В последнее время особую актуальность приобрела проблема сочетания артериальной гипертензии (АГ) и СД. До недавних пор СД традиционно рассматривался как сугубо эндокринная патология, поэтому основой лечения был контроль уровня глюкозы в крови. Однако доказано, что около 80% пациентов с этим заболеванием умирают от сердечно-сосудистых причин, поэтому одним из стратегических направлений лечения СД должно быть предупреждение кардиоваскулярных осложнений, прежде всего с помощью антигипертензивных средств. Предлагаем Вам получить доступ к полной версии материалов: статья размещена в номере 24 (253) за декабрь 2010 года, на стр.
Безопасность применения опиоидных анальгетиков у пожилых пациентов Согласно результатам последних двух масштабных исследований, назначение опиоидов пожилым пациентам с хроническим болевым синдромом сопряжено с высоким риском развития серьезных побочных эффектов, в том числе переломов и даже смерти. Данные обоих исследований были опубликованы в декабрьском выпуске журнала Archives of Internal Medicine. В первом испытании, проведенном американскими учеными из Brigham and Women's Hospital г. Бостона (США), приняли участие более 12 тыс. пациентов с остеоартрозом. Большинство участников составили женщины европеоидной расы (85%), средний возраст - 80 лет.
Это является лишь частью проекта "ЖЛС-2" (жидкие лекарственные средства), направленного на создание полного цикла производства инъекционных препаратов в ампулах, флаконах и шприцах разного объема. В производственной схеме использованы приемы асептического изготовления, гомогенизации суспензий, фильтрации растворов, асептического наполнения ампул, флаконов, шприцев растворами и суспензиями с элементами барьерных технологий, что ограничивает участие персонала на асептических стадиях процесса и отвечает международным стандартам Надлежащей производственной практики (GMP) и Управления по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств США (FDA).
В.П. Комиссаренко НАМН Украины", академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Николай Дмитриевич Тронько в качестве одного из наиболее интересных докладов выделил выступление профессора Стефано Дель Прато (кафедра эндокринологии и метаболизма Университета г. Пизы, Италия), который подчеркнул важность персонализированного подхода при достижении целевого уровня гликозилированного гемоглобина (НbА1с) у пациентов с сахарным диабетом (СД) . По мнению академика Н.Д. Тронько, эта тема не случайно широко обсуждалась на конгрессе. Ведь до недавнего времени считалось, что жесткий гликемический контроль способствует улучшению прогноза пациента.
В исследовании приняли участие 728 пациентов (средний возраст - 59,0+18,2 года) с ВП. Уровни предшественника адреномедуллина (MR-proADM), среднерегионарного предшественника предсердного натрийуретического пептида (MR-proANP), проаргинин-вазопрессина (копептина), проэндотелина-1 (CT-proET-1), прокальцитонина (РСТ), С-реактивного белка (СРБ), лейкоцитов, частоты дыхательных движений, артериального давления, показатели специализированной шкалы количественной оценки тяжести и прогноза у больных ВП (CRB-65) были определены при установлении диагноза и через 180 дней.
Ю.Н. Сиренко, Д.Д. Иванов, О.И. Жаринов Артериальная гипертензия (АГ) является наиболее распространенной патологией в мире и серьезным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Поддержание целевых уровней артериального давления (АД) способствует предотвращению развития необратимых изменений в сердце и снижению риска смерти, однако, по данным различных исследований, обеспечить адекватный контроль АД удается лишь у 19-40% пациентов. Проблема АГ является актуальной и в Украине. 3 ноября на базе Киевского городского центра сердца состоялась научно-практическая конференция, в рамках которой обсуждались современные подходы к ведению пациентов с АГ с использованием инновационных технологий.
Дело в том, что любой алкогольный напиток вреден для фигуры, потому что спирт - это один из наиболее энергетически насыщенных продуктов. Игристое вино - не исключение. Самыми калорийными считаются сладкие и полусладкие разновидности напитка. Полусухое шампанское и брют менее вредны для фигуры - тем не менее и они не безопасны. Шампанское полезно для сердца - это утверждение отчасти относится к любому алкоголю. Он препятствует "зарастанию" сосудов и повышению артериального давления. Такое же действие оказывает и шампанское. Но все-таки красное вино намного полезнее. Во время праздников не забывайте, что все хорошо в меру, особенно шампанское!
Кого упустил? Кого запамятовал? Тетрациклины! Ко-тримоксазол! Специально не вспомнил. Специально пропустил! Раньше их назначали с двух рук! Налево, направо! Сегодня пожинаем... Не работают! Не бактериостатируют! Не бактерицидят! Вредят! Аминогликозиды, линезолиды! Первые на синегнойку! Вторые - на метициллинрезистентный стафилококк! Эти сработают! Эти не подведут! Имипенемы, меропенемы?! Этих - в резерв. Их в палаты интенсивной терапии! На поздние госпитальные пневмонии, на вентиляторассоциированные инфекции. Эти вытянут! Эти спасут! Предлагаем Вам получить доступ к полной версии материалов: статья размещена в номере 24 (253) за декабрь 2010 года, на стр.
Мы уже писали, что аптеки ПКФ "МАС" предлагают большой выбор гомеопатических препаратов. К сожалению, эти средства среди биробиджанцев пока не столь популярны, как традиционные лекарства. А зря! Ведь гомеопатические препараты не менее эффективны, о чем говорит многолетняя практика. Кстати, за границей гомеопатия давно завоевала доверие и широко применяется наряду с традиционными средствами. В России в последнее время она также приобретает своих последователей, но не так активно, как этого бы хотелось.
Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с некоторыми гомеопатическими препаратами, которые вы при желании найдете в любой "масовской" аптеке.