Субсидии предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации при выполнении следующих условий: - заключение высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации с федеральным органом исполнительной власти - главным распорядителем средств федерального бюджета по согласованию с Министерством регионального развития РФ соглашения о предоставлении субсидий: - выполнение условий, предусмотренных паспортом проекта, утвержденным Правительством РФ; - представление федеральному органу исполнительной власти - главному распорядителю средств федерального бюджета отчета о расходах бюджетов субъектов Российской Федерации
О проекте федерального закона N 460777‑5 "О внесении изменений в статью 93 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части установления запретных зон на земельных участках, прилегающих к землям обороны и безопасности) (второе чтение) 2. О проектах федеральных законов, подготовленных к рассмотрению в первом чтении 2.1. N 506954-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" (в части уточнения порядка передачи полномочий органам государственной власти субъектов Российской Федерации) (первое чтение); 2.2.
Этот законопроект находится в Государственной Думе в стадии второго чтения. Также Новиков подготовил и внес поправки в 10 проектов федеральных законов. Вместе с членами Совета Федерации в 2010 году он принимал участие в заседаниях коллегий федеральных органов исполнительной власти, в работе Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Кроме того, Вячеслав Новиков является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, отвечает за вопросы налоговой политики.
Президиум Правительства РФ на заседании 31 марта рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна". Законопроект предусматривает внесение в Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс торгового мореплавания, Налоговый кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях поправок, направленных на упорядочение использования понятия "маломерное судно". Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, существующая нормативно-правовая база не имеет единообразного определения этого термина.
Не обеспечивается проверка сведений, предоставляемых госслужащими в справках о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Госслужащие не указывали в справках сведения о размере получаемых пенсий, об имуществе, находящемся в пользовании. В связи с выявленными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление начальнику Сибирского регионального центра МЧС России Данияру Сафиуллину. Устранение допущенных нарушений законодательства о государственной гражданской службе, защите прав субъектов предпринимательской деятельности взято на контроль. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
Регистрационный N 20269 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2001 г. N 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 20, ст. 2000) и в целях повышения правового обеспечения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приказываю: 1.
Новый закон также дает россиянам, признанным недееспособными, право обжаловать соответствующее решение суда. Совет Федерации также одобрил изменения в порядок психиатрического освидетельствования, получения согласия на лечение недееспособных граждан, а также их отказа от лечения. Кроме того, депутаты уточнили основания для госпитализации в психиатрические стационары, условия помещения россиян в психоневрологические учреждения социального обеспечения, а также перевода и выписки из таких учреждений. Законопроект, принятый Советом Федерации, был разработан Министерством юстиции в сентябре 2009 года. Подготовке документа предшествовало решение Конституционного суда РФ, который признал неконституционными ряд положений гражданского кодекса и закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
Авторы пособия - юристы, кандидаты юридических наук, сотрудники кафедры уголовно-процессуального права Московской Государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина, Татьяна Максимова и Евгений Рубинштейн, а также юрист Института "Право общественных интересов" Ольга Шепелева являются экспертами в области уголовно-процессуального права, имеют широкий опыт и длительную практику работы по защите интересов пострадавших от незаконных действий органов власти. Публикация подготовлена совместно с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.
Был сокращен срок предъявления исполнительного документа для исполнения, изменен порядок обжалования решений и действий государственного исполнителя, усилена ответственность за неисполнение решения и др. Впрочем, юристы не особо оптимистично оценивают последствия данных изменений. В частности, такую точку зрения высказали в АК Правочин. Другое дело революционное решение, направленное на защиту интересов бизнеса, которое касается признания решений иностранных судов. Соответствующий закон вступил в силу в феврале 2010 года. До его принятия добиться исполнения решений судов иностранных юрисдикций было практически невозможно.
За период с марта по декабрь 2010 года (учитывая вступление в силу федерального закона от 28 декабря 2009 года "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" сотрудниками управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю составлено 346 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Документы составлены в отношении лиц, не уплативших в установленный законом срок штрафы по постановлениям судей в делах об административных правонарушениях.
Теперь статья, в которой были указаны размеры штрафов, признана утратившей силу. Санкции на нарушителей будут наложены в соответствие с Кодексом об административных правонарушений российской Федерации, в котором ответственность не разграничивается в зависимости от того, имеют ли особо охраняемые природные территории федеральное, региональное или местное значение - сообщили в пресс-службе парламента Рассматривать дела о подобных административных нарушениях вправе государственные инспектора субъектов РФ по охране природы, к которым, согласно Постановлению Правительства региона, отнесены должностные лица областного Комитета государственного контроля природопользования
в Российской Федерации" Принят Государственной Думой 22 марта 2011 года Одобрен Советом Федерации 25 марта 2011 года Статья 1 Внести в абзац четвертый статьи 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года 166ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, 51, ст.4831; 2002, 30, ст.3033; 2004, 19, ст.1835; 2006, 48, ст.4946; 2009, 29, ст.3624; 30, ст.3739) изменение, изложив его в следующей редакции: "социальные пенсии - ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.
Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности состоялись парламентские слушаниях по вопросу "Практика применения Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В слушании приняли участие представители центральных исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и ее более 20 субъектов.
Юрист истицы отметил, что по решению Одинцовского суда бизнесмен был обязан передать имущество в собственность своей бывшей жене. Несмотря на решение суда, Батурин заключил с тещей сделку по купле-продаже недвижимости, в связи с чем Рудковская обратилась в арбитраж Москвы, пояснил адвокат. В декабре 2010 года арбитражный суд Москвы передал этот иск в арбитражный суд Краснодарского края. Тем самым суд удовлетворил ходатайство представителя ООО УК "Стабильность" о передаче иска по подсудности. Юрист, заявляя данную просьбу, сослалась на то, что иски о правах на недвижимое имущество должны рассматриваться в судах по месту нахождения недвижимости.
В связи с протестами прокуроров муниципалитеты вносят многочисленные поправки в ранее принятые решения. Региональное управление налоговой службы обратилось к губернатору Иркутской области с предложением: во избежание в дальнейшем потерь бюджетов наладить взаимодействие органов местного самоуправления с территориальными налоговыми органами. Налоговики предлагают свою помощь в качестве экспертов нормативно-правовых актов на соответствие российскому налоговому законодательству и для проверки полноты отражения в них данных, необходимых для исчисления и уплаты налога.
Так, статьей 7 Закона установлено, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления в срок не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Вместе с тем, в соответствии с действующей редакцией части 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Несмотря на то, что выносимые на пленарное заседание Совета Федерации нормативные акты, как правило, являются результатом предварительной совместной работы обеих палат Федерального Cобрания, некоторые законы становятся предметом серьезных дискуссий на заседаниях комитетов и комиссий буквально у финишной черты. Вот и на очередном заседании Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества почти без замечаний были рекомендованы к рассмотрению и одобрению законы о внесении изменений в федеральные законы "О политических партиях", "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс.
Совета Федерации по естественным монополиям Валентина Межевича, эти вопросы при отсутствии федеральных законодательных актов может регулировать региональный закон. Сенатор передал предложения по содержательной части документа в Правительство Иркутской области и Законодательное собрание. По мнению местных экспертов, закон должен учитывать специфику межбюджетных отношений в Приангарье, призван развивать определенные направления отрасли, использовать частно-государственное партнерство, предусматривать налоговые преференции и гарантии. - Пока нет нормативной федеральной базы, необходимо опираться на региональный закон, чтобы регулировать и упорядочить правовые отношения в сфере теплоэнергетики. Иркутская область будет одним из опорных регионов, которые представят федеральным законодателям информацию о местных инициативах, - отметил Дмитрий Мезенцев.
Результаты прокурорской проверки показали, что сотрудниками Департамента зачастую не принимаются исчерпывающие правовые меры воздействия на работодателей, игнорирующих требования трудового законодательства. Эти нарушения выражаются в непривлечении к административной ответственности виновных лиц, невнесении предписаний об устранении нарушений, отсутствии контроля за исполнением предписаний, нарушении требований административного законодательства, некачественном и несвоевременном рассмотрении обращений граждан, а также отсутствии должного взаимодействия с правоохранительными органами.
Процедуру первого чтения прошел законопроект, вносящий изменение в статью 6 закона Мурманской области "О патронате". Он устанавливает ограничения в отношении лиц, осуществляющих постинтернатный и социальный патронат. Региональные законодатели приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 5 Закона Мурманской области "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Мурманской области", внесенный Советом депутатов г. Мурманска.
Надо разрешить третейским судам рассматривать подобные споры, говорит партнер "Пепеляев Групп", заслуженный юрист России Галина Баландина. "Эту категорию дел можно передать медиаторам и третейским судам, но необходимо сохранить судебный контроль, когда сделки, связанные с госрегистрацией перехода права собственности на имущество, могут быть оспорены регистраторами в суде", - считает она. При этом она предлагает изъять из компетенции негосударственных судов дела по недвижимости, находящейся в госсобственности. Старший юрист Magisters Александр Ванеев прогнозирует, что законодатель урежет компетенцию третейских судов.
По факту несвоевременного проведения органами государственной власти кадастровой оценки прокурором области губернатору области внесено представление, которое находится на рассмотрении. Также на заседании Совета рассмотрены новеллы в нормативных правовых актах, регулирующих оценку земельных участков. Поправки, внесенные в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон Об оценочной деятельности, должны обеспечить более четкую связь кадастровой стоимости земельных участков с их рыночной стоимостью. Так, в соответствии с п. 3 ст.
Что для этого нужно? Ольга Никитина: - В 15 лет подросток не сможет стать эмансипированным. Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, то есть способным осуществлять свои права и обязанности. Эта процедура, согласно статье 27 "Эмансипация" ГК РФ, производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия
Кроме того, по словам экспертов, следует обратить внимание, что пунктом 7 подраздела 10 Переходных положений НК за налоговые нарушения, совершенные с 1 января по 30 июня 2011 года предусмотрен штраф в размере не более 1 грн. за каждое нарушение. Таким образом, в первом налоговом периоде (во втором квартале 2011 года) налогоплательщики смогут относительно безболезненно адаптироваться к новым правилам.
Комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии пришла к выводу, что Левандовская нарушила нормы профессиональной этики. Гражданские служащие Министерства финансов Российской Федерации должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами, подчеркивается в Кодексе. Моральная ответственность Нарушения этического кодекса финансового ведомства караются моральным осуждением на заседании комиссии Минфина. Впрочем, в ряде случаев, предусмотренных федеральным законодательством, предусмотрена и юридическая ответственность.
В частности, в административном регламенте регионального министерства социальной политики по предоставлению государственной услуги Предоставление ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан не была предусмотрена обязанность должностного лица уведомлять заявителя о принятом в отношении него решении о назначении или отказе в назначении ему денежной компенсации. Отсутствие этой обязанности могло создать препятствия реализации прав граждан, в том числе права на обжалование принятых решений, что свидетельствовало о наличии коррупциогенного фактора.
Правительства Ульяновской области. Как сообщил заместитель Председателя Правительства Николай Маркин, теперь специалисты Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды и Министерства здравоохранения Ульяновской области смогут составлять протоколы об административных правонарушениях при заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
И Конституционный суд объединил их жалобы, чтобы проверить на соответствие Основному закону часть третью статьи 138 Уголовного кодекса РФ. Норму признали соответствующей, но все же нашли в ней иной конституционно-правовой смысл. Так, в постановлении судьи КС указали, что преступлением по оспариваемой норме может считаться только такое деяние, "которое представляет собой совершаемые с умыслом и в нарушение законодательно установленного порядка и условий производство, сбыт или приобретение специальных технических средств".
Бирюковым, приняты с превышением компетенции органа власти субъекта Российской Федерации и противоречат Конституции РФ, а также федеральному законодательству. Ведь данные документы устанавливают обязанности потребителей, которых нет в федеральном законодательстве, и операции со счетчиками воды, которых нет в технических регламентах. Правительство Москвы не имеет право регулировать указанные вопросы. Кроме того, регламент технического обслуживания, утвержденный П.П. Бирюковым, устанавливающий перечень "услуг ТО КПУ", никогда не был официально опубликован.