В числе основных новаций законопроектов Татьяна Голикова назвала переход на единые стандарты и порядки оказания медицинской помощи, установлении единых взносов ОМС на неработающее население, введение оплаты медуслуг по полному тарифу. В заключение Татьяна Голикова предложила фармсообществу активнее включаться в работу, включая приоритетные направления, которые содержатся в поручениях Президента РФ: разработка и внедрение механизма государственных закупок лекарственных препаратов по региональным программам льготного лекарственного обеспечения на основании
Об этих регламентах Infox.ru рассказывал в статье Минздрав зачал неполноценное дитя. Кстати, на разработку и внедрение стандартов Минздравсоцразвития тратит 136 млрд. рублей. Вот есть стандарты, ими и пользуйтесь, уважаемые коллеги, - сказала министр здравоохранения. - За чисто медицинской внешностью стандартов на самом деле кроется экономическая составляющая, -продолжила Татьяна Голикова, подтвердив ьем самым неоднократно высказывавшееся предположение клиницистов, что стандарты медицинского обслуживания бухгалтерский, а вовсе не врачебный документ.
По закону, страховая сумма не может быть выше реальной стоимости недвижимости. То есть, если рыночная цена жилья на момент страхового события оказалась ниже, чем в договоре - заплатят по рыночной. А вот если выше - по договору. "Но страховую сумму можно увеличить.
Но пока у нас такого нет, можно попробовать организовать в столице больничные кассы, - считает Александр Попов. - Мы хотим уже с января 2011 года запустить пилотный проект в Киеве. Однако в большом городе схему работы БК придется несколько изменить, потому что одно дело управлять одной поликлиникой и одной больницей, и другое дело - синхронизировать работу десятков учреждений здравоохранения. Одним из вариантов решения этой задачи может стать работа со страховыми компаниями, которые в состоянии заключить договора с конкретными аптеками и получать у них медикаменты со скидкой в 15-20%.
Об обязательном медицинском страховании в РФ". Об этом сообщает пресс-служба ФАС РФ В связи с принятием закона об ОМС в статью 18 Федерального закона "О защите конкуренции" внесены некоторые изменения. Так, с 1 января 2011 года требования статьи 18 закона о защите конкуренции не распространяются на отбор страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. Особенности отбора страховых медицинских организаций для оказания услуг по ОМС установлены законом об "Об обязательном медицинском страховании в РФ". В частности статья 16 данного закона предусматривает право застрахованного лица на выбор страховой медицинской организации, а также порядок выбора и замены страховой медицинской организации.
Риск страховщика, профессионально занимающегося накоплением и распределением резервного фонда, оказывается, как мы покажем ниже, значительно меньше, чем риск страхователя. Это и лежит в основе самой идеи страхования. В противном случае (при равенстве рисков страховщика и страхователя) понятие страхования не имело бы смысла. Расходы страхователя заключаются в уплате им страховой премии, а расходы страховщика - в выплате возмещения по договору.
В областных и районных центральных больницах эффективно работают специализированные отделения и кабинеты неврологии. Эффективное использование диагностической аппаратуры, такой, как компьютерная томография, доплерография, служит своевременному выявлению, оперативному и эффективному лечению заболеваний нервной системы, предотвращению инвалидности и продлению жизни человека. Расширяются возможности своевременного выявления и эффективного лечения на основе высоких технологий ранее неизлечимых заболеваний. В Узбекистане на государственном уровне уделяется огромное внимание укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, - говорит академик Российской академии медицинских наук Александр Скоромец.
Здоровым быть модно. И выгодно. Однако и болеть можно выгодно, точнее лечиться. Уже сегодня многие работодатели обеспечивают своих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования. Это выгодно и компаниям, и их сотрудникам. Компании таким образом экономят на налогах: на страховые взносы, уплаченные предприятием за своих сотрудников по добровольному медицинскому страхованию, не начисляется единый социальный налог, также они не включаются в совокупный доход работника и не облагаются подоходным налогом. Кроме этого многие компании рассматривают систему ДМС на предприятии как дополнительный инструмент для стимулирования своих сотрудников.