Всякое слово святителя Иоанна имеет особый вес в православном вероучении. Итак, в слове "О собственности" Иоанн Златоуст отдает предпочтение "скорее общему, чем отдельному владению", разбивая тем самым вдребезги миф о "священной" частной собственности, которая людей разъединяет, тогда как общее владение объединяет. Как тут не вспомнить слово Господа нашего Иисуса Христа, который сказал богатому юноше, мечтавшему о Царстве Небесном: "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое
Затем к ней с хоругвями и иконами присоединились священнослужители и прихожане Свято-Троицкого Измайловского собора. Литию у Исаакиевского собора служил досточтимый протоиерей Иоанн Соболев. По Высочайшему соизволению траурный кортеж прошел мимо Императорской резиденции Зимнего дворца по набережной на Троицкий мост. У старейшего петербургского храма во имя Святой Троицы у Петропавловского собора остановились для служения литии. Далее по Каменноостровскому проспекту медленно приблизились к Иоанновскому монастырю, где соборно служили Всенощную и парастас. Обедню совершил митрополит Антоний с двумя архиереями и 12 священниками в присутствии всех членов Святейшего Синода.
Провожая уходящий год, Святейший Отец призвал верующих вознести благодарение Господу за всякую дарованную Им вещь, но прежде всего за дар Благодати в лице Иисуса Христа. Нет нужды составлять список итогов или список намерений на будущий год: просто быть благодарными за все, что Бог нам дал, чтобы эта признательность помогла нам раскрыть ценность, сокрытую во времени: 	"В череде лет, месяцев, недель и дней обитает любовь Бога, дары Его благодати; это - время спасения. Да, вечный Бог вошел и остался во времени человека.
Но в Церкви тебя наказывают или осуждают за проявление гнева, не выясняя причин. И это может еще более ухудшить положение человека и разрушить его. - Церковь благословляет воинов, тех, кто не просто проявляет агрессию, тех, кто убивает. Почему же в индивидуальной практике это осуждается? - Это следствие двусмысленного положения Церкви, которая пытается быть и с Богом, и с государством. Церковь обслуживает государство. Если ты в военной форме, можно мучить, пытать и расстрелять, потому что ты на службе, ты слуга царя или государства и так полагается.
Даровав нам Иисуса, Бог даровал нам все: Свою любовь, жизнь, свет истины, прощение грехов. Он дал нам мир. Да, Иисус Христос - наш мир. Он принес в мир семя любви и мира, которое сильнее, чем семя ненависти и насилия, сильнее потому, что Имя Иисуса превосходит всякое иное имя, оно содержит в себе владычество Бога, как возвещал пророк Михей: "И ты, Вифлеем, из Тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего. И будет Он мир"".
Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.
И не только это, напротив, больше всех разногласили обладатели знаний, и что верующих среди них было мало. Как это приводится в хадисе: "Придет пророк и вместе с ним один человек. Придет другой пророк и вместе с ним два человека..." (Бухари и Ахмад). Это означает то, что верующие с трудом, неся большие потери, пробивают свой путь в таких порочных обществах.
Христа Спасителя. Ангелы на небесах воспевают Рождество Христово, земля предуготовляет вертеп, пастыри поклоняются яслям Богомладенца, волхвы спешат с дарами, и все мы в радости духовной воспеваем пришедшего "нас ради человек и нашего ради спасения" в мир Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Рождество Христово на все времена стало откровением великой тайны любви Бога к Своему творению. Сердечно поздравляю Вас, возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры с праздником Рождества Христова и Новолетием благости Божией.
Христос? А может, старец Будда или Заратуштра? С тяжелым сердцем Эльдар оставил стройку. Он не достоин божественной миссии. Он даже не понял, какой Бог разговаривал с ним! В отчаянии Эльдар бросился на землю и от усталости забылся сном. Во сне ему явился прекрасный ангел. И вновь душа озарилась счастьем и любовью. И сказал ангел: "Построй храм единой веры с 16 куполами по одной маковке на каждого бога. И станет этот храм прибежищем всех религий земных, а также древних забытых и будущих, еще не пришедших". На следующий день, пока не проснулся первый петух, Эльдар уже принялся рисовать храм.
