Новые сюжеты

Ученые предсказали ускорение климатической катастрофы
Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, провела военную операцию в Йемене

Основные сюжеты

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, провела военную операцию в Йемене
Общество Политика
В "Правом деле" поддержали идею президента о введении партийной конкуренции на местном уровне
Малые партии: молдавская болезнь, или Избирательный парадокс Молдовы
Демократия и пустота
Общество Вооруженные силы
Удар с воздуха
Спуск на воду новейшей АПЛ "Александр Невский" перенесен
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЫВОД АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПРОЕКТА "БОРЕЙ" ОТЛОЖЕН
Общество Государство
Украина будет объединяющей силой в ОБСЕ
Очередное заседание СМИД СНГ пройдет 9 декабря в Москве
Экологичное управление водными и энергетическими ресурсами приобретает все большее значение на пространстве ОБСЕ - генсек ООН
Общество Право
Рассмотрение вопросов судебной практики
Д.Медведев подписал закон об уточнении порядка взыскания налогов с граждан
В Верховном суде Башкирии пройдет конференция по вопросам медиации
Общество Инвалиды
Проект Доступная среда для инвалидов внедряется в Омской области
Правительство Москвы рассмотрит программу по интеграции инвалидов на 2011-2013 годы
Спорт и физкультура повысят качество жизни. Завтра в Татарстане стартует декада инвалидов
Общество Религия и духовность
Библейское отношение к спиртному
Соблазн "внецерковного христианства". Архиепископ Потийский и Хобский Григорий (Бербичашвили)
Святейший Патриарх Кирилл направил поздравительное послание архиепископу Берлинско-Германскому и Великобританскому Марку с 30-летием архиерейской хиротонии
Досуг Туризм
Пять способов необычно встретить Новый год
Новогоднее путешествие в поместье Деда Мороза в Беловежскую пущу предлагает совершить туристический центр "ДОРТУР"
Подлясье - край заповедных лесов
Общество Метрополитен
Метро "Технопарк" планируют начать строить в 2011 году
Глаз народа
Куреневско-Красноармейскую линию метро планируют продлить от Одесской площади до поселка Чабаны и от будущей станции Ипподром до Кольцевой дороги
<<   Декабрь, 2010   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
ОТ СКРИЖАЛЕЙ МОИСЕЯ ДО АПОКАЛИПСИСА Голос Армении 19:39
Высшему, Богу, Отцу Небесному, Творцу, который, наставляя людей на путь праведный, ждет от них бескорыстного служения, приоритета духовных ценностей над материальными, постоянного самосовершенствования, познания Истины, смерти телесной, но не духовной. Но "Всевышний смотрит со своего престола и противно Ему, что нет заступника за правду и Истину".
       Во спасение рода людского Он послал Сына-Спасителя, пожертвовав Его пребыванием в высших мирах, чтобы поднять и повести за собой людей, которые, ответив черной неблагодарностью, предали и распяли Его.
Постоянная ссылка
Геннадий Ходырев АПОСТРОФ Газета "Завтра" 11:53
Он расширил и углубил взгляд на то понятие, куда сионизм, по его мнению, входит небольшой частью. Опираясь на авторитет Маркса, Ленина, Сталина, он делает вывод о том, что развитие подлинно научного коммунизма неизбежно приведет к его соединению с научным антииудаизмом.
       Опрокидыванием многих общепринятых догм автор не успокаивается и преподносит читателю ряд, прямо скажем, трудно перевариваемых истин, имеющих отношение к политике, экономике, культуре, вероисповеданию, быту и даже... к сексу. Они описываются как в абстрактно-философском, так и в реально-жизненном ключе.
Постоянная ссылка
Виноградник Ветхого Завета Казанская епархия 11:08
В Священном Писании надо различать главные вещи и второстепенные. Главное, что мы узнаем из книги Бытия - то, что Бог есть Творец Вселенной. Первые же строки этой книги отметают языческие представления о цепочке Божественных порождений. Мы видим одного-единственного Бога - Элохим.
       Второе, что должно нас поразить - то, что на вершине творения стоит человек. Он появляется в последний день - как венец творения. И Бог хочет обитать в человеке. Он хочет, чтоб человек разделил с Ним Его Божественную жизнь. Человек должен стать тем центром, через который мир соединяется с Богом, Бог любит человека и жаждет общения с Ним.
Постоянная ссылка
Непрощенный Мы здесь 20:07
Можно ли принять их, имея Тору?
       Особенно раздражает манера Флавия вкладывать в уста героев, независимо от социального положения, длиннющие речи. Он удосужился даже Моисея сделать говорливым, хотя всем известно, что Моше таким не был, а, был, наоборот, косноязычен, и по этой причине даже отказывался поначалу от возложенной на него Богом миссии.
       "Иудейские древности" - это в большей степени плод фантазии Флавия, его "римского" мышления, чем подлинная история древних евреев.
Постоянная ссылка
Приключение Антониони (1960) Revisio: в новом цикле Игорь Манцов пересматривает старые фильмы новыми глазами Частный корреcпондент 16:44
Было или не было бог весть, однако же вот что мы вслед за Антониони читаем у Зиммеля:
       Приключение подобно острову в море жизни, определяющему свое начало и свой конец в соответствии с собственными формирующими силами. Эта твердая отграниченность, посредством которой приключение возвышается над общей судьбой, носит не механический, а органический характер
       Изолированное и случайное может обладать необходимостью и смыслом именно это определяет понятие приключения в его противоположности всем сторонам жизни, которые только вводят на ее периферию покорность велениям судьбы.
Постоянная ссылка
Святоотеческое толкование Евангелия от Матфея 16:18 Единое Отечество-Одесса 02:11
Согласно протопресвитеру Иоанну Мейендорфу святителю Льву было естественно верить в промыслительную миссию Римской империи в деле управления единством христиан, поэтому даже при распаде империи, переносе ее столицы в Константинополь, набегах варваров центр вечного единства христиан должен был непоколебимо пребывать как "камень", воплощенный во всемирном пастырстве "наследника" святого Петра в Риме: "Через святую кафедру блаженного Петра, ты (Рим) поклонением Богу достиг более обширной власти, нежели посредством земной власти" (per
Постоянная ссылка
Территория - душа народа Литературная газета 13:56
Ежели государству понадобятся и мои "кости" - что же делать, нельзя ему в них отказывать".
       Далеко не у каждого философа слова и дела находились в такой неразрывной связи, как у основателя национал-большевизма. Можно сколько угодно не соглашаться с убеждениями Устрялова, но его отношение к ним заставляет вспомнить Сократа.
       Николай Васильевич Устрялов родился 25 ноября 1890 г. ст. ст. в Санкт-Петербурге. Окончил юридический факультет Московского университета. Ученик известного философа Е.Н. Трубецкого, деятельный участник Московского религиозно-философского общества, член партии кадетов.
Постоянная ссылка
ЗАПАХ РОЗЫ Голос Армении 19:39
И тут следует воспеть хвалу СОНАТЕ - этому музыкально-философскому жанру, настраивающему мысль на анализ тех главных жизненных фаз, которые составляют человеческое существование: в сонате всегда рядом с чувством - мысль, рядом с деятельностью - природа, рядом с жизнью - смерть, рядом с отчаянием - катарсис...
       Соната особенно удавалась в ХХ веке армянским композиторам. Это философское кредо было как нельзя кстати, чтобы художественно осмыслить свой путь, - путь исторический, путь человеческий, путь гражданский. Мыслить в форме сонаты мог только художник, прочно стоящий на основах своей национальной традиции, имеющей европейскую ориентацию.
Постоянная ссылка
День, в который все закончилось Итоги десятилетия: апокалипсис вчера, сегодня, завтра Частный корреcпондент 13:45
И как раз необычайную популярность приобретает так называемое независимое кино. Кассовым становится странное замороченное действо, рваные фреймы, хаотические мелькания сатанинских сущностей. Абсолютный хит того года Ведьма из Блэр. Блуждающая любительская камера создала непередаваемый доселе эффект всевидящего ока, она словно заменила собой господа и взяла на себя функцию созидательную. Смею предположить, что подобная метаморфоза крайне опасна для любого носителя авраамической традиции того или иного толка. Кубрик лишь проецировал материю, гениально симулируя некоторые аспекты бытия.
Постоянная ссылка
"ВА": Отчего беременеют казахстанские малолетки... Во всем виновата валеология? ЦентрАзия 01:25
Спектр же интересов валеологов распространяется от банальной пропаганды американского образа жизни с его крайне примитивным представлением о человеке и смысле его бытия до оккультных практик, от экологических проблем до сексуального просвещения. Набирающий в последнее время популярность в наших степях, городах и весях праздник Хеллоуин - из этого же ряда. Но об этом - позже.
       Таким образом, под видом валеологии распространяются отнюдь не безвинные идеи, и даже проводится политика разрушения основ духовной культуры. Об этом предупреждают, давая предмету резко отрицательную оценку, представители самых различных областей знаний: педагогики, медицины, юриспруденции. Так, доктор наук, профессор М. П.
Постоянная ссылка
Мощи святой Екатерины привезут в Москву Татьянин день 11:03
Это был высший, таинственный союз с Богом, начало церковной, христианской жизни.
       Вскоре после в Александрию приехал император-язычник Максимиан, и начались торжества в честь языческих богов. Император и его придворные резали скот и совершали жертвоприношения. Крики животных, кровь, жестокие обряды - все это было невыносимо видеть Екатерине. Она пришла в языческий храм, чтобы убедить Максимиана не делать этого и вообще перестать верить в ложных богов.
       Красота Екатерины удивила и привлекла императора, а слова вызвали сильное раздражение. Он попытался переубедить девушку, а потом решил вызвать 50 умнейших философов и мудрецов, чтобы они победили ее в словесном споре.
Постоянная ссылка
Чтобы тигр не ушел в горы Красная звезда 02:20
Государь, зачастую являвшийся и полководцем, нацеливался на результат, для достижения которого были хороши все средства. Благородство военачальника в древности и в Средние века - это больше плод воображения более поздних европейских писателей, создавших романтизированную рыцарскую традицию. Разговоры о милосердии и великодушии пришли в европейскую культуру постепенно, по мере укоренения в правящем слое общества христианских норм. Китайская же традиционная культура, как известно, долгое время испытывала минимальное влияние монотеистических религий с их учениями о любви к ближнему и альтруизме. Культура европейского мышления сильно отличается от китайской.
Постоянная ссылка
Может ли пост быть во вред? Православие и Мир 14:16
Должен ли он приносить какой-либо духовный плод?
       Вопрос, разумеется, риторический. Ответить на него Нет. Пост ни в коем случае духовного плода приносить не должен, это, конечно же, нонсенс. А между тем, на практике такое случается нередко.
       Я бы рискнул взглянуть на проблему поста с неожиданной стороны, а именно: бывают случаи, когда пост не только не имеет пользы, но, наоборот, приносит вред душе христианина. Происходит это тогда, когда подлинный библейский, христианский, церковный смысл поста подменяется каким-то иным содержанием.
       200346649-001Вред этот может быть троякий.
Постоянная ссылка
Религия - опиум для народа? Jewish.ru 14:51
Есть пара понятий, одна из самых важных в хасидизме, источник которых, как понятно, находится в каббале. Эта пара - "макиф" и "пними". Можно открыть словарь (сегодня есть Google translate - не обязательно даже знать для этого иврит): "макиф" означает окружающий, а "пними" - внутренний.
       В Тание в нескольких местах объясняется смысл этих понятий. Пними - это Б-жественный свет, облачающийся в этот мир, т.е., редуцирующийся и сокращающийся до уровня этого мира, и, что важно, ощущаемый этим миром.
Постоянная ссылка
"Хроники Нарнии". Может ли сказка быть религиозной? Часть 1 ШколаЖизни.ру 01:46
Но полного доверия к этой сказке, по крайней мере, у читателя, знакомого с Библией, уже не возникает. Льюис написал "религиозную сказку", возможно лучшую из всех религиозных сказок, но дух Волшебства был в ней убит. "Хроники Нарнии" стали как бы очередным эссе в ряду льюисовской апологетики.
       Сегодня, когда Библия, хотя бы в общих чертах, известна каждому, аллегории Льюиса просто выпирают наружу. Безусловно, Великий Лев Аслан - это Нарнийский образ Бога. Точнее, Бога-сына.
Постоянная ссылка
Многогранная Ханука "Еврейский Мир" 01:31
Также важно правильно понимать ценность и место греческой мудрости, на которой строится вся современная философия. В еврейском мире, к сожалению, бытуют две крайности. Или светское преклонение перед греческим подходом с желанием избавиться от еврейского мировоззрения. Или наоборот - стремление отгородиться от греков, как от чуждой культуры. Но... - это означает "выкинуть Яфета из шатра Шема". Некоторые греческие подходы могут быть очень полезны, если их вписать в контекст еврейских духовных знаний. Так, Рамбам - взяв на вооружение интеллектуально-логический подход Аристотеля - с его помощью развил интеллектуальное понимание еврейских концепций (в частности, в книге "Морэ Невухим").
Постоянная ссылка
Речь Мухаммада в Коране. Часть 5. Увещевание. Глава 2 ZonaKZ 11:55
Горе устраивающим (Богу) причастных, которые не дают очистительного расхода и отрицают будущую жизнь". (41:6-7)
       Но существуют люди, вера которых не отрицает Бога и Его некогда ниспосланного Писания, это иудеи.
       Полемика с ними была на уровне приятия Корана как Божественного Писания. Многие иудеи не восприняли Коран таковым, при этом утверждая о себе, как о приближенных к Богу народе.
       Скажи: "О вы, которые стали иудеями! Если вы утверждаете, что вы - близкие к Богу, помимо прочих людей, то пожелайте смерти, если вы правдивы!"
       Но они никогда не пожелают ее за то, что раньше уготовали их руки. Бог знает мракобесов!
