Новые сюжеты

ЕСПЧ признал незаконным увольнение чиновников в Украине по процедуре люстрации
В МИД РФ раскритиковали поведение грузинских журналисток
СМИ называют Тигипко кандидатом на пост премьера

Основные сюжеты

СМИ называют Тигипко кандидатом на пост премьера
Общество Политика
К методологии изменения государственного устройства России
Нет номенклатурной партии власти!
Приморская оппозиция размножается делением и объединением
Общество Вооруженные силы
Оценка зарубежными экспертами китайского перспективного тактического истребителя J-20
Индийский морской офицер лишился звания из-за пикантных фото с русской любовницей
Российская морская авиация выходит на сушу
Общество Государство
Противоречия для того и существуют, чтобы их разрешать
В.Осипов: О деятельности СКМС в Афганистане
Стратегический партнер в законе
Общество Право
Законодательство Update. Март 2011 года
7 апреля 2011 года состоится заседание Комитета
Вячеслав Новиков отчитался о проделанной работе в Совете Федерации
Общество Инвалиды
Мобильная поддержка для москвичей
Спасительная человечность
В Туве проживают 104 фронтовика
Общество Религия и духовность
Слово архимандрита Зиновия (Корзинкина) при наречении во епископа Элистинского и Калмыцкого
Меч херувимский
Интуитивное и мистическое познание мира
Досуг Туризм
Ванд: майские праздники, раньше бронируешь меньше платишь
Невероятно низкие цены на туры в Кемер от Toco Tour
Отдых на майские праздники 2011 с Максима Хотелс
Общество Метрополитен
Осторожно! Как орудуют карманники в метро
Патриарх помолился о жертвах терактов в московском метрополитене
В память о Гурченко в столичном метро прозвучат музыка и стихи
<<   Апрель, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Интуитивное и мистическое познание мира Украина Аномальная 12:49
Специфика понятия символ состоит в том, что он охватывает компоненты религиозно поэтической речи и знаки логико-математических так называемых эзотерических построений, ведь в основе каждого алфавита лежат числовые коды [39]. И это позволяет конструировать многомерные тексты, обладающие различными уровнями восприятия, как образно метафорическим, гуманитарным, так научным и философским. Поэтому религиозные тексты при видимой простоте поддаются рационально-научному толкованию и числовой математической обработке.
Благодать или подзарядка? Русская Линия 02:36
В приобщении благодати мы постигаем Самого Бога как животворящий Источник вечной блаженной жизни. Действительно, благодать иногда называется термином "нетварная энергия Божия". Слово "энергия" греческое, смысл которого значит "действие", "проявление". Мы не можем постичь сущность Божию, то есть познать, Кто есть Бог в Самом Себе. Вместе с тем, Бог открыт для познания - Он открывается нам в Своих действиях, или энергиях.
       В этой связи важно учесть, что благодать нельзя мыслить отдельно от Бога, как некую внешнюю для Него силу, обособленную от Него духовную награду, которой Творец одаривает наиболее угодивших Ему людей.
Пасха доктора Фауста Религия и СМИ 01:33
И это тоже показывает пример Фауста.
       Ведь в каком-то смысле страдания Фауста - это как раз страдание человека в мире, раздираемом противоречиями, в мире, где нет ничего цельного, нераздельного.
       Я богословьем овладел,
       Над философией корпел,
       Юриспруденцию долбил
       И медицину изучил.
       Однако я при этом всем
       Был и остался дураком.
       Знания сами по себе не позволяют понять вселенной внутреннюю связь и постичь все сущее в основе.
       Думаю, что свои внутренние противоречия есть у каждого.
Пуримские бесчинства еврейских интеллектуалов Booknik.ru 22:35
В противном случае последствия будут непредсказуемы:
       Одни люди станут воровать его отростки, чтобы растить у себя в саду. Другие в рамках антинаркотической кампании эти посадочки выпалывать, а рассады уничтожать. Поэтому прогресс всемирного знания и борьба умов перейдет в совсем другую плоскость: начнется движение гроверов, выращивающих деревца познания на подоконниках, появятся голландские гибриды древа познания, и за хранение количества, превышающего спичечный коробок, будут сажать в тюрьму. Кому это нужно?
Медитация возвращает миру новизну Невербальность это отдых мозга Частный корреcпондент 10:46
Западный образ жизни и прогрессирующая урбанизация привели нас к тому, что наша мысль преимущественно развивается по определенному шаблону логических взаимосвязей. И что особенно плачевно, само развитие мысли остается вне нашего осознания. Выход мысли за рамки логических категорий способствует принципиально новому опыту, новым знаниям и ощущениям, что особенно важно для человека творческой профессии.
       Медитация это самое простое и обыкновенное состояние, но оно же и необыкновенное. Самое необычное всегда что-то обычное. Это не концептуальный опыт, очень спокойный, умиротворенный и естественный.
Меч херувимский RT.KORR 14:16
Херувимы - ангелы ведения. Само слово "херувим" собственно и обозначает "ведение, знание". В Библии они изображены исполненными очей. Здесь полнота духовного видения, ведение истины. Так у Иезекииля о херувимах читаем:
       "И все тело их (духовное тело, безусловно, потому что ангелы - "суть служебные духи") и спина их, и руки их и крылья их... кругом были полны очей (здесь всестороннее просвещение истиной, где "очи спереди и сзади" - знание прошлого и будущего, освященные светом истины дела и устремления)..." (Иезекииля, 10.12).
       Меч херувимский - это меч духовный, пламенный.
"Как отец, чадо свое любя..." Единая Одесса 14:44
Владимира Мономаха, как и десять веков назад, формирует чувство христианской семьи, ее образ как духовно-нравственную модель жизнеустроения.
       Сохранились два письма к Мономаху митрополита Никифора, знаменитого своими познаниями и красноречием. Одно из писем - о посте - содержит хвалу добродетелям Мономаха: "Не имею нужды во многоречии: ибо ум твой летает быстро, постигая смысл каждого слова. Могу ли предписывать тебе законы для умеренности в чувственных наслаждениях, когда ты, сын княжеской и царской (греческой) крови, властитель земли сильной, не знаешь дому, всегда в трудах и путешествиях, спишь на голой земле, единственно для важных дел государственных вступаешь во дворец светлый и, снимая с себя
УРОКИ ФОКУСИМЫ И ЧЕРНОБЫЛЯ Известия Науки 08:39
И во многом другом. Причина этого дефекта кроется в господстве неправильных теоретико-познавательных моделей в философии и связанных с ними методологических представлений в самой науке. Путь к преодолению этого дефекта дают разработанные мной теория познания и основанный на ней единый метод обоснования научных теорий. В частности они дают и критерии, отделяющие науку от не науки, и теорию от гипотезы, и границы применимости теории, и многое другое.
Пасха Страстей и Воскресения. 2. Воспоминания страстей Христовых, предваряющие Страстную Татьянин день 14:10
В соответствии с неизменной чертой народного благочестия, имеющего тенденцию сосредоточиваться на тайнах человечества Христа, в период Четыредесятницы верующие концентрируют свое внимание на страстях и смерти Господа" (n. 124).
       И далее говорится, что хотя днем литургического воспоминания страстей Христовых и поклонения святому Кресту является по преимуществу Страстная пятница, "народное благочестие любит предвосхищать культовое почитание Креста.
Молитва святого Ефрема. Протоиерей Андрей Ткачев Единое Отечество-Одесса 02:20
5: 4) И еще у того же пророка: "Дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего".
       Так же можно мыслить обо всех грехах. Есть чревоугодие, а есть дух чревоугодия - обжорства и лакомства. Есть хорошо известный по нынешним временам дух стяжательства, зависти, несытости. Этот дух представляет уму деньги в качестве высшей ценности и посягает на то, чтобы всему назначить цену, даже вещам бесценным по определению.
Юрий Милославский: Стремлюсь к отчетливости Известный писатель-эмигрант возвращается книгой рассказов. И вспоминает Бориса Чичибабина Частный корреcпондент 16:49
Почему так важна придуманность? Это не мое решение. Вся основополагающая словесность, от античной и до конца XIX века, есть собрание сочинений. Вы ведь знаете, что даже само понятие индивидуального авторства, не говоря уж о пересказе собственной биографии, дело довольно новое. Сочиненность это, в сущности, главный отличительный признак того, что мы зовем художественной литературой
Боже, царя храни... в русском банке Новая Газета в Нижнем Новгороде 18:53
Здесь даже есть некое заимствование у Пиранделло по степени недетерминированности и нелепости, если б эта нелепость не скатилась в анекдот.
