Сейчас, по прошествии 65 лет после Великой Победы, ни для кого не является секретом, что к началу 1945 года, несмотря на все поражения на Восточном фронте, ни руководство Третьего рейха, ни командование фашистского вермахта не считали войну проигранной. Немецкая армия и войска СС готовы были сражаться за Фатерланд "до последней капли крови" и, сократив фронт и закрепившись на удобных оборонительных рубежах, всерьез рассчитывали перевести войну в позиционную фазу - по примеру Первой мировой. Однако Красная армия сорвала все эти планы.
Пушки и винтовки там молчали целых десять дней. Время больших перемен После отвлекающих маневров российской армии Франция и Германия перешли к позиционной войне на истощение. В августе 1916 года инициатива под Верденом перешла к французам. И вновь их военным успехам способствовали грандиозные наступательные операции, проведенные союзниками в июне и июле. Речь идет об активных действиях британских войск на реке Сомме, и конечно же о наступлении российской армии на Юго-Западном фронте под командованием А. А. Брусилова, известном как "Брусиловский прорыв".
Ценою своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи своего подразделения. Создатели реконструкции обещают представить зрелищный бой между советскими и немецкими войсками с использованием пиротехнических средств, имитаций взрывов и выстрелов. В реконструкции будут задействованы участники военно-исторических и патриотических клубов Владимира, Нижнего Новгорода и Воронежа в обмундировании и с макетами стрелкового оружия времен Великой Отечественной Войны. На территории парка будет организована выставка макетов оружия времен Великой Отечественной Войны, экспонатов, найденных на местах боевых действий поисковыми отрядами, а также состоится выступление творческих коллективов.
История русской армии начинается не с 1918 года. Мы решили рассказать о Томском мушкетерском полку, ушедшем из Барнаула на войну 1812 года. История русской армии начинается не с 1918 года. Фото из архива редакции. Генерал Антон Антонович Скалон. - От Томска здесь только название, там полк лишь начал формироваться, - говорит Николай Ростов, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, посвятивший много времени изучению белых пятен в истории Томского полка. - В мае 1798 года полк прибыл на алтайские просторы и десять лет находился здесь. В Барнауле располагались штаб, полковой лазарет.
Пожалуй, самый яркий пример: первый командующий размещенной в Польше Северной группой войск маршал К.К.Рокоссовский был назначен министром обороны этой страны. Сталин, держал "страны народной демократии" на "ручном управлении", похоже, не рассматривая их как самостоятельные субъекты, с которыми надлежит выстраивать сложную систему отношений, хотя бы внешне равноправных. За "железным занавесом" готовились к тому, что "холодная война" вот-вот перерастет в Третью мировую.
Как стало известно, это обращение нашло поддержку у руководства страны. Напомним, что Тувинская Народная Республика первой осудила агрессию гитлеровской Германии. 22 июня 1941 года Десятый Великий Хурал ТНР принял Декларацию, в которой заявлялось, что тувинский народ "не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним". Тува перестроила всю свою экономику в помощь фронту. На полях сражений воевало более 3500 выходцев из Тувы. Звания Героев Советского Союза в годы войны были удостоены Николай Макаренко, Хомушку Чургуй-оол, Михаил Бухтуев.
И, несмотря на то, что вместо округа в Чите осталось только оперативное командование, в которое в определенной ситуации превращается соединение, по общему боевому потенциалу оно даже сильнее предшественника. В первую очередь потому, что все части армии - постоянной боевой готовности. Они сформированы по полному штату, на мирное и на военное время. Мобилизационной составляющей в подчинении у генерала нет.
Их не брали на фронт, в войне участвовали только добровольцы. Иван Кульбертинов - 487 побед, Федор Охлопков - 429, Семен Номоконов - 367 (включая одного генерала) и десятки других стрелков северных народностей. Привыкшие у себя в тайге бить белку в голову, чтоб не попортить шкурку, они и в окопах стреляли в глаз вражеским пулеметчикам и офицерам. Абдыбеков попал на войну в мае 1942 года, когда группа новобранцев из Чимкентской области, в которой был и Тулеугали, прибыла на Калининский фронт, на пополнение 8-й гвардейской Панфиловской дивизии.
