Служение кому-то иному, кроме Господа Бога является идолослужением. Идолослужение является грехом. В. Слово Божье предупреждает нас, что пьянство относится к делам плоти, а посему люди, пристрастившиеся к алкоголю, Царства Божия не наследуют: Галатам 5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 1 Коринфянам 6:9 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют.
Разве священник и Церковь - одно и то же? Разве трудно понять, что Церковь остается чистой и неоскверненной даже тогда, когда некоторые ее служители поступают недостойно? Неужели вся Церковь заключается в духовенстве? А ведь Церковь - это мистическое Тело Иисуса Христа, которое включает в себя и небесные бесплотные силы и святых. Это единство называется небесной Церковью, или, иначе, торжествующей Церковью. Видимую сторону Церкви составляют общество верующих и духовенство - это земная, или воинствующая, Церковь. Главой и небесной, и земной частей единой Церкви является Сам Христос Спаситель.
Возревновав о дарах духовных и памятуя о словах Спасителя кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12:30), Вы оставили мирскую карьеру блистательного филолога и предпочли трудиться на ниве Христовой. Призрев на Ваше усердие и молитвы, Господь причислил Вас к сонму восприемников апостольской благодати. Как епископ Мюнхенский и Южно-Германский Вы многое сделали для восстановления монастыря преподобного Иова Почаевского, для укрепления жизни православных общин русской традиции в Западной Германии, для просвещения народа Божия словом Евангельской истины.
Святитель Иоанн Златоуст (+407), создатель Литургии, которую неизменно служат в православных церквях всегда и везде, считает камнем, на котором создана Церковь, исповедование (th pistei thz omologiaz) апостолом Петром Божественности Иисуса Христа. Когда апостол Петр исповедал Его Христом, Сыном Божиим, тогда и Христос называет Петра сыном Иониным, чтобы показать, что он одной сущности с родившим, и затем Иисус Христос добавляет о созидании Церкви на этом вероисповедании
Ведь недаром же еще апостол Павел сказал, что вера, не подкрепленная делами, мертва. Поэтому христианин всегда стремится доказать свою веру реальными делами. Добрыми делами. Мы приходим ко Христу посредством двух таинств. Одно из них - крещение. Когда человек покрестился, он облекается во Христа, в Христову жизнь. Второе таинство - евхаристия, когда все христиане, независимо от своих привычек, национальности и социального положения, сопричащаются из одной чаши, становясь единым целым. Не зря же говорится, что Церковь - это тело Христа. И все мы, верующие, являемся частью этой Церкви. А главой Церкви является Христос.
Иисус неоднократно высказывался о деньгах. Он сказал, что невозможно служить Богу и Маммоне (Матфея 6:24 ). Слово "маммона происходит от арамейского слова "богатство и имеет одинаковый корень с еврейским словом, означающим "то, чему доверяешь или "то, на что надеешься. Другими словами, мы не можем доверять одновременно и Богу, и деньгам. Либо деньги являются нашим источником жизни, счастья, радости, безопасности В Ветхом Завете люди жертвовали десятую часть всего, что имели, Богу. Разумеется, что Богу наши деньги не нужны. У Него и так есть все, что Ему необходимо.
Боге, бессмертном человеке, о состоянии бытия, о беспредельности Вселенной. Сегодня Благодать Единого Учения проповедана по всему лицу Земли и прошла через всю историю человечества. "Всадник на белом коне" Рубена Габриеляна живо напоминает строки из "Апокалипсиса": "И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, который праведно судит и воинствует...Он имел имя написанное, которое никто не знал, кроме него самого...Имя Ему: "Слово Божие, Царь царей, Господь господствующих". Творец пытался объединить людей через религию: Веру - любовь к Богу; Надежду - милость Его; Любовь.
Иосиф Григорьевич Макаренко как служитель, имеющий большой миссионерский и пасторский опыт, показывал нам негативный и позитивный примеры того, какой может быть поместная церковь. И в заключении конференции состоялось своеобразное интервью со служителями разных церквей, блиц-опрос братьев, которые в совершенно разных по своему укладу общинах начали малые группы. На сцену были приглашены: пресвитер Центральной церкви г.
Это парадокс нашего времени. Ни в одном учебнике по каноническому праву нет такого понятия: "крещеный невоцерковленный". Есть понятия: "верный" и "отпавший". И среди отпавших огромная масса наших соотечественников, которые за оградой Церкви чувствуют себя вполне комфортно. - Как Вы думаете, что людям мешает быть истинными верными чадами Церкви? Ведь они наверняка хотят быть с Богом? - Простите за тавтологию, но нужно начать с начала, с того, с чего все началось. Люди пришли в церковь и им не положили основания их будущей полноценной жизни во Христе Иисусе.
К. Светозарского была посвящена разбору деятельности священника Г. Гапона. За ужином в 17:00 архимандрит Тихон показал студентам телепередачу "Национальный интерес" об отношении Русской Православной Церкви к Льву Толстому и его творчеству. Перед просмотром отец ректор, бывший одним из участников программы, обозначил основные принципы поведения духовного лица во время выступлений в СМИ. Главное из которых - не перебивать своих оппонентов и держать себя в соответствии со своим званием. Вторник 23 ноября Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I). Мученика Ореста врача (304) Сретенскую духовную семинарию посетила М. Н.
На мероприятие съехались около сотня молодых людей из Таллинна, Парну, Тапа, Кохтла-Ярве, Валга, Нарва и Нарва-Йыэсуу.Темой конференции, состоявшейся 27 ноября, стал призыв Священного Писания - "Будьте святы". Речь шла о целомудрии, святости и посвящении. Были раскрыты важные истины Божьей воли относительно христианской молодежи. В качестве спикеров конференции приняли участие братья из России и Белоруссии, сообщил Союз ЕХБ Эстонии. Молодежный пастор церкви на Поклонной горе (г. Санкт-Петербург) поделился мыслями о духовной войне в которой мы призваны, облекшись во всеоружие Божие, посвятить себя и свою жизнь на служение Господу.
Эта духовная поддержка нужна и тем, кто летает, и тем, кто остается на земле, а также их товарищам, коллегам, создателям этой сложнейшей техники. Нужно призывать Бога в молитвах, чтобы Он приклонял Свой мир к нам, и в ответ на наши труды, на наш высокий профессионализм давал нам Свою помощь. Тогда мы перестанем употреблять весьма странное слово "удача". Никто не может понять, что такое удача? Это что, нелепый случай?
Касаясь упреков европейских ученых в том, что райское вознаграждение в Коране описывается в виде чувственных наслаждений, он указал, что это больше способ изображения будущей жизни, чем понятие о ней: "принцип этой жизни есть все-таки для Мухаммада непосредственное общение с Богом. Идеал мусульманина - человек, который, подобно Мухаммаду, может сказать про себя: я отдал сердце Богу, и который находит в общении с Богом единственное истинное наслаждение, и в Коране заявляется, что праведные добродетельны бескорыстно ради одного Бога".
Льюис написал "религиозную сказку", возможно лучшую из всех религиозных сказок, но дух Волшебства был в ней убит. "Хроники Нарнии" стали как бы очередным эссе в ряду льюисовской апологетики. Сегодня, когда Библия, хотя бы в общих чертах, известна каждому, аллегории Льюиса просто выпирают наружу. Безусловно, Великий Лев Аслан - это Нарнийский образ Бога. Точнее, Бога-сына. На это указывает то, что его называют "Сыном Императора-за-морем". Аслан всегда приходит с Востока, а в "ПУП" на Краю Света лев превращается в ягненка (агнца) и свершает трапезу, как в конце Евангелия от Иоанна.
В крупные города Центральной, Восточной Беларуси ехали служить священники с Западной Беларуси. Там Церковь пострадала не так сильно. Открывались пастырские курсы в Минске, Новогрудке. Отчасти эти курсы восполняли нужду в духовенстве, но все равно священников в годы войны катастрофически не хватало. Все больше людей шло в храмы. Например, в Крестном ходе в 1943 году на праздник Крещения Господня участвовали тысячи верующих. Крестный ход прошел от Преображенского храма к реке Свислочь.
Но главное, Боголюбово - это сердце России, дающее пульс всей нашей духовной жизни". Подобное отношение к пространству, его деление на сакральное и профанное, свойственно многим религиозным культурам. Но здесь мы имеем дело с совершенно четко очерченной границей "Церкви", которая совпадает с территорией одного монастыря. Это означает, что любой человек, не разделяющий столь гипертрофированного почитания некой "святыни", объявляется "еретиком", носителем всевозможных пороков и человеком, продавшим душу дьяволу.
