Достоевский борется с материалистическими взглядами своих оппонентов, но при этом не считает их собственно материалистами. Сознание атеистов - персонажей его романов - двойственно: они нуждаются в Боге, чтобы Его отрицать. Подобное можно увидеть в поведении Ленина. Он не мог упоминать о религии без проклятий, ибо одержим потребностью патологической хулы всего божественного: религия у него не иначе как "поповщина", "заигрывание с боженькой", "самая гнусная из вещей", "труположество". Ибо "Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость... самая опасная мерзость, самая гнусная зараза".
Александр Генис: Не потому ли, что дети ближе к порогу бытия. Помните, как Мандельштам писал: О, как мы любим лицемерить И забываем без труда То, что мы в детстве ближе к смерти, Чем в наши зрелые года. Борис Парамонов: Да, проницательный автор. Но тут, конечно, о многом можно поговорить не только в поэтическом, но именно в философском плане, начиная аж с самого Платона, учившего, что знание - это припоминание, что человек изначально включен в структуру универсального разумного бытия.
отрицании категории сакрального и снятии любых ограничений религиозного характера; - отрицании и дискредитации логики (как формальной, так и диалектической), способности к умозаключению, рациональности и даже банального бытового "здравого смысла", насаждении абсурда и заведомой бессмыслицы в качестве нормы, причем декларируемой и освященной авторитетом университетских философских кафедр; - отрицании категории смысла и утверждении "свободы" каждого понимать любой текст или явление абсолютно произвольным образом; - иронии по поводу всего без исключения, доходящий до отрицания возможности обсуждать что-либо или мыслить о чем-либо серьезно; - дискредитации академической науки, размывании принципов научной методологии и границ научного и ненаучного; - отрицании ценности культуры, точнее - в отрицании категории ценности как таковой, в признании
Мысли разбегаются в стороны в попытке определить, которая и двух магистральных тенденций причинно-следственно сопряжена с ксенофобией, а которая - с космополитизмом. Под воздействием официальных внушений можно согласиться с тем, что "плавильный котел" универсализирует понимание вещей, но с этой мыслью все же следует обращаться осторожно. В конце концов задача расплавления исторических особенностей личности (ценностных и поведенческих специфичностей) и переливания их в обычную, общую форму может с точки зрения политической системы подразумевать латентную нетерпимость ко всему особенному.
Я всегда люблю цитировать известного немецкого философа Иммануила Канта, который говорил, что культура является единственным подлинным пространством человеческой свободы. Мне кажется, это очень сильная формулировка, потому что социальный мир устроен так, как он устроен, каждый из нас живет в кольце ожидания других людей, близких, далеких. Мы работаем, мы занимаемся какой-то определенной деятельностью, мы получили определенное образование. И, в общем, конечно, все это создает огромное число степеней несвободы. Ну, редко кто рискнет резко порвать со своим социальным окружением, поменять место работы, место жительства. Поэтому, конечно, социальное пространство, скорее, притупляет наше мышление, готовность воспринимать иное.
Т.е. не в буквальном смысле, конечно. В буквальном смысле я сплю еще довольно сносно, несмотря на преклонный возраст и безумный прогресс человечества. Но не могу усыпить свой проклятый рассудок, не могу принять черное за белое только потому, что все так считают. Как говорится, "Пусть рухнет мир, но торжествует справедливость". Точнее, наоборот - мир рухнет, когда справедливость, правда, истина, окончательно перестанут торжествовать и черное будет названо белым. Но если от пафоса и эмоций перейти, так сказать, к научному, современному, рациональному взгляду на вещи, в чем тут такая уж трагедия?
И как быть с тем, что моральные правила, сформулированные, скажем, в религиозных системах, зачастую вступают в конфликт с нормами конкретных исторических эпох. Давайте возьмем наше время, породившее, к примеру, понятия корпоративной и ситуационной этики, да и вообще, довольно снисходительное к человеческим порокам. Мы сами гнусны и неправедны, когда уже не считаем грехом воровство, а обман человека называем предприимчивостью или же просто подчиняемся некоему негласному общественному договору?
А также вспоминается мудрость предыдущих поколений, скрывавших свои истинные имена от всех, так как имя дает глубокое понимание самого обладателя, а значит и власть над ним - показывает его сильные и слабые стороны. Также и наименования всех окружающих нас предметов дают нам такое же знание. Не случайно Господь дает Адаму право назвать всех сотворенных животных. Конечно, к этому времени они уже существовали, но Адам, давая им имена, придает каждому из них атрибут познания.
