РФ будет рассмотрен проект постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ". Докладчик: Анна Александровна Смола Документы:Проект постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ".
Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Закон уточняет порядок взыскания налогов и сборов с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в целях разгрузки судов общей юрисдикции. В соответствии с законом, в случае неисполнения налогоплательщиком /плательщиком сборов/ - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый /таможенный/ орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней
26 июля текущего года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Одновременно Президент подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона о медиации: в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Федеральные законы О третейских судах в Российской Федерации и О рекламе. Закон направлен на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц медиаторов, осуществляющих свою деятельность в том числе, профессионально, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему Российской Федерации.
Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) номер 48 подала кассационную жалобу на определение суда о введении процедуры наблюдения в ОАО "Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт", сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Дата рассмотрения жалобы Федеральным арбитражным судом Московского округа не определена. Налоговая инспекция обжаловала в кассационной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 2 июня, когда было удовлетворено заявление корпорации "Росконтракт" о введении процедуры наблюдения. Девятый арбитражный апелляционный суд 12 октября подтвердил законность решения суда первой инстанции. Суд в октябре отложил на неопределенный срок рассмотрение по существу дела о банкротстве корпорации.
Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, законом вводится институт представителя плательщика страховых взносов. Также законом уточняются порядок оплаты взносов, представления расчета по страховым взносам, взыскания штрафов с банков за нарушение законодательства России в этой сфере и некоторые другие вопросы.
Федерации одобрил в среду, 1 декабря, федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, этот правовой акт позволяет расширить возможности для предоставления гражданам готовых жилых помещений при сохранении существующего механизма выдачи государственных жилищных сертификатов. В настоящее время, указывалось на заседании, выдача государственных жилищных сертификатов является основным способом обеспечения жильем ряда категорий граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на получение жилых помещений за счет бюджетных средств.
С 1 января 2011 года по 1 января 2012 года приостанавливаются положения закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как отмечалось на заседании, это позволит сэкономить бюджетные средства, выделяемые на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения