Известно, что армия попала в тяжелое положение, погибла. А Власов сдался. Но почти не известно, что погибла армия по причине невыполнения Власовым приказа Генштаба. В Генштабе осознали, что наступление армии захлебнулось, теперь она оказалась в опасном положении. И приказали Власову отвести армию на безопасные рубежи. Вывод войск было предписано осуществить до 15 мая 1942 года. Власов сослался на плохое состояние дорог, занятость этих дорог кавалерийским соединением. И сообщил дату, когда он сможет начать вывод армии - 23 мая. Немецкое наступление началось 22 мая.
И все же побывать там стоит. Войны шли задолго до появления танков и, боюсь, будут продолжаться и после их исчезновения с полей сражений. Потому-то и нужно беречь память о них - пригодится. Канадцы же, как известно, народ воинственный, живущий на природе, крепкий, неизбалованный и выносливый. Поэтому наряду с австралийцами и новозеландцами их военные части весьма ценились в английской армии, воевали во всех войнах британской короны, и музею есть, что показать.
Однако на деле они готовились вести войну по старой схеме." ("Воспоминания и размышления" М. АПН 1975. Том 1. Стр 319) Вот, в чем причина по Г. Жукову разгрома в начальном периоде войны. И тут я снова процитирую В. Суворова: "...многие из тогдашних руководящих работников Наркомата обороны и Генштаба" оказались дураками. Военная теория была на уровне времени, но она существовала сама по себе, а высшие руководители Красной Армии канонизировали опыт Первой мировой войны и готовились вести войну по старым рецептам и сценариям. Парадокс заключался в том, что в 1941 году наступавшая германская армия била Красную Армию обороной.
Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии. В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов, в решающий 1919 г. они составили 53% всего командного состава РККА. Кроме того, было мобилизовано 10,3 тысяч царских военных чиновников и около 14 тысяч военных врачей, всего - 72,8 тысяч человек (Гражданская война и военная интервенция в СССР, М., Советская энциклопедия, 1983 г., стр. 106).
Юрий Фельштинский: Я думаю, что корни второй войны с тем же противником всегда следует искать в истории войны первой. Не случайно Франция и Германия всю жизнь воевали за Эльзас и Лотарингию. Не случайно после первой чеченской войны в России была вторая. Когда закончилась Первая мировая война и обсуждались условия мирного договора, американская администрация президента Вильсона предложила для Германии достаточно мягкие условия капитуляции.
Поэтому наши солдаты, когда увидели, когда разрывы почувствовали, они поняли, что это орудие очень большого калибра. По аналогии с тем орудием Первой мировой войны так ее и называли нарицательно", - рассказал Петр Михин, ветеран Великой Отечественной войны.А это уже результаты нашего собственного расследования: вот хроника Второй мировой. Пушка "Гладкая Берта". Дальность поражения - сто километров. Перемещали их по железнодорожному полотну. А вот старая немецкая "железка", которую мы снимаем под Ржевом.
Война и оккупация породили множество легенд Андрей Сантарович В годы Великой отечественной войны родилось множество мифов. Как о зверствах немецких солдат, так и борьбе с ними советского народа. Одна из таких историй гласит, что немцы подорвали Крещатик Первые немецкие бомбы посыпались на Киев уже на рассвете 22 июня 1941 года, с началом войны. Фронт быстро приближался к городу. На рубеж реки Ирпень немецкие войска вышли уже 11 июля, однако захватить Киев с востока им не удалось.
Приказ снимал с немецких военнослужащих любую дисциплинарную или уголовную ответственность за зверства и брутальность, их запрещалось наказывать "из-за своего поведения в борьбе с партизанами или их сообщниками" (т.е. мирным населением. - Д.В.). Сознание нижних чинов вермахта и войск СС формировалось человеконенавистническими агитками по типу инструкции "Военная подготовка в войсках", составленной доктором юстиции майором Райбертом. "...Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов - на войне они не нужны.
Несмотря на то, что цифры, характеризующие состояние войск НКР в начале карабахской войны, точно неизвестны, нет никаких сомнений, что новорожденная азербайджанская армия обладала очень существенным превосходством в численности и техническом оснащении над противником: столь же недавно появившимися на свет частями армий Республики Армения и Нагорного Карабаха. К тому же многим подразделениям ВС Армении пришлось охранять границы с Турцией, которая полностью поддержала Азербайджан (только наличие на армянской территории российских войск предотвратило прямое вмешательство Анкары в конфликт на стороне Баку). Несмотря на явный перевес в силах и средствах, азербайджанцы потерпели поражение в войне 1992-1994 годов.