История Второй ударной армии Власова кульминация моего рассказа про 42-й год Сегодня на НТВ состоится показ очередной докудрамы о малоизвестных событиях Второй мировой войны - "Вторая ударная. Преданная армия Власова". По словам ее автора, Алексея Пивоварова, - это "история отчаянного героизма, верности долгу и массового самопожертвования, которые так и не были оценены родиной". Рустем Адагамов (блогер drugoi) в роли Андрея Власова. Фото: Ирина Сосновая. Слово "преданная" в данном случае стоит понимать сразу в двух значениях. С одной стороны, Вторая ударная армия, сформированная в начале 1942 года для прорыва блокады Ленинграда, была абсолютно предана советской родине.
Советские асы корейской войны" Сейдов И. Советские асы корейской войны. - М.: Фонд "Русские Витязи", 2010. - 452 с., 393 илл., 17 табл., 858 имен, 7 вкл. плакатов. - ("Воздушные войны ХХ века") Тираж 750 экз. Существует утверждение, что корейская война (1950-1953) была первым военным столкновением между Советским Союзом и США. Дескать, Сталин воевал с Америкой. Ничего подобного! С Америкой воевал Мао Цзедун, отправивший на фронт в Корее сотни тысяч китайцев. Помощь СССР понадобилась, когда китайцы и северокорейцы потерпели поражение и оказались прижаты к границе КНР.
Уральск, окончил в июле 1943 года. На фронт младший лейтенант Григорий Жученко прибыл в 237-й штурмовой авиаполк и на грозном Ил-2, прозванном немцами "черная смерть", принимал участие в освобождении родного Донбасса, юга Украины, в том числе и Одесской области. На боевые задания вылетал с аэродромов Одесского региона: Затишье, Цебриково, Раздельная. Менее чем за год в составе 17-й воздушной армии и 3-го Украинского фронта выполнил 90 боевых вылетов и за нанесенный противнику урон в боевой технике и живой силе был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны
Сопротивляться было невозможно и некому. В Тбилиси тогда еще не было правительства, а только Национальный совет, деятелей которого затем советские историки заклеймили как "буржуазных", хотя они были вполне революционного происхождения, эсеры, социалисты-федералисты да меньшевики. И они поступили как подлинные интернационалисты. Решили выбить клин клином: на помощь против турок призвали немецкую армию, которая как раз по итогам Брестского мира заняла Украину и продвигалась к Северному Кавказу. Так османская частичная оккупация сменилась германской, уже полной, весомой и зримой.
1940 (70 лет) - Впервые по телевидению показан хоккейный матч между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенс" на нью-йоркском канале W2XBS. Победу одержал "Нью-Йорк" со счетом 6:2. 1942 (68 лет) - Над Лос-Анджелесом войска ПВО безуспешно попытались сбить несколько НЛО (при этом в городе началась массовая паника из-за слухов, что идет бой с японскими ВВС). 1945 (65 лет) - Считается, что термин "железный занавес" появился после Второй мировой войны и придумал его в 1946-м Уинстон Черчилль. Но это не так.
Между войсками и собравшимися произошла перестрелка. Двое из публики убиты". Тем не менее результат налицо: один Малоярославский полк к середине февраля сдает 5 возов конфискованного оружия, среди которого даже небольшая пушка. Партизанская война по Ленину К концу февраля корреспондеции из Остзейского края становятся более оптимистичными. Волости усмиряются одна за другой, эскадроны донских казаков и смоленских драгун свозят арестованных в Митаву и Ригу, счет изъятого оружия идет уже на тысячи стволов. Но до полного замирения еще далеко. Боевики, отказавшись от городской "герильи" в Риге, ушли в леса.
С 29 августа 1654 г. до весны 1657 г. Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М. Трубецкого и И.А. Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица - Вильня - пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал.
Эту проблему тоже надо было решать. Поэтому чтобы воспитать нового офицера, который бы смотрел на войну глазами не прошлого, а будущего, надо, хотим мы этого или нет, менять систему военного образования. Вот, например, Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил. В 2008 году там из всех преподавателей, а это порядка 500 человек, лишь трое служили в войсках. Всего три человека! А у остальных ратный путь сложился так: училище, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, кандидат наук (диссертация), Военная академия имени Фрунзе (докторская диссертация), преподаватель ВАГШ, начальник кафедры. Ни одного дня в войсках.
Часть наших задач перешла к объединенным стратегическим командованиям, часть - к другим центральным органам военного управления. Тем не менее за нами сохранились такие важные функции, как планирование и организация выполнения мероприятий строительства и развития Сухопутных войск, организация, проведение и контроль мероприятий боевой подготовки, обучение младших специалистов и сержантов в интересах Сухопутных войск. При этом на Главкомат Сухопутных войск возложена ответственность и за организацию межвидовой боевой подготовки, в связи с чем повышен статус органа управления боевой подготовкой Сухопутных войск. Он преобразован в Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск.
Если до вторжения в Цхинвали грузинские военные исходили из того, что с началом боевых действий американцы пришлют им на помощь свой воинский контингент и воевать они будут в составе коалиции, как и полагается по натовской стратегии, то теперь главный акцент в боевой подготовке армии Грузии смещен на войну с Россией своими силами. С этой целью сразу после войны в страну было возвращено из Ирака самое боеспособное соединение - 1-я пехотная бригада численностью 1,5 тысячи человек.
Почему страна и армия, победившие в самой жестокой войне ХХ столетия, прошедшие тяжкий путь от поражений в начальный период Великой Отечественной до блистательных побед в целой серии операций, ставших классическими с точки зрения военного искусства, вдруг в одночасье отказались от собственного бесценного опыта и стали заимствовать опыт другой страны - Соединенных Штатов Америки. Причем переносить его
В итоге, планета уже в ближайшей перспективе может погрузиться в новую мировую войну. Подобные пессимистические прогнозы - не плод разыгравшегося воображения автора, а результат анализа двух последних мировых войн, начинавшихся по сценарию с "мелочей". Например поводом для начала Первой Мировой войны стало убийство сербским экстремистом Гаврилой Принципом, представлявшим сербскую террористическую организацию "Млада Босна", боровшуюся за объединение всех южнославянских народов в одно государство, австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Сложившаяся к 1914 году блоковая система в Европе содействовала быстрому втягиванию в войну большинства государств планеты.
Давно не секрет, что российские Сухопутные войска пока оснащены в основном устаревшей и изношенной бронетехникой. От нее неизбежно придется постепенно избавляться, однако какие ББМ поступят взамен списанных? Процесс реформирования армии с целью придания ей нового облика обязательно должен сопровождаться формированием концепции "брони" следующего поколения. Вместе с тем нельзя не отметить, что прежде чем собирать, словно из детского конструктора, новые образцы, необходимо ответить на вопросы о роли и месте, скажем, боевой машины пехоты в различных современных войнах и военных операциях.
За этим далеко не полным списком войн и прочих конфликтов, в которых когда-либо принимала участие наша страна, стоят примеры удивительного героизма, стойкости и мужества, судьбы отдельных людей, семей и целого народа, никогда не сдававшегося на милость врагу. В то же время в нем самый прочный стержень нашей исторической памяти и неиссякающий источник гордости за Отечество. Мы можем по-разному относиться к царской России, Советскому союзу, к первым послеперестроечным временам, неистово спорить по поводу каждого отдельно взятого правителя, реформ, особенностей той или иной идеологии.