Скажи (от имени Бога): "О, слуги Мои (Бога), которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Бога! Поистине, Бог прощает грехи полностью, ведь Он - Прощающий, Милостивый! (39:53) Это было справедливо и для ярых оппонентов Мухамада, тех, которые отвергали ниспосланные знамения Писания. Скажи тем, которые отрицают (знамения Бога): " Если они удержатся, им будет прощено то, что было прежде, а если вернутся, то уже прошел пример первых. (8:38) Отрицание знамений Господа не приводит к репрессиям, а оставляет в своем мнении и дает время для обдумывания. Но, к сожалению, в основном все доводы отрицающим знамения бесполезны.
14, 17). Если пост не приносит нам радости и мира, возрастания в любви к Богу и ближнему то, спрашивается, какой смысл в нашем пощении? Преподобный Макарий Великий об этом совершенно ясно пишет: если не находим в себе обильных плодов любви, мира, радости, кротости, смирения, простоты, искренности, веры и долготерпения: то тщетны и напрасны были все наши подвиги; потому что всякое таковое делание и все подвиги должны совершаться ради плодов.
И чтобы успешно исполнять эту задачу, следует "проследовать по пути к полному единству, показывая, что мы уже объединили наши усилия ради общего свидетельства Евангелия людям нашего времени". Папа выражает искреннюю признательность Вселенскому Патриарху за гостеприимство, оказанное в октябре на Родосе делегации Европейских епископских конференций, собравшихся вместе с представителями православных Церквей континента на Второй католико-православный форум. Его темой были "Отнощения между Церковью и государством: богословские и исторические аспекты".
Например, Послание к Римлянам (Глава 6), согласно которому крещение является символом перерождения и началом новой жизни: 3. Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 7. ибо умерший освободился от греха.8. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 11. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Чем больше читаешь Новый Завет, тем больше убеждаешься в том, что крещение должно быть действием осознанным.
Кости трещали, горницы стены ходуном ходили, смешан с юшкой, в песок тек Дух вино Божье. Мужики дерутся не лезь, бабы, вон, пащенки дети! Под утро стихло. Пуста горница. Хлопает ставень. Сквозняк ржаво свистит в горлышки бутылей битых. Мамка над мертвыми в углу воет. Слепые детки, приблизились робко, ползаем ныне под столом, ищем пролитого Духа, мрем, жаждем. Сбираем, жрем песок горстями, высасываем до капли. И на том спасибо, отцы, деды. Песок дерет горло. Очьи пальцы, - вот наткнулся, во тьме шарят предрассветной, гладной, сиротской, мне навстречу - ты ли, братик? Я, братик. Держись, милый.
Церкви Швеции. К примеру, в христианской среде вызвали возмущение слова Архиепископа Церкви Швеции Андерса Харальда Вейрида, который во время встречи с Далай-ламой сказал, что он - архиепископ - сам является в душе "маленьким буддистом". Начиная с середины 2000-х годов традиционные (выступающие против либерализации библейского богословия) христианские Церкви стали проводить в центре Стокгольма Марши Иисуса. Марши стали массовой демонстрацией силы христиан - Католической, Православных Церквей, пятидесятников из "Слова Жизни" и других евангелических Церквей. В 2010 году Марш Иисуса собрал около 25 тыс. человек. Безусловно, внутри Церкви Швеции существует движение консервативных лютеран, выступающих против ревизии традиционной теологии и против либерализма.
Церкви, отец Гавриил делает вывод о том, что в цивилизованном мире у нее нет будущего, и она может рассчитывать на успех только среди "диких и нехристианских народов, которые не знают ее истории, а она их ослепляет своим блеском". Единичные обращения в римскую веру он объясняет только внешней привлекательностью Римской Церкви. В заключение он говорит, что с такими заблуждениями Римской Церкви нечего думать о воссоединении Церквей. При этом протопресвитер Гавриил предостерегает православных богословов от увлечения римским понятийно-терминологическим аппаратом, католическим представлением о Церкви, так как они могут привести к искажению чистого учения Православной Церкви.
