Апостольское христианство было весьма широким в доктринальных вопросах: кроме основного исповедывания о воскресшем Христе, Мессии, Сыне Божием и Боге от христиан никаких богословских тонкостей не требовалось; со всею же строгостью требовалась нравственная и духовная христианская жизнь. Алексей же Степанович Хомяков обозначает иную позицию.
14 февраля чествуют святого Валентина, епископа итальянского города Интерамна, который обладал даром врачевания. Его особо почитают как наставника молодежи: среди обращенных им в христианство было много знатных юношей. Это особенно прогневало власти, и в 273 году священномученика предали казни. Православная Церковь, в свою очередь, отмечает память святого Валентина 12 августа. Но, как православные, так и католические священники выступают против празднования Дня святого Валентина в том виде, как это сейчас происходит - с поцелуями и спиртным.
Христианская община, народ Божий, продолжает обнаруживать в себе косность естества, общую для человеческого рода. Из осмысления факта двойной субстанциональности Церкви - принадлежности ее не только Богу и вечности, но земле и временному, истекает новая, более сложная философская позиция. Она диалектически совмещает задачи евангелизации и освящения мира с задачами преодоления греховности внутри себя самой. Процесс оформления практической или, как говорят отцы, деятельной философии идет параллельно тому, как разрабатывается интеллектуальная богословская доктрина Церкви.
Отцы Церкви употребляли термин "мистический"* в приложении к познанию и созерцанию Бога. Однако, значение этого слова в трудах богословов несколько иное, чем принято понимать его сейчас, и обозначает "таинственный", выражая само содержание созерцания, каковым являются именно тайны. Созерцание здесь следует понимать как особое индивидуальное переживание верующего, по мере общения его с Богом - богоощущение. Наиболее яркими представителями мистического общения с Богом были Святые Апостолы Павел и Иоанн Богослов. В первые столетия христианства Церковь не отвергала гносис*, но укрощала его стремление войти в нее, через ереси отдельных богословов.
Отец. Это не весь Отец. В Иисусе природа человеческая, такая же, как и у других людей, свободна от пороков, недостатков, греха человеческого, и в этом состоит объяснение Его способностей. Иисус видел и слышал и воспринимал реальность правильно. Информация и силы шли от Бога Отца к Иисусу без искажения и без уменьшения. Во время земной жизни Иисуса называли Сыном Божьим, Господом, Мессией, Искупителем, Спасителем, Царем и т.д. Сам же Иисус ни разу не назвал себя Богом, ни разу не сказал: Я Бог.
Только враг Божий. Всякое уныние, тягота они не от Бога. А как они лечатся? Надеждой. Отчаяние лечится чаянием. Когда человек видит, что для него есть угроза смерти, чего он должен чаять? В Символе Веры сказано: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Это лучшее лекарство от тоски и уныния. Времени мало, нужно поблагодарить Господа за
О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви* 1. Исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь свидетельствует о Нем и Его Царстве, осуществляя служение любви и милосердия к ближнему. Жизнь в Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий. Каждому члену Церкви даются особые дарования для служения всем: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1 Пет. 4, 10).
Преподобный Серафим считал от Бога лишь первую мысль, появившуюся в его голове. Варсонофий Великий говорит: "Через меня, малейшего, говорит тебе Бог". Старец Зосима из Троице-Сергиевой лавры говорит: "Бывает, иногда, благоговейно страшно мне внутри себя ощущать силу и голос Божий. Знаю, что больно иногда словом моим делаю людям, а иногда Бог утешает словом моим, но я обязан говорить то, что внушает мне Бог. Своего я никогда не говорю теперь ничего-ничего. И сбывается слово Божие, потому что оно есть истина и жизнь". Конечно, говорить о принятии мыслей от Бога и Ангелов могли лишь святые и подвижники благочестия.
Святого Духа в пользу своих культурно-исторических особенностей (папство, филиокве и т.д.), разрушалась и нуждалась в поддержке и спасении со стороны своих активных чад. Например, великий католический святой Франциск Ассизский слышит голос, призывавший его "восстановить дом Божий". После этого основываются ордена францисканцев и доминиканцев, и Римско-Католическая Церковь как будто выходит из очередного тяжелого кризиса. Это немыслимо в Православной Церкви, ибо именно Церковь, как бессмертное Тело Христово, спасает христиан, но не христиане спасают Тело своего Бога.
Собором Русской Православной Церкви. Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви* Как подчеркивается в Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, свобода есть одно из проявлений образа Божия в человеческой природе (II.1). Однако неправильно употреблять эту свободу для противодействия Богу, создавшему человека (Быт. 1, 27) и Своим Промыслом управляющему миром (Деян. 17, 28). Она не должна использоваться для хулы на Бога, клеветы на Его Церковь и людей. Подобное противление Творцу разрушает установленный Им порядок мироздания, приводит ко многим бедствиям и страданиям в жизни творения. 1.
8. Собор благодарит Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и архипастырей Украинской Православной Церкви за усилия, направленные на укрепление церковного единства и уврачевание пагубных расколов, и выражает надежду на окончательное их преодоление посредством возвращения отделившихся братьев и сестер в спасительное лоно Церкви. Члены Освященного Собора поддерживают Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью, принятое на заседании 26 июля 2010 года в Успенской Киево-Печерской Лавре, и
С любовью о Господе и молитвой, раб Божий Владимир. Гнат Владимир Витальевич ЖУИН N 8, ул. Ватутина, 172, г. Житомир, 10001. * * * Добрые люди! Помогите, пожалуйста
Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении". Пройдет гроза над Русскою землею, Народу русскому Господь грехи простит. И крест святой Божественной красою На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
Человек создан по образу Божию, и потому подлинно счастлив он может быть только с Богом. Живое обращение к Богу с покаянным отвержением греха - вот стержень духовной жизни. Исполнение Божиих заповедей с искренней, теплой молитвой, исповедью и участием в богослужении дает душе ту свободу и радость, которые не подаст ничто в этом мире. И если оккультизм льстиво манит к могуществу, а затем порабощает душу безжалостным демонам, то христианство через исполнение воли Божией делает человека действительно сильным, ибо когда с человеком Бог, у него нет ни в чем недостатка - внутреннее сокровище
Общественная деятельность православных христиан* 1. Русская Православная Церковь считает очевидным благом свободную и добровольную общественную деятельность, направленную на праведное и достойное устроение жизни, на свидетельство о своей вере делами, на помощь и служение ближнему - во исполнение заповеди Божией: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22, 39). Сегодня эта деятельность приобрела широкий масштаб. Богатство и разнообразие ее направлений увеличивается, в нее включаются все новые люди, активные и неравнодушные, в том числе церковная молодежь. Православный христианин может участвовать в общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместно с людьми других убеждений, сообразуясь со своей христианской совестью.
Совсем другое, когда мы видим попытку формирования наиболее комфортной среды для обитания православного христианина данного "профиля" и получения наиболее адекватного комплекса религиозных услуг. Церковь - это собрание людей, призванных Богом. Местная церковь - Римская, Эфесская, Коринфская, Новогиреевская - это те, которые собрались вместе в день Господень потому что они тут живут, и Бог их позвал. "Выборка" определяется общей верой и общим местом жительства. Теперь представим себе, что мы создали приход, членство в котором определялось бы - православной верой плюс партийной принадлежностью. А что?
Конечно, в небольшом очерке не удалось рассказать обо всем, да и вряд ли это возможно. Здесь, в обители Преподобного Сергия, многоликая современная жизнь удивительным образом встречается с седой древностью. В чем смысл этой встречи, каково ее значение? Может быть, в том, что у древних алтарей Лавры Божественной благодатию и молитвами великого угодника Божия Преподобного Аввы Сергия разноголосый шум утихает и в душе человека явственно начинает звучать вопрос о смысле жизни, о Боге
Здесь, под благодатною сению преподобных отцов Киево-Печерских, раба Божия безвыходно провела целых семь лет, служа Богу денно и нощно постом и молитвою
Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей. Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени - храните веру Православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни". Вечная память дорогому и любимейшему Батюшке - отцу Василию
Афинах. - Отец Александр! В Греции почти что в каждом храме мы видим скамьи, женщины приходят на службы с непокрытой головой, в брюках... Как эти отступления от традиции сказываются на духовной жизни греческого общества? - Действительно в греческой православной традиции в 20 веке из-за проникновения западной культуры произошли изменения: появились скамьи внутри храма (хотя, замечу, что стасидии в монастырях были всегда для долгих богослужений), женщины перестали носить косынки, могут в брюках зайти в храм. Но ведь западные влияния на Русскую Церковь намного глубже и серьезнее. Просто мы об этом сейчас фактически не задумываемся.
А Бог, постоянно творящий мир на высотах Своих, ежедневно и ежечасно обновляя лице земли, никого не спрашивая, посылал на ниву церковную как тех, так и других. Все они имели место в замысле и промысле Божием. Спор между "сергианством" и Соловецкими исповедниками - вечная тема споров в Русской Православной Церкви, и
Церковь, государство или общественность? - Я всегда говорю людям: "Я не могу контролировать то, что делает мир!". Это несколько похоже на человека в лодке, и проблема состоит не в том, что он находится в лодке над водой, а в том, что вода в лодке. Я считаю, что Церковь - это остров, это свет, светящий во тьме. Я не ожидаю, что мир изменится, он и не собирается это делать. Я в предвкушении того, что Тело Христово будет светом, и когда мир будет видеть его во тьме, тогда свет будет привлекать людей к церкви и Христу. Библия говорит: "...
