По предварительным данным, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно, дальнейшее выведение космического аппарата должно было осуществляться за счет работы разгонного блока "Бриз-КМ", рассказал источник. Трехступенчатая ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" создана в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им.Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС- 18. Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур. Всего с Северного космодрома "Рокоты" стартовали 16 раз, из них 14 пусков были признаны полностью успешными.
Пилотируемые полеты в космос В минувшем году было запущено семь кораблей. Это на два старта меньше, чем в 2009 году. Четыре корабля были российскими и три - американскими. Все полеты прошли по программе работ на МКС. В Китае пилотируемые полеты не проводились. Все пилотируемые полеты были успешными. В минувшем году на околоземной орбите побывали 36 человек. Это на 13 человек меньше, чем в 2009-м. Двадцать пять человек имели американское гражданство, восемь - российское, двое - японское, один - итальянское. То есть в космосе жили и работали представители четырех стран.
КА: 23 российских КА и 20 иностранных. При этом 24 пуска РН были проведены с космодрома Байконур и 6 пусков - с космодрома Плесецк. Один пуск РН "Днепр" произведен с позиционного района "Ясный" (Оренбургская обл.). С космодрома Плесецк был проведен пуск МБР "Тополь-М". В настоящее время в составе отечественной орбитальной группировки свыше 70% космических аппаратов военного и двойного назначения. Дежурными сменами Главного центра им Г.С. Титова в прошедшем году проведено около 340 тысяч сеансов управления КА. Срывов в выполнении задач управления не допущено.
Производственное объединение "Полет" является филиалом Центра имени Хруничева. "Центр имени Хруничева перемещает продукцию на наше аэрокосмическое объединение "Полет". "Ангару" они полностью нам передали, передали часть разгонного блока "Протона", - сказал Полежаев, слова которого приводит во вторник Роскосмос. Создание ракетно-космического комплекса "Ангара" является задачей особой государственной важности. Стартовый комплекс "Ангара" создается на государственном испытательном космодроме Плесецк. Минобороны России планирует осуществить первый запуск новой ракеты-носителя в 2012 году. "Ангара" - перспективный космический ракетный комплекс с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Максимальная стартовая масса - 773 тонны.
Некоторые расходы также включены в военный бюджет Поднебесной. Иван АНТОНОВ, Пекин В стране тайконавтов уважают Гагарина В России в 2011 году отмечается полувековой юбилей полета в космос Юрия Гагарина. Эта годовщина принадлежит всему человечеству. О том, как ее будут праздновать в Китае, представитель Роскосмоса в КНР Александр Родин рассказал корреспонденту "Известий". известия: Будет ли юбилей полета Юрия Гагарина отмечаться в Поднебесной? александр родин: Мы планируем провести несколько мероприятий, посвященных этой дате. Основная наша аудитория - молодежь, школьники и студенты. Так, мы собираемся пригласить российских космонавтов в китайские школы и вузы.
Юрия Гагарина перед первым полетом человека в космос. Экспедиция побывала на площадке 1, или Гагаринском старте, старейшем на Байконуре стартовом сооружении. Кульминацией поездки стал запуск ракеты. Как рассказали ребята, запуск выглядит просто ошеломляюще. Ребята вернулись с большим багажом новой информации и незабываемых впечатлений. В ходе изучения космоса в Центре образования 1682 значительное развитие получила и система внеклассных мероприятий, поскольку важное место в ней заняли научные конференции, лекции, праздники, посвященные знаменательным космическим датам, в частности: годовщине запуска первого искусственного спутника Земли, дню рождения К.Э.Циолковского, юбилею С.П.Королева, Всемирному дню авиации и космонавтики, 50-летию со дня первого полета человека
Бион", рассказал генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин в интервью на сайте Роскосмоса. "Линия научного космоса у нас представлена аппаратами "Бион" и "Фотон". Очередной "Бион-М" - космический аппарат по изучению биологического воздействия на живые организмы - мы должны изготовить в 2011 году, а в 2012 запустить", - отметил Кирилин. По его словам, космический аппарат "Бион-М" предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Проект осуществляется в интересах совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.
Сотрудники французского предприятия совместно со специалистами ОАО "ИСС" провели внешний осмотр полезной нагрузки и сняли показатели с датчиков транспортирования, сообщается в официальном пресс-релизе. На следующем этапе работ будет проведен цикл электрических испытаний ретранслятора и антенн индонезийского спутника. По завершении всех проверочных операций в ОАО "ИСС" состоится интеграция модуля полезной нагрузки с платформой космического аппарата TELKOM-3. Телекоммуникационный спутник TELKOM-3 создается в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" по заказу индонезийского оператора спутниковой связи PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Он изготавливается на базе негерметичной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н".
До его назначения должность первого заместителя генерального директора была вакантна с мая 2010 г., когда занимавший ее ранее Юрий Прохоров возглавил предприятие. До перехода в ГПКС Александр Ганин с 2007 г. работал в дочерней компании АФК "Система" - "Интеллект Телеком", где руководил работами по созданию телематического оборудования и сотовых телефонов с использованием ГЛОНАСС/GPS, а также принимал участие в системном проектировании перспективной спутниковой системы высокоскоростного доступа в Ka-диапазоне частот. До этого с 2001 г. по март 2007 г.
Далее такими установками Пентагон охватит большую часть планеты, что продемонстрирует мощь военной мысли США. Искушенный российский военный читатель, разумеется, не может полностью принять все аргументы американских пацифистов. Однако сами военные США отмечают "двойное" назначение системы. Так, отработка системы геофизического воздействия на высотные слои атмосферы (до 50 км) может привести к устранению понятия "многомесячная засуха". В итоге можно вызывать регулярные дожди над пустыней Сахара в Северной Африке.
В середине 30-х годов этого столетия люди должны долететь до Марса. Но полет на Марс состоится спустя много времени после того, как закончится срок его президентства. Однако президент Обама, выступая во Флориде перед избранной публикой, заверил: я буду за этим наблюдать, пишет inosmi.ru После полета в космос под номером STS-135, запланированного на 28 июня, программа американских пилотируемых полетов будет завершена. После этого американские астронавты смогут рассчитывать только на совместные с кем-нибудь полеты к Международной космической станции МКС. Будущая программа полетов в космос будет скромнее. Более экономной.
За время 520-суточной изоляции экипаж должен провести 105 научных экспериментов, треть которых проводится с международным участием. Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс.
МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Космический аппарат военного назначения, запущенный сегодня с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Рокот" не вышел в зону радиовидимости с территории России в назначенное - 18:36 мск время. Как сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли, с космическим аппаратом нет связи, наземные средства его не видят. "По предварительным данным, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно, дальнейшее выведение космического аппарата военного назначения должно было осуществляться за счет работы разгонного блока "Бриз-КМ", - сказал источник.
Кроме того осуществляется разработка автоматизированных систем управления для командных пунктов оперативно-стратегического, оперативно-тактического и тактического уровней, создается автоматизированный дистанционно-управляемый наземный огневой комплекс. Реализуемые проекты предусматривают также разработку системного прикладного программного обеспечения управления радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами ПВО и ПРО, средствами разведки, радиоэлектронной борьбы, предупреждения о ракетном нападении; разработку систем управления огнем; участие в совместных с Россией работах по созданию оптико-электронных систем для траекторных измерений воздушных и космических объектов
Согласно сообщению пресс-службы американского ведомства, установлен "Дискавери" был в 3:58 мск. Вместе с ним был установлен укрепленный топливный бак и два твердотопливных ускорителя в комплекте. Внешний топливный бак был укреплен специальными металлическими профилями. Основной задачей предстоящего полета является доставка оборудования и материалов на Международную космическую станцию в модифицированном транспортном модуле "Леонардо" и на экспериментально-транспортной платформе (Express Logistics Carrier 4). Транспортный модуль "Леонардо" использовался для доставки оборудования на МКС и обратно на Землю. Модуль "Леонардо" шесть раз летал к станции.
Заметки неравнодушного наблюдателя
ПРОДОЛЖАЕТСЯ массированное наступление на сознание нашего народа. В декабре экраны телевизоров неоднократно твердили о том, что благодаря шпионам советские ученые смогли создать атомную бомбу. Какой-то демократ со смехом сообщил, что когда Курчатов узнал, что назначен руководить работой над атомной бомбой, то воскликнул: "А что это такое?"
Этому недоучке неведомо, что Игорь Васильевич Курчатов еще в тридцатые годы исследовал атомное ядро. В 1935 году он вместе с братом открыл явление изомерии атомных ядер. В группе Курчатова Флеров и Петржак в 1940 году открыли явление самопроизвольного деления урановых ядер - этот своеобразный стартер к началу цепной реакции.