Как стали потом судорожно молиться граждане СССР страшному богу коммунизма. Да, был помазанник Божий, но служили ли ему так, как должно служить от Бога поставленному царю, т.е. верой и правдой? Как стали потом неистово служить помазанным своей кровью народа вождям. Да, стояли храмы и царствовал государь, но разве не цвело по отношению к Богу и к царю пышным цветом лицемерие с фарисейством - самое пагубное и потому самое неприемлемое для Господа состояние человеческих душ? Здесь причина Гражданской войны.
Православная Церковь совершает память священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского. Жизненный путь празднуемого святого тесно связан с историей Казанской епархии. По воле Божией в своей земной жизни священномученику Иоасафу пришлось претерпеть множество скорбей и гонений, а в итоге и насильственную смерть от рук безбожных советских властей. Всю свою жизнь, претерпевая постоянные аресты и продолжительные ссылки, святой положил на служение Богу и Церкви. Часть своего жизненного пути он прошел, будучи епископом Чистопольским, викарием Казанской епархии. Священномученик Иоасаф был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских ХХ века постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 июня 2008 года.
Было сказано много пожеланий, в одном из таких пожеланий говорилось " что бы этот дом был столпом и утверждением истины". В этот день вручались многочисленные подарки, одним из подарков была Библия со словами назидания и поздравления. Так же поздравления принесла администрация города. Очень приятно видеть, что власть благодушно относится к таким мероприятиям. Со словами поздравления выступил реабилитационный центр, воскресная школа, музыкальные композиции исполнила группа из Барнаула. В конце праздника прозвучал призыв к покаянию, нуждающиеся люди вышли и обрели Господа в своем сердце.
Нет, наше моление святым и их чествование не имеет ничего идолопоклоннического. Было бы идолопоклонство, если бы мы почитали их богами; но мы чтим их как слуг Божиих и ходатаев о нас пред Богом. Внутреннее чувство должно говорить вам, что вы не почитаете их Богом и не считаете их первой причиной просимых благ, а только орудием подаяния их. Взывая к святому, мы говорим: "Святый Божий, помолись о нас; умоли Господа дать нам то и то".
В каком строгом внимании для сего потреба, сами знаете! Когда память Божия есть и поддерживает страх Божий в сердце, тогда все благоспеется добре, но когда она слабеет или держится только в голове, тогда все вкривь и вкось. Собери лучи света Божия, во тьме светящегося В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос раждается", приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова. Поняв это внушение, и действуй по нему.
Строил церковь, открывал воскресные школы, окормлял 16 приходов. Отслужив у престола Божия почти 40 лет, с благословления Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия вышел за штат и покинул епархию. Мне нужно было глубже заглянуть в свой внутренний мир, преобразовать самого себя, избавиться от недостатков. Ведь всех нас - людей, живших при советской власти, вывертывали и выкручивали, начиная со школьной скамьи, много негатива занесли нам в души. Чтобы жить духовно, необходимо было уединиться, покинуть церковь, которой присущи теперь политика и коммерция, а служители ее тянутся к роскоши.
В последнее время начали появляться книги, написанные священниками, и притом теми, кто служит вдали от столиц и областных центров: "Записки сельского священника" Георгия Эдельштейна, "Догмат о Церкви" Павла Адельгейма. Но их авторы заняты в основном ситуацией внутри Церкви, несовершенством существующих церковных порядков. В центре внимания Александра Зорина - жизнь, работа и мысли рядового священника в перерывах между богослужениями. Перед нами вереница портретов, написанных скупыми штрихами, но очень выразительных. Автор рисует их с любовью, но отнюдь не одной только розовой краской. Вот книгочей отец Арсений.
Очень давно волнует вот какой вопрос: почему в православии прихожан (при совершении таинств, обрядов, молитв) именуют "раб Божий", а в католицизме — "сын Божий"?
Диана
Утверждение это не соответствует действительности. Католики в молитвах также называют себя рабами Божиими. Обратимся к главной службе католиков — Мессе. "Священник, сняв покров с чаши, возносит хлеб на дискосе, говоря: Приими, Святый Отче, Всемогущий Вечный Боже, сию непорочную жертву, которую я, недостойный раб Твой, приношу Тебе, Богу моему живому и истинному, за бесчисленные грехи, оскорбления и нерадения мои и за всех здесь присутствующих, и за всех верных христиан живых и умерших".