здесь милость Бога нашего." Голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение," указал Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство Крещаемого, как на Сына Божия в собственном смысле, Единородного, на Котором вечно пребывает благоволение Бога Отца; и вместе с тем эти слова были ответом Отца Небесного на молитву Его Божественного Сына о благословении на великий подвиг спасения человечества. Крещение Господне наша святая Церковь празднует 19 января н. с.
Господь наш Иисус Христос, вознесшись на небо, оставил нам свое живое и животворящее слово, даровал верующим право силой веры и молитвы низводить на землю благословение Отца Небесного, ниспослал Утешителя Духа истины. Который всегда пребывает в Церкви Христовой, чтобы Церковь, вопреки неоскудеваемому в сердце человеческом семени греха и нечистоты, всегда имела неоскудеваемый источник освящения и жизни. Храня эту заповедь Господню, Святая Церковь Словом Божиим, таинствами и молитвой освящает всегда не только самого человека, но и все, чем он пользуется в мире. Этим Церковь кладет предел распространению греховных нечистот, предотвращает умножение гибельных следствий наших грехов.
Святое Богоявление, Крещение Господне Праздник Крещения Господа во Иордане - праздник Богоявления: "Бог Господь, и явися нам". В Благовещении тайна Воплощения была открыта только Божией Матери. В Рождестве Христовом Бог становится видимым человечеству через пастухов и волхвов. И вот здесь, в этих водах, Христос принимает Крещение, чтобы начать служение всем людям, чтобы явиться всем. Откровение дается пока только Иоанну Предтече, большему из рожденных женами, первому пророку Нового Завета. В этом мiре, колеблемом всяким ветром учений, где слишком много пророков лжи, он стоит пророком Истины. И больше, чем пророком.
А какая, скажет кто-нибудь, правда в том, чтобы креститься? Повиновение пророку было правдой. Как Христос обрезался, принес жертву, хранил субботы и соблюдал иудейские праздники, так присоединил и это остальное, повиновался крестившему пророку. Воля Божия была, чтобы тогда все крестились, о чем, послушай, как говорит Иоанн: "Пославый мя крестити водою" (Ин. 1, 33); также и Христос: "мытарие и людие оправдиша Бога, крещшеся крещением Иоанновым; фарисее же и законницы совет Божий отвергоша о себе, не крещшася от него" (Лк. 7, 29-30).
Это религия тех, кто мало вникает в учение Церкви и прохладно относится к Богу. Догмат о Св. Троице - центральный из всех догматов христианства, и всякое его повреждение или "понижение его значения" непременно ведет к отвержению всего христианства, к отпадению от Бога. Этот догмат откровенный, данный Богом только Церкви и осознанный, насколько возможно человеку, только Церковью; поэтому все отпавшие от Церкви "конфессии" непременно повредили этот догмат.
Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Отец Дмитрий, а как совершается Таинство? Первое священнодействие Крещения человеку нарекают имя, он обретает небесного покровителя в лице святого, имя которого ему нарекли. Следующее священнодействие это возложение руки в знак защиты и благословения. Рука священника здесь это рука Самого Господа, который с этих пор берет под Свою особую защиту и покровительство пришедшего к нему человека. Затем читаются молитвы, в которых Церковь в лице священника гонит дьявола прочь и великим и страшным Божиим именем запрещает ему строить козни крещаемому.
Православная Церковь доныне, хотя так же допускает обливание или окропление при совершении Крещения, как не уничтожающия силы Таинства (См. книгу: "Оправдание ист. Христиан, обливающихся крещением крещающихся", изд. в 1701 году), но допускает только в крайних случаях - в виде исключения из общаго правила..." О Крещении кровью.
И радости и скорби их иные, Не преходящие сей тленной жизни грань, С духами тьмы неведома им брань; Не верят в них они, как в призраки пустые. Ни доблестей у них, ни христианских дел, Пространными они идут стезями, И ум их омрачен греховными страстями, И в вечности печальный ждет удел. Но многие сыны сомненья и печали, Чья жизнь была бесплодна и пуста, Прочли те чудные и светлые скрижали, Что познавать учили Бога и Христа, И, полны радости, глаголам
А крещаемый, отрекаясь от сатаны и всех его дел, дает клятвы верности Христу. И это не просто традиция древнего чина, а очень серьезное обещание, за которое каждый даст ответ Богу. Далее крещаемый произносит Символ Веры. Символ Веры наше христианское кредо, краткое изложение основ православия. Освятив воду и елей, священник помазывает святым елеем воду, а затем крещаемого и трижды погружает его в купель. На крещаемого надевают белые одежды и крест.
Запомнилась двухчасовая беседа в келье схиархимандрита Димитрия (Шивкеника, + 2005), очень почитаемого братией и в народе опытного духовника и исповедника паломников. Мы сидели в полумраке сумерек, и отец Димитрий рассказывал о том, как мама в голодном детстве отвела его ребенком в монастырь, чтоб не умер с голоду, как он просыпался на ночные бдения, как полюбил Бога и Пресвятую Богородицу, как умирал от язвы кишечника уже в зрелом возрасте, 40 дней в Великий пост не принимал никакой пищи и не умер, а исцелился.
В чем должна проявиться наша деятельность? Прежде всего, необходимо приобрести чистоту сердца, всеобъемлющую любовь к Богу и ближним и, наконец, смирение. Мы должны быть целомудренны, всегда прощать зло, не помнить обид и безропотно терпеть скорби. Господь Иисус Христос дал великую силу и дары, которые мы должны хранить в себе, избегать всего дурного, не дружить с плохими товарищами и не прельщаться тем, что противно Богу. Итак, да поможет нам Господь обрести драгоценное сокровище Крещения, которое найдя достойны будем Небесного Царствия и жизни со Христом во веки веков. Аминь.
Иоанн был неумолим для лукавых и гордых. Свободное слово его не знало пощады, а сверхъестественная сила одушевляла. "Восстаньте, отчаянные и унылые; склонитесь, тщеславные и гордые", - вещал пророк, открывший человечеству закон нравственного спасения через покаяние.Убедительные речи Иоанна внушали многим раскаяние, и в знак примирения с Богом и очищения совести люди погружались в воды Иордана. С караваном пришел к пророку и 30- летний плотник из Галилеи. Внезапное видение в виде нисходящего с небес голубя открыло Иоанну Мессию. Первоначально пророк не дерзал приступить к его крещению, но затем послушно повиновался.
И мы печалимся, когда достижению этой цели препятствуют грех и искушения, разрушающие нашу жизнь; когда нас и наших близких постигают болезни. В испытаниях мы черпаем силу в Слове Божием, в сознании того, что Бог с нами в самых трудных обстоятельствах жизни, в поддержке детей Божьих. Начавшийся 2011 год объявлен в нашем братстве Годом Библии. Будем пребывать в Слове Божьем. Будем твердо уповать на обетования Божии, чтобы духовное исцеление и обогащение могли наполнить нашу жизнь. Желаем Вам испытать обильные благословения Божии через участие в предстоящих молитвенных общениях!
В этот день, по словам одной из церковных стихир, "освящается всех вод естество", поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Даже вода из-под крана в этот день становится "крещенской", Великой Агиасмой - Святыней, как называется она в Церкви. Не подверженная присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода будет сохранять свои свойства на протяжении года, а то и большего времени. Святая вода крещенская - Великая Агиасма Христиане свято верят, что крещенская вода есть одно из свидетельств неотмирной природы Церкви, уже здесь, на земле, причастной Церкви Небесной.
И я уверен, что вы все прочувствовали детским чистым сердцем своим историю Рождества Христа Спасителя. В Вифлееме в убогом неустроенном вертепе родился Бог Мира, Отец Щедрот, Спаситель Мира. Это показывает, что имеет ценность в глазах Божиих не в роскоши, не в палатах царских, а в убогих яслях рождается Господь! Запомните, дети, каждый человек дорог Богу, потому что если он исповедует Имя Божие, он уже составляет эту великую, прекрасную семью. Я хочу вам пожелать, чтобы вы богатели сердцем своим и душой в Боге. Чтобы призывали Имя Божие, понимали и стремились к святому Православию.
Священного Писания сохраняет в христианском мире свою, выражаясь языком современной социологии, reference group (группу запроса). | Еще Прежде всего необходимо отметить ярко выраженный богословский и, более того, вероучительный характер данного "Опыта прочтения" Евангелия от Иоанна. Читателю всякий раз дается понять, как из Писания черпается тот материал, который отцы Церкви "золотого века" святоотеческой письменности употребили на возведение двух столпов православия - триадологии (учение о Пресвятой Троице) и христологии (учение о соединении двух природ в лице Богочеловека Христа).
Злоба Ирода согнала с места Его Мать и старца Иосифа и повела их в Египет. Долго не имел на земле пристанища Авраам. Ни к чему не привязанный, свободный, как небесные тучи в стихотворении М.Ю. Лермонтова, этот праведник жил Богом и ходил перед Богом, будучи вечным странником. Страннику нужен Бог. Странник не пускает в почву корни и не обрастает мхом, как лежащий на месте камень, но, как звезда, он находится в движении и тоскует по той тишине и покою, какие дарятся Духом Святым.
Конечно, при этом церковь - это сложно, это же тело Христово, как говорит апостол Павел. Церковь - это и организация, и здание, и все остальное. Она сейчас проходит какой-то свой этап. Святейший Патриарх Кирилл сказал: мы построили храмы, позолотили купола, а где верующие, где молодежь? В России 70 процентов населения называют себя православными, а в церковь ходит пять процентов. Где еще 65? У него сейчас политика - повернуть церковь лицом к молодежи, разрабатываются огромные социальные программы. Но, может быть, по старости лет я не все понимаю. Потому что я как-то считал, что в церкви главное - это молитва, духовный прорыв к Богу.
Всеволод Чаплин Протоиерей, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии
19 января, в праздник Крещения Господня, по-другому называемый Богоявлением, православные христиане вспоминают, как Христос был крещен в водах Иордана святым Иоанном Предтечей. Евангелие повествует, что, когда Господь Иисус погружался в воду, находившиеся окрест люди услышали голос с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3.17). А Иоанн увидел Духа Божия, спускавшегося на Иисуса в образе голубя.