Также готовят к посеву семена различных культур, высевают на рассаду семена капусты ранней белокочанной, перца, баклажана, лука, сельдерея. Напоминаем, что прорастание семян можно ускорить специальной предпосевной обработкой, особенно тех, что были собраны самостоятельно. А вот большинство зарубежных семян в стимуляции не нуждаются, обычно они уже обработаны микроэлементами. Достаточно работы в это время и в саду. Поврежденные зайцами и мышами плодовые деревья нужно обрезать на здоровую почку или боковую ветку, раны замазать садовым варом, предварительно зачистив края. В последний зимний месяц уже можно проводить омолаживающую и формирующую обрезку деревьев, кустарников и винограда.
Сажать мелколуковичные осенью нужно не поздно, а так, чтобы они успели пустить корешки и нормально прижиться. Почва для выращивания луковичных должна быть влажной во время активного роста и развития растения, для раннецветущих это поздняя осень, зима и ранняя весна в зависимости от климатической зоны. Почва должна также содержать некоторое количество гумуса. Можно обогащать бедные и улучшать структуру глинистых почв внесением садового компоста. Кроме того, почва должна иметь хорошую водопроницаемость. Для подкормки луковичных используют органическое удобрение - до образования бутонов или сразу после окончания цветения.
Баклажаны имеют длительный вегетационный период. Одно из главных условий получения баклажанов - выбор сорта. Перепробовав многие, я остановилась на сорте "сиреневый". Эти растения устойчивы к понижению температуры и хорошо переносят неблагоприятные условия в неотапливаемой теплице. Плодов дают достаточно много, каждый из которых весит 200-300 г. Высеваю семена не позднее середины февраля. От момента всходов до цветения должно пройти не менее 100 дней. Для рассады использую готовый грунт для перца и баклажана. В ящики насыпаю слоем 10 см, слегка уплотняю. Делаю бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Проливаю теплой водой.
Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль - по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Овощное рагу с топинамбуром Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук - кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3-4 мин), а затем - топинамбур (2-3 мин).
Поставьте в светлое место на яровизацию. Недели через две-три на клубнях должны проклюнуться ростки. Картофелины с тонкими, нитевидными ростками удалите. С крепкими толстыми - уложите в ящик, дно которого выстелено целлофановой пленкой (в один слой), засыпьте увлаженными опилками или торфом. Следите, чтобы эта подстилка всегда оставалась сырой. Несколько раз подкормите обычным цветочным удобрением. Через три недели появятся всходы.
На ночь обработайте их перекисью водорода и сделайте ванночку с крахмалом на 1 литр теплой воды добавьте 2 ст. л. крахмала. После этого вотрите в трещинки крем, в состав которого входит календула. Если кожа на руках загрубела, стала шершавой, могут помочь ванночки из сока квашеной капусты, молочной сыворотки или картофельного отвара. Делайте
10 минут. Добавить нарезанный кубиками лук, залить бульоном и маринадом, тушить не менее часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и тушить еще 15 минут. Груши и папайю очистить и нарезать дольками или кубиками. Добавить в рагу за 5 минут до готовности. Приправить специями. Рагу из трески 800 г филе трески, 2 больших пера зеленого лука, 2 луковицы, 4 моркови, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок петрушки, красный и белый молотый перец, соль. Мелко нарезать зеленый и репчатый лук, морковь.
А это растение светолюбивое, и оно покрылось белыми звездочками, как снежинками". Мороз на улице - не препятствие и для бромелевых. Растения с сочными плодами - и в вазонах, и на коре деревьев, как в природе. Их в этой оранжерее более 300 видов, ведь сотрудники харьковского Ботанического сада ведут обмен с коллегами из 140 стран мира. Например, вот эта Эхмея Орланда, которая вскоре расцветет, - из Коста-Рики. Рядом - особая гордость - коллекция орхидей - фалинопсиси или иначе орхидеи-бабочки.
