Это очень интересное растение с мелкими пахучими листьями. Разводят преимущественно мирт обыкновенный - он неприхотлив, в комнатах нередко цветет. Имеются многочисленные сорта. Размножают его черенками под стеклом весной и летом, укореняются они в течение 6 - 8 недель. Выращивают в горшочках в смеси из 1 части дерновой, 2 частей листовой и 1 части торфяной земли. Взрослые растения пересаживают через 3 - 4 года. Хорошо переносит стрижку. Летом мирт притененяют, обильно поливают. Зимой содержат в помещениях при температуре 10 - 12 градусов и выше, умеренно поливая.
Этим вопросом задаются многие любители цветов, особенно при их пересадке. Чаще всего для комнатных цветочных и других декоративных растений используют глиняные горшки. Но это не единственная посуда для комнатных любимцев. Можно проявить находчивость и создать украшение, используя, например, корзинки или даже пластмассовые детские кубики. Детские пластмассовые кубики вполне подойдут для выращивания кактусов: стоит только срезать у них одну из сторон и в дне раскаленным гвоздем проткнуть отверстие. В пластмассовых емкостях выращивают также небольшие пальмы. Иногда говорят, что пластмассовая посуда вредит растениям.
А вот при потеплении в течение пяти и более дней устойчивость деревьев и кустов снижается. И если в дальнейшем начнется резкое понижение температуры воздуха, велика опасность того, что многие растения просто вымерзнут. При медленном понижении температуры воздуха деревья и кусты успевают пройти закалку и вернуть былую зимостойкость. Но есть и другая, не менее серьезная проблема. Дело в том, что жизнедеятельность деревьев и кустов зимой полностью не прекращается, а при положительных температурах, 3 - 4°C, и уж тем более когда стоят такие теплые дни, как в последнее время, активность, наоборот, возрастает.
Омела белая, она же дубовые ягоды, ведьмина метла в русском языке; "баб'ячий проклiн" в украинском языке, - из рода полупаразитных кустарников семейства санталовых. Плод омелы - ложная белая шаровидная ягода 8 - 10 мм в диаметре, внутри нее клейкая мякоть. В ягодах омелы были обнаружены: жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, смолистые вещества, каротин, витамин С и даже каучук. Омела издавна используется как лекарственное растение. Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда.
Ветви нужно аккуратно срезать секатором на кольцо непосредственно у ствола в загущенных местах средней части кроны молодых, 10 - 15-летних растений. Дома ветви обрезают острым ножом под водой. Готовят для них подпитывающий раствор - практически такой же, как и тот, что применяют для целого дерева. На 1 л воды добавляют перманганат калия (на кончике ножа), таблетку аспирина и 2 - 3 столовые ложки спирта. Это предотвратит развитие гнилостных микроорганизмов. Еще один вариант - таблетка аспирина, столовая ложка сахара и щепотка поваренной соли.
Подержите елку сутки, а потом сделайте на оголенном стволе надрез и вставьте в него шерстяную ткань. Еще один способ: установить елку в ведро с чистым речным песком. Его увлажняют питательным раствором, приготовленным из расчета: на литр воды одна таблетка аспирина и 3 - 4 чайные ложки сахарного песка. Хорошо пропитайте песок в ведре этим раствором. Позже, когда песок начнет подсыхать, увлажняйте его водой.
Обожженная ткань сразу потемнеет, боль утихнет, и волдыря не будет. И не только лекарство... Конечно же, марганцовку применяют не только как лекарственное средство. Крепкими растворами можно морить дерево. Она незаменима для демеркуризации разбитого ртутного градусника. Недобросовестные продавцы раствором перманганата обрабатывают мясо, чтобы придать ему товарный вид. Иногда слабый запах марганцовки чувствуется у охлажденного мяса. Садоводы тоже не могут обойтись без перманганата. В растворе марганцовки замачивают семена перед посевом. Это не только помогает их обеззараживать, но и улучшает всхожесть семян. А также поливают грядки перед посадкой растений. Это дезинфицирует почву.
Благодаря подморожению в них происходит расщепление сахарозы, что придает плоду сладость. Срывают плоды рябины целыми соцветиями, а уже дома отделяют от плодоножек. Мало кто знает, но на самом деле рябина - это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри. Самым сладким и богатым по витаминному составу считается сорт рябины "Невежинская", или "Нежинская", как ее еще часто называют. О происхождении ее названия до наших дней дожила любопытная история.
Лагуна ди Фрейтас самая высокая в мире плавающая елка высотой 82 м озаряется огнями салюта на фоне не менее известной статуи Христа-Искупителя, который распростер свои десницы, благословляя великолепный город. НОВЫЙ ГОД В ВЕЛИКОБРИТАНИИ В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Одна из древних традиций рождественское полено. Считается, что еще древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылеживалось сохло.
Общие причины, благодаря которым появляются темные круги: - Истончение кожи под глазами. Сам по себе кожный покров на этом месте очень тонкий и нежный. Естественное старение и влияние солнечных лучей еще более ослабляет и истончает кожу под глазами, в результате чего становятся более заметными кровеносные сосуды. - Сенная лихорадка и прочие проявления аллергии. Многие страдающие этим заболеванием очень остро реагируют на содержащиеся в воздухе пыль, пыльцу и прочие аллергены, поэтому часто протирают слезные глаза. Как правило, у больных сенной лихорадкой темные круги появляются в период наибольшего разгара цветения различных растений.