Причина такой ситуации крылась в том, что ВС РФ унаследовали систему управления от Советской Армии. Что бы ни говорили, но СА была мобилизационной армией, четко делившейся на "армию мирного времени" и "армию военного времени". Основная задача "армии мирного времени" была направлена на то, чтобы обеспечить мобилизацию "армии военного времени". А так как в момент начала мобилизационного развертывания Советская Армия увеличивалась в несколько раз, то для этого в составе "армии мирного времени" предусматривалось достаточное количество органов военного управления, а уже существующие органы военного
В итоге, планета уже в ближайшей перспективе может погрузиться в новую мировую войну. Подобные пессимистические прогнозы - не плод разыгравшегося воображения автора, а результат анализа двух последних мировых войн, начинавшихся по сценарию с "мелочей". Например поводом для начала Первой Мировой войны стало убийство сербским экстремистом Гаврилой Принципом, представлявшим сербскую террористическую организацию "Млада Босна", боровшуюся за объединение всех южнославянских народов в одно государство, австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Сложившаяся к 1914 году блоковая система в Европе содействовала быстрому втягиванию в войну большинства государств планеты.
Азербайджанские следователи смогли провести допрос ряда высокопоставленных военных и командиров из 366 МСП. Из допроса заместителя начальника штаба 1 батальона 366 полка Тушова Сергея Даниловича, стало известно, что заместитель командующего Закавказским военным округом (ЗаКВО), генерал-лейтенант Сейран Оганов, в январе 1992 года вывозил в Москву на прием к Шапошникову, командующему войсками СНГ, командира 366 полка Зарвигорова.
Но 6 октября 1995 года в тоннеле у площади Минутка в Грозном машина с командующим была взорвана бандитами, в результате чего Романов получил тяжелейшие ранения. Уже больше 15 лет военные врачи и семья Анатолия Александровича борются за его восстановление. Долгие годы он находился на излечении в Центральном военном клиническом госпитале имени Н.Бурденко. В 2009 году Анатолия Александровича перевели в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, генерал Анатолий Романов удостоен звания Героя Российской Федерации.
Следствием доказано, что в наступлении участвовали и военной операцией руководили командир 366-го полка Юрий Зарвигоров, командир 2-го батальона майор Сейран Оганян (ныне министр обороны Армении), командир 3-го батальона Евгений Набоких, начальник штаба 1-го батальона Валерий Читчаян. Всего в захвате участвовали свыше 50 офицеров и прапорщиков 366 полка армянской и других национальностей. В наступлении были задействованы свыше 90 танков, БМП, крупных артиллерийских установок и другие виды современной военной техники, заявил военный прокурор Азербайджана.
Всевышний распорядился так, что мы живем под одним небом, являемся соседями. Но не уверен, что мы когда-нибудь будем петь песню "Гардаш олду Айастан-Азербайджан." Во всяком случае, с моей стороны братства не будет, все будет по-другому. Я надеюсь, что мы свое отвоюем. Не мирным путем, так войной. Пусть говорят, что они проводят учения в Карабах, мобилизацию. Это только разговоры. Они нормально свой народ не могут прокормить... Естественно, наша армия уже не та, что была, народ, его мышление другое. Мы более мобилизованы. Война - это тяжкий труд. Есть такая профессия - защищать Родину. Потому что Карабах это тоже наша Родина.
По словам начальника Генштаба Властимила Пицека, одной из причин прихода коммунистов к власти в 1948 году стала эйфория, овладевшая людьми после окончания Второй мировой войны. "Поэтому лишь немногие осознавали, что на смену тоталитарному режиму нацистского типа приходит иной тоталитарный режим", - отметил Пицек в начале своего выступления. После 1948 года, когда к власти в Чехословакии пришли коммунисты, ряды отечественной армии были вынуждены покинуть более половины офицеров, многие солдаты были также преследуемы.
Будучи школьниками, брат и его друзья, напуганные рассказами о дедовщине в армии, обсуждали, как лучше в ряды "защитников отечества" не попасть. А тут еще и война призванных защитников отечества с Чечней. Мой дядя поразил меня тогда заявлением: "если бы меня сейчас призвали в армию и отправили в Чечню, я бы дезертировал. По дороге из поезда выпрыгнул бы". Я спросила у отца, как выпрыгнуть из поезда на ходу и остаться в живых.
