Комсомольская правда на Алтае (Барнаул) , N051
1.12.2000 ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ: БУДЕМ ЛИ ЛЕЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ?.
Исполнительный директор ФОМС И.В. Долгова
С новым тысячелетием нас ждет много нового. В том числе и введение единого социального налога. Это означает, что взносы в Фонд обязательного медицинского страхования будет собирать не сам фонд, а налоговые органы. Руководству Фонда такие новации добавили немало головной боли. В чем сложность проблемы? Чем вообще занимается Алтайский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), рассказывает его исполнительный директор Ирина Викторовна Долгова:
-
Наш фонд существует с 1993 года. За это время был введен персонифицированный учет всех налогоплательщиков края, отлажен механизм работы. Но теперь придется все принципиально менять. Судите сами. В соответствии с Положением Федерального Закона от 5 августа 2000 года "О введении в действие части второй Налогового Кодекса РФ и внесение изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах" функции по сбору средств обязательного медицинского страхования и контролю за ними передаются налоговым органам. Здесь подводные камни ожидают не только Фонд, но и налогоплательшиков. Это и порядок перестройки счетов, и новые сроки выплат. ФОМС уже не раз переживал различные нововведения, и у нас есть определенный опыт. Поэтому мы прогнозируем снижение поступлений на 20% в первые два месяца после введения единого социального налога. А это недофинансирование лечебных учреждений и другие проблемы. Тем более что ставка взимания налогов - регрессивная. Каким образом мы будем выдавать полисы, и как это будет увязано с отслеживанием налоговых выплат? Ведь при налаженном персонифицированном учете мы можем расторгнуть договор уже через два месяца просрочки платежей. Далее, нет самого механизма зачисления средств на счета фонда ОМС. Неясно, каким образом это будет происходить и с какой периодичностью?
Согласно закону о тарифах страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в территориальный фонд ОМС отчисляется 3,4% средств от общего фонда заработной платы, а в федеральный - 0,2%.
-
Ирина Викторовна, вы говорите, что механизм отлажен, деньги поступают. Но рядовой налогоплательщик приходит в больницу и видит убогие стены, скудный ассортимент лекарств. Получается, что с введением обязательного медицинского страхования ничего в состоянии нашего здравоохранения не изменилось?
-
Предполагалось, что средства от обязательного медицинского страхования выступят дополнительным финансированием к бюджетному обеспечению. Но, как часто у нас бывает, благие намерения не были подкреплены финансами. Бюджетных средств совершенно недостаточно, и получилось так, что только благодаря обязательному медстрахованию не развалилась вся система медицинского обслуживания населения.
-
Фонд ОМС только проплачивает лечение больных по полисам или каким-то образом контролирует качество лечения?
-
У нас есть отдел экспертизы качества предоставленной медицинской помощи. Работники отдела и независимые эксперты - высокопрофессиональные специалисты - имеют звания кандидатов, докторов наук. Они работают по жалобам больных. При помощи специальной компьютер ной программы они отслеживают сроки лечения, порядок использования лекарственных средств. Для этого в фонд предоставляются счета и реестры застрахованных. В результате определяется коэффициент качества лечебного заведения, от величины которого зависит его финансирование. Таким образом стимулируется высококачественное обслуживание. Если же, например, выявляется, что медикаменты пришлось покупать самому больному, то при его обращении в фонд либо в страховую компанию решается вопрос возврата денежных средств в досудебном порядке.
-
А можно узнать, что входит в перечень обязательных услуг, предоставляемых по страховому полису?
-
Это определено в Территориальной программе государственных гарантий обеспечения населения Алтайского края бесплатной медицинской помощью. В рамках этой программы застрахованным предоставляется амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкуле за, СПИДа). А также при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, крови, кроветворных органов, глаза, уха, системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, заболеваниях зубов и полости рта, беременности, родах и в послеродовом периоде, включая аборты, травмах, отравлениях, врожденных аномалиях (пороках развития) у взрослых. Кстати, мы подготовили памятку для всех больных, поэтому при посещении лечебных заведений каждый может ознакомиться с объемом обязательных медицинских услуг и порядком их предоставления.
Основные функции Фонда обязательного медицинского страхования:
-
сбор страховых взносов и платежей;
-
финансирование лечебных учреждений;
-
контроль за качеством медицинской помощи и защита прав застрахованных;
-
контроль за целевым использованием средств фонда.
-
Работающее население сейчас имеет полисы ОМС, а как быть пенсионерам, детям и просто безработным?
-
Если страхователем работников является предприятие, то для неработающего населения страхователем является администрация края. А вот экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно всем гражданам независимо от их места жительства и наличия полиса ОМС. Кстати, работники могут быть застрахованы не только в Фонде обязательного медицинского страхования, но и в страховых компаниях "Аско-мед", "Одмест" и "Интермедсер вис-Сибирь". Эти компании имеют лицензии на оказание данного вида услуг.
-
Ирина Викторовна, давайте вернемся к единому социальному налогу. Есть ли, на ваш взгляд, возможность избежать тех трудностей, о которых вы говорили?
-
Несколько дней назад в Госдуму было внесено предложение об отсрочке введения единого социального налога до 2002 года. Если это предложение пройдет, то за год будут разработаны четкие механизмы работы налоговых органов со всеми фондами, в том числе и Фондом обязательного медицинского страхования. Не будет гонки, сбор средств, который в 2000 году приблизился к 100% (1998 - 86%,1999 г. - 92%), будет осуществляться непрерывно. В настоящее время уже произведена передача базы данных в налоговые органы, и все налогоплательщики извещены о необходимости предоставления в фонд ОМС копий свидетельств о постановке на учет в налоговой инспекции.
Отдел сбора и учета взносов - тел. 23-28-04 (вопросы по отчислению налогов).
Отдел по защите прав застрахованных - тел. 23-32-86.
Исполнительная дирекция фонда ОМС - 656049, г.Барнаул, пр.Красноармейский, 72, каб. 806.
E-mail: tfoms@barrt.ru
Фото Андрея Луковского
.Автор
Программа ДМС включает в себя амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стоматологическую и стационарную помощь. Сотрудники Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро", согласно заключенному договору с "РОСНО", имеют право обращаться за получением медицинских услуг в лечебно-профилактические учреждения Ставропольского края, КБР и РСО-Алания. Организация медицинского обслуживания осуществляется только после обращения застрахованного лица на круглосуточный диспетчерский пульт Пятигорского филиала "РОСНО". Также, если сотрудник Филиала по состоянию здоровья не может посетить лечебное учреждение, медицинская помощь ему оказывается на дому.