Богом, за что он и принял обетование мира и благословение от Бога (см.: 4 Цар. 22: 19-20). Великое смирение имел и святой пророк Исаия. Он, удостоившись увидеть славу Божию и Серафимов, предстоящих Богу, не превознесся сердцем ради этих великих и преславных откровений, но крайне смирил себя и с великим страхом произнес: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,- и я видел Бога Саваофа! (ср.: Ис. 6: 5).
Завет это жизнь в Боге, жизнь для Бога, жизнь с Богом. Завет с Богом это значит общение Бога с человеками, любовь Его к ним, жизнь в них. Вот что такое завет. А теперь ясны дальнейшие выводы. Еврей давал обет жить в Боге, а Бог в нем. Да ведь это же главнейшая цель существования человеческого! Да ведь это же цель создания мира! Это задача избранного еврейского народа сохранить связь с Богом! От этого отпал весь мир (фактически и иудеи, и язычники: все согрешили и лишены славы Божией (Рим., гл. 3, 23 ср. гл. 2).
Христа благоуханно, имя Его драгоценно. И "да убоится сердце мое боятися имени Его". Христос "верующим во имя Его дал власть быть чадами Божиими" (Ин. 1: 12). Сама вечная жизнь есть не просто вечное существование, но "Жизнь во имя Его" (Ин. 20: 31). В имени Спасителя великая сила. "Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи", - сказал Петр хромому человеку, сидевшему у храмовых ворот, называемых Красными (см.: Деян. 3: 6).
Это смысл Причащения - пребывать в Боге и давать Богу возможность быть в нас. - Почему нужно обязательно исповедоваться перед Причастием? - Апостол Павел говорит о необходимости самого себя испытывать и только после этого приступать к Чаше с Телом и Кровью Христовыми. Дело в том, что нет человека, который мог бы быть достоин Причащения. Потому что нет человека, который может удостоиться Бога. Каждый из нас лишь по милости Божией, по Его любви может к этому Таинству приступить. И очень важным, определяющим в нашей жизни является ее направление.
Вот как говорит об этом святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Быстроте вражеского нападения противопоставляй быстроту умственного и сердечного воззрения к Богу, ни на мгновение не позволяй себе увлекаться его обманом, но зри выну ко Господу". Без Божьей помощи мы не только не можем справиться с находящей смутой помышлений и чувств, но и понять - что с нами происходит! Вот почему Господь говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мк. 14:38)".
Итак, библейский дар языков - это прекрасная способность проповедовать на иностранных языках, которую Бог дал апостолам с целью быстрого распространения доброй вести о спасении в Иисусе Христе. Что апостол Павел говорит о поведении в Церкви? В своем послании к Коринфянам он подчеркивает, что в Церкви не должно быть чего-то непонятного собранию.
И есть своевольное, которое, если даже облекается в образ молитвы, не возносится к небу, но опускается на землю, как сухие листья, упадающие с дерева жизни. И не всякая молитва, хотя и слышима Богом, исполняется согласно нашему желанию, как нам этого хочется. Премудрость Божия и воля Отца Небесного правят миром, и не всякое наше желание и молитва подлежат прямому исполнению.
И это очень важно, потому что если правда, что Бог сотворил нас, пустил в жизнь, а потом удалился в незыблемый покой, в то время как мы должны противостоять всем трагедиям жизни, тогда нам чрезвычайно трудно находить с таким Богом общую почву для молитвы. Однако я думаю, что думать о Боге в таких терминах, значит клеветать на Него.
Церкви и народа Божия. В этот день Церковь празднует Обрезание Господне и память святителя Василия Великого одного из величайших святителей, просиявших в истории Церкви. Для меня особенно радостно, что день его памяти стал и днем моей архиерейской хиротонии и тем самым я как бы от него самого получил благодать и благословение на апостольское служение, которое вверено каждому архипастырю и передается от Христа через апостолов и святителей Древней Церкви архиереям современным до тех пор, пока стоит мир, пока стоит Церковь Христова, сказал в ответном слове митрополит Волоколамский Иларион.
После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым. Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила.
Фомой Аквинским, Церковь Восточная такой системы не имела: "Духовная культура, богословская начитанность и византийца, и гражданина Святой Руси... приобретались ими в Церкви, в храме, в богослужении, в литургическом богословии как живом опыте Церкви"[1]. Русь не имела таких богословов, религиозных философов, которые детально разработали бы систему богословствования и понятийный аппарат, помогающий именно осмыслить истины веры.
В 62 главе книги пророка Исаии написано: "Назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" (Ис.62:2). Когда человек открывает для себя христианскую веру, христианскую жизнь, он меняет свое "внутреннее имя". И это имя - дар Божий. Интересно, что в Ветхом Завете часто встречаются персонажи, которые меняют имя с каждым новым царем. Меняется господин, изменяется и имя его слуги. Так, с приходом Царствия Божия меняется и имя всех, кто его принимает. Но для этого необходимо быть готовым к переменам, к новой ипостаси самого себя, к переменам, которые могут произойти в твоей жизни.
Своим воскресением Он доказал, что смерти нет. А про то, что наука доказала, я не знаю. И спорить с ученым человеком не стану. Если хотите, давайте после смерти продолжим этот разговор. Полковник тяжело задышал, поднялся и вышел из купе. Через полчаса он вернулся с двумя стаканами чая и пакетом пряников и плюшек. - А теперь, батюшка, давай расскажи мне о своем Боге. Беседовали они до утра, а утром политрук слезно благодарил отца Симеона и просил прощения за дерзкие словеса. Батюшка не избегал разговоров о Боге, но учил своих чад: "О Боге говорите спокойно.
Окунутся в крещенскую воду - не покаяние. Ведь покаяние - это таинство, когда человек осознает и осуждает себя за свои проступки перед Богом, просит у Бога прощения, это суд совести своей. А такого понятия, что искупался в Крещение и тем самым очистился от грехов, в церкви не существует. Хочу сказать, что купание, конечно, хорошо, но в такой праздник - не это главное. Главное в этот день - прославить Бога за ту милость, что он дает нам эту особую крещенскую воду.
Лавры и, в частности, храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", в котором детский лаврский хор несет клиросное послушание. По завершении выступления, отмечая важность события, собравшего в соборе Святой Софии людей, неравнодушных к древним певческим традициям Православной Церкви, к гостям и участникам концерта обратился архимандрит Поликарп (Линенко), духовник детского хора Киево-Печерской Лавры. Отец Поликарп поблагодарил юных хористов за слаженное и выразительное пение, а гостей - за поддержку и любовь, воодушевляющие на усердный труд, плодами которого является вдохновенное прославление в песнопениях Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.
От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Варсонофий поздравил собравшихся с торжеством. Подчеркнув, что купцы в силу своей профессиональной деятельности стяжают материальные богатства, архипастырь напомнил призыв преподобного Серафима Саровского о необходимости христианину, в первую очередь, стяжать благодать Святого Духа. "Софринское церковное предприятие занимается производством продукции для храмов и богослужений, и у всех его сотрудников есть уникальная возможность: с одной стороны, трудиться в сфере торговли, с другой служить Богу и Церкви, стяжать благодать Святого Духа", сказал владыка. Иерарх отметил важность работы художественно-производственного предприятия для Русской Православной Церкви и пожелал сотрудникам "Софрино" помощи Божией в трудах благих.
Подчеркнув важность знания заповедей Божиих и соблюдения нравственных законов, священник отметил, что их нарушение ведет к погибели души. Как особо подчеркнул о. Евгений, содомия - это страшное зло, за которое неизбежна кара Господня, как некогда были испепелены библейские Содом и Гоморра. Однако совсем недавно Архангельский областной суд фактически узаконил содомию, и этот грех теперь падает на нас всех. "Это мерзость пред Богом", - подчеркивает священник. Что нужно сделать, чтобы нас не постигла Божья кара? О. Евгений напомнил пример города Ниневии, жители которой покаялись в своих злодеяниях, и Господь их помиловал.
С сорокадневного пребывания в пустыне, с искушений сатаны. Именно тут Христос последовательно отказывается совершать три поступка, два из которых могли бы стать величайшими чудесами в истории человечества: претворение камней в хлебы (Мф 4:3) и владычество над всеми царствами мира (Мф 4:8-9). Но как посмотреть; ведь отказываясь от этих сатанинских чудес, Христос произносит слова, величественность и глубина которых тоже по-своему достигают масштабов чуда: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф 4:4, со ссылкой на Втор 8:3) и Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Мф 4
Святому Православию. Размышлениями о великом предназначении России в судьбах мира проникнуты и последующие сочинения Нилуса. Центральное место в жизни и творчестве Нилуса занимает знаменитая Оптина пустынь. С благословения оптинских старцев Нилус с супругой в 1907-1912 гг. жил в Оптиной пустыни, в доме, где прежде жил выдающийся русский консервативный мыслитель К.Н.Леонтьев (в монашестве Климент). Духовником и руководителем Нилуса стал старец Варсонофий (Плиханков).
3] "Обращающихся от ересей, то есть новатиан, или фотиниан, или четыренадесятников, принимать не прежде, как проклянут всякую ересь..., и тогда уже так называемые у них верные, по изучению символа веры да будут помазаны святым миром и тако причащаются Святых Таин. Правила Православной Церкви". Правила Православной Церкви c толкованиям Никодима Милаша епископа Далматинского. Т. 2. СПб. 1912. С. 85.(Далее - Правила Православной Церкви...) [4] "Ариан, македониан, савватиан, именующих себя чистыми или лучшими, четыренадесятников и тетрадитов и аполлинаристов принимаем, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь.., запечатлевая их, то есть помазуя святым миром" Русский текст - Правила Православной Церкви. Т. 1.
И я сразу вспомнил слова апостола Павла, просившего избавить его от ангела сатанина. По толкованию святителя Иоанна Златоуста, ангел сатанин - это те препятствия, которые апостол испытывал на пути своего миссионерского служения и через которые всякий раз проявлялась сила Божия, совершаемая в немощи. И проявления этой Божественной помощи, Божественной благодати затмевали скорби, которые испытывал апостол Павел в своем миссионерском служении.
Божией благодатью через призывание христианином имени Христова. Запечатлевай в уме своем имя Божье, молись Иисусовой молитвою - и когда укачиваешь ребенка, и когда гуляешь с мужем по парку, и когда подаешь на стол. Божественная хладность ума будет уцеломудривать сердце, научит тебя отсекать аффективные состояния и, более того, предупредит их возникновение. Апостол Павел учит: "Всегда радуйтесь, за все благодарите". То есть уметь видеть светлую сторону жизни, считать ее Божьим даром и доводить это убеждение до сердца, соответственно, бережно пользоваться тем, что предоставлено тебе Господом, не своекорыстно, а во славу Его.
В частности, весьма замечательны некоторые его диалоги с Дидро, который в свое время посетил Россию. Бога нет, сказал архиерею француз. Это не вы первый говорите, отвечал Владыка Платон. Это мы из Псалтири знаем: "Рече безумен в сердце своем: несть Бог…" (Пс. 52). Иисус Христос ходил пешком, а вы ездите в карете шестерней, упрекнул как-то Владыку Дидро. На это архиерей отвечал так: Господь наш Иисус Христос действительно ходил по Святой Земле пешком, и ученики Его шли за Ним… А я за своей паствой и на шести лошадях не могу угнаться.
И станет Бурятия... И третий ангел вострубит, и будет Глас Народа-Глас Божий: знаю дела твои, и что ты живешь там, где престол сатаны... И станет Якутия... И четвертый ангел вострубит, и будет Глас Народа-Глас Божий: знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых, и дам тебе звезду утреннюю... И станет Восточная Сибирь...
Нельзя научиться исполнять заповеди Божии без труда, и труд этот трехстатный: молитва, пост и трезвение. Спаситель ответил ученикам на вопрос, почему они не могли изгнать беса: "По неверию вашему. Сей род изгоняется только молитвою и постом". Три эти подвига делают нас победителями врагов нашего спасения. Самое трудное - молитва. Всякая добродетель от прохождения обращается в навык, а в молитве нужно понуждение до самой смерти. Ей противится наш ветхий человек, и враг особенно восстает на молящегося. Молитва - вкушение смерти для диавола, она поражает его.
Церкви - жизнь христиан с Богом, исполнение его заповедей. Да были времена, когда авторитет церкви подкреплялся государственной властью и ресурсами, но даже тогда плоды церковно-государственной симфонии были различны. В любом случае, в России в наши дни Церковь не может и не сможет, как в прошлом опираться на государственную власть, какие бы церковно-государственные проекты не задумывались, будь то ОПК, армейское духовенство или еще что. Главное и по сути единственное, что может дать церковь обществу - это пример христианской жизни, пример веры и нравственности, пример особого отношения к людям. Честно говоря, именно к этому она и призвана.
Плод их трудов - "каппадокийский синтез" - можно назвать примирением Церкви, науки и культуры. Архиепископ Кесарии Каппадокийской сыграл немалую роль в деле возвращения в Церковь современного ему монашества. Дело в том, что после прекращения гонений на Церковь со стороны римских императоров многие христианские подвижники удалились в пустыни, считая, что "имперская" Церковь предала евангельские идеалы, разбогатела и погрязла в суете. Ранние монахи вели совершенно анархическую, независимую от Церкви жизнь. Они могли годами обходиться без таинств исповеди и причастия, а порой и впадали в ереси.
- Ну слава Богу! - ответил я. И даже не задумался, что совершилось чудо, а скоро и забыл совсем". Когда же батюшка на исповеди духовному отцу своему передал тот случай, он без колебания сказал: "Это оттого, что она похвалилась. Никогда не следует этого делать, а особенно - вслух! Бесы не могут переносить, когда человеку хорошо, они злобны и завистливы+" "А как же быть, если и в самом деле хорошо?" - "И тогда лучше молчанием ограждаться, как говорил преподобный Серафим.
Русская Православная Церковь (как и еще некоторые поместные Православные Церкви). С конца декабря по начало января разница календарей делается в России особенно ощутимой. Новогодние праздники, которые за советский период стали самыми любимыми в народе, приходятся на самое строгое время православного Рождественского поста (до революции Новый год был, во-первых, праздником второстепенным, а во-вторых, приходился на и без того праздничное время Святок). Это противоречие между церковным и гражданским календарями уже не раз обсуждалось. "Слева" звучат призывы к Русской Церкви перейти на "новый стиль", как это уже сделали многие другие поместные Церкви (правда, некоторые из них заплатили за это расколом).
Сегодня и наши дети радуют нас своими замечательными работами, благодаря и прославляя Бога", - сказал, в частности, владыка Кирилл. В церемонии награждения победителей конкурса также приняли участие благочинный Петропавловского церковного округа г. Москвы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьине протоиерей Анатолий Родионов, представители Правительства города Москвы, деятели культуры.
считают украинские лютеране
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / "День"
ЦЕРКОВЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ ХОРОШО ИЗВЕСТНА ПОЧИТАТЕЛЯМ МУЗЫКИ - В ВОСКРЕСНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ТАМ ДАЮТ КОНЦЕРТЫ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ
Газета "День" особое внимание уделяет освещению жизни и проблем православных церквей Украины. Это и понятно, ведь православные составляют 50-60% украинских верующих. К тому же наша помесная православная церковь разделена на несколько антагонистических ветвей, что немало усложняет общественную жизнь. Между тем в стране существует немало других христианских церквей, включая те, которые укоренились здесь несколько веков назад и сейчас свободно исповедуют свою веру.