С 1 января 2013 года - вводится в действие ст. 39 Кодекса о трансфертном ценообразовании. Существенно изменены правила налогового учета. Пересмотрены правила администрирования налогов, порядок проведения налоговых проверок (появились новые виды проверок), нормы об ответственности налогоплательщиков и контролирующих органов. С 1 января 2015 года вступает в силу подпункт ст. 20, которым налоговым органам предоставляется право обращаться в суд для приостановления операций на счетах налогоплательщиков. Изменились размеры ряда штрафов. Напомним, Налоговый кодекс в нынешней редакции не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения (единый налог).
Плательщики единого налога уплачивают в бюджет 43% начисленной суммы единого налога. Оставшиеся 57% начисленного единого налога единщики должны перечислять на счета Пенсионного фонда Украины как часть суммы единого взноса на обязательное социальное страхование. Постановление N 1196 вступает в силу с 1 января 2011 года. То есть уже при уплате единого налога в январе за февраль при ставке 200 грн. в бюджет необходимо перечислять 86 грн., а оставшиеся 114 грн. - уплачивать на счет ПФУ в счет единого взноса.
Соответствующие изменения ранее были внесены в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Законом предусматривается сохранение нынешних страховых стажевых порогов по установлению процентных размеров выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Напомним, при страховом стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%.
Кассовый аппарат должен обеспечивать печатание и выдачу кассового чека, который, кроме обязательных реквизитов, содержит сведения о: стоимости единицы товара или предоставленной услуги с учетом налога на добавленную стоимость (по облагаемым налогом операциям); стоимость единицы товара или предоставленной услуги без учета налога на добавленную стоимость (по освобожденным от налогообложения операциям и не являющимся объектами налогообложения); код ставки налога на добавленную стоимость по единице товара или предоставленной услуге; общую сумму налога по каждой позиции (группе товаров, услуг); общую сумму средств, которая подлежит уплате покупателем, с учетом налога на добавленную стоимость.
МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Большинство работодателей в России будут платить с 2011 года повышенные страховые взносы во внебюджетные фонды РФ. Согласно закону, тарифы взносов на государственное социальное, пенсионное и медицинское страхование возрастут с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Из средств страховых взносов 26% будут перечисляться в Пенсионный фонд России, 5,1% - в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% - в фонд соцстраха. Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь с посланием к федеральному собранию РФ, призвал освободить предприятия в социальной и производственной сфере от повышенного страхового взноса.
Пособие по беременности и родам будет выплачиваться женщинам, работающим по трудовым договорам, в размере 100% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы в ФСС РФ, не превышающего предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ. Для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций, - 438,87 тысячи рублей в месяц. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев - в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.
Благодаря изменениям, внесенным в 2010 году ФТС России в порядок заполнения графы 36 ГТД "Преференция", для Российской Федерации с 2011 года правила заполнения графы 36 ДТ "Преференция" не изменятся. В то же время существенно поменялся порядок заполнения графы 47 ДТ "Исчисление платежей".
Уплата страховых взносов осуществляется на расчетный счет Управления Пенсионного фонда Украины в г. Керчь АРК N 256 030 100 45 601, открытый в КРУ ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" в г. Симферополь, МФО 324 805, ЕГРПОУ 223 004 06. В платежном поручении, в поле "Назначение платежа", необходимо указывать: идентификационный номер; фамилию, имя, отчество; страховые взносы за ........ (период). Суммы страховых взносов, неуплаченные физическими лицами - предпринимателями в указанный срок, взыскиваются в соответствие со статьей 106 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".
Понятие "налоговый учет" возникло с принятием 25 главы НК, вступившей в действие 1 января 2002 г. Прежде налоговый учет требовал дополнительного введения отдельных таблиц и регистров для налогоплательщиков. Но эта проблема сошла на нет, поскольку в 1 ч. НК не предусмотрены штрафные санкции, которые заставили бы налогоплательщика формировать налоговый учет. Более того, ст. 313 говорит о том, что если в регистрах бухгалтерского и налогового учета данные совпадают, то можно взять за основу бухгалтерский учет.
Отличия в определении доходов для этих двух видов учета стали особенно очевидны при вступлении в силу 1 января 2003 г. ФЗ N 191.