Питается Робинзон преимущественно овощами, выращенные своими руками - картофелем, фасолью, капустой. Есть у него на приусадебном участке и фруктовые деревья - яблони, персики, сливы. В лесу же он собирает грибы и ягоды. Хлеб и мясо ест редко. Раньше, говорит, имел в хозяйстве некоторый скот, но впоследствии всю распродал. Уход за животными слишком обременял отшельника. Зимой продукты Робинзон держит в специальных ямах вблизи дома, воду берет с 6-метрового колодца, выкопанного вручную. Самый лучший период для Олега - лето. в это время года он немало работает - копает огород, запасается дровами.
Лучшие условия для строительства "бутылочного домика" - на дачном участке и в сельской местности. Те, кто имеет землю для посадок овощных культур, нередко строят из бутылок сарайчики для инструмента и спецодежды. Прием стеклотары от населения именно в такой местности организован не лучшим образом, поэтому целые "залежи" пустых бутылок различного калибра можно найти вдоль дорог и на стихийных свалках мусора. Бесполезный стеклянный балласт из двух (и более) тысяч бутылок можно разумно использовать для постройки сарая размерами 3х5 м. Все бутылки скрепляют с помощью специального раствора - смеси цемента с песком в пропорции 5:1, без применения глины.
Взять по две чайные ложки листьев земляники, черной смородины, рябины и одну чайную ложку тополиных почек (комбинация этих растений успокаивает и тонизирует). Смесь заварить двумя стаканами кипятка. Настоять в термосе 6 часов, отфильтровать и распылить по квартире. Ароматические подушечки: пучок сушеных растений кладется в льняной мешочек и затем зашивается внутрь подушки; лепестки розы или шиповника, аптечная ромашка хороши при головной боли, неврозах, бессонице, цветки василька - при стенокардии, гипертонии, мята перечная - при инфарктах, высоком давлении. Березовые листья, шалфей, хвойные побеги используются для профилактики гриппа, бронхита. Освободите сознание и подсознание: наиболее важное "целебное средство" - очищение дома от рухляди.
ПОРА ГОТОВИТЬ К ПОСЕВУ ЧЕРЕМШУ
После новогодних праздников начинают готовить к посеву семена черемши - они нуждаются в 80-100-дневной стратификации. Все это время их выдерживают во влажном песке, мху или торфе при температуре +1- 5шС. Семена, хранившиеся при высокой комнатной температуре и посеянные весной, всходят только через год.
Для посева черемши подходят рыхлые, хорошо "дышащие", слабокислые почвы. Поскольку растение это влаголюбиво, в жаркие, засушливые годы необходим регулярный полив.
***
КРОНУ МОЖНО ИСПРАВИТЬ
С помощью специального приема - кербовки - молодые плодовые деревья, выросшие кривобокими, могут обрести красивую крону.