Искусство Дизайн
Коллекция Originals by Originals Spring/Summer 2011
Самые модные сумки будущей весны
Новости бутиков Москвы: Самые "вкусные" постновогодние распродажи
Искусство Изобразительное
В Барнауле открывается выставка бийского художника Валерия Борзова
Видеосалон отверженных
Вещный город открывается в Челябинске
Искусство Кино
Харрисон Форд
Сгинь, нечистая сила
Черновик "рогатых викингов" показали в Тюмени
Искусство Музеи
Спутники книг 12.01.2011
Как поделиться Шишкиным
Символы веры
Искусство Радио
Радиостанций сейчас больше, чем тех, кто способен делать качественное радио
"Объединенные медиа" переформатируют радиостанцию "98 хитов" по гендерному принципу
"Европа плюс" отрицает неудачи в регионах
Искусство Сценическое искусство
Израиль: Фестиваль "Театральный дивертисмент" представляет: "Люкс 13"
Классика начинает и выигрывает
...И Жар-птица прилетела!
<<   Январь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Искусство: Архитектура за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Городские вести (Волгоград) , N004 13.1.2001
       ЗОДЧИЙ, ПОДАРИВШИЙ ГОРОДУ ДУШУ.
       ЗНАЕМ НАШИХ?!
       Первое, что бросается в глаза, едва проходишь в гостиную архитектора Ефима Левитана, - огромные, почти во всю стену и до потолка, стеллажи с книгами. Чего здесь только нет! Потертые строительные справочники, громоздкие художественные альбомы, печатанные на дорогой мелованной бумаге, собрание сочинений Шолом-Алейхема, подшивки журналов...
       Хозяин перехватывает мой восхищенный взгляд. "Сейчас я книги сам не покупаю. Дочь - она живет в Москве - постоянно присылает, помногу. Вот читаю, - Ефим Иосифович протягивает руку к полке и выуживает из частокола корешков нетолстый яркий том. - Некто Иванов придумал написать книгу про еврейский театр. Интересно..."
       Сидя в этой квартире, среди немногочисленных, но мудро-спокойных, под стать хозяину, вещей, каждая из которых могла бы рассказать свою собственную длинную историю, я не верила, что попала в гости к Левитану. Почетный гражданин города с 1999 года, лауреат Государственной премии СССР по архитектуре, один из старейших и, безусловно, авторитетнейших зодчих Волгограда, Ефим Иосифович редко общается с журналистами. Знаю, что на интервью, приуроченное к 85-летию архитектора, рассчитывали и радио, и телевидение. Левитан решил встретиться только с корреспондентом "Городских вестей".
       ВОЛГОГРАД ЛЕВИТАНОВСКОГО ПЕРИОДА
       На круглом столе Ефим Иосифович разложил длинный, склеенный из нескольких листов ватмана план Волгограда. Неполный - нет на нем еще появившегося в последние десятилетия "крайнего юга" города. "Вот все, что я успел сделать", - комментирует Левитан, указывая на отмеченные красным квадратики объектов. Распределены они неравномерно. Самый центр бывшего Сталинграда почти весь закрашен алым фломастером; дальше на юг - обрывочный красный пунктир по Кировскому району; и опять - созвездие ярких отметин в Красноармейске.
       Чтобы пересчитать дома, поднявшиеся по проектам Ефима Левитана, пальцев не хватит. Но все эти здания отличает особенный, фирменный левитановский стиль, который безошибочно угадает любой волгоградец. Проекты Ефима Иосифовича - истинное лицо послевоенного Сталинграда, душа сегодняшнего Волгограда. -
       Я приехал сюда, когда еще шла война, - в 1943 году. Из Наркомстроя сначала нас отправили в Сталинск (нынешний Кузнецк), там я получил направление на строительство "Красного Октября". Это был трест по восстановлению завода "Красный Октябрь" и жилых построек в районах Малой и Большой Франции, - вспоминает Левитан, крепко затягиваясь высушенной "Явой" ("Сигареты - единственная радость, которая в жизни осталась", - шутит архитектор). И в Сталинграде я встретил Василия Николаевича Симбирцева, первого главного архитектора города (народного архитектора СССР. - Прим. ред.). Он помнил меня еще по Московскому архитектурному институту, где я учился, а он преподавал, поэтому стал биться с обкомом за то, чтобы меня со строек отправили на проектировку. Симбирцев обком дожал, в марте 1946 года я уже числился в архитектурно-проектной мастерской (АПМ). Там я проработал сорок шесть лет, до того момента, когда в 1992 году ушел на пенсию.
       Время восстановления разрушенного немецкими захватчиками Сталинграда Левитан вспоминает с удовольствием. Был запал, было бешеное желание работать, была единая команда, потому что знали - трудятся не для кого-то незнакомого и далекого, а для своих, родных советских людей, победивших в этой страшной войне, а потому заслуживающих самого лучшего. Первым воплотившимся на сталинградской земле проектом Левитана стал кинотеатр "Победа". Его начали Строить сразу, как только проект был сдан, и возвели всего за два года. А потом... Левитановские детища росли и множились по всему Центральному району. До сих пор эти здания считаются признанной классикой не только волгоградской архитектуры, но и всего бывшего СССР: музыкальное училище за драмтеатром, здания Главпочтамта и "Волгоградэнерго", "грядка" жилых домов от проспекта Ленина до ул. Чуйкова, Центральный универмаг... -
       В ту пору запроектированная мной стеклянная вставка на фасаде универмага считалась настоящим авангардом, - рассказывает Ефим Иосифович. - Люди были не избалованы такого рода "излишествами", поэтому на наш универсальный магазин ходили смотреть, как на диковинку.
       Настоящим чудом зодчества выглядел и ресторан "Маяк" - до сих пор он имеет полное право называться лучшим сооружением на всей Центральной набережной. Правда, Левитан недоволен той реконструкцией, которую провели по проекту архитектора Коссовича новые хозяева "Маяка". Автор "архетипа" считает, что шпиль ресторана ни в коем случае нельзя было красить белой краской, а новое сверкающее крыльцо было бы к лицу любому объекту, только не этому. "Это - не архитектура", - категоричен в своей оценке мастер.
       За проект здания, где сегодня расположилась Волгоградская медицинская академия, Левитан и Симбирцев в 1951 году получили Государственную премию СССР по архитектуре. Однако больше всего дорога Ефиму Иосифовичу другая работа, а именно проект Дворца пионеров (ныне городской детско-юношеский центр). "Почему, Ефим Иосифович, вы так его любите?" - "Потому, что он доставил мне много мучений".
       ЗА СПИНОЙ ЛЕНИНА ТВОРИЛИСЬ БОЛЬШИЕ ДЕЛА
       Несмотря на то что возраст берет свое и в дальних районах города Левитан не был уже несколько лет, он следит за тем, что происходит в архитектурной жизни Волгограда, поддерживает связи с зодчими. На новые постройки у него свой, наметанный, взгляд. -
       Сразу видно, что очень талантливый архитектор Чуйков Андрей. Проект комплекса "Царицыно" на Ангарском - качественный, заслуживает похвал. Здание "Агропромбанка" на площади Чекистов? Ничего, пускай балуются, - по памяти оценивает Левитан наиболее яркие проекты последних лет. - Понравилось, как Батищев сделал павильон в сквере Симбирцева. Павильоны за Царицей неплохо удались моей ученице Ольге Безрук.
       Своими учениками Ефим Левитан может назвать, наверное, весь архитектурный Волгоград. Так оно и есть - те, кто не работал непосредственно с Ефимом Иосифовичем, в институте учились на его проектах. Особенно много имен осталось в памяти зодчего с тех пор, когда он ушел во 2-ю районную мастерскую, занимавшуюся проектировкой Красноармейского района. ("В 61 год я имел неосторожность согласиться на должность главного архитектора "Гражданпроекта". Почти сразу после назначения начал плакать горючими слезами, и мне... дали эту мастерскую".)
