По ее словам, для этих целей сформированы и мобильные бригады. Швецова добавила, что в 2011 году также запланировано открытие отделения дневного пребывания в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности "Нагатино-Садовники". "На базе центра уже сегодня реализуются программы надомного сопровождения и социального патронажа детей-инвалидов, в том числе с психическими расстройствами, и членов их семей", - отметила заммэра.
На эти цели из регионального бюджета выделяется более 27,5 млн. рублей, сообщили сегодня в пресс-службе правительства региона. Сегодня начался заезд детей-инвалидов в областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Восемнадцатидневный курс медицинской реабилитации пройдут 60 ребят из Омска и десяти муниципальных районов. В учреждении реализуется 12 медико-социальных реабилитационных программ, обеспечивающих индивидуальный подход к каждому ребенку в зависимости от заболевания. Среди них - диетотерапия, различные виды массажа, физиотерапии, лечебная физкультура, ингаляционная терапия.
В районе уже несколько лет ведется благотворительная деятельность "Lions club". В центре его внимания - люди, остро нуждающиеся в помощи,- инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, больные дети. Совсем недавно по линии клуба около 20 ветеранов получили слуховые аппараты, несколько инвалидов - существенную материальную помощь для лечения. Помощь лечебным учреждениям будет продолжаться. "Это только первые шаги в этом направлении.
Органы опеки забывают, что есть социальные учреждения, которые направлены на то, чтобы глубже окунуться в проблему". По ее словам, механизмы более тесного взаимодействия между органами опеки и социальными учреждениями России необходимо прописать законодательно. Следующая проблема, которая была обозначена в ходе разговора - социальная реабилитация детей-сирот. "Выходя из-под государственной опеки, бывшие воспитанники оказываются совершенно беспомощны в социуме. Они не могут самостоятельно даже ходить по инстанциям.
Более полутора миллиона гривен было выделено в 2010 году из городского бюджета на социальную поддержку ветеранов города в рамках комплексной программы "Ветеран". Об этом сообщили в управлении труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета. Кроме того, на средства городского бюджета в прошлом году 713 участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов получили бытовую технику. Ко Дню освобождения Днепропетровска инвалиды войны, которые были участниками боевых действий 1941-1945 годов, в рамках программы получили материальную помощь в размере 200 гривен. Такая помощь была направлена 2 тысячам 125 днепропетровцам.
BY Благотворительная организация Harmony Life Foundation обращается за помощью в сборе средств на лечение 4-летнего Ивана Дядюка из Минска. Диагноз мальчика - ДЦП, спастическая диплегия 2 ст. Иван Дядюк - Ванечка родился абсолютно здоровым, по словам врачей. Только в 7 месяцев мы забили тревогу, когда поняли, что он не садится и не пытается ползать, - рассказывает Снежана, мама Ивана. - Невропатолог установил задержку моторного развития. Диагноз ДЦП был поставлен только в 2 года. Каждые 2-3 месяца Ваня проходит курсы реабилитации в Минском центре медицинской реабилитации. Дома ребенок регулярно занимается ЛФК, носит костюм Адели.
Объем ее финансирования - более 70 миллионов рублей. Практика предоставления дополнительных мер социальной поддержки лицам с ограниченными возможностями существует в Оренбургской области с 2007 года. На реализацию предыдущей областной целевой программы, охватывающей период с 2007 по 2010 годы, из областного бюджета было направлено свыше 51 миллиона рублей. Благодаря ее действию более 10 тысяч человек в области получили дополнительную реабилитационную помощь. Консолидация усилий различных ведомств, задействованных в выполнении программы, позволяла более активно решать проблемы жизнеустройства инвалидов.
В США лечение животными применяется в детских больницах, домах престарелых и даже в армии, а в Англии лечебных белых кошек уже продают в аптеках. В России набирают обороты иппотерапия - реабилитация при помощи лошадей - и дельфинотерапия. Даже не зная о научной подоплеке, многие владельцы животных замечали, как улучшается настроение, поднимается тонус и проходят головные боли после общения с питомцами. Звери лечат... мозгом У каждой живой твари есть биополе, которое образуется за счет энергетических излучений всех органов тела. Но особенно сильные биоэнергетические волны исходят от мозга, потому что он контролирует работу всего организма.
То есть активность общества в этом направлении повышается. Среди основных направлений - поддержка материнства и детства, ветеранов, инвалидов, проведение поисковых работ, воспитание молодежи",- сказал губернатор. В качестве иллюстрации он привел еще один пример благотворительной и общественной работы: организация "Аистенок", которая работает с женщинами, оказавшимися в кризисной жизненной ситуации, помогает им сохранить семью. Второе направление работы НКО - устройство детей-сирот в семьи и помощь в адаптации ребенка в новых условиях. Только по итогам 2010 года благодаря "Аистенку" обрели новую семью 68 маленьких уральцев.
Руководитель Института дополнительного образования ЧелГУ Александр Семенов: "Челябинский государственный университет является вузом классического типа и осуществляет интегрированную профессиональную подготовку специалистов из числа ребят с ограниченными возможностями на различных факультетах университета. Региональный центр образования инвалидов (РЦОИ) - это структурное подразделение Института довузовского образования (ИДО) ЧелГУ, организованное для создания условий, обеспечивающих доступность высшего образования для детей с особыми возможностями. РЦОИ осуществляет адаптацию ребят с ограниченными возможностями к университетской жизни, подготовку к поступлению в ЧелГУ и сопровождение их учебы. Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: "Дети с ограниченными возможностями... Эта тема мне не понаслышке знакома.
Дочь Натальи Рябикиной Елизавета появилась на свет в Городском родильном доме No. 1 города Читы 13 апреля 2009 года и вскоре после рождения малышку признали инвалидом детства, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Сегодня в медицинской карте девочки указаны страшные диагнозы: эпилепсия и задержка развития, тугоухость 4 степени, частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз, тяжелое поражение центральной нервной системы. За сутки в среднем с Лизой случается до 10 тяжелых приступов эпилепсии, для облегчения страданий ей приходится давать сильные медикаменты.
Киева; лиц, не имеющих права на пенсию; многодетных семей, на воспитании которых три и более несовершеннолетних ребенка; неработающих лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами; малообеспеченных лиц, проживающих вместе с инвалидом I или II группы или в результате психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского заведения нуждается в постороннем уходе. В связи с этим с 28 января 2011 года пассажиры вышеуказанных категорий платят за проезд в метрополитене согласно действующему тарифу".
Ребятам с ограниченными физическими возможностями сложно получать знания, - сказал Матханов. - Предлагаю соответствующим образом оформить инициативу и внести ее на рассмотрение Госдумы. Депутат подчеркнул, что возьмет этот вопрос под свой личный контроль. В ходе встречи с депутатом Госдумы Матхановым активисты МГЕР рассказали о ряде интересных и социально значимых проектов, реализуемых в Бурятии этой общественной организацией.
Остеохондроз - изменение структуры межпозвонковых дисков. Признаки - боли в области позвоночника (в шее, затылке при грудном и шейном остеохондрозе, в области поясницы - при крестцовом и поясничном), ограничение его подвижности, хруст в области шеи. Методы профилактики: укрепление мышечного корсета, йога, занятия на профилакторе Евминова. Остеопороз - заболевание, связанное с нарушением обмена веществ: кости становятся хрупкими. После 50 лет чаще встречается у женщин. Методы профилактики: ешь достаточно продуктов, содержащих кальций, - творога, сыра, рыбы. Если у тебя есть наследственная предрасположенность к заболеванию, твои виды спорта - плавание, лыжи, коньки, велотренажер.
Зоя Александровна отвечала на них, исходя из своего опыта. Я позже увидела, что кто-то из недоброжелателей про "Пеликан" написал, будто там не ступала нога ни одного инвалида - я свидетельствую, что это неправда. Детишек там, можно сказать, просто носят на руках. Это очень тяжелые дети. И видно, что Президента волнует, что сделать для того чтобы они смогли пойти в школу, могли на равных чувствовать себя в обществе. Родителям здоровых детей порой приходится преодолевать свой какой-то комплекс по отношению к детям-инвалидам. Насколько я поняла, Зоя Александровна говорила и об этом тоже.
Об этом сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения в деятельности Комплексного центра соцобслуживания населения Цильнинского района. Установлено, что соцподдержка там оказывалась должностным лицам органов власти и местного самоуправления, заведомо не отвечающим критериям оказания материальной помощи - инвалидность, сиротство, безработица. Так, по данным следствия, помощь в размере 30 тыс рублей была выдана для медобследования проживающему в Ульяновске председателю территориальной избирательной комиссии.
Приняв во внимание, что мужчина долго находился на лечении, ему были причинены физические и нравственные страдания, Курагинский районный суд удовлетворил его иск и постановил взыскать в его пользу 150 тыс. рублей. Однако директор предприятия обжаловал решение, заявив, что размер компенсации завышен, суд не учел оказанную материальную помощь работнику в сумме 15 тыс. рублей, а также, что на момент несчастного случая тракторист уже был признан инвалидом 3 группы.
Как сообщили ИА Север-Пресс в службе по связям с общественностью и СМИ газовой компании, в основе договора - региональный нормативный акт О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В соответствии с документом предприятия обязаны предоставлять рабочие места людям с ограниченными возможностями из расчета двух процентов на коллектив из ста человек. Однако квалификация и медицинские показания не всегда позволяют инвалидам найти работу на производстве со сложными условиями труда.
Так называется новая книга издательства "Здравствуй!". Рассчитана она в основном на инвалидов, так как подробно объясняет практическое применение самых разных законов и содержит массу справочного материала. Но прочитать ее необходимо всем! Во-первых, для более полного представления об этом мире, во-вторых, для переоценки собственных ценностей, в-третьих, для получения самых разных знаний и...утешений.
Не знаю, как это получилось у авторов, но их книга вышла очень "психотерапевтичной". Впрочем, это общее свойство тонких и умных книг.