Будучи еще студентом Петербургской духовной академии, Иван Сергиев видел, что люди в столице, просвещенные ранее светом Христовым, забыли Бога и сделались дикарями. И тогда в 1855 г. он выбрал священнический путь среди городских неоязычников из христиан и понес людям слово любви и свои святые молитвы. Свой долг пастыря отец Иоанн видел в духовно-нравственном врачевании погибающих людей. Он сурово обличал неверие, богоборчество, сектанство, предвидя грядущие скорбные испытания для России и русского народа.
Что всех влекло к нему? Чем был так дорог отец Иоанн для русского сердца? Что особенно привлекательного было в его душе и благочестии? Эти вопросы естественно возникают при мысли о той исключительной знаменитости и славе отца Иоанна при жизни, какой не удостаивались другие праведные люди, подвизавшиеся в последние времена, пожалуй, - и во времена древнейшие.
Но не хотели ни покаяться в своем грехе, ни признать, что, по сути, находятся вне Церкви, к которой себя причисляют. Каково им было жить в таком состоянии раздвоенности, чем они руководствовались - остается только гадать. А можно задать этот вопрос многим нашим современникам, христианство которых заключается только в декларативном "Бог у меня в душе". Для одних церковь - это место, где за деньги можно приобрести "духовные услуги". Другие получают эстетическое удовольствие от экзотического интерьера и "спецэффектов", а до смыслового наполнения этой формы им нет дела.
И я отдала им кошелек с деньгами, которые собиралась пожертвовать для церкви. Значит, целый месяц ни одной свечи и записочки? Духовник успокоил меня словами свт. Петра: "Отдай нищему все до копейки. А сам стой в храме как свеча перед Богом". Он и сам с ранних лет именно так стоял перед Богом в постоянной молитве. Единственное, что омрачало детство этого доброго, сострадательного мальчика была неспособность к учению, плохая память, косноязычность. Его знатные благочестивые родители, имевшие знак от Пресвятой Богородицы, что их сыну предречено великое будущее, недоумевали, почему боголюбивый отрок успевает хуже всех. В житии свт.
Прекраснее сынов человеческих Связаны ли между собой понятия Церковь и красота, христианство и искусство, Христос и эстетика? Красота это одно из имен Божиих. Вспомните псалом: Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих (ст. 3). Это пророчество о Мессии. Благодать прежде всего обозначает красоту, изящество и привлекательность, во вторую очередь внутреннюю доброту, благость и только потом уже дары, которые являются плодом щедрости Божией. Потому понятие благодать Божия по сути понятие тождественное красоте, так как Бог прекрасен, а значит и все Его дары прекрасны. И весь окружающий мир прекрасен, ибо отражает красоту Творца.
Как сообщили в Саранской епархии, молебен включает в себя как молитвы благодарения Бога за все, что было в течение уходящего года, так и молитвы с прошениями о ниспослании всем нам великих милостей Божиих, крепкого и стабильного здоровья, мира, любви, согласия и взаимоуважения в наших семьях. В своем обращении к прихожанам собора Владыка Митрополит поздравил всех с наступающим Новым годом и отметил, что сегодня подводятся итоги уходящего года, и мы должны благодарить Господа Бога за ту милость, которую Господь излил
Конечно, народопоклонники кадили Народу, не понимая толком, кому кадят. Русская мысль не посмела отделить бога (Народа) от его носителя (народа-богоносца). Хотя бы потому, что за разговоры о несанкционированных божествах могли строго взыскать. К тому же люди были ослеплены пропагандой, проводимой церковью в интересах христианского бога, который, между прочим, изначально является тоже Народом, но только еврейским, богом Авраама и Иакова, богом избранного народа. Тот факт, что он заключил союз с евреями, как раз и означает, что он их национальный бог (подробнее здесь и здесь). Свой божественный Народ есть у любого народа.
Многие, возможно, молятся за своих домочадцев и друзей, которые в этот час каждый по-своему празднуют Новый Год. Половина прихожан, обычно причащаются Святых Христовых Таин. Утреня, а затем Божественная литургия были совершены в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 2011 года в церкви Трех Исповедников г. Твери клириками храма во главе с настоятелем протоиереем Александром Шабановым. Завершилось богослужение традиционной молитвой ко Господу, в которой возносится благодарение Богу за Его милости, явленные в минувшем году, а также просьба о помощи и заступлении в наступившем новом году.
Говорить многое очень легко и удобно, а приносить в этом покаяние весьма неудобно. Преподобный Амвросий Оптинский Не унывай! "Скорбь и болезнь обретох, и имя Господне призвах", - говорит святой царь Давид. И мы, убогие, на том же пути в чем другом найдем себе помощь? Благодарение премилосердому Богу, все действующему во благое. Не унывай! Господь близ. Тому возвещай все печали и недоумения.
Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.
Святой праведник Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился в 1829 году на севере России в семье бедного сельского дьячка. Новорожденный казался настолько слабым и больным, что родители сразу поспешили его покрестить. Вскоре после крещения младенец стал заметно поправляться. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и тем воспитал в нем любовь к богослужению. Он решил посвятить всю жизнь служению Господу. Потому поступает в Архангельскую Духовную семинарию, потом его принимают на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию.
Если верой ты слаб и моля, к небесам не взываешь, Если искренне каясь. Пред Господом стан не склоняешь Знай: бесценные годы свои ты напрасно теряешь, И в мирской суете смысл жизни своей не познаешь. Жизни путь лишь один. Срок земной незаметно промчится, Каждый должен оставить свой след и чего-то добиться, Жизнь достойно прожить и во всем от греха удалиться, И к деяньям благим должен искренне каждый стремиться.
Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть отца Иоанна и получить от него ту или иную помощь. Вместе с письмами, телеграммами к отцу Иоанну стали поступать громадные суммы денег на благотворительность. На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте "Дом трудолюбия" со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке. Несмотря на свою необыкновенную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник.
Выступая сегодня с воскресной молитвой "Ангелус" из окна своего рабочего кабинета, выходящего на заполненную толпой площадь Святого Петра, понтифик назвал это покушение "подлым поступком". По его мнению, "такие преступные акции оскорбляют Бога и все человечество, именно когда люди молятся о мире и и с надеждой начинают новый год". Перед лицом "стратегии насилия против христиан" Папа Ратцингер молитвенно помянул жертв и пострадавших в Александрии и призвал христиан "сохранять свою веру, оставаться едиными и исповедовать ненасилие в духе священного Евангелия".
Выступая сегодня с воскресной молитвой "Ангелус" из окна своего рабочего кабинета, выходящего на заполненную толпой площадь Святого Петра, понтифик назвал это покушение "подлым поступком". По его мнению, "такие преступные акции оскорбляют Бога и все человечество, именно когда люди молятся о мире и и с надеждой начинают новый год". Перед лицом "стратегии насилия против христиан" Папа Ратцингер молитвенно помянул жертв и пострадавших в Александрии и призвал христиан "сохранять свою веру, оставаться едиными и исповедовать ненасилие в духе священного Евангелия".
Особенно печально, что самоубийства растут именно в молодежной среде. Нет сомнений в том, что Святейший Патриарх Кирилл, прекрасно информированный о духовной ситуации в Архангельской области и НАО, поставил перед новым архипастырем задачу преградить путь сектантскому нашествию и активизировать православную миссию в регионе. И, в первую очередь, владыке Даниилу предстоит выстроить отношения с далекой от православных идеалов властью. Так как, долг Церкви, по слову Патриарха Кирилла, "состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми".
Оптинский Святые наставления Живи проще, - и Бог тебя не оставит. До конца должно жить и все продолжать учитися, как достигнути к совершенству, но на сем свете совершенство не обретеся, но только премилосердый Господь един совершен есть и труждающихся и повсечастно с простотою, и беззлобием, и смирением в Его совершенную волю и Промысл вдавшихся, хотя и при смерти, сподобляет Своими щедротами в совершенство! Преподобный Лев Оптинский Воля Божия видна в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять при обращении с ближними, а в случае неисполнения и преступления приносить покаяние. Пред Богом приятнее грешник с покаянием, нежели праведник с гордостию.
25 декабря христианский мир отпраздновал Рождество Христово. В России этот светлый день наступит по юлианскому календарю 7 января. Кто еще отмечает его вместе с россиянами? Это Грузинская, Сербская, Болгарская, Иерусалимская Церкви, а также греческие монастыри на святой горе Афон. Вдалеке от Родины русским людям хочется вспомнить национальные традиции празднования и передать их детям. А еще это хороший повод познакомить кипрских родственников с нашими обычаями. Вечером 6 января (Сочельник) по традиции нужно собрать малышей у елки и рассказать историю о том, как родился Иисус, как волхвы пришли поклониться новорожденному и принесли ему подарки.
Иеромонах Иов (Гумеров Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня Неделя пред Рождеством, Неделя святых отец. О каких отцах говорится сегодня за богослужением? Святое Евангелие открывает нам это. Мы слышали книгу родства, мы слышали родословие Спасителя, и отсюда узнаем, что имеются в виду все предки Спасителя по плоти, начиная от Авраама и до Пречистой Божией Матери и Обручника Иосифа, который был не по плоти отцом, но по закону, ибо он Его усыновил. Скачать (MP3 файл. Продолжительность 12:17 мин.
Постуют люди для того, чтобы принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем. Для православных людей пост это совокупность молитвы, добрых дел и воздержания во всем. Пост телесный для того, чтобы совершить духовный пост, и только они вместе образуют пост истинный способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В дни поста запрещается есть мясо и молоко, а рыбу можно есть только в определенные дни.
Тут подъехали незнакомые дяди и сказали, что пришло время истинным мусульманам ларьки со спиртным жечь - Аллаху, де, это сильно надобно. Пришлось сжечь соседский магазин - чем мы хуже всех прочих "истинных" мусульман. И не суть важно, что вся округа в этом "рассаднике греха" хлеб покупала, а местные алкаши по-прежнему нализываются в подворотнях. Главное - волю Всевышнего исполнили, которую он через "Закарию" передал. (В свое время, говорят, этот "Закария" известным хулиганом да бездельником был, а теперь, вишь ты, остепенился, даже в начальники выбился, точнее в "амиры" какого-то там "сектора").
2010 Теперь уже ясно как божий день: со вступлением в силу второго приговора Михаил Ходорковский и Платон Лебедев превращаются в вечных узников режима, а Краснокаменск обретает трагическую славу Шлиссельбурга, Алексеевского равелина и Нерчинской каторги. Это факт, требующий осознания. Обличительная риторика, проклятия в адрес немилосердной власти, конечно, облегчают душу, но совладать с этим фактом не в силах. В чем в чем, а в статусных заключенных у России недостатка не было никогда. По личности тех, кого режим томил в узилище, можно судить о сущности режима.
Десятки миллионов избыточных смертей, подорванный дух народа, экономическая разруха, политическая нестабильность, постоянная опасность развала страны - цена преступного удовлетворения личных амбиций, субъективных желаний и затаенных обид буржуазных либералов, этих нашкодивших детей. А ведь еще авторы "Молодой гвардии" предостерегали против заразы эгоизмом, мещанством, элитаризмом, безнравственностью, против утраты "искры Божьей" в обществе. И скорее всего, они знали, что делают, план морально-идеологического растления молодежи был советской разведке известен. В конечном счете западники победили.
В послании Патриарху Коптской Церкви Шенуде III председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил соболезнование в связи со взрывом вблизи коптского храма в египетском городе Александрии. Текст соболезнования приводится ниже полностью. Его Святейшеству Шенуде III, Папе Александрийскому и Патриарху Престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Ваше Святейшество! С глубокой скорбью воспринял я весть о взрыве в Александрии, жертвами которого стали прихожане коптского храма, выходившие после ночного богослужения. Это злодеяние, вне всякого сомнения, направлено на дальнейшее разжигание межрелигиозной вражды.
В Вологде прошел XIII Открытый фестиваль поэзии и музыки "Рубцовская осень". Начался он в областном музыкальном колледже концертной программой Губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой с участием заслуженной артистки России Татьяны Петровой. Потом состоялся финал конкурса чтецов воспитанников детских домов и школ-интернатов области, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
После я встану, выпью половину озера, съем всю прибрежную морошку и, тихо матерясь на свой неразумный идиотизм, поползу обратно. Четырнадцать дней я, как Маресьев, буду плутать по лесам, четырнадцать дней я буду питаться муравьями, слизняками и еще всякой дрянью, что подвернется под руку. Потом лягу под сень деревьев и стану тихо умирать, воздав дань богам, что произвели меня на свет. Но я не умру! Меня спасут веселые бандерлоги, разудалой стаей скачущие по ветвям. Они подхватят меня, накормят бананами и затеют веселую игру.
- К примеру, кирпичи не соответствуют минимальным требованиям - ни сами, ни то, как они положены". При этом Кералто признает: это эксцентричное сооружение сегодня - настоящий символ района, так что вряд ли его решатся снести. Хусто завещал свое здание местному епископату - в надежде, что со временем оно станет полноправной приходской церковью. Это и есть его идеал. "Кто знает", - пожимает дон Хусто плечами. Но добавляет, что ни о чем не сожалеет.
В Ивано-Франковске молодежные общественные организации инициируют перед иерархами украинских церквей переход на празднование Рождества 25 декабря. Как сообщает УНИАН, об этом говорится в обращении в адрес Украинской греко-католической церкви, Украинской автокефальной православной церкви, УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата.
Тагила. Тема работ - "Светильники земли Уральской". Дело в том, что с 2011 года в православном календаре появится новый праздник - "Собор Уральских святых". Во время него чествуются святые Уральской земли - святой праведный Симеон Верхотурский, старец-подвижник схимонах Илия, новомученики: Святые Царственные страстотерпцы, преподобномученицы великая княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара, епископ Екатеринбургский Аркадий и еще более сорока священномучеников и исповедников. 3 января в 12.00 дня в Храме-на-крови состоится молебен на начало всякого доброго дела, после которого пройдет жеребьевка, и скульпторы приступят к работе.
Чтобы воспрепятствовать этому криминальному безпределу и превращению нас в безсловесное быдло, мы проводим молитвенный протест под названием "Руки прочь от ... Васильевича!" на Красногорской площади около памятника Преподобному Сергию Радонежскому (рядом с Троице - Сергиевой Лаврой), который состоится 9 января 2011 г. в 15.00. Да поможет нам Господь Бог наш Иисус Христос, Матерь Божия, Преподобный Сергий Радонежский и св. благочестивейший Государь Иоанн Васильевич Грозный в этой Богоугодном деле.
Господь приходит на землю, чтобы спасти от вечной смерти страждущий человеческий род, Сам становится Человеком для того, чтобы открыть людям путь к восхождению на небо, даровать им бесконечную блаженную жизнь. Спаситель являет нам Свое Божественное смирение, Свою беспредельную Божественную любовь, открывает, что Он - Бог любви. Но открывает вместе с тем, что воспринять эту любовь, увидеть и познать Его - воплотившегося Бога - может только тот человек, чье сердце чисто от греха, тот, кто принимает Его святой закон, Его Евангелие.