При таких перепадах температуры на поврежденных участках дерева закупориваются проводящие сосуды, прекращается поступление воды и питательных веществ. Самые опасные подмерзания - ствола и основных скелетных ветвей. Вероятность кольцевого повреждения коры в этих местах особенно велика, если деревья находятся в низинах, где холодный воздух накапливается интенсивнее. Кольцевые повреждения ствола приводят к полной гибели дерева, а повреждения скелетных ветвей к частичной. Стоит также учесть, что еще более, чем надземная часть, подвержены подмерзанию корни. Поглощающие могут погибнуть уже при понижении температуры до -5°C.
В пластмассовых емкостях выращивают также небольшие пальмы. Иногда говорят, что пластмассовая посуда вредит растениям. Так вот, при соблюдении правильного режима полива, своевременном рыхлении земли растения в ней растут и развиваются нормально и цветут обильно. Крупные же пальмы, цитрусовые, инжир обычно сажают в большие ящики, изготовленные из дуба, бука, ольхи, или в кадки. Эпифитные растения, например, папоротник и некоторые орхидеи, у которых корневая система развита слабо, выращивают даже на кусках коры, в корзинках из лозы, деревянных или бамбуковых планочек. Некоторые любители разводят цветы даже на грибах-трутовиках или на пористом камне типа туфа.
Если нет возможности или времени приготовить специальный раствор, поместите нижнюю часть ствола, очищенную от коры, в ведро с водой, предварительно добавив туда чайную ложку простого огородного удобрения - мочевины. Подержите елку сутки, а потом сделайте на оголенном стволе надрез и вставьте в него шерстяную ткань. Еще один способ: установить елку в ведро с чистым речным песком. Его увлажняют питательным раствором, приготовленным из расчета: на литр воды одна таблетка аспирина и 3 - 4 чайные ложки сахарного песка. Хорошо пропитайте песок в ведре этим раствором. Позже, когда песок начнет подсыхать, увлажняйте его водой.
Ветви нужно аккуратно срезать секатором на кольцо непосредственно у ствола в загущенных местах средней части кроны молодых, 10 - 15-летних растений. Дома ветви обрезают острым ножом под водой. Готовят для них подпитывающий раствор - практически такой же, как и тот, что применяют для целого дерева. На 1 л воды добавляют перманганат калия (на кончике ножа), таблетку аспирина и 2 - 3 столовые ложки спирта. Это предотвратит развитие гнилостных микроорганизмов. Еще один вариант - таблетка аспирина, столовая ложка сахара и щепотка поваренной соли.
И не только лекарство... Конечно же, марганцовку применяют не только как лекарственное средство. Крепкими растворами можно морить дерево. Она незаменима для демеркуризации разбитого ртутного градусника. Недобросовестные продавцы раствором перманганата обрабатывают мясо, чтобы придать ему товарный вид. Иногда слабый запах марганцовки чувствуется у охлажденного мяса. Садоводы тоже не могут обойтись без перманганата. В растворе марганцовки замачивают семена перед посевом. Это не только помогает их обеззараживать, но и улучшает всхожесть семян. А также поливают грядки перед посадкой растений. Это дезинфицирует почву.
Только светится окошко Заглянул в него Мороз И увидел там девчушку, Всю опухшую от слез. Удивился тут Мороз, Что же есть причина слез, Что заставило Зиму Позабыть что и к чему? Он решил, что это мох, Вот бы если он засох, То тогда бы дверь открылась И Зима освободилась От воздействия травы, От желания не быть Той, которая по праву Дарит всем свою забаву, Время года бережет, Серебро снежинок ткет, Призовет пургу и вьюгу, В снег укроет
Второй "салат", был сделан из особого, незнакомого мне, сорта фасоли (Бразилия - страна, где более сотни сортов фасоли!), который очень понравился корейцу, тот даже записал его рецепт. Но самым странным показался "салат" из невообразимой смеси картофеля, моркови, свеклы, кислой капусты, кукурузы, зеленого горошка и чего-то еще того же рода, всего отварного. У меня потом долго пучило живот. Все эти "салаты" имеют одно общее - они густо заправлены майонезом, но без соли, не знаю, почему.
ЗАЖИГАЮТ огни наряженные елки - на пороге Новый год! Что же это за дерево, которое дарит праздник миллионам людей? Любопытные наблюдения сделал главный специалист областного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий ГОЛИКОВ.
-
Что касается ели в Псковской области и на Северо-Западе России, то ее генофонд представляет интерес для ученых. В результате многовековой естественной гибридизации между елями европейской, сибирской и канадской сформировалась уникальная популяция. Она обладает высокой продуктивностью, что обусловлено генетически, и адаптацией к новым условиям произрастания. Семена, собранные в Псковской области, дают хороший рост в странах СНГ, в Швеции.