Христианское подвижничество является борьбой и усилием, средством и путем к получению Царства Небесного. Реализация христианской нравственности в своей жизни необходима каждому человеку, ищущему спасения - и монаху, и мирянину. Следовательно, аскетизм необходим каждому, независимо от того, является ли он монахом или нет. Монашеская форма подвижничества, освященная примером и опытом преподобных отцов, является лишь более удобной для достижения христианского совершенства. Но святым человек может стать, и живя в миру. Подтверждением тому является многочисленный сонм святых праведных Православной Церкви. Показателен и пример из жизни преподобного Макария Египетского. Живя в пустыне, Преподобный вел суровую подвижническую жизнь.
Прошу молитв Ваших, Ваше Святейшество, как и я всегда искренне поминаю Вашу любовь ко мне недостойному. Эта молитва о Вашем долгоденствии и непоколебимости Вашего Престола всегда будет возноситься в моем сердце, станет жизнью и в той епархии, в которой Дух Святой позволит мне быть епископом.
Обещаюсь также, что при рассмотрении всякого дела в церковном суде буду стремиться действовать по совести, справедливо, подражая Праведному и Милосердному Вселенскому Судии Господу нашему Иисусу Христу, с тем, чтобы решения, выносимые церковным судом с моим участием, ограждали паству Церкви Божией от ересей, расколов, нестроений и бесчиния и помогали преступившим заповеди Божий придти
Только вера в Господа нашего Иисуса Христа приводит нас к Матери Церкви. Ведь сколько уже существует наша Святая Матерь Церковь со времен апостольских. Как только апостолы начали проповедовать слово Божие, так и Церковь Христова народилась на этой земле. И мы ее именуем, и предки наши ее именовали наша Святая Православная Церковь. ПРАВО ЕЙ, ПРАВОСЛАВИЕ! Православие Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому я Бога благодарю, что на этом полуострове
Ныне весьма многие из пребывающих в заключении обращаются к Богу и Его Святой Церкви за облегчением своих духовных страданий и душевных переживаний. Свидетельством этого стали появляться практически во всех местах лишения свободы молитвенные помещения, часовни и храмы, которые не просто востребованы верующими из числа отбывающих наказание, но обустроены их руками по зову сердца и по благому волеизъявлению. Один из таких храмов в скором времени откроется в Днепропетровском СИЗО.
Получается то, что мы говорили о совести. Когда совесть становится нечувствительной, в человеке накапливается греховное состояние. Господь наш Иисус Христос, который пострадал, чтобы человек мог избавиться от греха, и своими страданиями как бы заплатил за наши грехи, опять-таки сохраняет за человеком свободу, никогда не принуждает человека. Он всегда ищет доброго произволения от человека. Когда человек кается, осознает свои грехи, смиряется - это становится искупительной миссией, через которую человек получает прощение. Именно через покаяние человек получает от Бога прощение грехов. - А как происходит зарождение греха в душе человеческой?
Предварительно заметим, что опасения христиан относительно возможности "естественного" объяснения процесса развития Вселенной с точки зрения науки совершенно несостоятельны. Когда описывается движение звезд, планет, рост деревьев, зачатие, рост и развитие человеческого организма, никто из верующих в Бога-Творца не отрицает ни естественных процессов, постижимых человеческим разумом, ни постоянное действие Божественного Промысла: "Ты произращаешь траву для скота и зелень на пользу человека... Пошлешь дух Твой - созидаются, и ты обновляешь лице земли" (Пс. 103:14,30). Популярная теологическая концепция XVIII-XIX вв. т.н.
Выросло число архиереев и священников. Сначала по одному на несколько районов, но потом все больше и больше. Сейчас в Грузинской Церкви 38 архипастырей. Миссионерская работа приобрела систематический характер. Сегодня мы углубляем миссионерское служение. Мы увидели, что современный человек испытывает потребность в приобщении духовных и культурным ценностям и в основу своей деятельности положили проведение духовно-нравственных бесед, показ художественных и документальных фильмов, пропитанных духом христианства. А потом начали сами снимать фильмы о наших паломничествах, о событиях в церковной жизни. Например, фильм о паломничестве на Святую Гору Афон, откуда мы привезли точную копию иконы Божией Матери Скоропослушница.
