Погибло много сортов абрикоса, яблони, груши, сливы европейской и дальневосточной селекции. И на этот раз некоторые сорта абрикоса не только выжили, но и обильно цвели и плодоносили. Эти сорта, уверены селекционеры, несут в своем генотипе ген высокой морозоустойчивости цветковых почек и древесины. Весной 2010 года холодная ветреная погода препятствовала лету насекомых-опылителей. В итоге большинство абрикосов остались без плодов. Текущая зима также может стать испытанием для абрикосовых деревьев из-за перепадов температур или усиления морозов. Специалисты советуют дачникам более тщательно выбирать саженцы и не брать "кота в мешке".
По оценке специалистов, эти невысокие, почти карликовые деревца могут давать от 400 до 700 и более центнеров урожая с каждого гектара. Очень перспективными специалисты считают еще два десятка сортов яблонь, вишни, сливы, абрикоса, груши, миндаля, хурмы и других фруктов, десяток сортов винограда, картофеля, капусты, свеклы. Уже сейчас в район поступает техника, предназначенная для работы в садах и виноградниках. В нескольких кишлаках действуют пункты защиты растений от сельхозвредителей, по обеспечению садоводов инвентарем и минеральными удобрениями.
Особенно порадует этот год цветоводов и тех, кто выращивает культуры с повышенным содержанием сахаров, а также бахчевые и зернобобовые культуры. В год Венеры вызревает самый лучший виноград, обильно плодоносят фруктовые деревья, особенно яблони. Не стоит усердствовать с садовой химией, так как растения в год Венеры не склонны болеть. Возрастающий уровень солнечной активности в 2011 году также будет способствовать хорошему урожаю. Весна предполагается ранняя, мягкая, умеренно влажная, с хорошими условиями для посевной. Лето продолжительное, благодаря чему успевают созреть плоды всех культур.
Ранние томаты бывают низкорослыми и высокорослыми. Среди компактных сортов наиболее популярны Лучший, Легенда земли, Зорюшка, Гарант, Кармин, Львиное сердце, Матрица, Резонанс, Брейк бит, Мираж, Мечта, Меркурий, Розовые щечки, Зеро, Розалия, Оранж, Ведерница, Валюта, Бушмен и другие. Высокорослые кусты получаются из семян сортов Гогошары, Нефертити, Экспериенс, Граффити красный, Граффити розовый, Злато и другие. На крымских овощных грядках особенно важно чередовать более выносливые крупные кусты с развитой листовой системой с менее выносливыми, требующими частичного затенения. Такой симбиоз позволяет получать наиболее полный ассортимент плодов.
Грядки в небольшом огороде нашего героя нестандартные - круглые, треугольные, есть и овальные, встречаются даже криволинейные. Скромные посадки зелени, считает Федор Федорович, достойны стать украшением участка. Например, очень декоративны различные виды зелени: латук, кочанный салат, китайская капуста, листовой цикорий, цветная капуста. Посаженные рядом, они дают чудесное сочетание красок, красотой не уступающее цветочной клумбе. Однажды это ландшафтное чудо поели кролики, которые выскочили из клетки. Федор Федорович забыл ее прикрыть. Косые, конечно, воспользовались забывчивостью хозяина и гурьбой высыпали на грядки, всласть наелись капусты, петрушки и укропа. Благо, увидела соседка.
Неплохо выглядят и кубанские сады. Специалисты управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству также уже успели побывать в садах Кубани. - Деревья находятся в стадии покоя, - говорит заместитель руководителя управления Евгений Крицкий. - Главное, чтобы не было резких температурных колебаний, когда за день-два температура, скажем, от плюс 15 градусов может опуститься до минус 15-ти. Вот тогда может начаться повреждение почек плодовых деревьев. Наши кубанские сады, оказывается, могут выдержать и минус 30 градусов, лишь бы не было этих самых резких температурных колебаний. Яблони хорошо плодоносят и после сильных морозов.
На садовых участках смогут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для жилья. Главным нововведением законопроекта стало деление земельных участков на три категории: огородные (возможен лишь огород), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) или дачные (можно построить дом и хозяйственные строения). Таким образом, подавляющая часть дачных построек окажется вне закона.
Вкусные праздничные блюда можно приготовить из свинины, например, те же ребрышки. Свиные ребрышки, тушенные с картофелем Потребуется 400-500 г свиных ребрышек, 8-10 картофелин, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу. Свиные ребрышки разрезать на порционные куски вдоль реберных костей, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить до румяной корочки, поперчить, посыпать полукольцами 1 головки лука, добавить горячей кипяченой воды (чтобы она прикрывала мясо) и тушить 15-20 минут.
В одной оранжерее с бромелиевыми цветут экологически близкие им растения, которые тоже любят тепло и свет, - орхидеи. Этих изысканных и избалованных красавиц в ботаническом саду тоже немало - около 150 видов. Поражающие своей окраской "экзоты" достаточно капризны, говорит Полина Гордеева. Впрочем, хлопоты может доставить даже простое растение. - Вот не хочет расти - и все. Я замечала, что существует все-таки явление "легкая рука", - уверяет Полина Гордеева. - Один человек посадит растение и вроде бы не очень-то за ним ухаживает, а оно замечательно растет. А другой массу внимания уделяет - а толку нет.
Необходимы были новые сорта, причем с высоким качеством зерна". "А это очень трудная работа, поскольку на засоленных почвах происходит снижение содержания белка в зерне", - сообщил другой соавтор новинок, доктор сельскохозяйственных наук Лаура Тохетова. По ее информации, "итогом многолетней селекционной работы и стало выведение новых сортов ячменя - "Сыр Аруы" и "Инкар". Отличительной особенностью этих сортов является скороспелость, вегетационный период не более 75 дней, что на 5 - 10 дней короче, чем у других. Еще одним немаловажным показателем является высота растения. Ячмень новых сортов превышает 65 сантиметров, тогда как другие - не выше 50".
Сегодня в группе риска, по прогнозам ССПК "Сады Ставрополья", могут оказаться абрикос и персик, у которых закончился период покоя цветковых почек. Поэтому, напоминают специалисты, к главной работе - обрезке, которая обычно выполняется в осенне-зимние сроки, надо подходить очень осторожно и проводить ее только на тех садовых участках, где у деревьев не зафиксировано так называемого скрытого роста. Чем больше обрезаются деревья, тем выше качество будущих плодов.
Прямоугольная ваза Какие цветы ставить? Гиацинты, нарциссы или амариллисы. Почему? В прямоугольную вазу с острыми ребрами нужно ставить и столь же выразительные цветы. Вытянутые конусообразные гиацинты и бархатистые нарциссы, напоминающие крупные колокольчики, смягчат ее угловатые формы. Как ставить? У каждого гиацинта отрежьте луковицу - при этом листья отпадут сами. Промойте стебли и листья. Расставьте цветы под углом по периметру вазы, чтобы головки свешивались наружу целиком или частично. В центре разместите несколько цветков разной высоты. Цилиндрическая ваза Какие цветы ставить? Гортензии и орхидеи, другие цветы на ветках, пионы, подсолнухи и любые цветы с крупными головками и массивными стеблями. Почему?
Последние приготовления заканчиваются буквально за несколько минут до полуночи. Семья собирается у праздничного стола, чтобы прослушать по телевидению торжественные речи католикоса и президента. Ровно в 12 часов ночи раздается веселый звон бокалов - с Новым годом! А потом все выбегают во двор играть в снежки. Зима в этом году в Ереване теплая, даже распустились листочки сирени. Но вечером 31 декабря вдруг пошел снег, так что детвора весь следующий день с удовольствием кувыркалась в нем. Вот уж действительно без волшебства не обошлось!
ВОЗ рекомендует добавлять йодат калия. В такой форме йод более устойчив. Йодированная соль полезна при заболеваниях, связанных с нехваткой йода, например при увеличении щитовидной железы. Но при повышении функции щитовидной железы такая соль противопоказана. Черная соль. Добывают ее древним методом: собирают в море палки, пропитанные морской водой, и сжигают (этот метод описал известный антрополог Николай Миклухо-Маклай, он назвал его папуасским. - "АН"). Зола, оставшаяся после сжигания, это и есть черная соль. Еще поваренную соль помогут заменить морская капуста в высушенном виде, а также чеснок, хрен, лук, редька и петрушка.
Поэтому за деревьями и растениями там ухаживают люди. Кстати, в Израиле повсеместно применяется система капельного орошения. Эта технология меня просто потрясла - буквально все населенные пункты окружены сетью труб капельного орошения. Судите сами, растут плодовые деревья - и под каждое из них поведены пластиковые трубочки для полива. Там очень бережно относятся к влаге и к растительности. В нашем понимании теплица сооружается над огурцами и помидорами для сохранения тепла, а в Израиле, наоборот, чтобы уберечь их от солнца и засухи.
Гловер считает, что многолетние культуры могут произвести революцию в сельском хозяйстве, помогут удовлетворить растущий в мире спрос на продукты питания, а также обеспечат сохранение почв. "Более глубокая корневая система, более продолжительный период роста многолетних культур по сравнению с однолетними культурами гораздо лучше сохраняют и защищают от эрозии почву, требуют намного меньше воды и больше используют природные осадки, что в целом означает, что фермерам не понадобится дорогостоящая обработка земли для выращивания пшеницы и риса", сказал Гловер.
Василием! Первых посивальникив хозяйка сажала на пороге и разувала, чтобы "дома лучше куры неслись", а хозяин тем временем шел с кочергой в садилась и згонив кур, чтобы "начинали скорее нестись". Кроме индивидуальных, были и оптовые посивальники - так называемые "общества". Они выбирали из своей среды старшего. На Черниговщине главного посивальника сажали на скамью, приговаривая: - Сядь же у нас и посиди, чтобы все хорошо садилося: куры, гуси, утки, рои и старосты! Поэтому нередко юные посивальники водили с собой еще и переодетого в козу "парня" с большими ушами, сделанными из колосков.
К тому же, если цветок был в целлофане, он мог просто потереться. Многие продавцы обрывают или обрезают потемневшие листья, чтобы придать цветку вид более свежего. Поэтому смотрите на то место, где лепестки выходят из-под внешней оболочки - не должно быть следов выдергивания. Привядшие лепестки могут быть оторваны только в вашем присутствии. Перед тем, как покупаете цветы, проверяйте стебли цветов - если они раздавлены, они не будут пить воду. Впрочем, их всегда можно обрезать, если вы, конечно, не боитесь "потерять" высоту стебля. Как выбирать цветы? Кстати.
Одновременно закладывались опытные посадки деревьев, кустарников, создавались питомники, обучались садоводы. Через шесть лет герцог Ришелье выбил у императора 2 тысячи червонцев для ученого. Стевен смог отправиться в двухлетнее заграничное путешествие и выбрать новые экземпляры для сада. 14 лет Христиан Стевен возглавлял Никитский сад (в 1826 году ученого назначили главным инспектором шелководства, позже - инспектором сельского хозяйства южной России, и он передал обязанности директора Николаю Гартвису, сохранив за собой главный надзор за садом). За это время здесь было высажено 175 тысяч деревьев, кустарников, 450 видов экзотических растений. Кстати, саженцы многих культур местным жителям раздавались бесплатно.
По сути, она ничем не отличается от технологии выращивания других органов: сначала создается матрица из кровеносных сосудов, коллагена и других соединительных тканей. Затем она засевается стволовыми клетками, которые щедро поливаются питательными веществами. В результате стволовые клетки начинают размножаться и дифференцироваться, вследствие чего и образуется жизнеспособная ткань легкого. Секрет успеха - в появлении новых сложных биостимуляторов, которые могут весьма точно воссоздать условия, существующие в организме. Пока что эксперименты проводятся на крысах. Грызун, которому пересадили искусственное легкое, чувствует себя прекрасно.
Обзаводясь новыми участками, приступая к их освоению, многие дачники стараются сохранить крупные деревья - березу, ель, сосну, иные еще и подсажают к ним кто рябину, кто кедр...
Когда они еще небольшие, до десяти метров в высоту, от двух-трех деревьев на шести сотках неудобств не почувствуете. Но растут-то они быстро, прибавляя от двадцати до пятидесяти сантиметров в год. И вскоре становится очевидным, столь трудно обеспечить надлежащие условия для плодовых, ягодных и овощных культур при наличии рядом крупных лесных красавцев. Особенно если это береза.