Следите за своим здоровьем! 4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В преддверии этой даты корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал в краевом онкологическом диспансере. - Насколько важна сегодня проблема онкологических заболеваний в медицине? - спросили мы главного врача Александра ЩАНКИНА. - Задача борьбы со злокачественными опухолями - не только одна из ведущих в медицине. Она давно превратилась в проблему государственного значения, - ответил Александр Матвеевич. - Судите сами: смертность от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в стране выявляют 470 тысяч больных со злокачественными новообразованиями, причем около 60 % из них регистрируются, к сожалению, уже с онкологией - 3-4 стадии.
Для целого ряда опухолей ни один из этих видов лечения по отдельности не дает стопроцентного эффекта. "Сегодня для лечения каждого вида рака используют определенную группу препаратов - для лечения рака легкого, рака молочной железы или глиобластомы (опухоли мозга - STRF.ru), - поясняет Сергей Ларин. - Однако во всем мире врачи начинают подходить к этому более рационально: чувствительность опухоли к терапии определяется не тем, из каких клеток она произошла, а тем, какие мутации в ней накоплены, то есть молекулярным портретом раковой клетки. И может оказаться, что опухоль легкого надо лечить препаратом от рака молочной железы, а глиобластому - теми препаратами, которыми лечили опухоль легкого.
Рост заболеваемости характерен для рака ротовой полости, ободочной и прямой кишки, кожи, молочной железы, шейки и тела матки, яичника, предстательной железы, мочевого пузыря, щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани. Наибольший прирост показателей заболеваемости (20-50%) выявлен при злокачественных новообразованиях предстательной железы, почки, щитовидной железы, ободочной и прямой кишки, тела матки. В структуре заболеваемости мужского населения ведущие пять мест занимают злокачественные опухоли легкого, желудка, кожи, предстательной железы, прямой кишки - 52,2% от всех злокачественных опухолей, в то время как у женщин 53,5% от всех злокачественных опухолей возникают у молочной железы, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.
Нет не достоверной, а универсальной диагностики. Есть анализ крови на онкомаркеры. Это белки, гормоны, ферменты, изменение содержания которых в крови может изменяться при опухолях. Но только на этот анализ ориентироваться нельзя. Он - скорее сигнал для дальнейшего обследования. Достоверно наличие даже самых маленьких опухолей (2-3 мм) могут показать современное УЗИ и компьютерная томография. А для диагностики риска онкологии простаты существует тест ПСА (простатспецифический антиген). ЦИФРА 2,5 миллиона россиян страдают различными онкологическими заболеваниями.
Препарат Фотолон производит РУП Белмедпрепараты. Активный медикамент практически не обладает фототоксичностью и быстро выводится из организма. Фотодинамическая терапия повышает выживаемость пациентов с высокозлокачественными опухолями и улучшает качество жизни пациентов в послеоперационном периоде. При этом не происходит угнетения иммунной системы. Фотодинамическая терапия облегчает лечение рака кожи, легкого, молочной железы, полости рта, позволяет добиться позитивного результата при лечении тяжелых патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и предраковых заболеваний шейки матки. Онкогенный вирус Предвестником женского рака является дисплазия шейки матки.
Новые открытия могут помочь нам полностью остановить развитие опухолей. В данный момент мы находимся на ранних стадиях разработки стратегий лечения, но возможно последующие опыты помогут нам закрепить полученные результаты, и тогда использование FUS-белка сможет стать многообещающим в раковой терапии". Ведущий автор статей журнала "Исследования Рака", Грег Брук, добавил: "Если FUS-белок действительно помогает остановить развитие опухолей, возможно, тогда его можно будет использовать для лечения рака молочной железы, который имеет значительное сходство с раком предстательной железы".
Радиоактивные уран, плутоний, торий, стронций, цезий приводят к онкологическим заболеваниям, генетическим изменениям, ослаблению иммунитета, врожденным порокам. Азот и фосфор, попав в организм человека, подтачивают его иммунитет, а также вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины. Болезнетворные микробы, попавшие в воду вместе с канализационными стоками, становятся причиной гастроэнтерита, гепатита, миокардита, полиомиелита и различного вида кишечных расстройств.
Главный онколог Минздрава также акцентировал внимание на том, что в 2010 году в нашем государстве введены в эксплуатацию несколько современных медучреждений онкологического профиля. Он, в частности, назвал, ПЭТ-центр в Киеве, новые лечебные корпуса в Херсонской, Ривненской, Хмельницкой областях, радиологический корпус в Киевской области.
В почвах с высоким содержанием железа молибден действует слабее. В последние годы также появились сведения о том, что молибден может предотвращать онкологические заболевания - например, рак пищевода. Он активизирует в организме действие ферментов, блокирующих образование канцерогенов, и поэтому раковые клетки не образуются. Молибден также принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует размножению и развитию здоровой кишечной флоры.Недостаток и избыток молибдена Как уже сказано, дефицит молибдена - редкость, но если он есть, то последствия могут быть очень серьезными.
Убийственное действие вирусов на раковые клетки было обнаружено еще в начале XX века, но раскрыть механизм этого явления ученым тогда не удалось. Исследования прекратились, и только в середине 90-х, когда расшифровали структуры геномов многих вирусов, появилась возможность наблюдать их действие на клеточном уровне. На этот раз к вопросу вернулись уже во всеоружии. Но панацеи никто не обещает. - Онколитический эффект таких штаммов может быть использован только как дополнительное средство, сопровождающее основное лечение - хирургическое, химическое или лучевое, - говорит Сергей Нетесов. - Но он может стать решающим для сохранения жизни больного, когда нужно воспрепятствовать распространению раковых клеток в организме.
Дело в том, что молекула карборана содержит много атомов бора, которые при бомбардировке нейтронами распадаются, и при этом, среди прочего, образуется альфа-частица. Для онкологии она представляет наибольшую ценность, так как длина ее пробега крайне низка и она может поразить только те клетки организма, которые расположены в непосредственной близости от точки распада ядра атома бора. Стало быть, если доставить карбораны в опухоль и облучить их нейтронами, то альфа-частицы уничтожат раковые клетки, не затронув здоровые.
Буквально накануне нового года для радиологического блока онкодиспансера поступило новое оборудование. В числе которого - уникальный линейный ускоритель высокой мощности, используемый для облучения опухолей внутренней локализации. Среди используемого здесь оборудования - новейшие разработки последних пяти лет, которые позволяют проводить более точную диагностику
н. Денис Малик. - А вот располагающих к раку факторов как раз много. Это и курение, и стресс, и плохое питание, облучение, близость к химически небезопасным объектам, когда человек годами дышит газами. Совсем оградить себя от рака не получится - ведь мы не знаем однозначной причины, почему он появляется. В ООН уже много десятков лет лежит премия ученому, который научится лечить рак и достоверно укажет, почему он возникает. Пока же самая лучшая профилактика - это диспансерное наблюдение. Способы раннего обнаружения зависят от вида рака.
Назначать ХТ должны врачи-химиотерапевты областного (краевого, республиканского) онкодиспансера на основе решения консилиума с участием врачей-специалистов. После выписки из онкодиспансера больной проходит лечение по месту жительства, где проводят динамическое наблюдение за онкологическими больными, получающими лекарственную противоопухолевую терапию. Если необходимого противоопухолевого лекарства нет, врачи первичных онкологических кабинетов (отделений) обращаются в орган управления здравоохранением субъекта РФ с заявкой на их закупку. В случае отсутствия возможности получения онкологическим больным назначенных противоопухолевых средств врач первичного онкологического кабинета (отделения) направляет онкологического больного в региональный онкодиспансер для подбора новой противоопухолевой терапии.
Лазерная терапия с использованием переменного луча высокоэффективна в лечении больных, страдающих различными хроническими заболеваниями иммунодефицитами (в т. ч. ВИЧ-инфекциями), вирусными гепатитами, герпесвирусными инфекциями, нейроинфекциями, аутоиммунными, онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. За последний год нам удалось помочь многим тяжелобольным пациентам, в том числе и тем, для кого оказались неэффективными традиционные методы лечения, говорит Наталья Викторовна Долгополова, главный врач Иммунологической клиники Института Высоких технологий. Например, в лечении онкологических заболеваний лазерная терапия показала свою эффективность даже у пациентов, устойчивых к химио-радио-терапии.
Оказалось, что у тех женщин, которые хотя бы на протяжении года принимали профилактические средства из группы бисфосфонатов (алендронат и др.), риск рака кишечника был на 60% ниже, чем у всех остальных. Эта разница оставалась статистически достоверной и после учета всех сопутствующих факторов, таких как физическая активность, ожирение, прием витамина D, потребление овощей, наличие раковых заболеваний в семье и пр. Ранее было установлено, что прием бисфосфонатов коррелирует также с заметным уменьшением риска злокачественных опухолей молочной железы.