Красота! И еще одно. Это ведь условная дата. Новый год праздновали то в марте, то в сентябре, то на Василия Великого. Теперь вот на Вонифатия. Плюс у каждого из нас есть свой новый год. Разумею день рождения как начало нового года жизни. И всякий раз смысл остается тем же: хочешь меняться - будет тебе новый год, новое лето благости Божией. Не хочешь меняться - не будет тебе ничего нового. Мандарины будут, "Голубой огонек" будет, мигрень с утра будет, и тоска, конечно же, тоже будет. А новизны не будет. Так что думай, товарищ.
Сознаем мы Божий свет как печаль и радость, Проявление его дало Законы нравственности. В них мы видим ценности неисчерпаемые, Вдохновившие святых на подвиги Во имя службы Господу и обществу. Созвездие святых имен, озаренных Божьим светом, Дало возможность человеку пропитаться Возвышенными чувствами, стремлениями: Быть гуманным, человечным, Служить на благо обществу из расчета совести. В проявлении таком видно множество крестов, Льющих свет из космоса, проникающих в глубь общества. Сознаем мы Божий свет, как печаль и радость, Оттого что был Учитель Бог, и теперь он с нами. И сегодня Рождество Христово, его начальный день. Он душу дал народу и сердце, разума сильней.
И ни у кого из нас не было сомнений, кто должен стать первым Президентом - Григорий Габдиев. Так началось его служение, которое уже необратимо изменило отношение церквей к миссии в Интернете. Две конференции в Санкт-Петербурге, христианский баркемп в Волгограде, конференция Медиа-мобилизация при участии Ассоциации интернет-евангелистов в Киеве, семинар в Риге, пасторский тренинг во время крусейда Джвида Хасавея в Вильнюсе. Все это прошло во многом благодаря тому видению, которое Григорий получил от Бога, и распространял не жалея себя. У него было множество дарований. Он был коучем, визионером, мотиватором. Но главное из них - дар организатора.
Бог терпел и нам велел. Поклонимся низко... Кесарю - кесарево... Центральной фигурой в христианстве является Иисус Христос. Эта историческая личность совершила невероятный подвиг любви и бескорыстия во благо человечества. Иисус отдал свою жизнь, чтобы Господь простил нам все грехи наши. Конечно, ни у кого рот не откроется сказать что-то грязное про этого человека (если он был). Подвиг Христа является ярчайшим светом, покоряющим людские сердца. Однако в этой светлой обертке лежит яд ужасной разрушительной силы, медленно убивающей у любой нации, принявшей эту религию, волю к этой, земной жизни. Так в чем суть религии Христа?
Члены Архиерейского Синода сознают, что народ ждет от пастырей Церкви отваги и живого пророческого слова, что ему нужна Церковь, которая не страшится лукавств нынешнего мира и готова заплатить за сопротивление ему гонениями и мученичеством. "Церковь - единственная организация, которая может встать рядом с человеком, чтобы поддержать его. Но Церковь - это все мы, и в этом наша сила и ее сила", - говорится в обращении Синода ЭЦ.
К тому же, церковь, представляющая у них религию, не ограничилась теми изменениями и извращениями, которые сотворили руки ее священников и монахов в религии, а потребовала строгого выполнения этой религии и подвергала суду ученых-первооткрывателей и изобретателей, результаты работ которых противоречили этой измененной религии, обвиняя их в ереси и безбожии. Таким образом, было убито, сожжено и заточено в темницы немалое число ученых.
50 Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил праздничную Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Ларвы в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. За богослужением, которое прошло вночь с 31 декабря 2010 на 1 января 2011 года, Его Блаженству сослужили: архиепископ Вышгородский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской духовной академии и семинарии, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр, епископ Макаровский Иларий, епископ Васильковский Пантелеимон, а также братия Лавры, преподаватели и студенты Киевских духовных школ в священном сане. За богослужением пел хор Киевских духовных школ.
В печи зажигали "живым" огнем (трением дерева о дерево). Когда огонь зажжен, хозяин и хозяйка также вместе клали в печь "Божью еду" - Кутю и Вар (узвар). Вместе месили Дiжу для книшiв. Кутя - это еда бога урожая, а книшi - хлеб духов, хотя все ели все: и Боги, и духи, и люди. На Вiлiю все члены семьи должны быть дома. Никому нельзя ничего одалживать или давать, а также нельзя входить в чужой дом. С рассветом хозяева открывали все окна и двери, дабы впустить первые лучи солнца, с которыми сходит с неба бог богатства, бог урожая.
И в отношении молитвы в мечети Пророка (мир ему и благословения Аллаха) аль-Хое сказал в своей книге: "Молитве в мечети Пророка (мир ему и благословения Аллаха) равна 10 000 молитв". Значит, у шиитов молитва в мечети Пророка (мир ему и благословения Аллаха) ниже в 20 раз по статусу молитвы у могилы 'Али.
Минска. Патриаршему экзарху сослужило духовенство главного храма белорусской столицы, сообщает официальный сайт Белорусской Православной Церкви. По окончании богослужения митрополит Филарет обратился к собравшимся с приветственным словом. "Да хранит Господь державу нашу, страну нашу в мире и благоденствии! Да ниспошлет Господь земле нашей мир, благословение, изобилие плодов земных и многих лет жизни каждому из нас!" - сказал, в частности, архипастырь. "Мы же будем стараться жить по Закону Божию, тогда жизнь наша будет действительно во благоденствии и изобилии плодов земных.
Сергия: правда Евангелия выше правды власти. "Возненавидь всякую власть, влекущую во грех!", - поучал великого князя Василия Дмитриевича ученик Сергия Кирилл Белозерский. Неся это слово русским князьям, Сергий Радонежский не просто способствовал преодолению их раздробленности и вражды, но указывал путь достижения такого состояния духа и воли, которое только и могло принести победу сначала над собой, а потом и над врагом, способствовать действительно общенациональному строительству на Руси.
Если ты освободил меня, чтобы я принадлежал тебе, то пусть тебе воздастся то, что ты желал. А если ты освободил меня ради Аллаха, то оставь меня и то, с чем ты меня освободил". Абу Бакр ответил: "Я освободил тебя ради Аллаха,о, Билял". По некоторым версиям он отправился в Шам, где был муджахидом и мурабитом (в рядах воинов на рубеже). Однако по другим версиям, сообщается, что он принял просьбу Абу Бакра и остался в Медине, а после его смерти и принятия Омаром полномочий Халифата, он отпросился у Омара и отправился в Шам.
По окончании молебного пения, преподаватели и семинаристы продолжили встречу Нового года в трапезной. За праздничным столом, учащие и учащиеся Духовной школы поздравляли друг друга теплыми словами и высказывали наилучшие пожелания. Первым свои новогодние поздравления высказал Владыка-ректор. Он пожелал воспитанникам семинарии стать достойными пастырями Церкви, а преподавателям - помощи Божией в деле обучения и воспитания будущих священнослужителей. Встреча Нового года ночным молебном и общей трапезой стала уже доброй традицией для семинарии.
Вечно скитаюсь, не обретая покой. Кружится чайка, берег покинув родной. Тао Юань-мин (365 - 427 гг.) Небо с землей не обращаются в тлен. Рекам, горам вовеки не знать перемен. Травы, цветы увянут в положенный срок, Но после стужи новый пробьется росток. Хоть говорим - совершенные мы существа, Как же несхожи с нами цветы и трава! Если кончины гибельный час настает, В мир человека больше ничто не вернет. Скрылся в земле, плач похоронный затих. Все, что осталось - воспоминанья родных. Мертвые вещи напоминают о нем. Взглянем на них - скорбные слезы прольем.
Русской Православной и Римско-Католической Церквами в России. Во встрече приняли участие: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) - сопредседатель группы со стороны Русской Православной Церкви, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский - сопредседатель группы со стороны Римско-Католической Церкви, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, первый секретарь Посольства Святого Престола в Российской Федерации монсеньор Висвальдас Кульбокас, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям диакон Алексей Дикарев, директор культурного центра "Духовная библиотека" Жан-Франсуа Тири.
Они были настолько тошнотворны, что на их фоне даже грозная тень надвигающегося нацизма уже не казалась такой уж страшной и приобретала вполне себе позитивные очертания. Вам это ничего не напоминает? Вот именно. Так каковы же взгляды тех самых "экстремистов"? Опять же, буду судить по себе (все-таки я с ними одной крови): 1.
Еще глупее пытаться подвергнуть остракизму один из древнейших народов мира, армян, утверждая, что они чужды Кавказу, как это пытается доказать Ибрагимов. Кавказ, как и Альпы географический, а не исторический топоним. Есть армяне, но нет кавказцев, как есть баски Наварры и каталонцы Андорры, но нет пиренейцев (этот перечень можно продолжить). Кавказские народы различаются по множеству языковых, культурных, религиозных, антропологических и даже расовых признаков. Резко различаются даже христианские народы Кавказа: поставьте рядом осетин, грузин и армян, и вы тотчас ощутите культурную и антропологическую неоднородность края.
- К примеру, кирпичи не соответствуют минимальным требованиям - ни сами, ни то, как они положены". При этом Кералто признает: это эксцентричное сооружение сегодня - настоящий символ района, так что вряд ли его решатся снести. Хусто завещал свое здание местному епископату - в надежде, что со временем оно станет полноправной приходской церковью. Это и есть его идеал. "Кто знает", - пожимает дон Хусто плечами. Но добавляет, что ни о чем не сожалеет.
Самыми замечательными были часы, когда Инна (даже ночью!) читала новые и старые свои стихи. Лиснянская, такая миролюбивая и кроткая в обыденности, неукротимо преодолевала любые препятствия, чтобы стать самой собою. И платила за это высокую стоимость. Правда, и добивалась немалого. Ей дано было слышать, как "Божий младенец вздымает глагол", ее публикации и рукописи были не в обычном пространстве, а "над гетто, где воздух лежит на земле и желтые звезды мерцают в золе". Инна Лиснянская имела право сказать: Где стихи про любовь?
Это было так неожиданно среди торчащих рядом минаретов, что я не у держался и спросил об этом смотрителя. Виталий Павлович обнажил свою седую голову, перекрестился в сторону церкви и сказал: "Там покоится прах русских моряков, не предавших Россию и умерших в изгнании, да упокой, Господи, их души. Аминь". Любопытство победило жару и, пройдя сотню метров, я подошел к крохотной белой церкви. Дубовая массивная дверь была заперта. На ней старославянскими буквами вырезано: "Блаженнi изгнаннi правды ради, ибо тех есть Царство Небесное". Я прошел на кладбище - всюду чистота и ухоженность, но многие надгробья потресканы и обвалены.
А почему в святцах все имена такие устарелые? М. Светлова, Тула - В церковном календаре перечислены пророки, апостолы, святители, мученики - все те, кто был причислен к лику святых за многие века существования православной церкви, - разъяснили нам в РПЦ. - Называя в их честь ребенка, мы таким образом просим для новорожденного заступничества этого святого перед Господом Богом. Если имени, которым назван ребенок, в святцах нет (например, выбранное родителями имя неправославное), то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию: Дина - Евдокия, Лилия - Лия, Алиса - Александра (в честь св. страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса).
Посетил ты есть свыше спас наш,
Восток востоков,
И сущия во тьме и сени
Обретохом истину:
Ибо от Девы родися Господь.
Светилен праздника
Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне - дорогие моему сердцу чада нашей Святой Матери-Церкви! С великим и радостным праздником Рождества Христова поздравляю всех вас!
Святая рождественская ночь каждый год является для нас вечным и живым повторением той ночи, когда Ангелы впервые воспели: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Дк.2, 14).