Новости Пскова (Псков) , N001-002
1.1.2004 Ели растут по науке.
ЗАЖИГАЮТ огни наряженные елки - на пороге Новый год! Что же это за дерево, которое дарит праздник миллионам людей? Любопытные наблюдения сделал главный специалист областного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий ГОЛИКОВ.
-
Что касается ели в Псковской области и на Северо-Западе России, то ее генофонд представляет интерес для ученых. В результате многовековой естественной гибридизации между елями европейской, сибирской и канадской сформировалась уникальная популяция. Она обладает высокой продуктивностью, что обусловлено генетически, и адаптацией к новым условиям произрастания. Семена, собранные в Псковской области, дают хороший рост в странах СНГ, в Швеции.
Тысячи лет назад ель занимала половину площадей в хвойных лесах, а сейчас лишь 6%. Почему ее наряжают под Новый год? У меня есть научная точка зрения, так как я занимаюсь дисим-метрической изменчивостью древесных растений. Если сосна обыкновенная отличается очень сильной асимметрией, то ель, наоборот, стремится к симметрии. У нее соотношение левых и правых побегов в кроне - один к одному. Народ, очевидно, приметил стремление дерева к симметрии, к гармонии. Видно, поэтому ель стали украшать игрушками, гирляндами, в которых она смотрится как лесная красавица.
Ель всегда стремится быть красивее, чем другие деревья, даже крона у нее пышнее.
-
Что изучает лесная наука в Псковской области, какие открытия она сделала?
-
Впервые в России в наших краях ведется работа по биотипи-рованию деревьев, изучаются не только внешние морфологические признаки, но и сам генотип древесных растений. Исследуется около тысячи деревьев. С них ведется заготовка семян, черенков, а также создаются семенные плантации.
За много лет у псковичей установилось плотное сотрудничество с институтом Общей генетики им. Вавилова. Наши работы поддерживает Министерство природных ресурсов. Уже сделаны интересные открытия. Селекционеры и лесоводы доказали на экспериментальных опытных объектах, что семена различного экологического происхождения оказывают очень серьезное влияние на продуктивность искусственных насаждений. Наши исследования это подтвердили. Определены диагностические признаки, которые свидетельствуют о том, что популяции даже близко растущих деревьев, но в разных типах произрастания, допустим, на брусничнике и черничнике, генетически различаются. Мы нашли тот ключик, который позволит открыть фундаментальные процессы формирования популяций. У нас есть попытки создания новых сортов деревьев, которые отличаются лучшей продуктивностью, скоростью роста, устойчивостью к заболеваниям.
.Автор Олег ДЕМЕНТЬЕВ
При таких перепадах температуры на поврежденных участках дерева закупориваются проводящие сосуды, прекращается поступление воды и питательных веществ. Самые опасные подмерзания - ствола и основных скелетных ветвей. Вероятность кольцевого повреждения коры в этих местах особенно велика, если деревья находятся в низинах, где холодный воздух накапливается интенсивнее. Кольцевые повреждения ствола приводят к полной гибели дерева, а повреждения скелетных ветвей к частичной. Стоит также учесть, что еще более, чем надземная часть, подвержены подмерзанию корни. Поглощающие могут погибнуть уже при понижении температуры до -5°C.