Всякий имеет цель в жизни, но не всякий имеет главную цель. Один старается дать жизнь своему чреву, другой глазам, третий волосам, тот ногам, этот же одеждам и прочим неодушевленным предметам; философия или любомудрие стремится предоставить жизнь нашему духу: сердцу благородство, мыслям ясность. Если дух в человеке весел, мысли ясны, сердце спокойно, то все светло, счастливо и блаженно. Это и есть философия. Что касается значения наследия философского учения Сковороды, то одни считали Сковороду мистиком и масоном, последователем мартинистов, другие называли рационалистом.
Можно сказать и так: если из этого состояния вычесть причину - переедание, - останется то соотношение чувств, воли и разума, которое нормальным образом имеется у женщины: некое озабоченное ощущение "тяжести бытия". Женщина же может представить себе эмоциональный фон мужчины следующим образом: она сильно увлечена некоей идеей, сконцентрирована на одной мысли. Эта идея так ее захватывает, что выделяется адреналин. Речь, конечно, идет не о том, что все мужчины непременно устремлены к какой-то высокой мысли. Но их типичные эмоции именно таковы. Игнорируя детали, они сосредотачиваются на цели.
Загадочность социально-политической природы России отмечалась многими русскими мыслителями. Тот же Карамзин считал Россию державой, ни с чем не сравнимой и единственной в своем роде. Чаадаев чувствовал непостижимость ее судьбы, какую-то исключительность русских среди других народов, полагая, что они "существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру", не подчиняясь всеобщему закону человечества. Пушкин писал об особом существовании России и особом предназначении русских. Один из самых проницательных русских писателей, Гоголь предупреждал русское образованное общество о том, что оно не знает России.
Милости хочет от нас Господь, милости прежде всего иного. Ибо Он ведает, что милость есть путь и способ возвращения человека к вере в Бога, надежде на Бога и любви к Богу. Это - внешний смысл. А внутренний смысл касается Христа в нас самих. Во всякой светлой мысли ума нашего, во всяком хорошем чувстве сердца нашего, во всяком благородном
Бог любит каждого человека, потому что Он Один знает бесценное и абсолютное сокровище, душу, человеческую личность, которую Он даровал каждому человеку. Таким образом, христианская любовь становится участием в этом божественном знании и даром божественной любви. Любовь не может быть безличной, потому что любовь есть именно чудесное откровение личности в одном человеке, личного и единственного среди общего и обычного. Это откровение того, что достойно любви в нем, того, что дано ему Богом.
И все же это - следствие неспособности переживать полноценно и подлинно смысл новшеств. Вот почему столь безотлагателен анализ языка, сформировавшегося благодаря новым технологиям". 	 И в связи с этим Святейший Отец упомянул о работе, которую предстоит проделать Церкви и в особенности в лоне Папского совета по социальным коммуникациям: "углубленно изучить цифровую культуру" и "помочь тем, на ком лежит ответственность в Церкви", понять, интерпретировать и использовать "новый язык" масс-медиа в пастырской работе.
Да оно и ладно. Есть в жизни место и время для здорового смеха, шутки и вкусной еды. Только называть это надо своими именами, а не "духовным возрождением" или "возвратом традиций". Тут и язычество не спит, но проявляет дивную резвость в эпоху информационных технологий. Оно всем желающим предлагает свое видение смысла масленицы с символикой увеличивающегося дня, блинами, по форме напоминающими солнце и проч. Церковь столетия потратила на воцерковление языческого календаря и народной обрядовости. До конца, как уже было сказано, язычество так и не умерло.
Соблазн обладания тайной, но достоверной информацией, неизбежно приводит к стиранию границ между ремеслом аналитической работы, искусством паркетной интриги и магией спецпропаганды. В итоге лжец оказывается обманут самим собою: избранные почитают за истину для узкого круга то, что было изготовлено для помрачения умов почтеннейшей публики. На бумаге, - а потом и в сознании участников, - вторжение в Чехословакию в 1968-м предотвращает натовскую интервенцию. Точно так же, оккупация в 1979-м Афганистана пресекает размещение там американских ракет и еще Аллах знает чего.
Экспертные объяснения природы пузырей многочисленны. Виноваты и дешевые деньги (низкие процентные ставки и легкость получения кредита), и отсутствие должного контроля над монетарной политикой со стороны регуляторов, и жадность и махинации со стороны финансовых спекулянтов (банков, хедж-фондов и т.п.). Вообще это перечисление может быть весьма пространным, но все это лишь косвенные причины. Фундаментальное основание гораздо глубже, оно коренится в самой человеческой природе. Почти всю вторую половину ХХ века общепринятой среди экономистов считалась "гипотеза эффективных рынков"1 (Efficient market hypothesis, EMH).
Наши ценности формируют и наше представление о будущем"[6]. Таким образом, патриотизм утверждается Медведевым как чувство, которое позволяет снять конфликт между "критическим взглядом на прошлое и на далеко не идеальное настоящее" и "верой в Россию, привязанностью к ее великой культуре". То есть "критический взгляд" не отменяется, но снимается (в гегелевском смысле Aufhebung) в более высоком и синтетическом понятии "веры" (в качестве антитезиса к критическому взгляду, собственно, и выступает патриотизм).
Надо полагать, искомый смысл был утрачен современниками Серафима. С точки зрения апостольских времен преподобный Серафим говорил едва ли не банальную вещь - стяжание Духа Святого. Но для его времени это было выдающимся духовным откровением, потому что так христианство практически никто не воспринимал. Выход к людям Оптинских старцев это тоже в значительной степени просветительская деятельность. А если сравнить русский народ с другими? Я думаю, что немцы или французы не меньшие язычники по своей натуре, чем русские. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на историю Европы. Язычество универсально. Все люди - стихийные язычники.
И он осознанно отказывается от традиций чистого реализма. Для него крайне важны методы работы мэтров модернизма европейской живописи. Но преломляет он их видение мира на иной основе. В его картинах мы не встретим того, что является законом реализма, где основой основ являются объем, перспектива, пространство, смешение красок. Здесь мы видим нечто другое - чистый, открытый локальный цвет, что вообще присуще традиционному орнаментальному искусству казахов. Цвет здесь несет эмоционально-философскую нагрузку. Да и сам орнамент - тоже глубокая философия, это апеллирование к вечности, что художник прекрасно осознает.
Поэтому уяснение точного смысла некоторых текстов предполагает исторические, этнографические, культурные и религиозные и научные знания о той эпохе, когда создавались тексты. Это необходимо и для понятия несовершенного человеческого преломления Слова Божия, и для лучшего раскрытия самого феномена Священного Писания как вмешательства Божественного Слова в духовное развитие человечества для подготовки его спасения
Смысл происшедшего куда глубже и значимее, чем простое хулиганство, пусть и с политическим оттенком. Может быть, символ, вознесшийся на вздыбленном мосту над спящей Невой и башнями дворцов, гордо сияющий сквозь нежную дымку белой ночи, вовсе не был делом человеческих рук? Возможно, это был случайно подсмотренный томный
Мифология имеет отношение к язычеству и является совокупностью мифов, для которой характерно одухотворение и антропоморфизация материальных предметов и явлений. Мифологическое мировозрение совмещает в себе сакральное (тайное, волшебное) с профанным (общедоступным). Основано на вере." Лучше и не скажешь. Если много демонов (у которых и был умысел сделать вещь "плохой") - значит, вещь "плохая".
В этом плане смысл и "цель" истории в том, чтобы законы историометрии потеряли свою принудительную силу в отношении поведения человеческих масс. Разумеется, стремиться к освобождению от природы "вообще" - это полный бред и утопия. Пренебрежение ее законами выходит боком. Стремиться можно и нужно лишь к освобождению от отчужденной зависимости человека от природы. От отчужденной, то есть от непознанной природы. Можно сказать так: зависимость человека от природы остается отчужденной, рабской, в той мере, в какой остается отчужденной его общественная природа. Человек есть раб природы в той мере, в какой он есть раб общества, раб общественных отношений.
Они явили верность Богу во всем и, прежде всего, в тайниках собственного сердца. Их души стали близки к Богу, ибо святые искореняли в себе все греховное даже на уровне мыслей и чувств. Поэтому святость - не награда за хорошие поступки, а приобщение личности к благодати Божией. Чтобы принять от Бога дар благодати, необходимо исполнять Его заповеди, а для этого преодолевать то, что внутри каждого из нас противится Богу, то есть грех. Преподобный Антоний Великий однажды сказал: "Бог благ и только благое творит, пребывая всегда одинаковым, а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, - по сходству с Ним
Что ж, меняются нравы, меняется и смысл слов :( Синедрион Педагогический совет. У этого термина явно библейские корни. Смысл аллюзии в том, что на таких совещаниях часто решают судьбу студента - отчислить его, или просто наказать за то, или иное нарушение дисциплины. Часто подсудимому вовсе не дают высказаться, а вердикт синедриона обычно строится на личном отношении к студенту воспитателей и преподавателей (оно, как правило, предвзятое). Синоним: несправедливое судилище. Система Обычно принято считать, что это слово означает то же, что семинария, бурса. Исследование, проведенное еще один автором сайта бурса.ру, заставляет усомниться в этом.
Но речь не шла об утраченном величии, - красота и совершенство живописи вызывали совсем иные, куда как более возвышенные и глубокие переживания. Искусство Веласкеса и Гойи, Эль Греко и Дюрера открывало бытийную связь всего сущего - в высшем и низшем, патетическом и комическом, благородном и омерзительном обличье. Подлинное искусство существует поверх идеологических смыслов и значений, оно пробуждает тот глубинный гуманизм, существующий в каждом человеке, который часто неразличим в повседневности существования. И в этом смысле работы Александра Александровича Дейнеки вовсе не исключение. Искусство советской поры создавали настоящие мастера - от Маяковского и Мейерхольда до Шостаковича и Товстоногова.
Передонов же не мирился". Незлокачественный обыватель злится на кого-то за что-то конкретное. А у Передонова просто такое сущностное видение. Может быть, это сон или порождение темной стихии под тонким слоем культуры. Ужас и злоба Передонова - это его антигуманное начало, то самое "индюшачье презрение к свободе человеческого
Что же, все верно. Ведь для того, чтобы начать развивать сильные стороны человека, придется совершенствовать присущий ему вид "мыследействия". Управление на уровне переживаний В основании каждого из трех измерений лежит определенное чувство (переживание), которое гарантирует нахождение сильных решений. Это переживание является основным ингредиентом успешности мышления. Его осознание облегчит руководителю и поиск эффективных решений и выстраивание адекватных коммуникаций, а также решение множества других задач. Я не случайно заостряю внимание на слове "чувство".
Я часто говорю, что сегодня очень нужен "стратегический альянс" православных с католиками, членами древних восточных церквей, традиционными протестантами, то есть со всеми, кто отстаивает истинные христианские ценности, а это семья, воспитание детей, нерасторжимость брака, ценность человеческой жизни от зачатия до смерти. Все эти понятия подвергаются полному переосмыслению, и мы должны противостоять этому. Иначе и Россия, и христианская цивилизация в целом через какое-то время (не столь большое) потеряют свою "соль", лишатся своего облика и останутся лишь предметом изучения историков и археологов. - Но что можно сделать для перелома ситуации?
Философия Кудрина заключается в глубочайшем недоверии к человеку, и это то немногое, что объединяет его с Сурковым. Но дальше идут различия. Если Суркову ненавистна стадность, с сопутствующими ей популизмом, нигилистичной жестикуляцией и отказом от государственности, то Кудрин страшится бурь инициативы: транжирства, финансовой автономии собственности и вороватости. Даже в бизнесе он видит разрешенное мотовство. Пока Сурков боролся с бесами деструктивности, Кудрин изгонял грех предприимчивости и роскошь инициативы. Эту философию бесполезно критиковать - то его личная вера. Зато их выступления вскрывают реально практикуемые, а не мнимые альтернативы. Инквизиторство Кудрина вместе с радикальным скептицизмом Суркова легли в основание государственной мысли эпохи.