Об этом сегодня в рамках онлайн-конференции на Cxid.info рассказала луганский врач-онколог Елена Братищенко. "На данный момент наблюдается пик заболеваемости раком кожи, на 2 месте рак молочной железы, на 3-м - рак прямой кишки. Наиболее подвержены возникновению онкозаболеваний кожные покровы, слизистые оболочки рта, молочные железы, органы брюшной полости", - сообщила она. По словам Елены Братищенко, на сегодня в Луганске насчитывается около 4 тысяч онкобольных. Это связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, низким материальным обеспечением, поздним обращением больных за медицинской помощью, ранним старением нации. Напомним, что 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.
Обязательная субсидированная больничными кассами проверка на скрытую кровь и колоноскопия после пятидесяти лет в большинстве случаев не делается пациентами. А ведь именно после пятидесяти лет вероятность заболевания увеличивается и очень важно обнаружить начало онкологического заболевания вовремя. Вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение позволяют приблизительно девяноста процентам больных излечиться.
Пока опухоль растет, она может сдавливать нервы, вызывая боль, проникать в кровеносные сосуды и вызывать кровотечение, препятствовать работе органов и систем организма. Семь тревожных признаков рака: Изменение частоты испражнений и мочеиспускания. Кожные язвы, которые не заживают. Необычное кровотечение или выделения. Уплотнение или припухлость в молочной железе или еще где-либо. Нарушение пищеварения или затрудненное глотание.
31 января в Калуге начал работу двухдневный образовательный семинар для медицинских работников, посвященный вопросам диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей. Как сообщили в управлении по работе со СМИ администрации губернатора, участники семинара - педиатры, гематологи, онкологи, а также врачи-радиологи со всей области. Специалисты Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию познакомили калужских врачей и медицинских сестер с современными принципами организации специализированной онкологической помощи детям в Российской Федерации. В рамках семинара также обсудили наиболее актуальные вопросы ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований у детей.
Наш регион вошел в национальный проект "Онкология". Как потратят в области 415 миллионов, выясняла наша съемочная группа. Сумма, выделенная Правительством России - как манна небесная. В Мурманском областном онкологическом диспансере не скрывают: учреждение нуждается в современном оборудовании. Последние два года проблема эта стоит не так остро - техника поступает. На вооружении медперсонала, к примеру, чешский аппарат "тера балт" - им лечат злокачественные опухоли. В том числе, и головного мозга. Но на малышей оборудование не рассчитано. По закону, пациентам онкоцентра должно быть не меньше 16 лет. Детей здесь лечат в порядке исключения.
Результат подтвердил ранее высказываемые предположения, что опухоль самостоятельно выращивает сосудистую систему. В следующих экспериментах биологи выяснили, что раковые клетки перерождаются в клетки будущих сосудов самостоятельно, а не в результате слияния разных клеток. Основной фактор, который стимулирует перерождение - недостаток кислорода (гипоксия). То есть когда опухоль задыхается, она перестает расти, но отращивает себе новые "легкие" - кровеносные сосуды. Важно и то, что ранее упомянутый белок VEGF не участвует в перерождении клеток опухоли в сосуды. Именно этим можно объяснить устойчивость опухолевых сосудов к действию "противососудистых" лекарств.
В проведении семинаров и круглых столов участвовали ведущие научные сотрудники и профессора МГМУ им. И.М.Сеченова, РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, НИИ Ревматологии РАМН, РГМУ им. Н.И.Пирогова Росздрава. GE Healthcare Academy выстраивает учебный процесс, учитывая тенденции развития
* Многочисленные исследования во многих странах не выявили никаких положительных эффектов витамина А и бета-каротина в плане профилактики и лечения других видов рака, зато было достоверно установлено, что прием этих витаминов повышает риск сердечно-сосудистой недостаточности. * Йодсодержащие добавки зачастую содержат йода в 1000 раз больше суточной потребности организма и нужны лишь для профилактики последствий ядерных взрывов. Организм же устроен так, что если в нем присутствует достаточно йода, то щитовидная железа атрофируется.
Интернациональный коллектив ученых создал новое оружие против лейкоза
Информационные агентства разных стран недавно сообщили об успехе британских ученых: группе под руководством немецкого исследователя 46-летнего Ганса Штауса удалось создать методами генной инженерии клетку, которая умеет находить клетки рака крови и убивать их. Соавтором идеи и работы была российская исследовательница, кандидат биологических наук Елена САДОВНИКОВА, старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН. Она ответила на вопросы "ФР".
-
Рак крови, или лейкоз, довольно успешно лечат и традиционными методами, принятыми в онкологии. Зачем вы искали новый, которому пришлось отдать шесть лет?