Полоскание медово-яблочным раствором: на 1 ст.л. воды комнатной температуры 3 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда. Полоскать горло 3 раза в день. Полоскание из сока черной редьки. Стакан сока разбавить 1/2 стакана воды. Если замучил кашель Средство из лука и изюма. 50г изюма залить 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут. Нарезать лук и выжать сок. Через 30 минут настой изюма слить, добавить в него выжатый сок (3 ложки) и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.
На свежем воздухе удивило отсутствие людей, при переполненном вокзале, где люди лежали на полу. Мы сразу оказались в уютном месте, про которое решили, что это пустой сквер, в темноте, нежной на ощупь и такой плотной, что запахи и звуки с трудом прорастали сквозь нее. Шары фонарей, похожие на желтые тропические плоды, таяли в черной листве. Казалось, что пространство вокруг нас засажено многими деревьями, хотя различались только акация и еще какое-то дерево. Они смыкались вокруг двух скамеек, поставленных друг напротив друга. Над деревьями, в кружевной листве, висели большие звезды.
Смесь чая и соков. Для 12 порций понадобится: 2 палочки корицы, 6 - 12 горошин душистого перца, 1 ч. л. гвоздики, 12 чашек воды, 12 пакетиков чая, упаковка коричневого сахара, чашка клюквенного сока, 1/2 чашки апельсинового сока, 1/4 чашки лимонного сока. Сложите все специи в мешочек (его можно сделать из марли), положите в воду и доведите до кипения. Уберите с огня и положите чайные пакетики, накройте и оставьте на 5 минут. Вытащите чайные пакетики и специи.
Ее можно заваривать и пить вместо чая. Хвойный чай готовится так - 30 г (столовую ложку с горкой) нужно промыть холодной кипяченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или медом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Его назначают при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов чай из елки поддерживает нормальный обмен веществ. Что особо ценно: именно зимой в хвойных деревьях повышается концентрация целебных компонентов.
Что растет мох по привычке, Он не нужен даже птичке, Не целебен, не съедобен, Просто он траве подобен, Не природное растение, А людей произведение, Не умеет жить в природе И явился на пороге, К самой матушке Зиме, Рассказать ей о себе. Этот мох создали люди, Чтобы труд их был не труден И в отличие от травы, Мох не требует косьбы. Мох тот жалость создала, Жалость мир весь обняла, И Зиму заполонила, Зимних сил ее лишила, Время года отняла - Очень жалкие дела.
Горько печалился из-за того, что удалилась весна. Не ведал, блуждая по горным дорогам, Что сюда заглянула она. Сюэ Дао-хэн (540 - 609 гг.) Тоскую о доме в седьмой день весны Весна наступила вот уж седмицу назад. Два года прошло с тех пор, как покинул свой кров. Гуси на север раньше меня прилетят. Тоска пробудилась прежде весенних цветов. Ду Му (803 - 853 гг.) Поднимаюсь в горы По холодным горам каменистый путь вьется издалека. Людские жилища виднеются там, где белые облака. Остановив повозку, любуюсь на кленов осенний наряд.
Цукини+креветки: 2-3 цукини, 200 г очищенных креветок, по 2 ст. л. сливочного масла и сметаны, маленькая красная луковица, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, соль, черный перец, 200 г сыра "Эмменталер". Фрукты+ягоды: 3 груши, 1 стакан свежезамороженных ягод, 300 г винограда "султан", 4 ст. ложки меда, 150 г сметаны, 50 г рубленого фундука. Груши мелко порезать, виноградины снять с ветки. Все перемешать с ягодами, выложить на лепешку, залить смесью меда и сметаны, посыпать орехами. Запекать примерно 20 минут.
Игорь гулял с Маргошиком по парку, опять была зима, у нее раскраснелось от мороза лицо, он взял ее щеки в пригоршни и приговаривал: "Красавица". Она улыбалась в ответ постсоветской улыбкой. Он вспомнил улыбку жены, когда она была юна. Советские улыбки какие-то робкие, а постсоветские - упругие, на грани человечности. Потом он взял Маргошика за руку, плотную и гладкую, как блюдце: - Единственная! - И он чувствовал, что она взаправду единственная, а вот с женой была осечка: все преподает, пишет рецензии, слишком любит свою маму, друзей, распыляется, в общем.
Растения болеют по многим причинам. Самый большой вред им наносят разные вредители, но очень часто дискомфорт может быть вызван нашим пренебрежением. Домашние питомцы моментально реагируют на малейший недостаток чего бы то ни было. А не хватать им может очень даже многого. Наша задача - вовремя распознать причину болезни и устранить ее.
*
Пересушивание почвы. Большинство растений без труда переносит недостаток воды, но довольно многие (хвойные, пальмы, папоротники) могут погибнуть даже от однократной пересушки почвы.
*
Переувлажнение почвы. Зимой это наиболее частая причина гибели растений. Учитывая сухость воздуха, мы активно начинаем поливать их.