Искусство Архитектура
ТехноНИКОЛЬ-официальный спонсор ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛИ
В Австрии построили сюрреалистический жилой дом [ФОТО] [ ugmk.info ]
Архитекторы придали новому зданию музея Дали во Флориде очертания из его картин
Искусство Дизайн
Коллекция Originals by Originals Spring/Summer 2011
Самые модные сумки будущей весны
Новости бутиков Москвы: Самые "вкусные" постновогодние распродажи
Искусство Изобразительное
В Барнауле открывается выставка бийского художника Валерия Борзова
Видеосалон отверженных
Вещный город открывается в Челябинске
Искусство Кино
Харрисон Форд
Сгинь, нечистая сила
Черновик "рогатых викингов" показали в Тюмени
Искусство Музеи
Спутники книг 12.01.2011
Как поделиться Шишкиным
Символы веры
Искусство Радио
Радиостанций сейчас больше, чем тех, кто способен делать качественное радио
"Объединенные медиа" переформатируют радиостанцию "98 хитов" по гендерному принципу
"Европа плюс" отрицает неудачи в регионах
<<   Январь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Искусство: Сценическое искусство за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Казахстанская правда (Алматы) , N007 13.1.2004
       Ее место в театре до сих пор вакантно....
       14 января народной артистке СССР Сабире Майкановой - лучшей, как ее называл сам автор "Материнского поля" Чингиз Айтматов, Толганай советской сцены - исполняется 90 лет. "
       Плевалу я на такую спектаклу" ...
       На театральной сцене Сабира-апай как бы жила той самой жизнью, которая была для нее привычной. Будучи по-детски наивной и абсолютно не приспособленной к быту, Майканова никогда не боялась быть смешной, поэтому те пародии на нее, с которыми выступает сегодня народный артист РК Кудайберген Султанбаев, вызывают у зрителей только добрый смех. Он пародирует не только ее самое - по словам актера, все женщины, которых он изображает в развлекательной программе "Тамаша", скопированы с Сабиры-апай. -
       В театре драмы имени Ауэзова ее называли матерью театра, а я ее считал матерью казахского искусства, - говорит Султанбаев. - Она никогда не вела закулисных разговоров, все, что думала об окружающих, выдавала прямо в лицо. И что примечательно, Сабира-апай всегда умела улавливать внутреннюю суть не только своих сценических героев, но и коллег, поэтому и награждала многих из нас прозвищами. Например, Ануара Молдабекова, сыгравшего многие характерные роли, она называла Баскесер - Головорез, директора казахского ТЮЗа Тлектеса Мейрамова Олмесом - Живучим, а Азербайжана Мамбетова - Шекспиром.
       Актеры казахского драмтеатра часто вспоминают случай, связанный с приездом в Алма-Ату на гастроли в 1983 году театра имени Вахтангова - побратима театра имени Ауэзова. Многие народные артистки втихомолку добивались, чтобы Сабиры Майкановой на банкете в честь приезда московских коллег не было. Официальный аргумент при этом был такой: она нас всех своим неправильным русским языком опозорит, но настоящая причина, конечно, была в другом - Сабира-апай обычно на таких мероприятиях затмевала всех. А с русским языком она на самом деле не ладила: все слова у нее, как правило, оканчивались на букву "у". -
       Ай, шырагым, - отвечала на замечания молодых актеров, - зачем мне рисоваться, если у меня все так складно получается.
       И, произнося речи на партийных собраниях, продолжала говорить: "Спасибу товарищу М...ву. Вы сделалу большому делу".
       Так вот, на банкете, посвященном приезду московских коллег, Сабира-апай появилась очень нарядной - в красном бархатном платье, с замысловатой прической. Азербайжан Мамбетов, в ту пору главный режиссер театра, усадил ее на почетное место рядом с Ульяновым, Максаковой, Целиковской, Яковлевым, Борисовой...
       Затем он торжественно объявил, что "слово предоставляется матери нашего театра, народной артистке СССР, дорогой Сабире-апай". Когда Майканова, обращаясь к главному режиссеру театра имени Вахтангова Евгению Симонову, без всяких церемоний заявила: "Ай, Симонову!" - москвичи зааплодировали. -
       Я твоего отцу хорошо зналу, - продолжала актриса (Рубен Симонов, народный артист СССР, в свое время главный режиссер театра имени Вахтангова. - Авт.) - Он тоже был великий режиссеру, а ты на него похожу.
       Потом она стала перечислять достоинства спектаклей, поставленных в театре имени Ауэзова. -
       Мы не хуже вашегу работаем. Правду, я вашегу спектаклю не смотрелу, потому что плевалу на них.
       При последних словах, как вспоминают очевидцы, вся труппа вахтанговского театра встала и вновь зааплодировала. Многие из актеров были недовольны политикой, проводимой руководством театра, но никто не осмеливался вот так вот открыто выражать свое недовольство всемогущему главному режиссеру. -
       Потому что вашу администратору бессовестный человеку. Почему он не дает пригласительные билету? Я, Сабира Майканову, народная артистка Советского Союзу, буду стоять возле кассу и покупать билету?! Плевалу я на такую спектаклу.
       Надо ли говорить, что каждое ее слово сопровождалось непрерывными аплодисментами теперь уже актеров двух театров! Вскоре Сабира-апай стала давать оценку актерской игре москвичей. -
       Ай, Симонову, - вновь обратилась она к главному режиссеру Вахтанговки. - Почему не даете званию моему подругаму Целиковской и Пашковой?
       При этих словах обе именитые актрисы, к которым уже стали относиться как к списанным в тираж, всхлипнули. А Майканова продолжала: "Когда Ульянову с Борисову играли в "Иркутской истории", какая была пара!"
       Актриса попала в точку: в самом вахтанговском театре редко кто уже вспоминал о спектакле, где играли эти актеры. А Сабира-апай уже переходила к Лановому: -
       Когда Василию Лановому игралу в фильме "Аттестат зрелости", он был совсем мальчику, а сейчас кто? Лауреату Ленинской премии!
       У Василия Ланового повлажнели глаза, он встал во весь свой немалый рост и, наклонившись, поцеловал актрисе руку: "Никто уже не вспоминает мою первую роль. Все думают, что начинал я с Павки Корчагина. Сабира-апай, вы действительно, мать театра - читающая, умная и знающая наше искусство".
       Очевидцы вспоминают, что Сабиру Майканову после ее выступления вахтанговцы, подняв на руки, стали подкидывать в воздух... ... -
       Она мыслила правильно и всегда попадала в точку, - говорит Кудайберген Султанбаев. - Бывало, я говорил ей: "Апай, посмотрите кругом - все народные артистки преподают в театральном институте. А почему вы не занимаетесь этим?". "Ой-бой, шырагым! - слышал я в ответ. - Они же не занятия ведут, они же заново учатся".
       А что касается ее актерской игры, то она словно была создана для роли Толганай в "Материнском поле". Во всяком случае, сам Айтматов признавал в этой роли только Майканову. На этот спектакль, никого и ничего не видя вокруг, она уезжала обычно с повышенным давлением, за те несколько часов, что пребывала на сцене, худела на несколько килограммов, а потом, отдав себя без остатка зрителю, она обычно болела несколько дней. Сразу же после спектакля, приехав домой, расслабленно пила чай и умиротворенно говорила хлопочущей вокруг нее дочери: "Ах, Гульдар, наверно, я на самом деле великая актриса".
       Как Сабира-апай "купила" неподкупного профессора
       У Майкановой было четверо детей - двое сыновей и две дочери. В живых сегодня, к сожалению, осталась только младшая дочь - известный врач-педиатр, кандидат медицинских наук Гульдар Абдрашитова. -
       Она выпускница нашего института, мы ею очень гордимся, - рассказывает бывший преподаватель Алматинского медицинского института, доктор медицинских наук, профессор Ханиса Канышевна Сатпаева. - Но по работе мы больше общались со старшей дочерью Сабиры-апай - Розой Абдиловной Абдрашитовой, доктором медицинских наук, замечательным педагогом и просто красивой женщиной, которая, к огромной нашей горечи, безвременно ушла из жизни.
       А с самой Сабирой-апай в моей памяти связан очень интересный эпизод. В нашем институте учился ее племянник Тимур, который впоследствии стал хорошим врачом-онкологом. Но где-то курсе на третьем или четвертом у этого в общем-то неплохого парня накопилось много пропусков по фармакологии. А заведовала этой кафедрой профессор-фронтовик, доктор медицинских наук Галина Иогановна Самарина, человек очень принципиальный, строгий, не терпящий халатного отношения к своему предмету. Она не давала Тимуру допуска к экзаменам, что, естественно, грозило ему отчислением из института.
       Уговаривать Галину Иогановну ходили и Роза Абдиловна, и я, в то время декан лечебного факультета, и мама Тимура. Все впустую. И тогда мы, посоветовавшись, решили подключить тяжелую артиллерию - тетю Тимура, народную артистку СССР Сабиру Майканову.
       В назначенный день Сабира-апай приехала в институт прямо с репетиции. Поздоровавшись с нами, она деловито осведомилась, как зовут Самарину. Открыла дверь кафедры фармакологии и... тут на моих глазах произошло перевоплощение! В глазах Сабиры-апай показались слезы, лицо исказила гримаса страдания. С криком "Галина!" (отчество Галины Иогановны, она, естественно, уже успела позабыть) кинулась на грудь Самариной.
       Обняв ее, Сабира-апай сотрясалась от рыданий: "Горе-то какое у нас с тобой, Галина! Что мы с тобой теперь будем делать?! Ведь мальчик пойдет по кривой дорожке!"
       Представьте теперь положение Самариной. В ее кабинете рыдала великая трагическая актриса! Как бы перекладывая на плечи педагога часть ответственности за своего беспутного племянника, просила о помощи сама Сабира Майканова!
       И произошло чудо! Железная в своей непоколебимости Самарина разрешила Тимуру отработать пропущенные часы по фармакологии.
       У всех у нас словно гора с плеч свалилась, а что делает Сабира-апай?Как только вопрос был решен, она опять же деловитым жестом утерла слезы, села на такси и поехала в театр.
       Вообще она была очень сердечным и при этом полным здорового юмора человеком. В ее присутствии у всех поднималось настроение, потому что у нее была своеобразная аура, или, как сейчас модно говорить, харизма, без которой, я думаю, невозможен труд настоящей актрисы.
       г. Алматы.
       Наше досье. Сабира Майканова родилась в 1914 году в Кзыл-Орде в семье крестьянина. В Ауэзовский театр поступила в 1932 году. Сыграла более 50 ролей. Среди них комсомолка Хатима ("Майдан"), Майра ("Турксиб"), ревизор Марья Антоновна ("Хлеб"), Любовь Яровая ("Любовь Яровая"), ведьма Коклян ("Кобланды"), Макпал ("Козы Корпеш и Баян-сулу"), Зейнеп ("Чокан Валиханов"), Маржан ("Каракоз"), Толганай ("Материнское поле"), Айганым ("Свадьба Досыма"). Снималась в фильмах "Козы Корпеш", "Тревожное утро".
       В 1945-м удостоена звания заслуженной артистки Казахской ССР, в 1958 году - народной артистки республики, в 1970-м - народной артистки СССР. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Умерла в феврале 1995 года.
.Автор
       Галия ШИМЫРБАЕВА
Мюзикл "Вестсайдская история" [22 мая 2010]

Новости

Израиль: Фестиваль "Театральный дивертисмент" представляет: "Люкс 13" "Курьер" 12:31
Первый раз за 218 лет существования один из старейших театров России - Пензенский академический театр драмы - выезжает на гастроли в Израиль.
       Первый раз в Израиле будет показываться комедийная пьеса поп-звезды современной английской драматургии, Рэя Куни "Люкс 13" на русском языке, права на гастроли которой у нас в стране в рамках "Театрального дивертисмента" художественный руководитель Пензенского театра Сергей Казаков получил непосредственно у переводчика пьесы
Все новости

Темы рубрики

  • ТЕАТР
  • СПЕКТАКЛЬ
  • АРТИСТ
  • СЦЕНА
  • ТЕАТРАЛЬНЫЙ
  • КАССА
  • ДРАМА
  • БИЛЕТ
  • ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ
  • ОПЕРА
  • ЗРИТЕЛЬ
  • ПЬЕСА
  • ТРУППА
  • КОМЕДИЯ
  • ТАНЕЦ
  • РЕЖИССЕР
  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  • БАЛЕТ
  • ГАСТРОЛЬ
  • РЕПЕРТУАР