       Мастерская под началом Левитана, где работали в ту пору Елена Рухман, Ольга Грекова, Татьяна Нестеренко, делала все Заканалье, начиная со "сложного" пустыря за спиной памятника Ленину на ВолгоДонском канале. -
       Очень сложно было работать в Красноармейске. В первую очередь потому, что выстроенная до нашего появления там арка, конечно, доминировала, и все остальные объекты нужно было подстраивать под нее. Но я считаю, что с задачей мы справились, и Красноармейским, как, впрочем, и центром, можно гордиться. Не могу не сказать, что, до того как я возглавил линейную мастерскую, в районе работали талантливые архитекторы, например, Владимир Абрамович Минкин, которого я вообще считаю волгоградским зодчим N 1.
       ИСКУШЕНИЕ ИСКУССТВОМ
       К Левитану ходят за советом руководители областного, городского, районного комитетов по архитектуре. На все сложные градостроительные вопросы у него моментально находится ответ. -
       Храм в затрибунной части площади Павших Борцов? Да вы что! Там может быть только дом с общественной, деловой функцией. Эта функция предметно заложена в генплане, а значит, ни о чем другом и говорить не стоит, - небезосновательно считает Ефим Иосифович.
       Левитан - учитель, идеал для волгоградской архитектурной школы, но и у него есть свои кумиры. -
       Мой любимый архитектор - Фомин, - говорит зодчий. - Я его видел в живых и никогда не забуду этой встречи. Все, что он делал, - очень, очень красиво. А архитектура - это прежде всего искусство.
       Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. На стенах комнаты Левитана - огромные монохромные фотографии в простых бумажных рамках. "Фотографирую я хорошо, - без ложной скромности замечает мастер. - А на этих работах - мои внуки, дочь. Они далеко, но гляну на портреты - и будто с ними на самом деле свиделся".
       Уже много лет Левитан живет вдвоем с женой. Дочь часто навещать родителей не может, но и не забывает - почти каждый месяц передает подарки, книги. Последний сюрприз для отца - цветной заграничный телевизор и видеомагнитофон. Но "голубой экран" Ефим Иосифович не жалует - считает, что ТВ мешает думать, да и сны после просмотра некоторых передач нехорошие снятся. -
       У меня другое развлечение, - Ефим Иосифович зовет меня к балконной двери. За стеклом - конструкция из веревочек и реек. - Это кормушка для синичек, - поясняет Левитан. - Там сало. Они его очень любят. Посмотрите, вон уже птица сидит на дереве, на нас смотрит. Сейчас мы отойдем, а она тут же прилетит. Полакомится...
.Автор
       Ольга КУЛАКОВА

Новости

ТехноНИКОЛЬ-официальный спонсор ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛИ Деловой квартал 19:14
Тема зимнего фестиваля 2011, который пройдет с 31 января по 05 февраля 2011 года: "Ноу-хау. Новые технологии в архитектуре, проектировании и строительстве".
       Смотр-конкурс XV Открытого российского архитектурного фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ является самым крупным и авторитетным за пределами Москвы российским профессиональным мероприятием подобного рода, в котором принимают участие архитекторы из многих регионов России - от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Все новости

Темы рубрики

  • АРХИТЕКТУРА
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ
  • АРХИТЕКТОР
  • ЗДАНИЕ
  • ФАСАД
  • ПОСТРОЙКА
  • ЖИЛЫЕ ДОМА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
  • СООРУЖЕНИЕ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ПАМЯТНИК
  • БАШНЯ
  • НОВОЕ ЗДАНИЕ
  • ЗАСТРОЙКА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • ЭТО ЗДАНИЕ
  • ПРОСТРАНСТВО
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО