Поэтому Украина поддерживает получение ОБСЕ статуса международной организации, который укрепит правовое поле ее функционирования и откроет новые пути для реализации поставленных целей", - резюмировал В.Янукович. Напомним, что 23 ноября в Вене Совет министров иностранных дел ОБСЕ решил избрать Украину председателем организации на 2013 год. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является крупнейшей в мире региональной организацией, которая занимается вопросами международной безопасности. Она объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Основными органами организации являются Саммит (встреча на высшем уровне), Постоянный совет, Совет министров иностранных дел.
Очередной заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ) пройдет 9 декабря в Москве. В мероприятии ожидается участие главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ. В проект повестки дня СМИД включено 15 вопросов. Среди них проекты Стратегии международного молодежного сотрудничества, Концепции военного сотрудничества до 2015 года, Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики на 2011-2015 годы.
Также в своем выступлении он призвал к укреплению трансграничного сотрудничества для борьбы с угрозами наркооборота и организованной преступности. "Со своей стороны мы планируем начать региональную программу действий для Афганистана и соседних стран в начале следующего года. Она будет направлена на укрепление трансграничного сотрудничества для борьбы с угрозами наркооборота и организованной преступности в XXI веке. Регион ОБСЕ также является местом ряда затянувшихся конфликтов, которые неотложно нуждаются в мирном урегулировании на основе переговоров", - сказал Пан Ги Мун.
Совет командующих Пограничными войсками обеспечивает координацию межгосударственного сотрудничества в сфере охраны границ. Именно СКПВ вырабатывает и рассматривает концептуальные подходы к обеспечению охраны внешних границ и экономических зон с учетом интересов государств - участников СНГ, готовит соответствующие предложения и проекты документов, координирует деятельность пограничных войск стран Содружества по вопросам, требующим совместных действий. В настоящее время деятельность Совета осуществляется в условиях сохранения на внешних границах Содружества террористических угроз, увеличения масштабов незаконного оборота наркотических средств, оружия и боеприпасов, обострения проблемы незаконной миграции, продолжающегося расхищения водных биологических ресурсов.
Японии, Украины, Таджикистана, России, Турции, Великобритании, Европейского Союза и Казахстана. Представитель Российской Федерации представил Конференции Проект Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности, подготовленный на основе Концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, выдвинутого Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в апреле 2009 года. Представление проекта Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности широкому кругу государств и международных организаций на Конференции ЭХ открывает процесс экспертных консультаций с целью выработки окончательного текста документа.
В этой связи считаем необходимым усилить внимание ОБСЕ к Кыргызской Республике и Таджикистану, в частности по вопросам укрепления безопасности границ, содействия в борьбе с незаконной перевозкой наркотических средств и внимательного подхода к изучению возможных последствий роста террористических, радикально настроенных группировок. Завершая свое выступление, позвольте выразить надежду на то, что этот Саммит в Астане позволит "встряхнуть" нашу Организацию, наделит ее новым мышлением и сознанием необходимости коллективного противостояния новым глобальным угрозам безопасности, обеспечении мирного развития на пространстве ОБСЕ.
Политические и военные тесные связи между Европой и Северной Америкой формировались в рамках НАТО с момента основания альянса в 1949 году. Трансатлантические отношения остаются столь же прочными и важными для сохранения евроатлантического мира и безопасности, как и прежде. Безопасность членов НАТО по обе стороны Атлантики - взаимосвязанное явление. Мы будем продолжать совместно обеспечивать безопасность - на базе принципов солидарности, общих целей и справедливого распределения нагрузки. Современные условия обеспечения безопасности представляют широкий и постоянно эволюционирующий спектр вызовов безопасности территории и населению стран - членов НАТО.
В проблемный узел вовлечены 43 государства - участника ОБСЕ. Мы выступаем за выработку комплексной стратегии по урегулированию Афганистана, восстановления экономики и мирной жизни в этой стране", - отметил он. Он также напомнил, что "острый политический кризис в Кыргызстане мог стать катализатором конфликтов в Центральной Азии". "Мы эффективно использовали совместно с лидерами США, России и другими все инструменты ОБСЕ по недопущению эскалации конфликта и стабилизации в этой стране", - сказал глава государства. "Сейчас в Европе находятся основные источники наркотранзита, нелегальной миграции, а также угроза распространения оружия.
