда специализированной бригады, которая в течение одного дежурства обслуживает до 35 вызовов. - Можно ли решить эту проблему?
Впервые горожанам будет предоставлена возможность обследоваться на УЗИ экспертного класса, что улучшит диагностику многих заболеваний и позволит сократить рождение детей с различными нарушениями, подчеркивает пресс-служба градоначальника. Пока в новом центре идет установка оборудования и решение нормативно-правовых вопросов, врачи и медицинские сестры по дефицитным специальностям проходят обучение в лучших центрах дальнего и ближнего зарубежья. В частности, бригада хирургов прошла специализацию в детских кардиологических центрах Тюмени и Новосибирска. Реаниматологи, анестезиологи готовились в Санкт-Петербурге, Москве, Бергамо и Берлине.
Последний раз к специалистам родильного дома 1 приехали 12 мам с малышами, чтобы провести профилактическое обследование врожденной и наследственной патологии слуха у детей раннего возраста. По словам Х. Шариповой, в этом году пока не выявлялись случаи с заболеваниями уха. В случае, если у детей находят какую-нибудь патологию, врачи роддома дают родителям рекомендации: где и как можно пройти повторное обследование, или обратиться к врачу по месту жительства.
Чаще всего такие отеки встречаются у людей пожилого возраста, которые страдают хроническими кардиологическими заболеваниями. Для молодых же более характерными причинами отеков ног становятся проблемы с сосудами. Заподозрить варикозное расширение вен можно при наличии подобной наследственности в семье, видимых расширенных капиллярах или венах на ногах, или если отеки сопровождаются тяжестью в ногах. В любом случае, вместо того, чтобы самостоятельно ставить себе диагноз и искать причину отеков, лучше пройти консультацию у врача. А еще лучше, у нескольких - терапевта, флеболога, кардиолога.
Как рассказала "РГ" старший помощник руководителя тульского СУСК Зинаида Каминская, накануне женщина обращалась за медицинской помощью. Врач-терапевт Селивановской сельской амбулатории Татьяна Ларина и фельдшер Ирина Камаева приехали по вызову больной, после осмотра пациентки поставили ей диагноз "бронхит". По версии следствия, к смерти женщины привели неправильные действия медицинских работников. Проверка департамента здравоохранения Тульской области показала, что Ларина недооценила тяжесть состояния больной при осмотре, при диагнозе "ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия" больную не госпитализировали в стационар, а оставили дома с некупируемым болевым синдромом".
Spice на ул. Лиелирбес, пишет портал apollo.lv. Ежегодно в мире от сердечных болезней умирает более 8,6 млн. женщин. Это больше, чем женщин, умерших от рака, туберкулеза, ВИЧ (СПИД) и малярии вместе взятых, говорят медики. По европейским данным, 43% мужчин и 54% женщин умирают от проблем с сердечно-сосудистой системой, инфаркта или спазма коронарных сосудов. В последние годы возникла еще одна тревожная тенденция: растет смертность от кардиоваскулярных заболеваний в возрастной группе от 35 до 44 лет. Радует только один факт: хотя в мире смертность от сердечных заболеваний с 1997 г.
Рассказывает кардиолог Берлинского кардиоцентра (Германия) Станислав Овруцкий: "У Даниила врожденный порок сердца, клапанный стеноз аорты, двухстворчатый аортальный клапан. Порок мешает ребенку нормально расти и развиваться: у Дани ярко выраженная одышка, сердце увеличено в размерах, а его функция ослаблена. Такой сложный порок требует серьезного хирургического лечения, и проводить его нужно именно сейчас, иначе наступят необратимые последствия. Мы планируем операцию Росса: заменим поврежденный аортальный клапан на собственный легочный клапан. Преимущество такой операции в том, что собственный легочный клапан полностью вживляется в аорту. Он не разрушается, растет вместе с ребенком, поэтому служит всю жизнь.
Теория о том, что люди, проживающие высоко в горах живут намного дольше остальных, имея меньший риск скончаться от ишемической болезни сердца, подтверждена. Над ней работали американские ученые. Специалистам удалось установить, что недостаток кислорода, типичный для высот, "включает" для работы гены, способные менять способ функционирования сердечной мышцы. Помимо этого на высоте активнее растут сосуды крови, которые становятся путями для кровотока в сердце. И, наконец, увеличение воздействия светила, необычайно яркого в горах, способствует тому, что в организме лучше синтезируется витамин D, благоприятно действующий на работу сердца и служащий защитой от отдельных видов рака.
Залейте 1 ст. ложку адониса 1 стаканом кипятка, прокипятите на маленьком огне 5 минут, настаивайте 5 часов, процедите. Принимайте по 1 чайн. ложке настоя натощак перед завтраком 10-12 дней. Это средство можно использовать в качестве первой помощи при боли в сердце. Такое лечение поможет, если проводить его курсами, строго соблюдая дозировку. Как снять внезапную сердечную боль * Размешайте 1/2 чайн. ложки питьевой соды в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и выпейте. * Капните на ладонь 10-12 капель пихтового масла и втирайте в область сердца 1-2 минуты. * Помассируйте мизинцы.
А.Н.Бакулева РАМН запланировали на следующую неделю проведение операции по имплантации сердечного клапана человеку из биоматериала, взятого от животного. В качестве биологического материала будут использоваться перикардиальные сумки телят и свиней - специальные соединительные перегородки, окружающие сердце животных, рассказали в НЦССХ. Руководить операцией будет директор научного центра Лео Бокерия. Ежегодно в России производится более 10 тысяч операций по установке таких протезов, что составляет не более 30% пациентов, реально нуждающихся в этом виде хирургической помощи. НЦССХ им. А.Н.
10.03.2011 17:41 МИФ 1. Эпилепсия это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры. Происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, черепно-мозговой травмой, клещевым энцефалитом, метаболическими нарушениями: уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия и т. д. Есть три формы эпилепсии: симптоматическая (при которой у пациента обнаруживается дефект головного мозга), идиопатическая (когда таких изменений нет, но имеется наследственная предрасположенность к болезни) и криптогенная (когда причину заболевания выявить не удается). МИФ 2. Эпилепсия всегда сопровождается припадками. На сегодняшний день известно около 40 различных форм эпилепсии и разных приступов, многие не сопровождаются судорогами.
Хирургический стационар располагается в центре города и выполняет хирургические операции малоинвазивным способом на всех органах и тканях.Успешно проводятся операции по направлениям: оториноларингологии, урологии, гинекологии. Терапевтический стационар расположен в экологически чистой зоне Соснового бора и предоставляет помощь по направлениям при: гастроэнтерологических, неврологических, кардиологических, эндокринологических заболеваниях. Здесь находится наиболее крупный из частных клинико-диагностических центров, который включает в себя: исследование крови, все виды УЗИ, рентгенографию, маммографию, ФЛГ, эндоскопию (колоноскопию, ФГДС, RRS), дуоденальное зондирование, функциональную диагностику (ЭКГ, ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ, РВГ, аудиометрию, ВЭМ, тредмил-тест, холтеровское (суточное) мониторирование
Кроме того, молекулярная диагностика позволяет выявлять генотипические и фенотипические характеристики опухоли, которые могли бы указывать на вероятность прогрессирования опухолевого процесса после хирургического лечения и влиять на отдаленный результат. В связи с вышеизложенным, целью данной работы явилось улучшение отдаленных результатов расширенных и комбинированных оперативных вмешательств у больных раком прямой кишки. Было проанализировано 485 случаев рака прямой кишки у больных, лечившихся в Республиканском клиническом онкологическом диспансере МЗ Республики Татарстан. Все больные были радикально оперированы. Характер оперативных вмешательств зависел от локализации опухоли, ее расположения, наличия регионарных метастазов, осложнений опухолевого роста, функционального состояния пациентов.
При этом "значительно расширен" перечень заболеваний, по которым проводятся исследования населения на раннее выявление болезней. Так, помимо осмотров на раннее выявление онкопатологии и болезней системы кровообращения с 1 января 2011 года проводятся скрининговые осмотры на раннее выявление заболеваний слуха и гепатитов В и С среди детей, также сахарного диабета и глаукомы среди взрослого населения. По информации главы Минздрава, с начала текущего года осмотрено около 500 тыс. человек. Впервые выявлены заболевания у более чем 11,5 тысячи взрослого населения из числа осмотренных, а также обнаружена различная патология у 24% (около 67,5 тыс.) осмотренных детей.
Смерть наступила мгновенно. По какой причине - можно только догадываться. Возможно, оторвался тромб. Возможно, фибрилляция, нарушение сердечного ритма. Существует несколько признаков биологической смерти, которая наступает на 15-20-й минуте от момента остановки сердца. И если эти признаки есть, реанимировать пациента уже бесполезно. К величайшему сожалению, это было так, - поделились специалисты. Врач Александр Тепляшин рассказал, что у Гурченко было множество хронических болезней. "У нее была тяжелая болезнь - ревматоидный полиартрит, который сильно сокращает жизнь. Это хроническое, сложное заболевание. Людмила Марковна принимала противовоспалительные препараты типа вольтарена. Все это дело сильно почки портит. Одна из причин ее смерти - проблема с почками.