Мир по-прежнему очень хрупок, и поэтому мы должны иметь силы, чтобы защитить то, что было достигнуто до сих пор, особенно мир, сказала посол Украины на острове, Татьяна Саенко. Надо вместе двигаться вперед, укреплять оборону и безопасность наших народов, отметил Мендиондо, напомнив историческое значение даты, отмечаемой сегодня. После победы Кубинской революции 1 января 1959 года, Вооруженные революционные силы Кубы поддерживают тесное сотрудничество с Красной армией (в то время Вооруженными силами Советского Союза), победителем германского фашизма во Второй мировой войне, пишет Prensa Latina
Прадед мог остаться в тылу, но не захотел воспользоваться "бронью", хотя у него на руках были жена и трое детей. Когда началась война, его заявление с просьбой об отправке на фронт легло на стол в военкомате одним из первых. Два года ему отказывали в призыве, считая, что в тылу, на посту одного из руководителей Краснинского района, он нужнее. Наконец, в 1942 году прадед все же добился отправки на фронт. Закончив курсы, он стал командиром отдельного минометного батальона. Затем - полтора года боев, испытаний и десятки нежных писем домой жене, пронизанных любовью и верой в скорую победу.
Затем возложили венки и цветы к подножию памятника Неизвестному солдату на военно-братском участке пантеона. Для участника Великой Отечественной войны Филиппа Дурновцева эта война по-прежнему остается близкой. Он со слезами на глазах говорит о своих однополчанах, которые не вернулись из ожесточенных боев. Со словами гордости вспоминает товарищей, вынесших на своих плечах всю тяжесть борьбы с фашизмом. - Это праздник и полководцев, и рядовых, и детей войны, которым пришлось во время войны работать в тылу на заводах, в колхозах, - говорит Филипп Григорьевич.
После Второй мировой войны европейские руководители сделали определенное количество символических жестов, целью которых было преодоление былого противостояния: все помнят о совместной молитве генерала де Голля и канцлера Аденауэра на мессе в Реймсе; Вилли Брандта, вставшего на колени перед памятником жертвам мятежа в Варшавском гетто. Это случилось довольно поздно - через 17 лет после окончания войны, а новая "Восточная политика" (Ostpolitik) Германии была принята лишь через 27 лет. Эти жесты были повторены последующими лидерами. Например, канцлер Коль и президент Миттеран держались за руку в Вердене в 1984 году, 66 лет спустя после окончания противостояния в Первой мировой войне.
Разгром немецко-фашистских войск под Тихвином в декабре 1941 года стал одной из первых значимых побед Советской Армии. Это сражение сыграло важнейшую роль и во многом изменило ход Великой Отечественной войны, сломав планы Гитлера соединиться с финскими войсками, замкнуть второе кольцо блокады и захватить Ленинград, а потом с севера подобраться к Москве. За героизм и мужество, проявленные в декабре 1941 года при освобождении Тихвина звание Героя Советского Союза было присвоено восьми его защитникам, десятки бойцов награждены орденами и медалями. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.10.1974 г.
В феврале 1921 г. большевики подняли вооруженное восстание и с помощью Красной Армии свергли меньшевистское правительство и установили в Грузии советскую власть. 25 февраля 1921 г. была образована Грузинская Советская Социалистическая республика (Грузинская ССР). С 12 марта 1922 г. по 5 декабря 1936 г. Грузинская ССР входила в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) как части СССР; 5 декабря 1936 г. вошла непосредственно в Союз Советских Социалистических республик (СССР).
Сейма и армии - после подавления восстания. А 25 февраля 1856 года открылся Парижский конгресс, который подвел итоги начатой этим императором Крымской войны; Россия ее проиграла. Потом был упадок царской империи и рождение советской. 25 февраля 1956 года Хрущев зачитал на XX съезде КПСС доклад о преступлениях Сталина. Ровно через 30 лет и семь съездов Горбачев сказал о "застойных явлениях" в СССР. 26 февраля 1990 года начался вывод советских войск из Чехословакии: холодную войну эта империя проиграла.