       И полная беспомощность с сюжетом показательно продемонстрирована в "Мулле" и "Консистенции". И если кладбищенский фарс еще воспринимается как некое недоразумение (одна фраза про кота и святое место чего стоит), то лихая ассенизаторская история не оставляет сомнений в преднамеренности.
       С великой силой убежденности в правоте написана вышеупомянутая статья "Бес либерализма", представляющая из себя подробную и аргументированную апологетику идей Константина Леонтьева, ныне в общем-то забытого философа XIX века, славянофила, ортодокса, личность оригинальную и противоречивую.
Плач антиглобалиста по Святой Руси Ежедневный Журнал 01:30
Уступая давлению внешней необходимости, такие люди делают это сознательно - по крайней мере, понимая, что подобная их несвобода - это их выбор, их подчинение тирании внешнего мира. Некоторые из них годами и десятилетиями ищут возможность иного, свободного поведения, именно что по капле выдавливая из себя раба обстоятельств".
       Понятно, что имеет в виду Афанасьев: для него Русская Система это то же самое, что душа естественного человека для Руссо.
Слово архимандрита Зиновия (Корзинкина) при наречении во епископа Элистинского и Калмыцкого Патриархия.ru 18:04
В настоящее время, когда определенные силы сознательно смешивают добро со злом, когда добрую пшеницу добрых слов стараются растворить плевелами бессмыслицы или откровенным призывом ко злу, считаю, что как никогда ранее важна открытая и понятная людям проповедь христианских ценностей. Подмена ценностного основания жизни суррогатом ценностей уводят человека к небытию и поражению.
       Особенно уязвимо молодое поколение, которое в период личностного становления и поиска своих жизненных путей с несложившимся мировоззрением принимает отравленные плевелы (т.е. мысли, идеи, слова) и утрачивает видение смысла жизни. А потеряв истинный смысл жизни, человек становится легкой добычей греха и порока.
КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, СПАСИТЕЛЮ! Приазовский рабочий 14:27
Как икона, запечатлевающая образ Божий, напоминает нам о Боге, так Святой Крест всегда свидетельствует о великом деле искупления, совершенным нашим Спасителем. О значении Святого Креста в частной жизни каждого христианина со дня его рождения и до самой смерти, об укрепляющей силе его в эти великопостные дни рассказывает благочинный Мариупольского округа протоиерей Николай МАРКОВСКИЙ.
       Такими словами святая Церковь призывает нас воздать благоговейное поклонение Святому и Животворящему Кресту, на котором пострадал за спасение мира Господь наш Иисус Христос.
Добро пожаловать в секту Днепровская правда 20:00
Фрейда. Такие же мысли он излагал в труде Толкование сновидений и позже отказался от них как от антинаучных по своей сути.
       Наш же герой не отказался от идей, которые отбросил отец-основатель современной психологии. Напротив, он совершенствовал их до уровня религиозного учения. И в 50-х годах прошлого века Хаббард основал церковь сайентологии. Основной постулат новой организации утверждение о несовершенстве человека из-за его привязанности к материи. Эту зацикленность на материальном следует отбросить как мусор. Также утверждается, что человечеству как виду 300 триллионов лет и оно и есть Бог.
Ботаники и странные дети Зеркало недели. Украина 23:10
Если окружающий мир будет его отторгать, он, напротив, замкнется в себе. "Странный ребенок" постоянно сравнивает действительность с миром своих грез и, увы, не в пользу действительности. Но жизнь может стать ему "сестрой" и убедить в своей красоте и мудрости. Тогда "странный ребенок" признает ее и выйдет из своей "башни из слоновой кости".
       Не всякий "ботаник" - "странный ребенок". Зануда-отличник, который заискивает перед учителями и одинаково интересуется всеми предметами, отнюдь не "странный ребенок". "Странный ребенок" - это "ботаник", у которого есть своя страсть, мечта.
Политика в стиле ретро Руська Правда 14:37
Гоббса обычно считают циником, жившим в конце Средневековья и начале новой истории. В своем знаменитом произведении Левиафан он предложил потомкам безрадостную картину человеческой природы, предоставленной самой себе. Это путь к неизбежной войне, в которой каждое государство сражается с другим, и люди отчаянно стремятся выжить в джунглях, где жизнь одинока, несчастна, беспощадна, уныла и коротка. Кант, напротив, изображается с большей симпатией как современный немецкий философ эпохи Просвещения.
"День дурака" может стать государственным праздником Провинциальное Агентство Новостей 04:04
Разве еще у кого-нибудь народа так сегрегируется серость во власть по главному принципу личной преданности и безинициативности?
       Более того. Необходимо отметить, что явно недооцененным остается сакрально-исторический потенциал даты "1 апреля". Известно, что в народе 01.04. именуется "днем дурака". В условиях масштабного финансово-экономического кризиса, пришедшего к нам из США, само понятие "дурак" приобретает особый смысл. Давайте обратимся к нашей мифологии. Дурак - не просто уникальный национальный архетип, эксклюзивный вклад, который внесла Россия в мировую этико-эстетическую сокровищницу.
Почтим память о Великом, встанем на путь единства! ИАЦ МГУ 20:37
На мой взгляд - нет иного смысла в существовании русского народа, кроме одного - служения России. И не может русский народ жить вне службы России, а России не быть без русской государственности. И кроме нынешней существующей российской государственности в форме Российской Федерации, нет у русских ни другого русского государства, нет и надежды на его появление вне Российской Федерации. Отсюда и выводы о возможных наших путях.
Медиа: зайцы на снегу Зеркало недели. Украина 00:09
Утрата уже приобретенных человечеством знаний? Их мозаичность?
       - Университеты не могут передавать знания не только потому, что не вырабатывают их, а потому, что эти формы (лекции, семинары) устарели. Это формы из средних веков, когда одна книга была у преподавателя, а у студентов книг не было вовсе. И преподаватель пересказывал книгу.
       Учение формирует мышление. Сегодня мы шаг за шагом теряем эту способность. Добавьте к тому совершенно другие методы анализа и планирования, которые, к примеру, возникли в США.
Софийский собор в Киеве Русская Линия 20:36
На складывании этого иконографического образа оказала влияние позднеэллинистическая традиция изображения императоров.
       В образе Пантократора заложена идея Богочеловеческого господства Христа над миром. Именование Иисуса Вседержителем указывает, с одной стороны, на Его Божественную природу: "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр 1:8). С другой стороны, такое именование связано и с человеческой природой Христа. Иисус становится Вседержителем, совершив второе творение, искупив крестной жертвой людские грехи и обновив человеческую природу.
Святая Земля - пятое Евангелие Религия и СМИ 04:32
Здесь человеку предоставляется удивительная возможность пройти по тем горам и долинам, по которым ходили в свое время Господь и апостолы, а самое главное - лучше понять библейские события.
       Когда стоишь на Елеонской горе, с которой открывается вид на Иерусалим, на Храмовую гору - единственное место на земле, где в древности приносили жертву Истинному Богу, на Иосафатову долину, где, по слову пророка Иоиля, должен произойти Страшный Суд (Иоиль 3, 12), сердце охватывает священный трепет. Когда прикладываешься к Голгофе, к Камню Помазания, к Гробу Господню, возникает ощущение полной ирреальности, вызванной созерцанием величайших христианских святынь.
Андрей Савельев - Дресс-код и мифодизайн для России Русский Дом 13:27
Русский стиль в архитектуре, в современной одежде, в общественном и государственном ритуале, в символике, в нормах поведения - все это требует прежде всего государственного подхода. Мы многое утратили, и "просто так", без серьезных организующих усилий власти, которую мы для того и содержим, восстановить разумный уровень социальной дисциплины, при которой только и возможна социальная коммуникация и национальное строительство, уже невозможно. Существует запрос к власти на мифодизайн России и дресс-код.
Кто он, Гоголь? И чей? Русский век 14:38
На нынешней Украине есть умельцы (и весьма успешные), которым не представляет особого труда сделать из Гоголя сугубо украинского, в смысле "единого и неделимого", прозаика. Со времени Белинского и живого Гоголя немало воды утекло, и "Тараса Бульбу" на мову переводят, все чаще, все смелее калеча оригинальный текст изъятиями и вставками, тусклым пересказом. В одном из таких переводов (в киевском издании Малковича, 1998 год) исчез бессмертный гимн
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО