Общество Политика
Как обеспечить пробуждение людей труда?
СССР не мыслил свою жизнь без ВОЙН
Либероидная бесчеловечность и их страхи
Общество Вооруженные силы
Самолет Ту-154. Справка
Фотографии нового китайского истребителя вызвали большой резонанс в США
На Балтийском флоте проведен Военный совет по итогам 2010 года
Общество Государство
Общество Право
Рассмотрение вопросов судебной практики
Внесены изменения в Лесной кодекс, направленные на усиление мер противопожарной безопасности
Новый порядок формирования Совета Федерации вступает в силу в первый день 2011 года
Общество Инвалиды
Константин Стасюк: Детский церебральный паралич излечим!
Доступная среда для инвалидов появится в РФ в 2011 году
Общество Философия
Гипноз и гипнотерапии
Намик в поход собрался... На чужаков армян!
Слово и место. 2010-й год, когда литература сошлась с географией
Досуг Туризм
Туда, где Тропик Козерога...
Год 2010: оборачиваясь назад...
В погодных аномалиях виновата блогер tefffi. "Обзор блогов" с Владимиром Бурматовым
Общество Метрополитен
Открытие новой станции, как подарок к новому году для петербуржцев
Сегодня киевское метро будет работать дольше
В российских столицах выросла стоимость проезда на общественном транспорте
<<   Январь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Общество: Религия и духовность за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Военный вестник Юга России (Ростов-на-Дону) , N001 1.1.2003
       РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II.
       Посетил ты есть свыше спас наш,
       Восток востоков,
       И сущия во тьме и сени
       Обретохом истину:
       Ибо от Девы родися Господь.
       Светилен праздника
       Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне - дорогие моему сердцу чада нашей Святой Матери-Церкви! С великим и радостным праздником Рождества Христова поздравляю всех вас!
       Святая рождественская ночь каждый год является для нас вечным и живым повторением той ночи, когда Ангелы впервые воспели: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Дк.2, 14). В убогом Вифлеемском вертепе рождается Творец Неба и земли, начало всех начал, Сущий от века. Он рождается на земле. Чтобы стать во всем подобным людям - во всем, кроме греха.
       В этот святой праздник нашему мысленному взору предстает Богомладенец, лежащий в яслях, трогательный и беззащитный, как все дети. Всемогущий Бог скрывает Свою силу и славу ради человека, чтобы, совершив великое дело Искупления, даровать нашей жизни утерянный смысл, являя образ праведности и святости, доступный людям.
       В этой добровольной нищете, в этой младенческой немощи, добровольно воспринятой на Себя Спасителем, открывается великая тайна любви Божией к нам, грешным: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына своего в умилостивление за грехи наши" (1 Ин.4, 9-10).
       Не силой хочет приобрести нас Христос, но привлечь к Себе любовью, благим евангельским словом открыть нам путь ко спасению, победить Крестом грех и смерть. Потому, дорогие мои, истинный смысл жизни человека состоит прежде всего в том, чтобы со смиренной благодарностью и благоговением принять этот великий дар Божий, подчиниться исцеляющей и животворящей силе этой любви и ответить на нее всей силой, всей крепостью, всем разумением своим. Тогда раскроются наши сердца навстречу окружающим нас людям, и мы научимся принимать каждого, кого Господь посылает нам на жизненном пути, как приняли бы мы Его Самого. Эта любовь научит нас все дела наши - большие и малые - совершать во имя ее, во славу Божию.
       Возлюбленные! Эту радость о Родившемся в убогом вертепе, которую мы сегодня вновь переживаем, эту благодарную любовь к Нему понесем в мир, делясь этой радостью с теми, кто еще не обрел Бога, не нашел дорогу к храму, с теми, кто устал и отчаялся в этом мире, заблудился на его опасных перепутьях. Будем творить дела милосердия и не смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограниченны, если соделанное благо кажется нам малым и незначительным, даже если кроме молитвы и воздыхания ко Господу о чьей-то тяжкой судьбе мы ничем другим не можем помочь. Не будем смущаться - все приемлет наш милостивый и любящий Отец, обещавший Небесную награду даже за чашу холодной воды, поданную во имя Его (Мк.9,41). И не оскудеет наша любовь, потому что никогда не иссякнет Источник, давший ей жизнь. Тысячи людей сейчас нуждаются в той любви, которая "долготерпит, милосердствует... не завидует... не превозносится, не гордится" (1 Кор.13,4).
       Страждут и несут тяготы миллионы наших соотечественников, множество детей скитаются беспризорниками по нашей земле; молодежь улавливается в сети различных чужеродных учений, развращается духовно и физически; распространяются наркомания и алкоголизм. Горько видеть все это. Святая Матерь-Церковь всеми силами стремится помочь народу обрести духовный стержень, без которого не может выстоять человек в годину испытаний. Она никому не отказывает в духовной поддержке и окормлении и кротко напоминает, что главное в жизни - "единое на потребу" - можно обрести только в церковной ограде.
       Церковь всегда будет по мере сил созидать согласие между людьми и народами, побуждать власти и общество к мирному разрешению различных конфликтов, к построению достойной жизни, к заботе о каждом человеке, живущем в странах Содружества, Балтии, Европы, мира. В этом суть партнерства Церкви с государством и различными светскими силами - партнерства, к которому мы стремимся и которое уже приносит ощутимые плоды.
       Будем помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: "...цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий" (Дк.22, 25-27). Так будем же возгревать в сердцах наших эту любовь и это смирение "Царя царствующих и Господа господствующих", открывающиеся нам в этот радостный день Его Рождества на земле, чтобы увидеть потом и великую Славу Его Воскресения. Каждый на том месте, куда поставил его Господь, с верой, надеждой и любовью да исполняет свое дело, как будто трудится ради Самого Господа, не ожидая награды и славы человеческой. Так поступая, каждый из нас послужит и земному нашему отечеству. Вспомним: пока Русь много молилась и усердно созидала храмы Божий, пока постилась и благотворила, являя любовь, заповеданную Спасителем, - процветала она и расширялась. Но лишь свет Христовой веры и действенной любви стал угасать в народе, родина наша утратила мощь и силу и подпала под иго богоборцев, стремившихся превратить ее в духовную пустыню.
       Промыслом Божиим Святая Русь не погибла, и мы верим, что новое столетие принесет ей новый расцвет. Минувший год явил нам основания для укрепления этой веры: продолжалось восстановление и строительство храмов по лицу Русской земли и в других государствах, где живут православные, спасающиеся в лоне нашей Святой Матери-Церкви; возрождалась монашеская жизнь в многочисленных обителях, укреплялись приходы в городах и весях нашего богоспасаемого отечества, расширялось религиозное образование и социальное служение Церкви.
       По милости Божией совершая в минувшем году пастырские поездки в епархии нашей Церкви, мы своими глазами видели все это: в братской Белоруссии и столице Сибири Новосибирске, в древней Рязани и граде Святого Петра, в Тамбове и Костроме, в Томске и Астрахани, и везде мы встречали любовь народа Божия к своей Церкви и ее служителям и ревностные труды по возрождению Православия в нашем отечестве.
       Наступающий год будет особым для нашей Святой Церкви - это год столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Дивное знамение было дано сто лет назад нашему народу: на святорусском небосклоне воссиял угодник Божий, в великом духовном подвиге которого, в глубокой любви к ближним во имя Христово вновь явила свой лик Святая Русь. Будем же прибегать к Небесному предстательству теплого заступника нашего, батюшки Серафима, твердо веря, что по его святым молитвам земное отечество наше всегда будет православным.
       Дорогие братья и сестры, в святой праздник Рождества Христова да будут сердца наши открыты словам Апостола: "Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин.4,11). Будем же любить Бога послушанием Его слову. Будем стараться исполнить Его волю в делах любви. Будем искать единения с Ним в молитве и в Таинствах Церкви. В это радостный день Его Рождества будем встречать Христа со смиренным исповеданием: "Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой" (Пс.17, 2-3). Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит и наши души! Да умножится вера наша! Да укрепится наша верность Христу и наша готовность к исполнению Его вечной заповеди любви!
       С любовью приветствую Преосвященных архипастырей, священнослужителей и всех чад нашей Святой Церкви и поздравляю с наступающим новолетием! Да будет новый, третий год XXI века мирным, созидательным и благополучным, а для каждого из нас - спасительным!
       Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!
       ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.
       Рождество Христово 2002/2003 года. Москва ***
       фото:
.Автор
       --

Новости

Вышел в свет 12-й номер "Алтайской миссии"! Барнаульская и Алтайская епархия 13:29
Всякое слово святителя Иоанна имеет особый вес в православном вероучении. Итак, в слове "О собственности" Иоанн Златоуст отдает предпочтение "скорее общему, чем отдельному владению", разбивая тем самым вдребезги миф о "священной" частной собственности, которая людей разъединяет, тогда как общее владение объединяет. Как тут не вспомнить слово Господа нашего Иисуса Христа, который сказал богатому юноше, мечтавшему о Царстве Небесном: "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое
Все новости

Темы рубрики

  • БОГ
  • ЦЕРКОВЬ
  • БОЖИЙ
  • ХРИСТОС
  • ИИСУС
  • СЛУЖЕНИЕ
  • СВЯТОЙ ДУХ
  • БИБЛИЯ
  • ГОСПОДЬ
  • ГРЕХ
  • ОТЕЦ
  • МОЛИТВА
  • ПИСАНИЕ
  • ТЫ
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ
  • СЕРДЦЕ
  • ТВОЙ
  • СВЯТОЙ
  • ПАВЕЛ
  • ПРОРОК