Но война в Залива доказала, что Hind зажил своей жизнью, пережив страну, которая его создала. По данным военной разведки США, приблизительно 2,100 Hindов летают сейчас в 34 странах мира. Кроме того, весьма возможно, что эти боевые вертолеты продолжат быть важным экспортным изделием для России. Так что мы не должны забывать о Hindах. Старший унтер-офицер Джеф Стейтон, пилот армии США, понимает насколько опасным противником может быть Hind. Ветеран двух боевых кампаний, пилот боевого вертолета вертолета, Стейтон теперь летает на Hindе по всей стране, принимая участие в учениях на советском вертолете, чтобы имитировать атаки на американские войска.
В новой игре популярной серии ее поклонники примут участие в крупнейших боях Второй мировой, возглавив войска СССР, США, Великобритании, Германии или же - впервые - Японии. Масштабные баталии развернутся на территории Европы, Северной Африки и в бассейне Тихого океана. В боях игроки смогут не только командовать целой армией, но и, управляя танком, крушить вражеские укрепления, или же, выступив в роли простого пехотинца, прикрывать отход товарищей с автоматом в руках.
Военными действиями руководил майор Набоких по согласованию с командиром полка Зарвигоровым. В ходе следствия была собрана информация о личностях более чем 60 армянских боевиков, которые участвовали в зверствах против азербайджанского народа. Но так как территория Нагорного Карабаха все еще находится под оккупацией армян, у следствия не было возможно продолжить работу в этом направлении. Поэтому исполнение уголовного дела в этом направлении было приостановлено еще 9 ноября 1993 года.
На эти призывы откликнулись сотни младших командиров, в 1937 году на Тихоокеанском флоте их насчитывалось уже более тысячи. В 1936 году в составе Тихоокеанского флота появились первые эскадренные миноносцы. Они прибыли во Владивосток Северным морским путем с Балтийских берегов. Проводкой кораблей: миноносцев "Сталин" и "Войков", ледореза "Литке" и транспорта "Анадырь" руководил Отто Юльевич Шмидт. Преодолев многие трудности ледового плавания, советские моряки за одну летнюю кампанию прошли путь от Кронштадта до Владивостока. Это была первая в истории мореплавания проводка кораблей Северным морским путем.
Пострелять на этой неделе хотелось многим. Настоящая битва развернулась под Киевом, где для воссоздания схватки Красной Армии и войск Вермахта были задействованы танки времен Второй Мировой войны. Правда, за движением даже такой техники пристально следили гаишники. А чтобы схватка казалась реалистичной, использовались холостые патроны и пиротехника. Воевать хотелось и жителям Западной Украины. Пока в Киеве Красная Армия громила гитлеровские войска, во Львове активисты в форме солдат дивизии СС "Галичина" и пластуны на Лычаковском кладбище почтили пять погибших дивизионников. Боевой дух добрался даже до художников. 23 февраля в столице открылась выставка "Воля или смерть", пропагандирующая анархоискусство.
Все изменила Великая Отечественная война: Машеров пошел в Красную Армию добровольцем, попал в плен, но смог сбежать. Очень скоро молодой учитель стал одним из самых крупных руководителей партизанского движения в Беларуси. Будучи известным под кличкой "Дубняк", Машеров создал подпольную организацию в Витебской области, а позднее стал командиром партизанского отряда. Руководимые им партизаны совершили ряд успешных операций, взрывая мосты и прочие коммуникации в тылу немецкой армии. На активные действия Машерова очень скоро обратили внимание в Москве. Уже в 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.
19-летний гвардии рядовой Александр Матросов закрыл телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев. Во время Великой Отечественной войны более 300 воинов совершили такой же подвиг. Матросов не был первым в этом строю, но именно его имя стало символом героизма. Некоторые из закрывших своим телом вражеские амбразуры выжили. В 1957 году родилась Татьяна Догилева, актриса - Покровские ворота, Забытая мелодия для флейты, Прохиндиада, Вокзал для двоих, Блондинка за углом. В 1970 году на 83-м году жизни умер Роберт Гамильтон Брюс Локкарт, английский дипломат-разведчик.
Участники военно-патриотических клубов из Владимира, Нижнего Новгорода и Воронежа намерены восстановить ход сражения времен Великой Отечественной войны. Как сообщает Интерфакс, владимирцы будут изображать солдат и офицеров Советской армии, гости города военнослужащих вермахта. Роль Александра Матросова исполнит 23-летний местный житель. Предполагается, что в реконструкции будут участвовать около 60-ти человек. В ходе боя они используют макеты оружия времен войны, а также пиротехнику. В феврале 1943 года Александр Матросов закрыл амбразуру немецкого дзота своим телом. За этот подвиг он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.