Но сначала - краткий список его регалий: народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной премии Украины имени Шевченко, академик-соучредитель Национальной Академии искусств. Он поставил более ста театральных спектаклей, ряд телевизионных и художественных фильмов, радиоспектаклей, написал три книги о театре, работал в Московском театре имени Станиславского, в Новосибирском драматическом театре. Резникович - профессор Театрального института имени Карпенко-Карого. И еще он - интереснейший теоретик современного театра и прекрасный собеседник, ответивший на несколько моих вопросов.
Театре пройдет трогательная пьеса "Если ворон в вышине...", Театр эстрады докажет что у них все "Все как у людей", а Театр им. Вл. Маяковского заявит, что "Дети портят отношения". В воскресенье в 19:00 на сцене Мастерской Петра Фоменко оживет история Византии, запечатленная в лирической любовной драме Гумилева "Отравленная туника", РАМТ в это время посетят "Будденброки", а Студию театрального искусства порадуют своим присутствием "Игроки". Московский театр юного зрителя представит зрителям театральный детектив "Свидетель обвинения", Театрально-концертный зал ЦДКЖ распустит "Слухи", а в Драматическом театре им. Станиславского начнется "Бабье лето".
Новую постановку Аиды в Ереване осуществили режиссер-постановщик Марио Коради (его помощник Юрий Лучини) и режиссер по свету Андреа Борелли (все Италия) в содружестве с художником-постановщиком Аветисом Барсегяном. Музыкальный руководитель спектакля заслуженный артист РА Карен Дургарян, хормейстер - заслуженный артист РА Карен Саргсян, балетмейстер - народный артист РА Вилен Галстян. Масштабная, в четыр х актах (из семи картин) опера Аида впечатляет яркой театральностью, стилизованными под египетскую древность декорациями.
В России она идет в редакции питерского драматурга Сергея Маковского, и, благодаря Александру Лебедеву, с "Кошкой" познакомились уже зрители многих городов - во всяком случае, она поставлена в Санкт-Петербурге, Иркутске, Симферополе. - Оффенбах гениален, - говорит режиссер. - Он всегда пишет так, чтобы театр не прогорел. Значит, интерес зрителей к этой постановке обеспечен. Я доволен солистами, оркестром, приемом. Работа идет очень плотно... Насколько интересна будет новая постановка театра, мы узнаем скоро. Если же говорить о том, в "какие руки" попала предстоящая премьера, то Александр Лебедев - выпускник Ленинградской консерватории отделения музыкальной режиссуры.
Имена победителей в девяти номинациях были названы в прошедшее воскресенье со сцены Саха академического театра. Восемь из девяти театров республики приняли участие в конкурсе, за пять фестивальных дней представив на суд жюри и зрителей 11 спектаклей. Три пишем, один в уме Меньше всего в искусстве следует доверять количественным показателям и то, что за право называться лучшим драматическим спектаклем боролись 10 постановок шести театров, а в номинации "Лучшая режиссерская работа" изначально значились 12 человек, еще ни о чем не говорит. Реально претендовать на победу могли три спектакля: драма-притча "Лавина" турецкого драматурга Т.
Это не обычная театральная сказка, а целая сказочная клоунада с самыми настоящими клоунами и клоунессами - в пестрой одежде, в огромных смешных ботинках, с характерным клоунским гримом. Умный клоун Жорик, хорошая девочка Ромашка, хулиган Юрик, непоседа Кнопочка и клоун-поэт Цветик. Есть у Цветика любимые эпизоды в спектакле
Раду познакомился с балетом в 4,5 года благодаря родителям, в прошлом - звездам Театра оперы и балета Молдавии. "Родители отвели меня в балетный зал и поставили к станку. Дальше, они мне сказали: "Раду, ты любишь балет", так как я был послушным парнем, я ответил: "да, хорошо, я люблю балет", - вспоминает он. Будущий хореограф учился в нескольких хореографических училищах, в том числе - Одесском, но окончил Пермское училище. Десять лет танцевал в труппе Большого театра балета Республики Беларусь. Однажды вечером к нему приехал представитель кишиневского Театра оперы и балета и пригласил возглавить балетную труппу театра.
Луначарского Мария Кондратенко блестяще справились со столь почетной обязанностью. Олег и Мария удерживали внимание зала в течение трех часов. На этот раз темой церемонии стало знаменитое изречение "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры". Благодаря этому посылу Международный день театра стал Международным днем мира, с которым, собственно, поздравили собравшихся министр культуры Автономной Республики Крым Татьяна Умрихина, директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, председатель правления КРО Национального союза театральных деятелей Украины
А нынешним летом в Ярославль пожалует современный итальянский композитор Лука Ломбарди, написавший музыку к спектаклю "Голый король" по пьесе Евгения Шварца. Его нашумевшая премьера прошла в 2009 году в Римской национальной опере. Также ожидается визит современного итальянского режиссера Эудженио Барба и композитора Никола Пьовани. Секреты их творческого сотрудничества с ярославским театром пока на раскрываются. А еще в некоторых спектаклях, уже идущих на сцене первого русского театра, будет изменено музыкальное оформление.
Нынешний председатель совета Марика Валк от театра очень далека, зато к нему близок долго руководивший театром Эстония Пауль Химма, которого и пригласили на пост директора. Спустя девять месяцев он ушел по собственному желанию. Сейчас обязанности директора Русского театра исполняет Светлана Янчек. Словом, во втором театре жизнь кипит и бурлит. И отодвигает на задний план то, что происходит в первом. А в первом продолжают ставить и играть спектакли. Так, к Международному дню театра, который отмечается 27 марта, Русский театр приурочил премьеру комедии Мольера Тартюф в постановке петербургского режиссера Олега Куликова.
Победители будут объявлены 15 апреля, а пока в столице идут конкурсные показы. На сцене Драматического театра имени Пушкина свои работы представили два номинанта в категории "Лучшая работа хореографа". Екатеринбургский театр "Провинциальные танцы", обладатель нескольких "Масок", на сей раз привез в Москву "Песню не про любовь", постановку голландских хореографов Ури Ивги и Йохана Гребена. Команда петербургского театрального центра "На Коломенской" с одноактным балетом "Кватро" на национальную премию претендует впервые. Различные по стилистике спектакли объединяет причина их появления - обе труппы решились на эксперимент. Рассказывают "Новости культуры".
Тайнам театрального искусства учился в эти годы Азамат Лукман-Хакимович у главного художника Ленкома Олега Ароновича Шейнциса и главного режиссера театра Марка Анатольевича Захарова. Здесь же, в Москве, он принял активное участие в создании нового театра Дебют знаменитого драматурга Михаила Шатрова. Сам Азамат Лукман-Хакимович говорит, что этот период сыграл значимую роль в его творческой биографии. В 1990-1994 годах Азамат Гилязев художник-постановщик Башкирского академического театра драмы им.
В создании спектакля принимали участие архитекторы-художники Алексей Подкидышев и Игорь Чиркин и композитор Алексей Сысоев. В спектакле заняты Анатолий Белый, Алексей Кравченко, Владимир Качан, Паулина Андреева, Татьяна Владимирова и другие. Пятница - воскресенье, 19.00 Подробнее о спектакле >> Сцена из спектакля "Дон Жуан" 4. Необычного "Дон Жуана" можно будет не только посмотреть, но и послушать в Малом театре.
спектакле "Бешеные деньги" по пьесе А.Островского; Творческой группе актеров Оренбургского государственного областного театра кукол - исполнителей ведущих ролей спектакля "Ястребок": Шумилкина Полина Иосифовна - артистка Оренбургского государственного областного театра кукол; Смирнова Елена Ивановна - артистка Оренбургского государственного областного театра кукол; Казимирский Александр Ростиславович - артист Оренбургского государственного областного театра кукол. Дополнительная шестая премия "Оренбургская лира" присуждена Чернову Сергею Анатольевичу - генеральному директору ООО "Уралэлектрострой", за меценатскую деятельность, направленную на сохранение и развитие культуры и искусства Оренбуржья.
Премьера в одном из столичных театров - "Ленкоме" - состоялась на прошлой неделе, а 15 апреля состоится в Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина. Пьеса давно не ставилась на нашей сцене, и вдруг сразу в один сезон прибавляется двумя версиями двух в чем-то не только разных, но и противоположных театров. Этот выбор - повод для определенных размышлений. Возможно, у театров есть потребность в текстах, тяготеющих к предельным обобщениям, в которых осмысляется не просто частная биография вымышленного персонажа, а возвышается до осмыслений человека и вселенной.
Белорусские новости Актер обязан выразить то, что он чувствует, заявил 31 марта в ходе мастер-класса в Новом драматического театра Минска израильский актер, режиссер, художник и правозащитник, лауреат международных театральных фестивалей Пабло Ариель, передает БелаПАН. Мастер-класс проводился в рамках участия израильских артистов в I Минском международном детском театральном форуме "Шаги". Фестиваль с 28 по 31 марта проводился на сцене Нового драматического театра Минска при поддержке Белорусского центра Международного института театра (ЮНЕСКО) и управления культуры Мингорисполкома. В программе акции с участием театральных коллективов шести стран Ариель показал спектакль "Торжество" в постановке Галилейского мультикультурного театра (Израиль).
Парижский театр Les Krilati, привозящий в Киев в рамках традиционного фестиваля "Французская весна в Украине" спектакль "Корни", организовала в 2005 году цирковая артистка Каролина Симеон, имеющая славянские корни: ее бабушка и дедушка по материнской линии некогда эмигрировали из России и, воспитывая внучку, заразили ее вечными вопросами русской интеллигенции "кто виноват?" и "что делать?". Влияние предков отразилось не только в названии коллектива мадам Каролины, являющегося латинской транскрипцией слова "крылатые", но и в содержании ее театральных опусов - в них постановщица размышляет об одиночестве и изгнании, свободе и нравственном выборе.
На этот раз в Париж на гастроли из России приехали около 80 человек, в большинстве - артисты Кремлевского балета под управлением Андрей Петрова. В русской версии балета "Петрушка", который идет с успехом на сцене парижской Оперы, главную роль исполнил знаменитый танцовщик Владимир Деревянко. В главных партиях спектакля "Шопениана" выступили звезды Большого балета - Николай Цискаридзе и Светлана Лункина. Третьим спектаклем стали "Половецкие пляски" из оперы Александра Бородина "Князь Игорь" с Михаилом Лобухиным и Илзой Лиепа. Декорации во всех спектаклях подлинные: известная художница Анна Нежная восстановила работы Александра Бенуа и Николая Рериха.
Напомним, что наши артисты сыграют в Казани пять спектаклей. 6 апреля - драму "Абага алмасы ачы була" ("Папоротника горькие плоды") Равиля Сабыра, 7 апреля - недавнюю премьеру "Сигезле биюе" ("Белый танец") этого же автора. 8 апреля зрители столицы посмотрят мелодраму "Хэят", которая пользуется неизменным успехом вот уже четвертый сезон, и 9 апреля - комедию "Без бит авыл малае" ("Деревенские мы") живого классика татарской драматургии Туфана Миннуллина. В день закрытия гастролей, 10 апреля, артисты покажут драму Мансура Гилязова "Бурлак" - номинанта премии Тукая.
А каким чертами характера, к примеру, наделили, некоторые современные "продюсеры" и "менеджеры" Наташу Ростову и Татьяну Ларину, до неузнаваемости изменив их суть, даже вспоминать не хочется. Вот такой авангард, будь он неладен. Радует одно: далеко не во всех театрах постановщики спектаклей столь непозволительно вольно обращаются с классикой. Убедилась в этом минувшей осенью, во время единственной гастроли в нашем городе московского театра имени Станиславского, предложившего кишиневцам свое прочтение "Мертвых душ". Это была тоже новаторская работа. Только в хорошем смысле. Гоголевских героев играли всего пять человек. Каждый актер выступал в нескольких ролях. Декораций на сцене - минимум.
Дружбы народов Дома работников искусств и Российской ассоциации "Театр кукол - XXI век" в Москве состоится творческий вечер Дагестанского государственного театра кукол. Как сообщила корреспонденту РИА "Дагестан" заведующая литературной частью театра Нажават Ахмедова, гастроли приурочены к предстоящему юбилею театра. Труппа театра представит свой лучший репертуарный спектакль для детей от 5 лет "Тайна персиковой косточки" по пьесе дагестанского драматурга Шахризат Моллаевой, созданный тульским режиссером Алексеем Басовым. Действие спектакля разворачивается в древнем дагестанском селении. Злой Хан Талхан хочет погубить Дедушку девочки Зейнаб, если она не принесет ему персики.
Премьера спектакля "Царская невеста" оказалась наиболее значимым культурным событием прошлого года в Молдове. В постановочную группу спектакля вошли режиссер Элеонора Константинова, главный дирижер театра Николай Дохотару, художник Ирина Пресс. В спектакле заняты ведущие артисты оперного театра - Петру Раковицэ, Юрие Гыскэ, Борис Материнко, Елена Герман, Марина Радиш, Лилия Шоломей, Олег Цибулько, Виорел Згардан, Николай Бантя, Ион Тимофти, Сергей Пилипецкий, Татьяна Бусуйок, Заруи Варданян и Надежда Стоянова.
