Медведев. В первый день работы Конгресса о мерах по снижению инфекционной заболеваемости у детей рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На открытии форума были также вручены премии: "Детский врач 2010 года" и "Детская медицинская сестра 2010 года". В этом году премия в рамках конкурса педиатров "Детский врач 2010 года" вручалась в номинациях: "Участковый педиатр", "Педиатр скоропомощной службы", "Организатор здравоохранения", "Педиатр-наставник", "Педиатр-новатор", "Врач. Ученый. Педагог", "Педиатр-специалист", "За верность профессии".
В участковой терапевтической службе из 53 врачей 32 имеют возраст свыше 50 лет. Укомплектованность штатных должностей среднего медицинского персонала 92.3%, областной показатель 89,8%. Остается низкой укомплектованность врачами: участковыми терапевтами -67,9% (из них пенсионного возраста 28,3%), хирургами - 68,7%, акушерами-гинекологами - 66,3%, лаборантами - 66,1%; станции скорой медицинской помощи- 64,2%, педиатрами - 61,4% (из них на участках 30% пенсионного возраста), фтизиатрами - 60,4%, онкологами - 59,3%, рентгенологами - 50,6%, патологоанатомами - 47,1 %, функциональной диагностики - 44,4%. Особенно страдают от недоштата терапевтическая и педиатрическая участковые службы.
Ведь хронический гастрит развивается постепенно и может не проявлять себя на ранних этапах. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание часто находится уже в запущенной стадии. Гастрит может дать о себе знать после физической нагрузки, контрольной или экзамена, а также после детского праздника, где всегда много продуктов, которые провоцируют обострение. Отрыжка после еды или изжога также могут быть первыми проявлениями гастрита.
Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15 процентов в странах Европы и Северной Америки и 50-100 процентов в странах Африки, Азии и Южной Америки. Для многих из них "живой" йогурт, содержащий лактазу, становится единственным доступным кисломолочным продуктом. Этим, пожалуй, и исчерпывается список доказанных положительных эффектов пробиотиков.
квалификации работников медицинских учреждений: обучение на циклах профессиональной переподготовки прошли врачи общей практики, участковые педиатры, участковые терапевты, всего 530 человек за отчетный период.Осуществлялись денежные выплаты врачам общей (семейной) практики, врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым и медицинским сестрам врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам общей (семейной) практики.В течение четырех лет проводилось укрепление материально-технической базы медицинских учреждений: приобретались диагностическое оборудование, машины скорой помощи (124 шт.), реанимобиль (1 шт.).
У нас же пока антибиотики назначаются малышам даже при вирусных заболеваниях, чтобы исключить перекрестную бактериальную инфекцию. - У педиатров, когда прием пациентов напоминает конвейер, просто нет времени детально разбираться в каждом конкретном случае, - говорит врач-педиатр Наталья Полищук. - Но с другой стороны, речь идет о ребенке. Когда у него, например, три дня держится температура, не помогают противовирусные действия, приходится назначать антибиотики. Такие схемы лечения рекомендованы и национальными протоколами. Белорусские антибиотики не хуже импортных? Сегодня более 40 процентов антибиотиков на рынке страны - препараты белорусского производства. В учреждениях здравоохранения применяются исключительно они.
У больных детей нормализовался состав крови, была ликвидирована анемия, размеры узловых зобов уменьшились в среднем в 1,8 раза, а заболеваемость диффузным зобом снизилась в 2,7 раза. При этом новых случаев заболевания зафиксировано не было. Для тех, кто хорошо знает состав морских водорослей, данный эффект нисколько не удивляет. Морские водоросли богатые белками, полисахаридами (биологическими сорбентами), витаминами, макро- и микроэлементами, а потому положительно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают накопление радиоактивного цезия и стронция, солей тяжелых металлов - свинца, ртути и кадмия, - нормализуют состояние пищеварительной, эндокринной, кроветворной и иммунной систем.
Кандидат медицинских наук Надежда Логина, врач-иммунолог, автор и разработчик аутолимфоцитотерапии - новейшего метода лечения аллергических заболеваний, рассказала, что в последнее время пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другие аллергические явления, нередко объединяет нечто общее: они живут в новых или недавно отремонтированных квартирах. Первая острая реакция на строительные и ремонтные материалы, выделяемую ими пыль и токсичные вещества (фенол, формальдегид и др.) называется "жилищный синдром", симптомы которого со временем исчезают.
Проблемы же начинаются с нарушения микрофлоры. Почему же может нарушаться функция микрофлоры? Самая первая и наиболее вероятная причина - антибиотики. Например, вы "полечили" грипп антибиотиком, чем, разумеется, уничтожили свою нормальную микрофлору (вопрос общей целесообразности применения антибиотиков при гриппе - это тема отдельной статьи). Если вам повезет, то она успеет восстановиться сама: за счет бактерий из кефира, йогурта или просто из воздуха. Если не повезет - то первыми на обнаженные слизистые оболочки придут грибки. Они приводят к развитию характерных симптомов молочницы, а также подавляют формирование нормальной микрофлоры. Поэтому после лечения антибиотиками обязательно необходимо принимать пробиотические препараты для восстановления микрофлоры.
Помимо обычной "аскорбинки" из аптеки потребляйте черную смородину, шиповник, клюкву и капусту - эти продукты также являются источником аскорбиновой кислоты. Не забывайте и о витаминах, которые способны поддержать ослабленный во время болезни организм. Ешьте больше фруктов и овощей, пейте соки и морсы. Чтобы заставить организм лучше бороться с инфекцией, можно прибегнуть к помощи травяных настоек: женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка. 30 капель 2 раза в день в течение 4 недель значительно укрепят иммунитет и помогут организму противостоять вирусам.
По этому направлению вы сможете бесплатно, то есть за счет средств обязательного медицинского страхования, получить полное обследование или в детской краевой больнице, или в консультативно-диагностическом центре Вивея, или в краевой больнице 1. Также врачи-иммунологи ведут прием и в Центре профилактики по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, но там исследования проводятся за счет средств из краевого бюджета. Если же вы хотите сами, без направления педиатра или терапевта, пройти иммунологическое обследование, вам придется оплатить его из своего кармана.
Педиатрии, сообщается, что лихорадка не всегда является плохим знаком. Довольно часто она означает, что тело ребенка борется с болезнью. Несмотря на то, что некоторые врачи рекомендуют проводить комбинированную терапию, которая заключается в применение альтернативных доз ибупрофена и парацетамола, ученые утверждают, что это может принести больше вреда, чем пользы. Они подчеркивают, что высокая температура не является заболеванием, а представляет собой, по сути, физиологический механизм, который оказывает благотворное влияние в борьбе с инфекцией. Ибупрофен и парацетамол известны под общим названием антипиретики. Их легко можно купить в аптеке без рецепта в виде таблеток или в жидком виде. Оба препарата имеют побочные эффекты.
Здесь выбор есть: ребенку можно как готовить, так и покупать детское питание. К его производству отношение очень серьезное: над созданием сбалансированных по составу, питательной ценности и консистенции детских продуктов работают лучшие специалисты диетологии, педиатрии и гастроэнтерологии, и такое питание максимально соответствует потребностям и возможностям малыша. В нем категорически запрещено использование вредных пищевых добавок. "Баночки" в какой-то мере даже безопаснее обычных продуктов, которые могут быть "экологически сомнительны" или "химически обработанны".
Медики объединяются в команду Не так давно роль акушерки и медицинской сестры в родовспомогательном процессе сводилась к банальному "принеси-подай". Современный подход к перинатальной помощи кардинально изменился. Врач отошел на второй план, став мозговым центром во время родов, а на передовую выступил средний медицинский персонал, являющийся полноценным и незаменимым звеном одной команды. Именно командный подход в акушерстве и неонатологии обсуждали сегодня специалисты на конференции, проходившей в Тюменской областной клинической больнице. "Нынешний состав конференции - акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, акушерки, медицинские сестры, фельдшеры и организаторы сестринского дела - это настоящий прорыв, - заметила главный врач Тюменского областного перинатального центра Ирина Кукарская.
Причиной такого воспаления в большинстве случаев становится инфекция, которая может проникнуть либо из почек, либо из мочеиспускательного канала. Явным признаком цистита является часто мочеиспускание, которое бывает болезненным. В моче обнаруживается кровь или гной, а при половом контакте больной человек ощущает дискомфорт. Урологи признают, что полностью вылечить цистит очень трудно. Лекарственные средства, которые для этого применяются, сборы трав, определенная диета не дают полную гарантию на выздоровление, и даже после, казалось бы, полного выздоровления цистит может начаться вновь. Такие рецидивы врачи объясняют, прежде всего, ослабленным иммунитетом.
С голоду мы не помирали, но Олежа болел часто, в основном простудными. Периодически обращались к врачам по поводу шишечек на теле ребенка, но никто ничего толкового не мог сказать. Лечили его, начиная от воспаления лимфатических узлов ударными дозами антибиотиков, до каких-то там заумных диагнозов. Диагноз наконец поставили, когда Олегу было 10 лет, до этого убив микрофлору антибиотиками. Врачи сочувствуют и разводят руками Но оттого, что поставили диагноз, легче не стало, лечения-то нет. Говорят, симптоматическое, то есть когда какая-то опухоль будет очень мешать или затрагивать жизненно важные органы, то удалять.
Мякоть банана содержит 75% воды, 15-25% натуральных сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), крахмал, белок, клетчатку, а также 0,3-0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия и магния, аскорбиновую кислоту, витамины В2, B6, B12, РР, E и провитамин А. Банан - замечательный, а, главное, абсолютно не вредный антидепрессант. Его сладкая мякоть оказывает содействие образованию в организме человека вещества, которое носит название серотонин, который ученые называют гормоном счастья. Именно поэтому ежедневное потребление бананов дает возможность избавиться от уныния и раздражительности. Банан - замечательное косметическое сырье.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, Федеральный научно-исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии МЗ СР РФ Александр Григорьевич Румянцев доложит о результатах трансплантации неродственной пуповинной крови детям со злокачественными и незлокачественными заболеваниями. Профессор, д.б.н., руководитель Лаборатории Клеточных Технологий ИСКЧ Сергей Львович Киселев, разработавший технологию создания из клеток взрослого человека так называемых ips-клеток (индуцированных плюрипотентных клеток) со свойствами эмбриональных стволовых клеток. Сегодня ips-клетки рассматриваются как основа регенеративной медицины будущего. На симпозиуме С.Л. Киселев выступит с докладом "Плюрипотентные клетки человека как источник биотехнологического производства компонентов крови".
В результате ряда исследований в Австрии о влиянии подогретого в МВП грудного материнского молока на детей, даже при относительно низких температурах, было отмечено образование токсичных белков "радиолитиков" (Lancet, 1989). Подобный процесс происходит при подогреве в МВП детских молочных смесей, и поэтому многие госпитали в Америке отказались от этой практики. После опубликования этой информации в мировой прессе в США было проведено т.н.
VNO чувствует феромоны, он посылает сексуальный сигнал в мозг. Игорь Самохин, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии запорожской медицинской академии последипломного образования: Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние человека и продуцируются специализированными железами. По своему воздействию эти вещества делятся на два основных типа: релизеры и праймеры. Релизеры побуждают особь к немедленным действиям, праймеры направлены на подавление сексуального желания. Феромоны улавливает крошечный вомероназальный орган, расположенный в носовой перегородке, и пересылает для перевода в специальный отдел головного мозга. Феромоны человека участвуют в регуляции синтеза половых и иных гормонов, а вомероназальная система непосредственно влияет на формирование мозга человеческого эмбриона.
Park, США) в эксперименте с мышами и культурой клеток вагинального тракта человека показали, что противовенерические молекулярные бойцы управляемы: человек может планово воздействовать на них, заставляя IgG локализоваться и превентивно активизироваться. В первом эксперименте на культуре клеток исследователи обратили внимание на рецептор FcRn, который обеспечивает иммунизацию плода и новорожденного ребенка: неонатальный рецептор распространяет материнский IgG через плаценту, кровоток и грудное молоко. После отлучения от груди этот рецептор не исчезает бесследно. Он сохраняется в некоторых органах в небольших концентрациях. Цзыли Ли и коллеги подтвердили, что в слизистой оболочке генитального тракта женщины неонатальный рецептор FcRn все-таки сохраняется.
Уменьшилась и летальность от сердечнососудистых заболеваний, занимающих первое место в области, впрочем, как и в целом по России. Продолжает приближаться к европейскому уровень младенческой смертности, среди российских регионов область по этому показателю в числе пяти лидеров. Как говорит замгубернатора, этим позитивным изменениям во многом способствовала системная работа правительства области. Об итогах работы в социальной сфере в прошлом году и перспективах на 2011-й Надежда Александровна рассказала на вчерашней пресс-конференции.
Местные жительницы в рамках форума получат возможность проконсультироваться на медицинские темы. В мероприятиях в Ульяновске примут участие более 1200 человек. Ожидается приезд делегаций примерно из 30 регионов страны. В рамках форума матерей в Мемориале будет организована работа "Площадок здоровья". Интерактивные палатки лечебно-профилактических учреждений будут развернуты в фойе Мемориала. Будут организованы консультации по пропаганде здорового образа жизни областного Центра медицинской профилактики. Участники форума смогут измерить рост, вес, артериальное давление, жизненную емкость легких, а также получить рекомендации по здоровому питанию.
Так там такие студенты есть, которые на четвертом курсе не знают, что такое рак". По ее словам, в первую очередь, надо навести порядок в отрасли, а потом браться за реформирование. Но объективная реальность показывает другие методы. Педиатры и терапевты уже сейчас говорят, что их собирают на совещания, где медикам младше 50 лет предлагают за полгода перепрофилироваться на семейных врачей. Опустив "технические" нюансы - легко ли пройти переквалификацию, можно согласиться, что появление квалифицированных семейных врачей может быть эффективным. При качественной работе последних "скорую помощь" придется вызывать реже.
Но если ребенка кормят грудью, этот риск значительно снижается. Учитывая, что лишний вес напрямую связан с диабетом, грудное вскармливание - прекрасное средство профилактики этого заболевания. Среди детей, которые столкнулись с диабетом в утробе материл, чаще встречаются толстые, но этого можно избежать, если кормить ребенка грудью минимум пол года. Мы считаем, что кормление грудью снижает риск ожирения детей, матери которых страдали от гестационного диабета.
При этом произошло уменьшение производства средств лекарственных, содержащих пенициллин или прочие антибиотики в ампулах; препаратов для лечения онкологических заболеваний во флаконах; болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств в упаковках; кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в упаковках; витаминных препаратов в ампулах. Объемы производства лекарственных средств по важнейшим фармако-терапевтическим группам
Главный педиатр области Инна Струповец уточняет, что первичное обследование обычно занимает не более одного-двух дней. И необязательно для этого помещать ребенка в стационар. А вот если это сделать, то среди больных детей он рискует инфицироваться и после уже лечиться действительно по медицинским показаниям. Способны ли приюты взять на себя такой индивидуальный подход? Пример на Гомельщине уже есть. В социально-педагогическом центре Гомеля карантинное отделение действует не первый год. Всех детей старше 3 лет, которых изъяли из семей, сняли с поездов, нашли на вокзалах, привозят сюда, минуя больницу.