Очень скоро нам понадобятся садовый вар и замазка, чтобы подлечить деревья от трещин и ран, полученных зимой. Есть много разных рецептов варов, в том числе и старинных, которые знают далеко не все садоводы. Какой из них наиболее удобен, решать каждому. Тем более что не всегда под рукой есть все необходимые компоненты для традиционной замазки. Замазка деревенская: свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для большей вязкости можно добавить немного шерсти (счесать с линяющей кошки или собаки). Форситовая мазь: свежий коровяк, старая штукатурка, древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25).
По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 4,2 раза, превысив $860 млн. Об этом пишет "Новый регион". При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%. Как пишет издание со ссылкой на ассоциацию "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), особого внимания заслуживает рост импорта тех продуктов, которые традиционно производятся на Украине.
То же относится к арбузам и капусте. А вот папайю в Украине отныне положено проверять на ГМО, хотя завозят ее сюда в небольших количествах. Завлабораторией центра экологического здоровья ассоциации "Экология и мир" Эдуард Березовский пояснил "1К", что теоретически в Украине могут встречаться импортные ГМО-дыни, а также томаты, кабачки, рапс. А вот другие ГМО-растения из кабминовского перечня вряд ли имеются в стране. Это относится, например, к импортным пшенице, рису, сахарной свекле. Последняя, кстати, в прошлом году была запрещена в США, где ее выращивали с 2007 года.
Зима еще в разгаре, а дел у садоводов и огородников с каждым днем прибавляется. В начале февраля основные работы - в саду. Необходимо следить за накоплением снега в приствольных кругах и обязательно уплотнять его вокруг деревьев в радиусе кроны. Это защита от мышей, которые проделывают ходы, чтобы добраться к коре штамбов, а их повреждение приводит к гибели деревьев. В конце февраля часто случаются оттепели, земля оголяется, а ударившие морозы могут повредить корни деревьев. Уплотненный слой снега будет таять медленнее и предотвратит вымерзание. Еще одна опасность для сада в это время - солнце.
Крекеры с арахисовым маслом, бублики с джемом и медом, низкокалорийный мед, сухофрукты, орехи и семечки, спорт-бары и брекфаст-бары - все это нужно, чтобы увеличить количество потребляемых калорий и других питательных веществ. Хлеб из муки грубого помола с арахисовым маслом, джемом, медом, низкокалорийный сыр добавят вам калорий. Помимо этого, овощи - картофель, брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, горох, кукуруза; фрукты - бананы, груши, яблоки. Также не стоит забывать о супах - из черных бобов, чечевицы, ячменя, чили с бобами. Калорий в таких супах больше, чем в приготовленных на курице или говядине.
Непривередлива. Ест все. Небольшое количество птиц можно прокормить кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма. Щиплет траву, обожает червяков и насекомых. При этом ест меньше обычных уток. Полезна. Мясо индоуток нежирное, диетическое и вкусное, с высоким содержанием белка. Яйца содержат намного меньше холестерина, чем куриные. Выгодна. Оптимальный срок выращивания индоуток на мясо - 60 дней. К этому времени утка достигает 2-3 кг, а селезень - до 6 кг. В год индоутка несет в среднем 100 яиц, которые крупнее куриных в 1,5-2 раза и вкуснее обычных утиных. Покладистый характер. Индоутка - настоящая домоседка и прекрасная мать.
Летом сады наполняются ароматом чубушнмка. Хотелось, чтобы и в моем саду вырасло это белоснежное чудо. Помогите советом.
Динара Дорофеева, Калининград
НЕ СТОИТ высаживать чубушник в живые изгороди и загущенные рядовые посадки. В них кусты снизу оголяются и быстро стареют.
Посадочные ямы копают глубиной 35-40 см. Размер их зависит от плодородия почвы. Чем беднее почва, тем больше должен быть размер ямы.
Заполняют их плодородной землей с добавлением минеральных удобрений. Примерная норма внесения удобрений в каждую яму -1,5-2,0 ведра компоста и 100-125 г нитрофоски.