Спасителя. Взяв Младенца на руки, он восславил Бога и изрек знаменитое пророчество: Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко. Это событие ознаменовало встречу последних праведников Ветхого Завета с Носителем Завета Нового, в Котором божественное уже встретилось с человеческим. Праздник Сретения является одним из древнейших в истории христианства. Св. вмч. Феодор Стратилат Память великомученика Феодора Стратилата церковь совершает 21 февраля. Святой родился в малоазийском городе Евхаит в конце II в. За храбрость и милосердие Господь просветил его совершенным познанием христианской истины. Он был назначен военачальником в Гераклее, где сочетал свое воинское служение с проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников.
Да и мировая экономическая статистика демонстрирует по множеству параметров возвращение к докризисному уровню. При этом никакого пересмотра глобального социально-экономического договора не произошло... - Кризис начался, а завершится он только тогда, когда будет предложена альтернативная социальная модель. Тогда, когда появится альтернативная нынешней интерпретация гражданского общества. То, что в идеологии и практике неолиберализма гражданское общество связали с рынком, оказалось губительно для самой идеи гражданского общества.
Лингвосемиотика в ХХ веке показала, что процесс порождения смысла является не процессом отражения или выражения заложенного в вещах содержания, а процессом свободного и случайного конструирования произвольных смыслов, своего рода общественным договором: считать одно добром, а другое злом. Отсюда рождается принцип культурного релятивизма и соучаствующего наблюдения как важнейший метод культурной антропологии: прежде чем приступить к исследованию, антрополог должен отказаться от абсолютности и преимущества своей системы ценностей и смыслов и принять исследуемую систему ценностей за отправную.
Руководитель искренне полагает, что мышление его подчиненных автоматически совпадает с его собственными мыслями. Размышляя над теми или иными аспектами работы и приходя к каким-либо выводам, ему кажется, что подчиненные готовы эти выводы воспринимать или уже самостоятельно дошли до них. На это влияет такая примерно логическая цепочка: мы работаем в одной компании - мы получаем одинаковую информацию - мы одинаково заинтересованы в результатах - мы одинаково мыслим. К тому же возникает предпосылка для сокращения процесса общения и экономии времени. Закономерный результат: даже если очень близких по квалификации и мотивации людей снабдить абсолютно идентичной информацией, то они придут к различным выводам.
Основным предметом изучения является эстетическое и его действительность, его законы и нормы, его формы и типы (прекрасное, возвышенное и др.), его отношение к природе и искусству, его происхождение и роль в художественном творчестве и наслаждении. Как ты занимаешься сексом? Что ты пытаешься выразить в сексе? Или для тебя это всего лишь "пилюля" для здоровья? Эстетическое восприятие объекта - это чувственное восприятие.
В России прочно привилась система нумерации - и на квартирах, и на домах. Жаль, потому что в Англии, например, существует традиция давать жилым домам - не только особнякам, но и обычным, типовым - поэтичные имена, вроде "Цветочное поле", "Тополиная конюшня", "Двор цапли". Абстрактные же цифры в номерах наших квартир, казалось бы, не вызывают никаких эмоций и ничего не значат. Но у пифагорийцев, однако, существовал другой взгляд на вещи.
Они попросту не знают, как это сделать. Поскольку прикосновение к сокровенному требует глубокого понимания, как это сокровенное выразить художественно. А такое знание дается только большим и длительным трудом и почти непременно страданием. Практически неизбежно одиноким страданием. Квартет же пришел к своей "откровенности" через радостное убеждение, что им позволено говорить обо всем, чем угодно. И "позволено" не в смысле "разрешено", а в смысле что все, что они будут говорить, будет непременно ценно, умно и талантливо. Почему я делаю такой вывод?
Причем этим малышам важно зреть в корень: чуть ли не с пеленок им нужны знания о природе вещей, чтобы они знали последствия воплощения своих идей. Все новое и необычное манит их со страшной силой, и именно в этом они могут реализоваться и даже стать знаменитыми. Обучение Водолея - это целое зрелище, поскольку этот ребенок может отказаться усваивать аксиомы, придумывая свои теории, настаивая на их истинности. Менять слова в стихотворениях или решать задачу с конца - это для водного знака очень показательно. Кстати, маленькие Водолеи из-за своей натуры испытывают нешуточные нагрузки, поэтому нуждаются в коротких периодах одиночества. Рецепт воспитания.
Теоретическая трудность описания феномена Хармса состоит в том, что за исключением отдельных записей в дневниках, двух-трех проникновенных писем и нескольких стихотворных молитв, у исследователя почти нет материала, чтобы построить положительный образ самого автора. Романтический образ обэриута, созданный и тиражированный в 70-80-х годах, держался за счет того, что было опубликовано ограниченное число текстов. Когда тексты явились с относительной полнотой, стало не ясно, что с ними делать - игнорировать, перетолковать или признать автора отклоняющейся личностью?
Выход, каким он видится нам, в исследовании смеховой природы творчества писателя.