Арт-опера" "Жизнь человека", поставленная Борисом Мильграмом в пермском Театре-Театре, 8 апреля будет показана в Москве в рамках национального театрального фестиваля "Золотая маска". Спектакль претендует на премии в четырех номинациях: "Драма/работа художника" (Теодор Тэжик), "Драма/работа художника по костюмам" (Ната Тэжик-Бенман), "Работа композитора в музыкальном театре" (Владимир Чекасин), а также в номинации "Эксперимент". В этом сезоне Театр-Театр стал единственным из пермских театров, номинированным на Национальную театральную премию "Золотая маска".
Открытие в Малом зале кинотеатра Rga по адресу ул. Элизабетес 61. Как сообщает один из организаторов нового театра Сергей Биохозардов, театр импровизации "Старт" открывает свои двери для всех желающих попробовать себя в современном и актуальном искусстве театральной импровизации, раскрыть в себе новые творческие стороны и возможности. В театре импровизации нет границ для творческой самореализации, здесь пересекаются классические театральные традиции и свободная импровизация современного театра, стираются границы между зрительным залом и сценой. Принцип открытой игры предполагает особый тип построения театрального спектакля. Все театральные сценки создаются непосредственно на сцене на темы, предлагаемые зрительным залом.
Да, ей очень понравилось, она была очень рада, что я сделала такую работу. Ведь это был мой дебют не только в русском театре, но и в репертуарном театре в качестве режиссера. Но, признаюсь, больше мне нравится быть актрисой. Я уже сыграла две роли в Новом рижском театре и в театре Dirty Deal. У меня ведь это мечта детства
За эти годы "Театральное зазеркалье" сдружило любителей театрального искусства города. В нем участвуют народный молодежный театр "Криница", народный театр - студия Дома молодежи, образцовый театр - студия "Бенефис", молодежный театр "Город Солнца", а так же театралы-любители из города Амурска. "Театральное зазеркалье - 2011" продлится три дня. Как обычно, все коллективы согласно утвержденной программе фестиваля будут показывать свои спектакли на различных сценических площадках. О качестве спектаклей, уровне творческого роста любительских театральных коллективов предстоит судить авторитетному жюри.
Этому сильно поспособствовали знакомство советского читателя-шестидесятника с мрожековскими парадоксами во время хрущевской оттепели и довольно скорый запрет его творчества. Сегодня политико-сатирическая острота заметно утратила драматургическую актуальность, и оголтелая мода на Мрожека явно схлынула. Но "Стриптиз" Льва Стукалова ясно дает понять, что смена эпох не принесла смены тем. Этот парадоксальный материал по-прежнему позволяет режиссерам от души "похулиганить" за рамками великой и могучей системы Станиславского. Например, придумать для героев истинно абсурдистские пластические партии и сделать практически полноценным персонажем спектакля дверь, "произносящую" музыкальные междометия и целые реплики!
Режиссер краевого театра молодежи не станет переименовывать героев своих спектаклей из милиционеров в полицейских ВЛАДИВОСТОК, 1 апреля, PrimaMedia. Чтобы поднять в обществе престиж работников правоохранительных органов, нужно создавать на приморской театральной сцене положительный образ стража порядка независимо от того, как он будет называться - милиционер или полицейский. Об этом в интервью с корр. РИА PrimaMedia сказал художественный руководитель Приморского краевого драматического Театра Молодежи, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Галкин.
В афише Театра на Малой Бронной появились "Бесы". Сложное, многофигурное произведение Достоевского крайне трудно перенести на театральную сцену, поэтому за основу спектакля постановщики взяли главу "Ночь", в которой Ставрогин, главный герой романа, встречается с разными персонажами. Отсюда и подзаголовок - "Сцены из жизни Николая Ставрогина". История грешника, живущего в страхе перед смертью и неизбежным возмездием, выстроена в классических традициях русского психологического театра. Рассказывают "Новости культуры". Сцены из жизни Николая Ставрогина - это, конечно, не весь роман Достоевского, но основу Сергей Голомазов все же сохранил. Атмосферу, в которой нет места морали.
Они также любят, также ссорятся, также трудятся, печалятся и веселятся. Они также боятся одиночества и уверены в том, что "хорошо сидеть на берегу вдвоем, даже если это берег неба". В спектакле заняты: народные артисты России Юрий Цапник, Борис Петров, Валентина Качурина, заслуженные артисты России Татьяна Скорокосова, Александр Гусенков, Николай Ларионов, Алексей Мартынов, Виктор Кругляк, заслуженный артист Татарстана Владимир Зайцев, артист Владимир Жилинский. С 5 апреля до дня премьеры будут идти прогоны спектакля "Для чего часам стрелки?" В эти дни театр дает возможность представителям СМИ поговорить о предстоящей премьере с режиссером и актерами.