России главной причиной смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, за последние два года в стране скончалось около 2,5 миллионов человек. Уровень смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний достиг 57%. По статистике, из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают свыше 300 мужчин и более 150 женщин, а от инсульта - свыше 350 человек. Ишемическая болезнь сердца остается основным фактором риска смертности. Оперативное хирургическое вмешательство требуется в случаях болезней сердечно-сосудистой системы достаточно часто.
Кобалава Жанна Давидовна - доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Медицинского факультета Российского университета дружбы народов, Член Американской ассоциации сердца, Председатель секции доказательной кардиологии Всероссийского научного общества кардиологов, Член Московского кардиологического общества (г. Москва). Котовская Юлия Викторовна - доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и клинической фармакологии ФПК МР Российского университета дружбы народов (г. Москва).
О предпосылках расширения номинаций в рамках Премии "Пурпурное сердце" рассказал Председатель Экспертного Совета Премии, Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН, Рафаэль Гегамович Оганов: "Ежегодно, благодаря Премии, общественность узнает о новых достижениях в кардиологии. Необходимость расширения номинаций продиктована, прежде всего, желанием кардинально изменить кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Кардиологи-терапевты и кардиохирурги вносят неоценимый вклад в те отвоеванные у статистики смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 15% положительной динамики, которую мы наблюдаем с 2003 года.
Европейский комитет по медицинским препаратам (EMA) запретил продажу всех лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин ( В России наряду с Меридиа также широко известны препараты на основе сибутрамина Редуксин (Reduxin) и Линдакса (Lindaxa), в январе 2010 г. во всех странах Евросоюза. В январе 2010 г FDA включило в инструкцию по применению препарата предупреждение о том, что лекарство не должно применяться у пациентов с различными сердечно - сосудистыми заболеваниями в анамнезе, включая сердечный приступ, стенокардию, аритмию, застойную сердечную недостаточность, артериальную гипертонию.
Клиника, я считаю, тоже не была абсолютно типичной для свежего инфаркта... Вопрос Карпай: Вы и теперь будете отрицать, что вместе с Виноградовым и другими сообщниками умышленно скрыли образовавшийся у товарища Жданова А. А. свежий инфаркт миокарда? Ответ: Участие в преступном лечении А. А. Жданова я отрицаю. По электрокардиограммам инфаркта я не находила. Я не оспариваю клиники, но я хочу сказать, что я наблюдала приступы сердечной астмы у больных без образования свежего инфаркта миокарда...
Ученые обнаружили, что два фактора - вариант гена семейства Adducin и высокие уровни гормона уабаин - связаны с высоким артериальным давлением. Определенно, оба механизма неправильно активизируют канал натрия, белок, контролирующий уровень натрия и артериального давления. Именно этот патологический процесс подавляется препаратом ростафуроксин в очень низких дозах, авторы нашли. Во второй фазе клинического эксперимента ученые лечили пациентов с гипертонией, и выяснилось, что специфический генетический профиль обуславливал оптимальную работу указанного препарата.
В большинстве случаев родители бросают таких детей сразу после рождения. И пациенты и медицинский персонал могли получить архиепасторское благословение. Представители церкви и врачебный персонал очень просят мамочек - не бросайте деток. Дети - самый высший дар Господа", - говорит архиепископ ростовский и новочеркасский Пантелеимон.
На их долю приходится более 40 процентов всех случаев смертей. Причем, начиная с 1991 года, регистрируется резкое и прогрессивное ухудшение этого показателя. Так, если в 1991 году на долю смертности от болезней системы кровообращения приходилось 261,8 случая на 100 тыс. населения, то в 1995 году уровень этого показателя достиг 327,6 случая на 100 тыс.
Сердечно-сосудистые патологии были и остаются одной из основных причин заболеваемости и смертности москвичей всех возрастов. Но если взрослые чаще всего страдают гипертонией, нарушениями ритма сердца и проводимости, приобретенными пороками, то ведущее место у новорожденных занимают врожденные пороки сердца. И тут уж от своевременности и уровня медицинской помощи зависит не только здоровье малыша, но и сама его жизнь.
В 2011 году там будут завершены строительные работы, отделение оснастят современным медицинским оборудованием. Также в проекте - строительство поликлиники N 17 в Дзержинском районе, поликлиник на Плющихинском и Горском жилмассивах. В короткие сроки должны быть сданы два приоритетных для города объекта: операционно-реанимационный корпус больницы N 34 и перинатальный центр на территории больницы N 11. Заложены также средства на реконструкцию двух корпусов горбольницы N 1 (для лечения онкобольных и больных с сердечно-сосудистой патологий), больницы N 25, где будет создано отделение для реабилитации пациентов, перенесших инфаркт.
3. Курить Думаете, сигарета - хороший способ справиться со стрессом? Как раз наоборот: курение, во-первых, усиливает нагрузку на нервную систему, а во-вторых, ослабляет ваш иммунитет. Сигаретный дым буквально выжигает мельчайшие волоски в нашей носоглотке, тем самым делая ее более доступной для всякой заразы. Плюс, поврежденные оболочки легких страдают от вирусных атак намного сильнее, чем здоровые, а значит риск развития осложнений от гриппа у курильщиков больше. 4. Выпивать Залить свои страхи и переживания алкоголем - тоже не лучшее решение, а в гриппо-опасный период тем более.
Пост также противопоказан при большинстве желудочно-кишечных недугов (особенно в стадии обострения). Вообще если даже здоровый человек начинает поститься и у него появляются боли в животе - это причина не только прервать пост, но и срочно обратиться к доктору. Возможно, у вас обострилось заболевание, о существовании которого вы и не догадываетесь. Неприемлем пост и для инсулинозависимых диабетиков. При сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, избыточной массе тела пост может принести большую пользу. Однако больным людям необходима консультация врача. Возможно, вам потребуется корректировка приема лекарственных препаратов.
Неотложке" грозят перемены. Жители области сейчас активно обсуждают грядущие изменения в работе скорой медицинской помощи. В некоторых городах России уже сокращают списки симптомов, по которым выезжает "неотложка". В Екатеринбурге, например, она не должна выезжать, чтобы провести обезболивание, на высокое артериальное давление и температуру. Исключение составляют лишь пациенты с гипертоническим кризом и дети до трех лет с температурой. Во Владивостоке поводом для вызова могут быть только кровотечения, боли в животе, инфаркты и инсульты. В остальных случаях диспетчер даст рекомендации по телефону. Все это делается для того, чтобы скорую перестали воспринимать как поликлинику на колесах.
Альфия Габдушева). Сегодня в Екатеринбурге в Областной клинической больнице N1 около 300 врачей-неврологов со всей России примут участие в неврологической конференции, приуроченной ко дню рождения известного уральского невролога Давида Шефера. Первая часть конференции пройдет под эгидой 60-летнего юбилея уральской неврологической службы, вторая будет посвящена развитию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях головного мозга.Доклады прочитают профессоры Казанского Медицинского Университета и знаменитого НИИ им. Бурденко. Об итогах и перспективах работы расскажет региональный сосудистый центр при ОКБ N1.
Как сообщает пресс-служба мэрии, в МСЧ N7 будут функционировать 2 отделения по 40 кардиологических коек, в городской больнице N 2 и городской больнице N 17 отделения на 40 коек неврологического профиля. Также, для проведения реабилитационных мероприятий инвалидам-колясочникам, которых в городе Омске насчитывается около 820 человек, в городской больнице N 17 открыта вторая специализированная палата на 3 места.
В областном центре состоялась городская научно-практическая конференция "Современное состояние, проблемы, аспекты лечения сосудистых заболеваний мозга и сердца". В совещании приняли участие ведущие врачи Петропавловска, Владивостока, Хабаровска.
По словам начальника областного Управления здравоохранения З. Н. Столяровой, обсуждавшиеся на конференции вопросы остаются главными для медицинских учреждений большинства стран мира. Проблемы лечения сосудистых заболеваний вынесены на уровень российского правительства. Несколько месяцев назад была принята программа "Артериальная гипертония". Сегодня разрабатывается аналогичная областная целевая программа. К сожалению, сердечно-сосудистые патологии выявляются зачастую несвоевременно.