В Казахстане возник дефицит бесплатных препаратов для больных сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как передает "31 канал", нехватка лекарств возникла оттого, что число нуждающихся в них растет с каждым днем, а государственных средств на обеспечение всех таких больных не достаточно. Президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова уверена, что проблема, в первую очередь, кроется в том, что препараты, предназначенные для амбулаторного лечения, финансируются местным бюджетом, в отличие от тех, которые поступают через стационары. "Чиновники объясняют перебои с поставками препаратов правилами проведения тендеров, - говорит Туменова, - но пациентам не понять, почему их жизнь и здоровье зависят от бюрократических процедур".
Для этого всегда есть веские причины, и к рекомендации доктора в таких случаях следует прислушиваться. Сотрудники одной из аптек рассказали "Газете...", что дешевые аналоги дорогих лекарств покупатели спрашивают редко. Больше берут импортные препараты. Хотя порекомендовать лекарства дешевле тут всегда готовы. - Мы забиваем в компьютерную программу название лекарства, и она автоматически выдает название и цену лекарств-аналогов, - говорит фармацевт Наталья Аврамова. - Причем одинаковое действующее вещество в разных препаратах не гарантирует, что лекарство подойдет больному. У нас были в практике такие случаи, например, с глазными каплями, другими препаратами. Нужно советоваться со своим врачом.
США. В настоящий момент исследователи работают с животными, вводя им под кожу наносенсоры мельчайшие полимерные частицы. При нехватке в организме натрия жизненно важного вещества, поддерживающего нормальное кровообращение, датчики-татуировки начинают флуоресцировать. Причем чем меньше концентрация натрия, тем ярче становится тату. Дело в том, что при создании умных татуировок используются вещества, способные распознавать наличие натрия и светиться, если его уровень низок. Как отмечают авторы работы, аналогичный метод можно использовать и для измерения уровня глюкозы в крови. В настоящее время больные сахарным диабетом вынуждены постоянно сдавать кровь для контроля за концентрацией глюкозы.
Подобные ингибиторы еще предстоит разработать, но детальное знание пространственной структуры глюкансахаразы делает задачу вполне решаемой. До сих пор создателям подобных препаратов приходилось действовать почти вслепую, так что все существовавшие варианты блокировали не только глюкансахаразу, но и амилазу, фермент, необходимый для работы нашего пищеварения. Кстати, структура глюкансахаразы показывает и то, отчего так происходит. Судя по всему, сама глюкансахараза эволюционно развилась из амилазы, поскольку их структуры и механизмы работы имеют много общего, особенно в главной части - активных сайтах белков. Ученые уверены, что разработка специфических ингибиторов глюкансахаразы совершит небольшую, но удивительно счастливую революцию в медицине.
Но при нагревании он разлагается, образуя акролеин, который является токсичным соединением (относится к I классу опасности), раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Сувенирные кролики - символы года - могут содержать свинец, кадмий, мышьяк, поливинилхлорид, пластизоль, бисфенол А, фталаты, ртуть, хлор, бром. Отравление кадмием может принять хроническую форму. Его симптомы - поражение почек, нервной системы, легких, нарушение функции половых органов, боли в костях и скелете. Соединения ртути поражают нервную систему человека и вызывают изменения со стороны слизистой оболочки, нарушение двигательной функции и секреции желудочно-кишечного тракта.
11-24,5%, а у шотута - 9% сахара. Кроме того, из них готовят цукаты, варенье, халву, соки, вино, водку, уксус, шелковичную муку, сухофрукты и растолченные сухие плоды ("талкон"). Соки из шотута используются в народной медицине в разных целях, в частности для понижения кровяного давления. Отвары и настой, приготовленные из плодов, листьев и коры корней, применяются при лечении сахарного диабета. В Северной Америке плодами шелковицы откармливают животных с целью прибавки веса. В Центральной Азии, Индии, Китае и Японии широко используют шелковицу в озеленении городов и деревень. Так как это достаточно засухоустойчивый вид, его выращивают на склонах гор для создания микроклимата.
Затем одной группе добровольцев предоставляли возможность нормально спать, а другую лишали сна. После этого участника эксперимента предлагалось пройти тесты на страх перед автомобильным движением, как по поведенческим реакциям, так и по физиологическим показателям. В результате ученые установили, что недостаток сна помог испытуемым избавиться от развития страха перед дорогой. Как указал руководитель исследования Кениши Кируяма, лишение сна после стрессовой ситуации может предотвратить развитие посттравматического расстройства.
Как противостоять проникновению в Воронежскую область фальсифицированных лекарственных препаратов, что необходимо предпринять для повышения контроля качества лекарственных средств? Этой важной проблеме была посвящена коллегия главного управления здравоохранения областной администрации. На заседании также был рассмотрен вопрос о лекарственном обеспечении учреждений здравоохранения и населения области.
В частности, заместитель начальника главного управления здравоохранения - начальник фармацевтического управления Леонид Меремьянин доложил, что было сделано и делается главным управлением для восстановления управляемости отраслью и совершенствования системы лекарственного обеспечения в области.
Директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Олег Селютин свое выступление посвятил анализу причин появления поддельных препаратов.