Постоянная ссылка
Трижды лишенный родины Мы здесь 20:07
Если в качестве критика выступал философ, то он отмечал, что "гуманизм Малера и формы его претворения в творчество проистекают, хотя и не всегда явственно, из самой сущности иудаизма, из философской системы, религии, этики и психологии еврейства". Но это все было уже после смерти, а при жизни Малер как композитор не был оценен по достоинству, поскольку его внешне красивая и благозвучная музыка оказалась сложна не только для широкого восприятия, но и для многих профессиональных музыкантов.
Постоянная ссылка
Евангельское движение в Евразии: свои отцы, свои соборы Baznica.Info 13:29
Проблематика - шире, чем богословская, но во всей широте богословски осмысленная. Общественно-политический дискурс скрещивается с философским, что способствует смысловому богатству, но также злободневности, интересности текста. Некоторые слова и словосочетания используются непривычным образом. Эрудированный автор (или авторы) заимствовали языковой арсенал у самых разных методологических подходов и дисциплинарных полей, чтобы все богатство средств послужило достойной цели системного осмысления евангельской идентичности в социокультурном, историческом и политическом пространстве современности.
Постоянная ссылка
Может ли реклама не обманывать? Web Texts 13:25
Реклама врет!, - это одна из мыслей, из-за которой люди не любят рекламу, а при выборе той или иной вещи доверяют мнению близких, друзей и собственному опыту. Что же делать, как может реклама достучаться до человека и завоевать его доверие?
       Современная мифология
       Начнем издалека. В школе мы все изучали мифы Древней Греции, эти крайне запутанные истории про богов и героев, которым ничто человеческое не чуждо. Древние греки были не дураки, они заложили основы философии, математики и других наук. А вот во что они верили? Неужели в Зевса-громовержца? Оставим вопрос религиозных воззрений наших предшественников. Во что сегодня верим мы?
Постоянная ссылка
Андрей Смирнов МУЗОН Газета "Завтра" 11:53
Вечности", разумеется, не "культурно", а метафизически понятой; т.е. имеющей к объективной действительности то же отношение, что субъект, смотрящий в кривое зеркало, к отражению в этом зеркале. Приоритет Вечности исключает социальную и культурную актуализацию и сентиментальный субъективизм... Не нам судить, преуспели ли мы, проводя коллективного лирического героя через освобождение от комплексов и фетишей современности и индивидуальности к летовской "калитке в Пустоте", - присвоить себе такую заслугу было б самонадеянно и пошло.
       Поэтому "сюжетную" композицию альбома заключает трек на стихи Э. Паунда, знавшего точно: в том, чтобы писать о существующем, нет ни удовольствия, ни смысла.
Постоянная ссылка
Прощание с суперменом Русский журнал 16:40
Если, к примеру, Томаса Карлейля интересовали, прежде всего, герои, столпы, влияние их на историю, то двадцатое столетие с его культом среднего человека интересовалось чем-то иным. И если в первой половине прошлого века Люсьен Февр мог жаловаться на то, что его современники не написали ни истории любви, ни истории смерти, жестокости, жалости, то в наше время мы имеем историю повседневности в разных вариантах, вплоть до истории еды и истории запахов[3].
       При этом нельзя говорить, что супергерой не нужен обычному человеку. Ему необходимо, пусть на экране, доказательство подвига, его символическая реальность. Сверхчеловеческое исчезло из истории, политической философии.
Постоянная ссылка
Тяжелая гиря любви Мы здесь 20:07
Что там было правдой, а что откровенной ложью, - думаю, не знал никто. Но разве это было важно? Под "шведской семьей" подразумевался определенный тип отношений...
       Лиля Юрьевна ответила мгновенно и безапелляционно: "Конечно, нет! Ни о какой "шведской семье" и речи быть не может...". Помнится, она упирала на то, что у нее, "Володи и Осипа было духовное единство и в этом смысле они составляли семью". Таким ответом школьники удовлетворены быть не могли. И в самом деле, что такое "духовная семья"?
Постоянная ссылка
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
ФИЛОСОФСКАЯ ВСТРЕЧА НА ФОНЕ ЛЕЙТМОТИВА ПРОЩАНИЯ. (01.12.2001 )

В РОССИЙСКОЙ академии государственной службы при Президенте РФ состоялась презентация "Новой философской энциклопедии" - фундаментального четырехтомного издания, подготовленного Институтом философии РАН совместно с Национальным общественно-научным фондом и выпущенного издательством "Мысль" (2000- 2001 гг.). Организаторами встречи выступили ректорат и кафедра философии РАГС. Представляли энциклопедию председатель ее научно-редакционного совета, директор Института философии, академик РАН B.C. Степин, его заместитель и в совете, и в институте, член-корреспондент РАН А.А. Гусейнов и главный редактор журнала "Вопросы философии", член-корреспондент РАН В.А. Лекторский.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО