Здоровье Кардиология
Хочешь бесплатно обследовать сердце и лор-органы? Приходи в праздники на ВВЦ!
Почему и зачем мы зеваем? Рефлекторная реакция организма
Инновации в лечении пациентов с артериальной гипертензией
Здоровье Лекарства
Что лечит Традиционная китайская медицина
Новогодние рецепты красоты
Чем "почистить" печень после новогодних праздников
Здоровье Медицинское страхование
Россия: изменения в 2011 году
Страховая компания "ИННОГАРАНТ" победила в открытом аукционе в электронной форме на право страхования автомобилей Московского государственного медико-стоматологического университета. Общая страховая сумма составила более 9,6 млн рублей
Обещания Попова под елку
Здоровье Народная, нетрадиционная медицина
Что лечит Традиционная китайская медицина
Роскошное тело в домашних условиях
Пиво, водка или кефир - чем лучше опохмеляться с утра и стоит ли вообще это делать?
Здоровье Стоматология
Вся правда о пародонтозе
10 наиболее значимых научных открытий, сделанных в 2010 году
Ночная работа вредна для организма человека
Здоровье Психология и психотерапия
Закон о защите детей от вредной информации подписал Дмитрий Медведев
Узоры судьбы
Клуб отельеров и рестораторов HOTELIERO
Здоровье Фармацевтические компании
Контроль АД у пациента с АГ и СД 2 типа - ВЕКТОР, ведущий к сохранению жизни
Невродайджест
Освоение новых горизонтов
<<   Январь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Здоровье: Фармацевтика за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Синегорье (Челябинск) , N001 3.1.2002
       ВПЕРВЫЕ ЗАБОЛЕЛ.
       Как ни старались, все-таки не уберегли - заболел младенец острой респираторной вирусной инфекцией! Но, коли уж так получилось, утешимся тем, что при обычном течении ОРВИ длится недолго и не отражается на развитии ребенка. Главное сейчас - облегчить состояние малыша.
       Поднялась температура
       Повышение температуры - защитная реакция организма; при температуре выше 38 градусов вырабатывается важнейшее оружие против вирусов - интерферон. И, значит, температуру до 38, 5о и даже до 39о нет смысла сбивать жаропонижающими. Достаточно раздеть малыша, обтереть салфеткой, смоченной в прохладной воде.
       У некоторых детей при высокой температуре сосуды сужаются, происходит их спазм: температура высокая, а ручки и ножки холодные. Надо энергично, до порозовения, растереть их водкой пополам с водой, а уже потом, если надо, дать жаропонижающее. Без растирания оно будет малоэффективным: при спазме организм плохо отдает тепло.
       Большинство маленьких детей переносит высокую температуру легче, чем взрослые. Но если ваш малыш - исключение, дайте ему жаропонижающее. И совершенно необходимо это сделать, если у него когда-то были судороги - у таких детей высокую температуру допускать нельзя.
       Начался насморк
       Насморк для грудного ребенка - почти бедствие: он еще не умеет ни дышать ртом, ни сморкаться, ни шмыгать носом, как дети постарше. Сейчас в продаже есть специальные отсосы, но, если вы у вас его нет, воспользуйтесь самым маленьким (NN 1) баллончиком для клизмы, разумеется, новым. Выпустите из него воздух и введите наконечник на полсантиметра в одну ноздрю, прижав другую пальцем. Отпустив баллончик, вы вберете всю слизь из носового хода.Ребенку такая процедура, конечно, не понравится, но придется, отвлекая и развлекая его, проводить ее несколько раз в день, перед сном и едой.
       При нормальной или слегка повышенной (до 37, 5о) температуре можно на ночь растереть стопы водкой и надеть шерстяные носочки. А если уж из носа течет ручьем, идите в аптеку за сосудосуживающими каплями для младенцев. Пользоваться ими можно не дольше 3-4 дней: потом они начинают оказывать обратное действие.
       Замучил кашель
       Первая и самая простая мера облегчения кашля - увлажнить воздух. Если нет специального увлажнителя, просто развесьте на батареях мокрые полотенца.
       Смягчить кашель младенцу поможет растирание грудной клетки и спины специальной мазью. Растирать надо массирующими движениями, с некоторым усилием, но так, чтобы ребенку не было неприятно.
       Еще один метод - вибрационный массаж. Положите малыша к себе на колени так, чтобы верхняя половина его туловища свешивалась вниз, и, поворачивая его каждые 1-2 минуты, похлопывайте сложенной лодочкой ладонью или подушечками пальцев по спине и груди. Вибрационный массаж помогает откашляться; хорош он и тем, что ребенку его можно преподнести как игру, напевая или приговаривая что-нибудь ритмичное.
       Режим во время болезни
       Под рукой у вас постоянно должен быть чистый мягкий платочек, чтобы вытирать вытекающую из носа слизь; если на верхней губе возникло раздражение, кожа покраснела, смажьте ее детским кремом.
       При ОРВИ нередко воспаляются глаза - промывайте их в направлении от виска к носу отдельными ватными тампончиками, смоченными кипяченой водой, чайной заваркой.
       Аппетит во время болезни обычно понижен. Если ребенок несколько дней ест меньше нормы - не страшно. Но пить он должен больше, потому что высокая температура, потоотделение усиливают потери жидкости, а водный баланс организма надо сохранять! Если ребенок неохотно ест кашу, пюре, позвольте ему запивать их водой, слабым чаем, морсом, компотом. Такое же питье предлагайте ему между кормлениями, пусть небольшими порциями, но часто.
       Пока температура высокая, купания нужно заменить обтираниями - они снижают температуру. При температуре не выше 37, 5о купания обязательны: очищение улучшает кожное дыхание.
       Самый волнующий вопрос - когда возобновлять прогулки? Когда малыш начинает гулять, к нему быстрее возвращается аппетит, у него лучше восстанавливаются силы. Так что, если температура после болезни уже 2-3 дня держится нормальной, кашель и насморк заметно уменьшились, можно выйти сначала минут на 20 - 30, день за днем удлиняя прогулки. Не забудьте перед выходом одеть малыша по погоде, чтобы не вспотел.
       Заподозрить осложнение можно, если... ...
       РЕБЕНОК ПРОСНУЛСЯ СРЕДИ НОЧИ С ГРУБЫМ, ЛАЮЩИМ КАШЛЕМ. Так начинается круп - отек слизистой гортани. Несите малыша в ванную, пускайте горячую воду, чтобы комната наполнилась паром. Подержите ребенка в этой парилке на руках, успокойте его. Но если дыхание остается хриплым, видно, как при вдохе втягивается кожа на яремной ямке (впадине на шее, над верхним концом грудины) - вызывайте "скорую": круп опасен! ...
       НАЧАВ СОСАТЬ ГРУДЬ ИЛИ БУТЫЛОЧКУ, РЕБЕНОК РЕЗКО ВСКРИКИВАЕТ, отворачивается, беспокойно вертит головой. Так бывает при боли в ухе. Дополнительный признак - болезненность при нажатии на козелок - хрящевой бугорок у начала слухового прохода. Точный диагноз поставит врач-отоларинголог, а пока можно сделать ребенку согревающий компресс. ...
       ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ 3-4 ДНЕЙ ИЛИ, ОПУСКАЯСЬ НА ДЕНЬ-ДВА ДО НОРМЫ, РЕЗКО ПОДНИМАЕТСЯ ВНОВЬ. Так бывает, если к ОРВИ присоединилась какая-то бактериальная инфекция. Необходима срочная консультация врача! "
       Здоровье"
.Автор
       --

Новости

Что лечит Традиционная китайская медицина Femina.com.ua 13:11
Все новости

Темы рубрики

  • ПРЕПАРАТ
  • НИКОМЕД
  • ТАБЛЕТКА
  • ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
  • АПТЕКА
  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ
  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ
  • СУТОЧНАЯ ДОЗА
  • КАЛЬЦИЙ
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
  • РИНИТ
  • ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ
  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
  • АЛЛЕРГЕН
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • СЕРДЕЧНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  • ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