И все шли туда. Разделение на приходы должно быть, но все мы составляем единое целое - Церковь и все мы возносим молитвы к Богу как единое целое". "Вслед за Святейшим Патриархом Пименом, - как-то говорил отец Иоанн, - скажу, что у нас в Церкви должен сохраняться в богослужении славянский язык, старый стиль, а с католиками можно только чай пить". Протоиерей Анатолий Правдолюбов, мой папа, в конце своей жизни долго и тяжело болел. Однажды, будучи в болезненном состоянии, он упал и сильно ушибся.
Боголюбово стал поводом вглядеться в служение Церкви и обнаружить, что служение-то есть, и счастливые дети там есть - дети, которые нашли себя, нашли свою жизнь, не встали на какие-то другие пути. Думаю, лучшей профилактикой было бы более пристальное внимание Церкви к подобного рода образованию в этих полулегальных, не очень понятных по своему статусу общинах, группах и движениях, которые борются с новыми паспортами, ратуют за "конец света" и несут очень мрачный образ православия. - Патриарх Кирилл говорил о том, что Церковь для своей миссии должна использовать самые передовые технологии. Какие из достижений прогресса планируется поставить на службу Церкви в ближайшее время?
Нужно будет увидеть свои грехи и оплакать их, отказавшись от желания оправдываться. Буду судить себя сам, и Бог меня не осудит. Боюсь, что если уклонюсь в "словеса лукавствия" и придумаю себе оправдания, Бог станет припоминать мои вины и выводить их на свет. И тогда даже Солнцу придется краснеть за меня и стыдиться. Признаю свою вину. Признаю и то, что не все про себя знаю, и неведомые мои грехи превосходят ведомые. Признаюсь в этом и голову склоню, но не буду отчаиваться.
Зависимость - это не только болезнь, но и грех, поэтому она требуют покаяния и пастырского врачевания. Само по себе пребывание в Православной Церкви зависимость, в т.ч. религиозную, не вылечивает - как и в борьбе с любой страстью, требуется участие воли самого человека, осознание им своего зависимого поведения. Проблема в том, что приходя в Церковь Православную и ежедневно читая Евангелие, слушая проповеди и увещевания духовников, религиозно зависимые люди не увлекаются познанием Господа, Писания и Предания - т.е.
Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. Церковь считает своевременным возведение храмов и часовен в честь новомучеников и исповедников, особенно там, где они служили или пострадали. Епархиальным архиереям следует озаботиться совершением бденных, полиелейных и славословных служб новомученикам и исповедникам в местах их служения и мученических подвигов.
Господь Иисус Христос посылает Своих служителей с заповедью идти и научить "все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). У Бога все народы равны, и ценность каждого из них велика в очах Божиих. Не менее она значима и для исторического развития человечества. Поэтому на каждом великом народе лежит ответственность за существование и развитие народов небольших. Исторически многие коренные малочисленные народы были просвещены светом православной веры. Вместе с евангельской проповедью миссионеры приносили им образование, письменность и литературный язык, переводили на него слово Божие и богослужебные последования.
Николай выпускник Украинской Библейской семинарии, имеет степень магистра богословия. Николай является руководителем и учителем Служения распространения Божьего Слова (Церковная библейская школа "Алмаз", конференции, аудио-, видеодиски). Бог использовал его как проповедника во многих конференциях на разные темы: поиск спутника жизни, управление финансами, брак и воспитание детей и др. Его сердце горит желанием познавать великого Бога, познавать истины Его авторитетного Слова, а также проповедовать Его другим.
Я могу быть случайным обстоятельством в его жизни - или проходящим, или добрым, или злым; но этот человек существует сам по себе перед Богом, он - не часть моей жизни, не обстоятельство в моей жизни, он - человек. Он призван Богом жить, Его познать и достигнуть той полноты, которая есть в одном Боге; призван войти в Царство Божие. Над этим надо задумываться и чаще, и
Церковь во все времена хранила немало произведений высокого искусства
Парадокс или закономерность?
Создан музей истории Православия на Алтае. Здесь еще не было официального открытия, хотя музей принимает посетителей - учащихся Барнаульского духовного училища. Они же участвуют в формировании фондов и экспонатов. Да и для занятий, наверное, могут почерпнуть немало полезного.
А официально экспозицию планируют показать 24 февраля, когда в Барнауле будет проходить международная конференция, и, наверное, стоило приурочить это событие к столь представительному форуму, потому что содержание его необычно.