Она представляет собой комплект для модернизации обычных бомб свободного падения путем установки входящей в комплект лазерной системы наведения и остальных ее агрегатов. Комплект прост в эксплуатации и может быть использован с американскими бомбами, состоящими на вооружении. Griffin предназначен для поражения командных пунктов, бункеров, укреплений, мостов, комплексов ПВО и кораблей. Целеуказание может осуществляться как с помощью бортовой системы, так и внешней. Израильские специалисты разработали систему лазерного целеуказания, приспособленную для установки на любой боевой самолет ВВС Израиля. Комплект рассчитан на десятилетний период хранения с минимальным уровнем технического обслуживания.
Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 "Борей" разработаны в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). При длине около 170 метров, ширине 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 12 ракет "Булава-30", которую разрабатывает Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.
Святитель Николай". По информации "Известий", решение о строительстве пятого корабля уже принято. Всего по планам ВМФ должно появиться восемь аналогичных лодок. Еще одна новость, касающаяся стратегических вооружений, пришла из Ракетных войск стратегического назначения. Как сообщил командующий этим родом войск генерал-лейтенант Сергей Каракаев, РВСН будут перевооружаться с моноблочных подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) "Тополь-М" на новые ракеты "Ярс" с разделяющейся головной частью. Последний зарекомендовал себя как надежное оружие. При этом ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет. "Ярс" приняли на вооружение в конце прошлого года.
В целом, эффективность боевых стрельб зенитных ракетных частей составила более 85%, сообщил Дрик. По его словам, соединения воздушно-космической обороны (ВКО) выполнят в 2011 году практические стрельбы по мишеням на основных полигонах ВВС. Не останется без внимания решение задач боевого дежурства и воздушного патрулирования над нейтральными водами Мирового океана экипажами Дальней авиации.
В минувшем учебном году разнородные силы Балтийского флота выполнили комплекс мероприятий боевой подготовки. СКР "Неустрашимый" завершил задачи по несению службы в районе Африканского рога. В сентябре на Балтийском флоте прошли учения разнородных сил под руководством командующего флотом вице-адмирала Виктора Чиркова. В общефлотских маневрах приняли участие более 2 тысяч человек, около 30 боевых кораблей и судов обеспечения, до 10 самолетов и вертолетов морской авиации, около 70 единиц бронетехники. Экипажи кораблей провели зенитно-ракетные и противокорабельные стрельбы.
Но интересно: американцы рассматривают возможность оснащения своих ракет ядерной боевой частью (она сейчас испытывается). В таком варианте ракетный комплекс может использоваться для нанесения молниеносных точечных ударов по защищенным наземным и подземным объектам противника. Добавьте к этому четыре комплекса THAAD (задача - уничтожение баллистических ракет на стадии снижения), оснащенных в общей сложности 96 противоракетами. А также до 100 противоракет морского базирования (задача - уничтожение баллистических ракет на среднем участке траектории). А еще есть 132 противоракеты, задача которых - уничтожение баллистических ракет с дальностью полета до 3 тыс.
км). Через пять лет планируется принятие этой ракеты на вооружение с целью постепенной замены баллистической ракеты "Шехаб-3". Это позволит существенно увеличить не только дальность полета, но и боеготовность ракет, что, по мнению иранского руководства, будет сдерживать Израиль от нанесения военного удара по ядерным и военным объектам ИРИ. В качестве вынужденной меры для этих целей могут использоваться северокорейские ракеты типа Taepodong.
Данная машина уже принята на вооружение 1-й ракетной батареи 9-го батальона ПВО Словении. Станина, установленная на крыше ББМ, оснащена двумя контейнерами, в каждом из которых находится по две ракеты. В буксируемом одноосном трейлере размещаются два контейнера, в каждой из которых находятся две дополнительные ракеты. Расчет ЗРК состоит из шести человек. На вооружении ВС Словении имеются как ПЗРК 9K38 "Игла" (с ракетой 9M39), так и ПЗРК 9K310 "Игла-1" (с ракетой 9M313).
Отличились и летчики: летом, впервые после нескольких лет, были возобновлены тренировки палубных истребителей в Крыму на научно-исследовательском тренажерном комплексе авиации (НИТКА). В октябре в Баренцевом море пилоты отработали посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Также осенью с атомных подводных крейсеров были успешно выполнены три запуска баллистических ракет. Командующий Северным флотом, вице-адмирал Николай Максимов заявил: "Будем отрабатывать и межгрупповые тренировки, взаимодействовать с авиацией, сухопутными войсками. Это серьезные задачи. Я думаю, что этот год будет более напряженным.
Дрессировка дельфинов велась вплоть до начала 1980-х годов, причем эти морские млекопитающие вплоть до 1987 года наравне с кораблями Черноморского флота несли боевое дежурство у входа в Севастопольскую гавань. Сегодня В настоящее время животные также активно используются на военной службе, правда, сфера их применения ограничена. Так, некоторые базы ВМС США охраняют калифорнийские морские львы и дельфины-афалины. Они занимаются обнаружением подводных мин или кораблей противника. В России сколько-нибудь крупных проектов по использованию животных для выполнения военных задач не существует. Военные применяют разве что собак для поиска взрывных устройств.
Корабли и суда флота в отчетном периоде отработали более 800 боевых упражнений. В их числе - несколько сотен ракетно-артиллерийских стрельб и постановок минных полей. В активе морской пехоты - многочисленные учения на полигонах и свыше тысячи парашютных прыжков. Военный совет ТОФ отметил, что главным событием уходящего года стало участие в крупнейшем в стране стратегическом командно-штабном учении "Восток-2010". Тихоокеанцы совместно с кораблями и подразделениями Северного и Черноморского флотов приняли участие в беспрецедентных по своим масштабам маневрам. Уходящий год стал знаковым и в сфере военных международных отношений ТОФ.
По его словам, по завершении первого этапа испытаний можно будет начать поставки первых предсерийных образцов. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.
Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия. Наиболее вероятные цели: ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия; средства противоракетной и противовоздушной обороны; самолеты и вертолеты на аэродромах; командные пункты и узлы связи; важнейшие объекты гражданской инфраструктуры. Скорость передвижения по шоссе 70 километров в час, по грунтовой дороге - 40 км/ч. Запас хода по топливу - 1000 км. Расчет 3 человека. Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 метров в секунду.
Верховного командования вооруженных сил. В дальнейшем такое объединение, дополненное планируемым развертыванием зенитно-ракетных систем нового поколения (они должны перехватывать и баллистические ракеты), позволит России создавать особо защищенные от нападения с воздуха или из космоса районы. В том числе районы размещения стартовых позиций РВСН. Сами РВСН в ближайшие 10 лет продолжат перевооружение. На смену советским ракетам, срок службы которых неумолимо подходит к концу, придет новый комплекс - РС-24 "Ярс". Эти ракеты, разработанные на основе "ТополяМ", будут нести 4 боевых заряда.
Вскоре после прихода нового руководства Министерства обороны (МО) России появились признаки нового подхода к закупкам вооружений и военной техники, который заключается в резком ужесточении и прагматизации отношений военных к оборонной промышленности. Одним из проявлений новой тенденции стало намерение МО начать закупки вооружений за рубежом. Довольно неожиданно возникшая для внешних наблюдателей тема с закупкой Российской армией израильских беспилотных летательных аппаратов быстро превратилась в мощную тенденцию военно-технической политики Минобороны.
За четыре дня маневров близ так называемой северной разделительной линии отрабатывались противолодочные маневры, бомбардировки с воздуха расположенных на море мишеней, огневая поддержка со стороны эсминцев с использованием боевых снарядов. От ВМС США в учениях участвовали атомные подводные лодки, надводные корабли и атомный авианосец "Джордж Вашингтон", несущий на борту 75 истребителей. Южная Корея была представлена эсминцами, фрегатами и противолодочными самолетами, передает ИТАР-ТАСС.
1987 по 1994 год; Михаил ЛОГИНОВ, главный конструктор специальных систем, сотрудник НИИАА с 1963 по 2009 год; Герман ОГАНЯН, заместитель генерального директора НИИАА по научной работе; Александр ЗАЦАРИННЫЙ, заместитель директора Института проблем информатики РАН, генерал-лейтенант запаса, активный участник работ от Министерства обороны. В СМИ мало было материалов о разработчиках стратегического ядерного оружия и его носителей - межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок, кораблей, самолетов-бомбардировщиков. Но в глубокой тени оставались имена тех, кто создавал систему боевого управления всеми видами этого оружия, кто в единое целое сплетал штабы и командные пункты всей триады, кто объединял вычислительную технику высшего и низшего звена.
За четыре дня учений близ так называемой северной разделительной линии отрабатывались противолодочные маневры, воздушные бомбардировки расположенных на море мишеней, огневая поддержка со стороны эсминцев с использованием боевых снарядов. Отрабатывались удары с воздуха по заданным целям и сценарии, по которым союзным эсминцам необходимо было обнаружить и ликвидировать вражескую авиацию. Помимо американского атомного авианосца "Джордж Вашингтон", несущего на борту 75 истребителей, от ВМС США в район учений были направлены боевые корабли "Cowpens", "Shiloh" и "Stethem". Авианосцы сопровождали ядерные субмарины. Южная Корея была представлена эсминцами, фрегатами и противолодочными самолетами.
За четыре дня учений близ так называемой северной разделительной линии отрабатывались противолодочные маневры, воздушные бомбардировки расположенных на море мишеней, огневая поддержка со стороны эсминцев с использованием боевых снарядов. Отрабатывались удары с воздуха по заданным целям и сценарии, по которым союзным эсминцам необходимо было обнаружить и ликвидировать вражескую авиацию. Помимо американского атомного авианосца "Джордж Вашингтон", несущего на борту 75 истребителей, от ВМС США в район учений были направлены боевые корабли "Cowpens", "Shiloh" и "Stethem". Авианосцы сопровождали ядерные субмарины. Южная Корея была представлена эсминцами, фрегатами и противолодочными самолетами.
В 2008 году Бангладеш обвинила Мьянму в отправке шести кораблей (в т.ч. двух военных) в исключительную экономическую зону страны. Напряженная ситуация сложилась из-за спорного района в Бенгальском заливе, где расположено крупное нефтегазовое месторождение. Каждая из сторон считает, что оно находится в ее территориальных водах. Китай является основным поставщиком вооружений Бангладеш, и, вероятно, большая часть названных премьером вооружений будет поставлена Пекином на выгодных финансовых условиях или в рамках военной помощи.
Черноморский флот получил 9 призов Главнокомандующего ВМФ. - "Мы начали непростой и важный для нас год. Флот вошел в состав Южного военного округа, и предстоит отработка новой структуры. В 2011 году ЧФ подвергнется инспекторской проверке инспекцией Министерства Обороны РФ. Нас ждут дальние походы и международные учения, прием командования международным соединением "Блексифор". Это очень серьезные задачи, которые мы совместно, уверен, решим", - подвел итог командующий Черноморским флотом.
Разработчики бортовой электронной аппаратуры опережают другие отрасли в сотрудничестве с Пекином
ОДИН из наиболее интересных разделов российской экспозиции на авиасалоне "Эйршоу Чайна-2000" представлял отечественные достижения в области бортовой радиоэлектронной аппаратуры боевых самолетов и вертолетов. Продукция в основном выставлялась на стендах, за одним исключением - авионикой объединения "Технокомплекс" был оснащен многофункциональный истребитель Су-30МК (более подробно об этой машине см. "НВО" N 44 за 2000 г.).
Впервые вывезла свою продукцию за рубеж корпорация "Аэрокосмическое оборудование". Создание этого объединения началось в 1998 г. и было закончено весной 2000 г.