Здоровье Кардиология
Гибридные технологии - будущее медицины
Тюмень узнает новости кардиологии за один день
Национальная Премия в области кардиологии "Пурпурное сердце" теперь будет вручаться лучшим кардиохирургам
Здоровье Лекарства
Как не надо лечить простуду
Лечение несварения желудка
C гайморитом можно справиться
Здоровье Медицинское страхование
Сотрудники Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" прошли медицинский осмотр
СК "Allianz Украина" при содействии СБ "Страховой адвокат" застраховала по ДМС сотрудников "Инстар Лоджистикс"
Пациентов поделят честно
Здоровье Народная, нетрадиционная медицина
Если хочешь быть здоров
Простудились? Не грешите... на иммунитет
Чечевица. Продукт, который мы потеряли?
Здоровье Стоматология
Зубы разрушают чай с лимоном и популярные лекарства
Главные враги ваших зубов
Врачей заставят выдавать зубные щетки!
Здоровье Психология и психотерапия
Психолого-педагогические основы преподавания в вузе
Новая парадигма обучения навыкам продаж
Валентина КОРНЕЕВА, учитель-дефектолог начальной школы - детского сада 1853 компенсирующего вида, выпускница Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова:
Здоровье Фармацевтические компании
В Алтайском крае откроют единственное в России фармацевтическое предприятие, производящее аскорбиновую кислоту
Сушняк от переживаний
Присоединение Украины к Системе PIC/S гарантирует наличие на рынке качественных препаратов
<<   Декабрь, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Здоровье: Фармацевтика за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Новые известия (Москва) , N220 1.12.2005
       Осторожно - микозы!.
       Грибковые инфекции могут вызвать серьезные болезни верхних дыхательных путей
       Причиной многих проблем с носом, горлом, ушами могут стать не вирусы, а патогенные микроорганизмы - грибы. По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты поражен грибковой инфекцией, в том числе микотическими заболеваниями ЛОР-органов.
       В настоящее время известно около 500 видов грибов, патогенных для человека. А возбудителями грибковых заболеваний ЛОР-органов в большинстве случаев становятся дрожжеподобные грибы родов Candida и плесневые грибы родов Aspergillus.
       Основными формами грибковых заболеваний ЛОР-органов являются: отомикозы, фарингомикозы, ларингомикозы, грибковые заболевания носа и придаточных пазух. По данным Московского НИИ уха, горла и носа установлено, что чаще всего встречается отомикоз (50 % от всех диагностированных больных с микозами ЛОР-органов), затем следуют фарингомикозы (24 %), микозы носа и околоносовых пазух (14 %) и ларингомикозы (12 %).
       Отомикоз
       Заболевание встречается у 18, 6 % взрослых и 26, 3 % детей, регулярно страдающих отитами. Основными симптомами, помогающими отличить грибковый отит от обычного бактериального, является заложенность, зуд в ухе, а также выделения, характер которых зависит от вида гриба-возбудителя. Типично также образование корочек, пробок в наружном слуховом проходе. Главной проблемой выявления болезни является позднее диагностирование и неправильное лечение, которые могу привести к различным осложнениям, в том числе тугоухости.
       Фарингомикоз
       Этот вид ангины начинается с небольшого покраснения и сухости слизистой оболочки полости рта, в дальнейшем появляются беловатые творожистые налеты, нередко захватывающие не только миндалины и дужки, но и мягкое небо, заднюю стенку глотки. Грибковую ангину нередко ошибочно диагностируют как микробную, неправильно лечат антибиотиками, что способствует формированию хронического грибкового тонзиллита. Частые ангины (от двух до десяти раз в год) - серьезный повод проверить наличие патогенных грибков в полости рта.
       Микозы носа и околоносовых пазух
       Для них характерна постоянная заложенность носа. Обильность и частота выделений из носа зависят от стадии развития грибковой инфекции. Больных беспокоят неприятные ощущения тяжести в пораженной микозом пазухе, а слизистая становится очень болезненной.
       Ларингомикозы
       Симптомы болезни, указывающие на грибковую природу заболевания, - постоянная охриплость и специфический налет в гортани. Микоз гортани встречается у мужчин в два раза чаще, чем у женщин.
       Расплата за самолечение
       ЛОР-микозы - это инфекционные заболевания, они развиваются при определенных условиях, так называемых предрасполагающих факторах. Это особенно относится к патологиям верхних дыхательных путей и ушей, поскольку основными возбудителями в этих случаях являются условно-патогенные грибы. Обычно они находятся в балансе с другими микроорганизмами, не причиняя организму вреда, но при снижении иммунитета начинают активно размножаться и "оккупировать" доступные территории. Риск возникновения грибковых заболеваний повышается при длительном лечении гормонами, нарушении обмена веществ, авитаминозе, хронических заболеваниях (например, диабете), травмах уха. Но главный фактор риска - беспечный подход к подбору лекарств, особенно антибиотиков, и самостоятельный выбор препаратов и их дозировки. ***
       Комментарий специалиста
       Вера Яковлевна КУНЕЛЬСКАЯ, профессор, лор-миколог ГКБ N 31 г. Москвы: -
       Диагноз грибкового заболевания ЛОР-органов, как любого инфекционного заболевания, устанавливается на основании комплексных лабораторных микологических методов исследования. Выраженная клиника заболевания не является тестом для диагностики микоза, как бы она ни была характерна. Поэтому сразу же после появления подозрения на микоз у пациента обязательно берется анализ и отправляется в лабораторию. Для уточнения диагноза в ряде случаев необходимо производить дополнительные серологические, аллергологические и гистологические методы исследования.
       Несмотря на применение эффективных противогрибковых препаратов, терапия микозов не всегда проходит легко. Это связано в первую очередь с наличием большого количества дополнительных факторов, которые необходимо учесть врачу при назначении лечения. Чтобы победить грибы, необходимо устранить все возможные факторы, которые дали им возможность развиться. Необходимо отменить прием антибиотиков, провести комплексное общеукрепляющее лечение, витаминотерапию, чтобы повысить иммунитет. Также нужно учесть роль заболеваний, которые могли иметь значение в патогенезе микоза (диабет, заболевания крови, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие. ). Следует учитывать и роль аллергии в патогенезе заболевания, поскольку грибы обладают выраженными аллергенными свойствами. Общая терапия должна сочетаться с местным воздействием на очаг инфекции. В целом противогрибковая лекарственная терапия должна основываться на результатах лабораторных исследований чувствительности грибов к применяемым препаратам. При правильном подборе средств лечение длится в среднем две недели, с последующим контролем через полгода и год.
.Автор
       Виктор ПЕТРОВ

Новости

Как не надо лечить простуду Realt.ua 09:12
Таблетки бьют по иммунитету. Сегодня полки в аптеках в буквальном смысле завалены всевозможными противовирусными препаратами. Поэтому при первых признаках простуды у большинства из нас не возникает вопроса "что делать?". Мы стремглав несемся за известным нам лекарством и начинаем принимать его согласно инструкции. Если ты поступаешь так же, не удивляйся, что ОРВИ, вместо того чтобы пройти через три дня, мучает тебя целую неделю. Чудо-таблетки действительно борются с вирусами, но проблема в том, что этих "вредителей" - тысячи!
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • ПРЕПАРАТ
  • НИКОМЕД
  • ТАБЛЕТКА
  • ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
  • АПТЕКА
  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ
  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ
  • СУТОЧНАЯ ДОЗА
  • КАЛЬЦИЙ
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
  • РИНИТ
  • ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ
  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
  • АЛЛЕРГЕН
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • СЕРДЕЧНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  • ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