Евроазиатская богословская семинария Учебное заведение при Ассоциации христиан веры евангельской (баптистов) тоже выпускает профессиональных священнослужителей. Базовая очная подготовка длится 1 год. Специализации: учительское служение, пастерское служение, церковное служение, душепопечительское и семейное консультирование. Каждый курс включает в себя теоретическую подготовку и практику (само служение) под руководством опытного наставника. Для поступления (обязательно!) нужно быть активным членом поместной евангельской церкви не менее 2 лет и иметь рекомендацию-благословение от пастора или церковного лидера. Даже не представляете как это сделать? Не расстраивайтесь. Можно выбрать отдельные модули и посещать их вольным слушателем.
Согласно житиям, хранимым Православной Церковью, святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии и была единственной дочерью своих знатных и благочестивых родителей. Ее отец Завулон находился на военной службе у императора Максимиана (284-305) и пользовался его расположением. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать Сусанна - родной сестрой Иерусалимскому Патриарху. В 12 лет святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями. Там они, по обоюдному согласию и благословению Патриарха Иерусалимского, посвятили свою жизнь служению Богу: Завулон - в пустынях Иорданских, Сусанна - в качестве диаконисы при Храме Гроба Господня.
А Бенедикт XV причислил Жанну Д'Арк к лику Святых в 1920 году. 	В заключение Святейший Отец назвал историю Жанны Д'Арк "сияющим свидетельством" для наших дней. "Святая Иоанна Д'Арк призывает нас к христианской жизни согласно высочайшей мерке: с молитвой, которая должна красной нитью проходить через наши дни; с полным упованием на волю Божию, какой бы она ни была; с любовью без фаворитизма, без ограничений; подобно Святой, черпая от любви Иисуса глубокую любовь к Церкви
15 января, в день празднования православной церковью второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского, в Бюро межэтнических отношений прошла в рамках культурологического проекта "Бессарабские истории" информационно-аналитического еженедельника "Кишиневский обозреватель" встреча памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова). Встреча была приурочена к 155-летию со дня рождения владыки Серафима (Чичагова). В ней приняли участие Елена Лысенко, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Молдове, протоирей Максим (Мелинти), сотрудник митрополии, Вера Петухов, заместитель генерального директора Бюро межэтнических отношений, Владимир Левушкин, исследователь истории гонений в XX веке на Русскую Православную Церковь (Москва), Людмила Лащенова председатель Русской общины Молдовы, настоятели монастырей и храмов республики.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что Церковь обречена на диалог с миром. "Человек православный, живущий церковной жизнью, старается строить свою жизнь сообразно Нагорной проповеди, учению Господа нашего и Спаса Иисуса Христа. Но с людьми нецерковными мы должны рассуждать о наших ценностях в тех категориях, в которых мир поймет нас. Поэтому этот документ является своевременным миссионерским ходом - предложить людям нечто близкое их пониманию и восприятию", - считает он. "Но это только начало.
Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин) совершил во Всехсвятском храме города Паттайи панихиду по жертвам террористического акта. На панихиде присутствовал первый секретарь Посольства России в Таиланде В.А.Воронин с супругой. Молитвенно поминают погибших и молятся о выздоровлении пострадавших верующие Русской Православной Церкви в Великобритании. 26 января, на третий день после трагического события, архиепископ Сурожский Елисей совершил панихиду в лондонском Успенском кафедральном соборе. Поминовение жертв московского теракта состоится и в столице Ирландии Дублине: 30 января в дублинском храме святых апостолов Петра и Павла о них будут возноситься молитвы за воскресной литургией и панихидой.
Ибо презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда их суетна, и труды бесплодны, и дела их непотребны" (Прем. 3:10-11). Пусть эти слова будут не про наш народ. Мы объединяем наши усилия для того, чтобы помочь людям преодолеть атеистическое наследие минувших десятилетий и, наконец, в молитвенном благоговении с благодарностью Богу сказать вслед за апостолом: все, что мы делаем, словом или делом, все делаем во имя Господа Иисуса Христа (см.: Кол. 3:17).
Церкви к идее нации и национальной обособленности. Бог, разделивший народы во время возведения Вавилонской башни, призвал всех к единству веры в день Святой Пятидесятницы. Именно в Церкви Христовой, утвержденной на земле в тот день, дано преодоление межнационального разделения - через сошествие Духа Святого на апостолов (см.: Деян. 2: 3- 11). С самого своего рождения Церковь Христова является таким образом Церковью вселенской. Можно сказать и по-другому, что она сверхнациональна. Господь искупил не какой-либо избранный народ, но весь род человеческий, все народы.
Монахи научили меня практической жизни в Церкви. Когда мы расписывали храм, все насельники монастыря стремились помочь нам кто чем может, и прежде всего, конечно, молитвой. Ночью, пока мы работали, приходили в храм петь и читать Псалтырь. А главное, что нас не наставляли, а именно укладом жизни своей вводили в храм. Причем в этом деле участвовал весь монастырь - от послушников до старцев. Благодаря их любви мы почувствовали, что мы здесь не чужие. Евангелист Иоанн Богослов и ап. Прохор. Келья св. Модеста Иерусалимского, Афон. Автор росписи: Е.Н. Максимов - А какое место в вашей жизни занимает Афон?
Раввин Борис Грисенко из Киевской еврейской мессианской общины отметил, что повсюду существует разъединения, но "происходит нечто странное, поскольку евреи обращаются и признают Иисуса Христа за Мессию, а это является знаком того, что в Теле Христовом происходит великое пробуждение, которое в будущем приведет к единению, принесет полноту Царствия Божия". Директор Международной благотворительной ассоциации "Триумф Сердца", действующей в Киеве уже 17 лет, отметил, что разъединение христиан является большим грехом, и мало собираться лишь раз в году, чтобы молиться о единстве христиан, а "нужно каждый день делать один шаг вперед для примирения и единства Церкви
Церкви также поделился своим видением этой задачи: "Евангелизация должна приводить к приобщению людей к живому опыту богообщения и укреплению в их сознании христианских ценностей. Опыт перенесения тяжелых гонений в XX веке еще раз убедил православных верующих Русской Церкви в принципиальной важности сохранения чистоты веры, благодаря чему и произошло чудо воскрешения Церкви и ее рост. Поэтому с болью и тревогой воспринимаются в Русской Православной Церкви действия других христиан, которые по собственной инициативе привносят новшества в проповедь и церковное устройство. Как известно, Православные Церкви придают большое значение соборности в организации христианской жизни.
На обратном пути я вдруг понял: нет, не прав Андрей Вадимович. Нет "случайных встреч", нет никакой "эпохи нелюбви". "Вздор мелете, милашки, - пришло на ум из "Кадетского монастыря" Н. Лескова, - ...это вы говорите так оттого только, что на мастера не попали, который бы вас заинтересовал и раскрыл вам эту поэзию вечной правды и неумирающей жизни". Той далекой промозглой
За богослужением молились студенты, ректор университета доктор медицинских наук, академик Анатолий Андреевич Бабанин, профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета. После освящения воды и окропления молящихся была произнесена проповедь о том, что всем нам надо подражать вере и образу жизни Иоанна Крестителя, всегда помнить о том, что только смирением и любовью можно войти в Царствие Божие.
Пища же скоромная вовсе не есть скверна. Она не оскверняет, а утучняет тело человека. А святой апостол Павел говорит: аще внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни (2 Кор 4, 16). Внешним человеком он назвал тело, а внутренним - душу. Если, говорит, внешний наш человек, то есть тело, тлеет, истлевает, угнетается и истончевается постом и другими подвигами, то внутренне обновляется. И наоборот, если тело питается и утолстевается, то душа истлевает или приходит в забвение Бога и высокого своего назначения, как и в псалмах сказано: уты, утолсте, разшире, и забы Бога сотворшаго его (см.: Втор 32, 15).
Иоаннес Айраратской епархии иерей Шмавон Гевондян, передает корреспондент ИА REGNUM. "Один Бог знает, что может быть с нами в неизвестном нам будущем, и только он. Ни одно гадание не исходит от Бога, а значит, исходит от противника нашего, сатаны", - сказал он. По словам священника, среди населения Армении растет суеверие. "Люди все еще склонны верить в разные суеверия и гадания на картах или кофейной гуще, в то время как должно было наблюдаться обратное, учитывая, что духовная жизнь народа в последнее время стала более активной.
Библии упомянуто лишь 40 растений - сотая часть из того, что произрастало в древние времена на плодородной Святой земле. - Часто в Священном Писании растения упоминаются как символы победы или поражения, проклятия или благоволения, -рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор монографии о растениях библии. - Медики, диетологи и фармакологи не раз убеждались, что использовать подобные растения следует, внимательно сверяясь с текстом Священного Писания. Ведь рано или поздно у них обнаруживались именно те свойства, которые были созвучны их символическому значению. ПОЛЫНЬ В книге пророка Иеремии Господь, предрекая незавидную участь лжепророков, вводивших народ в заблуждение, говорил: Я накормлю их полынью...
Корневые противоречия человеческой природы подчеркивал Г.Р. Державин: "Я царь, я раб, я червь, я бог". От смутно ощущаемого или ясно осознаваемого ответа на главный вопрос о собственной сущности зависит вольное или невольное предпочтение "божественных" или "червивых" ценностей, направление воли и желаний по "царскому" или " рабскому" пути, построения своей и окружающей жизни на основе разрушительного эгоцентрического жизнепонимания или ее созидание по законам истины, добра и красоты.
Оказывается, что интерпретаций полумесяцу, помещенному под крестом много. Наиболее распространенные из них заключаются в том, что полумесяц это: - купель, в которой крестилась Церковь; - люлька Вифлеемская, в которой находился младенец Христос; - чаша Евхаристическая, в которой находится тело Христово; - чаша Грааля, в которую стекала кровь распятого Христа; - церковный корабль, ведомый кормщиком Христом; - образуемый вместе с крестом якорь, удерживающий корабль-храм в Царстве Небесном; - якорь надежды, крестный дар Христа; - древний змий, враг Божий, попираемый Крестом
В среде верующих Русской Православной Церкви в последнее время стало появляться все больше групп чтения Библии, отмечает ведущая группы при Татианинском храме в Москве Татьяна Зайцева. Евангелие читают при ЦДРМ, при Библейском колледже, в Культурно-просветительском Центре при храме Космы и Дамиана на Маросейке и в других приходах. Также существует православная группа чтения Евангелия при МФТИ им. Баумана. Татьяна Зайцева отметила, что пока нет централизованной информации о всех группах по чтению Библии в России в целом и в Москве в частности.
Иоанна (Кевролетина) 27 января Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина). Преподобноисповедник Иоанн родился в 1875 году в деревне Кулаково Тобольской губернии в семье крестьянина Афанасия Кевролетина. Воспитание и образование он получил хотя только домашнее, но не бесплодное - в 1894 году Иван поступил послушником в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь в Пермской губернии. В начале ХХ века здесь было около восьмидесяти человек братии, и условия жизни были довольно суровыми. До двенадцати часов дня братия ничего не вкушала, и сама трапеза состояла из простой пищи, хлеб подавался только ржаной. Но для привычных к крестьянскому образу жизни насельников это не казалось тяжелым.
Секретари Ассошиэйтед Пресс, Фавда Ходали в Иерусалиме и Мохаммед Дарагмех в Рамалле (Западный берег), внесли вклад в этот репортаж. Официальный ответ Иерусалимской Патриархии Священный Синод Иерусалимского Патриархата, согласно канонам Восточной Православной Церкви и уставу Патриархии, объявил патриарха Иринея низложенным с поста Иерусалимского патриарха 23 апреля/6 мая 2005 года.
Я отрицательно отношусь к этому. Русская православная церковь и так почти девятьсот лет была частью государства, которое вмешивалось в церковные дела, зачастую ничего в них не понимая. В итоге ничего хорошего из этого не выходило. Священники, как и все остальные россияне, являются гражданами России, платят налоги, несут ответственность в случае совершения ими противоправных действий. Но ни о каком воссоединении Церкви и государства речи идти не может.
Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме были три явления:
Первое - он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, Святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он не оставлял России. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, развращенность взглядов и нравов, упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония. Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец, Спаситель сказал: "Я не оставлю Россию".