Об этом договорились главы соответствующих ведомств. Контроль выполнения подписанных соглашений будет осуществлять Беларусь, которая возглавила Координационный совет по чрезвычайным ситуациям Организации договора о коллективной безопасности. Поводом для обсуждения вопроса о создании сил коллективного реагирования стали недавние события в Кыргызстане и чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в России. Тогда на помощь соседям свои отряды отправили МЧС Беларуси, Казахстана и Армении. Сегодня представители всех стран-участниц ОДКБ определяли организационную структуру действия своих подразделений в подобных спасательных операциях. Каждая страна должна решить, какова будет численность национальных отрядов, каким будет их материально-техническое оснащение. В Москве сегодня также согласовали план совместных учений.
Сейма. LETA Укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом и других вопросах безопасности между ЕС и НАТО в интересах Латвии, - говорит председатель комиссии Имант Лиегис (Единство). Он указывает, что борьба с терроризмом, в том числе, в области информационных технологий, актуальная как для ЕС, так и для Североатлантического Альянса. Следовательно, по этим вопросам необходимо как можно лучше координировать действия столь важных для Латвии международных организаций, отмечает Лиегис. В совете Министров юстиции и внутренних дел Европейского Союза, который пройдет в Брюсселе, планируются дискуссии об осуществлении контртеррористической стратегии ЕС.
В частности, актуальной теме энергетического партнерства в мае 2010 года был посвящен международный форум "Укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии для обеспечения устойчивой и надежной энергии в Евразии", организованный совместно министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и ОБСЕ. В числе актуальных направлений партнерства - экономический сектор, правовая сфера, транспорт и коммуникации, гуманитарная область, экология. Важным аспектом сотрудничества Туркменистан-ОБСЕ традиционно выступает взаимодействие в области обеспечения всеобщего мира и безопасности, противодействия таким опасным угрозам и вызовам, как наркотрафик, терроризм и организованная преступность.
Помимо этого, считает Нурсултан Назарбаев, финансово-экономическая безопасность могла бы быть выделена "в качестве отдельной корзины" в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кроме того, считает Президент Казахстана, структуру ОБСЕ целесообразно бы дополнить Советом по экономической безопвасности, по экологическому взаимодействию. В целях правового регулирования водных пробюлем актуально, по мнению Назарбаева, разработать Программу "Вода и право" для тех стран, котопные испытывают дефицит воды.
Н.Бордюжа добавил, что если в заключительном документе удастся наметить направления совместной деятельности в сфере обеспечения безопасности, о которых в своем выступлении на саммите президент России Дмитрий Медведев, "успех будет еще большим". "Это будет даже сверх тех результатов, которые ожидают от саммита" - оценил подобную возможность Н.Бордюжа. Генеральный секретарь ОДКБ также отметил высокий уровень проведения встречи.
Нам по прежнему нужна будет поддержка НАТО и стран региона перед лицом угроз", - отметил Карзай. Он подчеркнул, что большинство государств-участников ОБСЕ поддерживают усилия властей по реконструкции инфраструктуры в стране и содействует противостоянию терроризму. "Международный терроризм - это серьезнейшая угроза Афганистану, нашему региону и миру в целом. Афганистан первым становится жертвой этой угрозы. Народ Афганистана с заинтересованностью участвует в кампании по борьбе с терроризмом, однако, он ощущает тяжкие последствия тридцатилетней войны и нестабильности", - сказал президент Афганистана.
На итоговом заседании впервые присутствовал назначенный в августе этого года начальником УВД по Хабаровскому краю Андрей Сергеев: он назначен заместителем руководителя оперативного штаба в Хабаровском крае. Как отметил руководитель оперативного штаба в Хабаровском крае - начальник УФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Демин, основные усилия были сосредоточены на совершенствовании навыков практических действий органов управления и выделенных сил и средств при пресечении террактов в муниципальных образованиях, а также в ходе контртеррористических операций на различных объектах.
Решение конфликтов должно основываться лишь на соблюдении норм и принципов международного права, выполнении четырех резолюций Совета Безопасности ООН, решения ОБСЕ, резолюции Европейского парламента и Совета Европы и других международных организаций",- подчеркнул Президент Азербайджана. В своем выступлении он отметил, что вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном по-прежнему представляет собой крупнейшую угрозу для международного и регионального мира и безопасности в регионе ОБСЕ.
В Москве в Военной академии Генерального штаба РФ прошли заседания Совета министров обороны государств -участников СНГ, а также заседание Совета министров обороны государств - членов ОДКБ.
Всего в повестку дня заседания Совета министров обороны (СМО) СНГ вошло более двадцати вопросов. В том числе о статусе миротворческих сил Содружества, развитии и финансировании объединенной системы ПВО, расследовании возможных авиационных происшествий и инцидентов, а также реформировании исполнительных структур и рабочих органов Совета министров обороны, в том числе связанные с упразднением Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ.